Хачапури имеретинские

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Люблю я грузинскую кухню... очень, почти так же как и свою, азербайджанскую... Нравится все, абсолютно все, за исключением, конечно же, свинины и вина, потому как для меня эти два продукта - табу. И Грузию люблю... Чудный Тбилиси, курортный Батуми, неповторимый Боржоми, завораживающий Бакуриани...

А еще я больная на хорошие кулинарные издания...) Зашла как-то в магазин и увидела книгу Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом ". Тина - замечательный кулинар, настоящая грузинка, бережно хранящая традиции своего народа... Эта книга не просто сборник рецептов грузинской кухни, это интереснейшее чтиво. Я уже перечитала ее два раза. Здесь Тина с юмором рассказывает об обычаях, традициях, кулинарном мастерстве своего народа и своей семьи, в частности. Стиль изложения - замечательный... А сколько в этой книге интересных рецептов...

Готовлю потихонечку из этой книги и получаю наслаждение...

А недавно из Грузии привезли мне сыр сулугуни и всякие специи... В Азербайджане много различных вкусных сортов сыра. Но сулугуни - моя страсть. И хотя и Тина, и наши грузинские кулинары во главе с Нелей рекомендуют готовить хачапури с имеретинским сыром или, как указано в книге, с брынзой + моцарелла, я все же приготовила эту замечательную выпечку с сулугуни. Ну что сказать? Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего... Не съели, проглотили...)) Тесто - блеск. Мягкое, податливое. А еще из него вкусные пирожки получаются.

Вообщем, рассказываю по порядку)

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сюда щепотку сахара, 2 ст.л. растит. масла и чуть-чуть муки. Короче, делаем опару, ставим ее в теплое место минут на 20.

В отдельном тазике соединяем катык (мацони, йогурт), яйцо, слив. масло, соль, остальной сахар, подошедшую опару и муку. Месим тесто, постепенно добавляя муку и остальное растит. масло. Месим долго. Тесто должно получиться мягкое, нежное, как попка младенца)) Готовое тесто ставим в теплое место подходить где-то на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и опять - в тепло на 1 час.

Теперь займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке, сюда добавляем яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваем начинку руками и скатываем из нее 5 шаров.

Готовое тесто тоже делим на 5 частей. Теперь каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, кладем на нее шарик начинки. Края теста соединяем в центре, защипываем, переворачиваем лепешку на обратную сторону, швом вниз и переносим на смазанный маслом противень. Я обычно застилаю противень фольгой и уже фольгу смазываю маслом. Расплющить лепешку или рукой, или скалкой до толщины в 1 см. Протыкаем ее в нескольких местах вилочкой. Обязательно посередине продырявьте дырочку, для того чтобы воздух выходил и тесто не рвалось. Даем лепешке расстояться еще минут 30. Смазываем верх взбитым желтком, смешанным со сметаной и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Обычно я выпекаю 20 минут на нижнем режиме и 10 минут - на верхнем.

Надо сказать, что одной лепешкой до отвала наедаются 2 человека. а из порции получается 5 таких лепешек. Значит на 10 человек. Если кушающих мало), уменьшите порцию вдвое.

Хачапури хорошо идет со сладким чаем или кофе. Ну а с грузинским лимонадом это вообще аутентично))

Пошаговые фото рецепта

Хачапури имеретинские: шаг 1Хачапури имеретинские: шаг 2Хачапури имеретинские: шаг 3Хачапури имеретинские: шаг 4Хачапури имеретинские: шаг 5Хачапури имеретинские: шаг 6Хачапури имеретинские: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nara-n
02.08.2012 16:26
Ответить
Кажется первый лакомый кусечек достался мне? Можно я им ифтар открою;)? Мои люббббббимые хачапурики!!!!
севуля
02.08.2012 16:28
Ответить
На здоровье, моя дорогая! Мы тоже этими хачапуриками ифтар открывали:)
nname
02.08.2012 16:32
Ответить
Ну конечно понравился*THUMBS UP*@}--}--*OK*
yvitsa
02.08.2012 16:32
Ответить
Когда получаю на свой имейл письмо, начинающееся словами "Ваш друг севуля добавил рецепт..." с замиранием сердца глаза ищут, а душа предвкушает национальный праздник! Сегодня он грузинский. *YAHOO*Ну, про мою любовь к этой кухне говорить - держите меня семеро! ;):) Мои соседи (известные уже, кажется, всему сайту) сыр делают сами. Это что-то непередаваемое в окошко сообщения!!!*OK* А ещё они сразу после выпечки смазывают каждую лепёшку кусочком сливочного масла. Тогда хачапури ещё и завлекательно блестят.*THUMBS UP* Севулечка, у тебя всё очень красиво получилось! Достойно ты обошлась с подарком. @}--}--
севуля
02.08.2012 17:12
Ответить
Да, Ивушка, у нас с тобой и вкус на еду один и тот же! *DANCE* Хачапури, действительно, вкуснющие вышли:) Следующий раз еще и маслом сливочным их смажу. Пусть еще пуще блестят!*OK*
dobry_doktor
02.08.2012 16:43
Ответить
Какая красота!!! Надо обязательно попробовать!!!
севуля
02.08.2012 17:12
Ответить
Спасибо@}--}--
jamiroquai
02.08.2012 17:14
Ответить
Сливочное масло в начинке - не знала о таком. Всегда смешивала сыр и яйцо. Так вкусно и сливочно получается...*THUMBS UP*
севуля
02.08.2012 17:17
Ответить
Да, с маслом сочно получается:)
bu inna
02.08.2012 17:16
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Svettt
02.08.2012 17:50
Ответить
У меня и слов то таких нет, чтобы воспеть этот рецепт! А написан-то как, читаешь, млея. Бесподобно, Сев!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
севуля
02.08.2012 18:01
Ответить
Спасибо, Светулечка моя!:*
Ответить
Какой аппетитно-соблазнительный хачапури!*BRAVO*
севуля
02.08.2012 18:01
Ответить
Спасибо, Сонечка!:*
tatian-1956
02.08.2012 17:57
Ответить
Бог знал, кому послать сыр!!! Хачапури бесподобные!!! С удовольствием прочитала рецепт и полюбовалась снимками!!! Севуля, браво! BRAVO*
севуля
02.08.2012 18:02
Ответить
:):) Танечка, я очень рада, что тебе понравилось. Спасибо@}--}--
Svettt
02.08.2012 20:04
Ответить
Еще разок вернулась пооблизываться*YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO*
севуля
02.08.2012 21:03
Ответить
:**IN LOVE* Я тебе всегда рада, Светуленька!:)
sabisha
02.08.2012 21:48
Ответить
Sevulichka,nu ochen vkusno-appetitno viqlyadit,smotryu i slyunki tekut%)*BRAVO* Spasibo Rodnaya moya za Superskiy recept:):*
севуля
02.08.2012 22:38
Ответить
Сабиночка, жаль, что не могу угостить тебя в реале :(
chef
02.08.2012 22:10
Ответить
Севуль, великолепная выпечка! @}--}--
севуля
02.08.2012 22:38
Ответить
Спасибо, Натуль:)
laralaram
02.08.2012 22:40
Ответить
Эт... попку завтра бум месить... достала, Севочка... ну люблю я такие вещи - назло фигуре*YAHOO*
севуля
02.08.2012 22:51
Ответить
*ROFL**ROFL* Да, Ларунь попка классная получается:) Я когда перестаю вкушать вкусности и думать больше, чем надо о фигуре, то впадаю в депресняк. Так что и ты, Ларунь, держись от него, то бишь от депресняка, подальше:)
кыш
02.08.2012 22:55
Ответить
Сыр был послан удачно, великолепное исполнение!@}--}--
севуля
02.08.2012 22:59
Ответить
Ага... как мед Виини-Пуху... "Мед или есть... иль его уже нет...":):)
lorxen1
02.08.2012 23:59
Ответить
ой, да когда же я соберусь такие приготовить*YAHOO* Севуль, так всё классно описала, рассказала, а какие аппетитные получились ммммм*BRAVO*
севуля
03.08.2012 00:23
Ответить
Спасибо, Лорчока! Готовить эти вкусняшки совсем несложно. Писать дольше:)
sweta1
03.08.2012 01:17
Ответить
как правильно поступил Бог!Севочка,замечательно!Очень люблю ,смачно!*BRAVO*@}--}--
севуля
03.08.2012 01:41
Ответить
Бог всегда поступает правильно! Спасибо, Светочка:*
andreytsibulski
03.08.2012 07:01
Ответить
Очень вкусно приготовила,говорю как Батумский!*THUMBS UP* @}--}--
севуля
03.08.2012 12:41
Ответить
Ого! Ну если Батумский заценил... Приятно!:):)
ogiway
03.08.2012 08:02
Ответить
:) Лисичка ты, Севушка! Уж уважила посланный сыр по полной программе!!! И нас всех порадовала- такие хачапури и глазами есть можно! Очень здорово!*BRAVO*
севуля
03.08.2012 12:44
Ответить
Спасибо, Оксанчик! Моя мама говорит, что смотря на вкусные вещи можно поправиться. Она в самом деле так считает...:):) Наверное, поэтому мы женщины... нехудые...:[:)
pinkflamingo1962
03.08.2012 11:36
Ответить
Пееесня!!!*THUMBS UP*
alyakeyk
03.08.2012 13:42
Ответить
ну , что можно сказать на такую вкуснотищУУУ - очень хотелось бы попробовать в реале;)!!! шикарные хачапури , Севуль, браВО!!!*YAHOO**BRAVO*
севуля
03.08.2012 15:25
Ответить
Спасибо, Тонечка! Вот закончу ремонт, иншАллах, посидим, потрапезничаем:) ;)
nino
03.08.2012 19:04
Ответить
da liubimoe delo suuuuuuuuper*THUMBS UP*
Ирина 211978
03.08.2012 20:52
Ответить
Я точно уже поправилась, глядя на эти аппетитные фото! *BRAVO*
севуля
03.08.2012 20:56
Ответить
Да, на этом сайте тяжело похудеть...%)
passion1963
03.08.2012 22:48
Ответить
Внесла в воскресное меню, напеку хачапури и будем вкушать как антидепрессант ;)
izuminka
03.08.2012 23:38
Ответить
*THUMBS UP* Как аппетитно!!!! Килограмм имеретинского сыра для нас не очень доступно... можно с брынзой попробовать. А вот тесто хочу попробовать для пирожков. Катык (мацони, йогурт) можно заменить кефиром или сывороткой? @}--}--
севуля
03.08.2012 23:52
Ответить
Спасибо:) Если возьмете брынзу, совместите ее с моцареллой:) Катык можно заменить кефиром. Кефир жиже... наверное, придется добавить муки:)
Малохат
04.08.2012 15:36
Ответить
Ой Севуля!До ифтора еще далеко, пост открывать только без 15-и 9 вечера!Ну грех же на такое смотреть и слюнями обливаться, а еще больше греха наберешь, если такое не захотеть. Хочу, не могу.Я тоже очень люблю грузинскую кухню, и также как и ты, кроме всего, что связано со свининой и ...А хорошее вино иногда пью и читаю Хайяма!
севуля
04.08.2012 16:32
Ответить
Айайай, Малохат... Ты же намаз читаешь и пост держишь... какое вино?:)
ма-ма
04.08.2012 17:01
Ответить
Севочка, вкусно! Но я глазками поем..:[ *BRAVO*
byrenka
04.08.2012 19:35
Ответить
Супераппетитно!*BRAVO* А кто-то на лень недавно жаловался....;)
севуля
04.08.2012 19:58
Ответить
:):) А она, лень, частенько наведывается... ничего не могу поделать открываю ей двери...*DONT_KNOW*:)
Фруша
05.08.2012 08:28
Ответить
С утра пораньше и такие лепешки ..ХОЧУ!!!!!
ориола
06.08.2012 12:58
Ответить
Очень соблазнительно*THUMBS UP**BRAVO*:)
mellorn
06.08.2012 16:27
Ответить
Как вкууууусно!!!!! Очень любим!!!!
irina_mai
09.08.2012 02:09
Ответить
Тесто понравилось.буду пробовать.Люблю выпечкой себя и семейство баловать.:*
irina_mai
09.08.2012 02:09
Ответить
Тесто понравилось.буду пробовать.Люблю выпечкой себя и семейство баловать.:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели