Ингредиенты

  • тесто:
  • тёплое молоко - 1 ст.
  • дрожжи сухие - 11 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука около - 1 кг.
  • мацони - 500 гр.
  • масло сливочное - 150 гр.
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • соль
  • сахар
  • ванилин
  • начинка:
  • сыр имеретинский для хачапури (мне разрешили взять адыгейский - 1 кг., я добавила адыгейский копченый - 200 гр. 200 гр. "олтермани")
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана жирная - 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.

Тесто:

Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар.

Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).

В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин (его я пихаю даже в солёное тесто - люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки.

Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» - слова подруги (ф.№ 3).

Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4

Начинка:

Тем временем трём (в идеале мнём) сыр.

Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.

Сборка:

Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто.

ВНИМАНИЕ!!! Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следующий раз буду класть больше. ( ф. 5 и 6).

Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см. - размер стандартного противня.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).

Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как), выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться - проколите.

Тем временем делаем следующий.

Результат - 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Пошаговые фото рецепта

Хачапури имеретинские: фото шаг 1Хачапури имеретинские: фото шаг 2Хачапури имеретинские: фото шаг 3Хачапури имеретинские: фото шаг 4Хачапури имеретинские: фото шаг 5Хачапури имеретинские: фото шаг 6Хачапури имеретинские: фото шаг 7Хачапури имеретинские: фото шаг 8

Дополнительная информация

Что я вам могу сказать друзья мои?! Результат того стоил. Можно было тесто сделать из мацони, яиц и муки, но но мы же максималисты! Остался один на утро, мы его разогрели на мангале, потом спорили, кто им будет завтракать, очень вкусно! Ожидаемые вопросы, про сулугуни, сразу говорю - нет, он уйдёт в тесто и сделает хачапури «дубовым», На мой вопрос: «А, чё, может на сковородку его, да с маслечком?» Моя грузинская грузинка сказала: « Ваши экзерсисы в данном случая не уместны, а грузинская торна, у тебя вряд ли, найдётся». Кто все-таки дочитал до конца – миквархар!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
12.06.2008 01:14
Ответить
вообще супер!!!!! обожаю!
неля0503
12.06.2008 01:16
Ответить
Мэц миквархар,чириме!)))
luba5
12.06.2008 01:19
Ответить
Какие румяные!555!;)
showitch
12.06.2008 01:20
Ответить
оч люблю хачапури)) а этот рецепт себе заберу)) 555
jjak
12.06.2008 01:22
Ответить
Очень здорово! А за самый трудный, особая 5! Интересно, а если не париться, а замесить в хлебопечке?
она.
12.06.2008 01:29
Ответить
5 за такой вкусный максимализм)Молодец)
alice_catty
12.06.2008 01:31
Ответить
дайте мне парочку штучек плиииз!!!;)5!!!
sai
12.06.2008 01:31
Ответить
фаерс, СУПЕР. Пробовала 2 книжных рецепта - не впечатлили, нет той прелести, какая осталась в памяти от приготовления в грузинском кафе. Обязательно опробирую ваш вариант. 5+++++++++
luluput
12.06.2008 01:32
Ответить
Никогда не пробовала, но за изложение рецепта 5!Восторг!!!
mari2020
12.06.2008 01:36
Ответить
Чудесный рецепт!!!Так красиво и аппетитно смотрится.Да с таким рецептом-прямо на конкурс!И фото приватное есть- кусочек руки.От меня 5!
kop_01
12.06.2008 01:49
Ответить
мец миквархар, генацвале... 5+ пробрало до слез,,, почему-то. хороший рецепт, только защипывать края надо немного по-другому. Вы молодчина!!!
Ответить
Забираю с собой! 5!
vicus
12.06.2008 02:04
Ответить
Какое чудо, отлично! 5+!
фаерс
12.06.2008 02:05
Ответить
Спасибо большое за внимание! Про хлебопечку сказать ничего не могу, за неимением. kop_01, а как надо? Мы же только учимся, напишите, пожалуйста.
lorxen1
12.06.2008 02:42
Ответить
красота приготовления и изложении рецепта ,а последняя фотка класс,видно какие мягкие-5+
romina
12.06.2008 02:43
Ответить
Liubliu hachiapuri 5+
гетьмановна
12.06.2008 02:47
Ответить
Какой замечательный рецепт .А сколько сыра!5!
ночка
12.06.2008 02:48
Ответить
Восторг! Сказать больше нечего...555!!!
неля0503
12.06.2008 02:54
Ответить
Ир,левой рукой(средним и большим пальцем) придерживаешь тесто,правой прихватываешь его(тесто)чуть поодаль;тихонечко крутишь,шащипывая покругу(в этой процедуре учавствует и указательный левой руки), не так толсто,как у тебя на фотке.По-моему я окончательно тебя запутала )))Как-бы пальцы тебе не вывехнуть с такой учительницей)))
blondia
12.06.2008 03:03
Ответить
Хачапури - супер! У меня отчим оооочень их любит.... и вся наша семья начала любить эту прелесть:))))) Кстати, огромный вам респект! Фото, которое главное - находка неплохая с задним планом... и снято класс :)))) Огромная пятерка:)
strelec148
12.06.2008 03:06
Ответить
Очень достойно!!! Люблю хачапури. 5!
sweta1
12.06.2008 03:09
Ответить
super-super!!!!5+!
Ответить
Это очень вкусно.А за миквархар, спасибо! Приятно!
mamuka
12.06.2008 03:24
Ответить
Большое спасибо за рецепт !! 555!
челночок
12.06.2008 03:28
Ответить
Красота!5555555
фаерс
12.06.2008 03:45
Ответить
Неля! Так всё и было, только в правой руке у меня фотоаппарат, чуть перелома кисти не случилось, держать, да ещё нажать на кнопочку. Представляешь как люди туда ещё свою физиономию засовывают, для "Привата", так сказать.
ludmila
12.06.2008 03:55
Ответить
Даже дух захватило%) Не знаю решусь ли на такой подвиг:(, а вам за такое совершенство тока 5+
diabelek
12.06.2008 04:06
Ответить
Ну,конечно же,5+!
federal
12.06.2008 04:16
Ответить
мммммммммммммммммм 5.
jjak
12.06.2008 04:24
Ответить
Короче я прикину по поводу хлебопечки,Ю прикину, попробую, потом отпишусь, что получится:)
nira60
12.06.2008 04:27
Ответить
Хороши!5+
вот так!
12.06.2008 04:31
Ответить
вах! =)
cheburashkin
12.06.2008 05:18
Ответить
Очень люблю хачапури! Спасибо за интересный рецепт! 5++++++
klassik173
12.06.2008 07:07
Ответить
Я таких хачапури ещё не ела! Отличный вариант! Мне почему-то вот тоже кажется, что можно это тесто сделать в хлебопечке! Хотя, думаю, многие поспорят так-же, как о пельменях слепленных вручную и в пельменнице! Вообщем, рецепт забираю, обязательно попробую! 5+++!
ats2230 309 05
12.06.2008 08:41
Ответить
Обязательно попробую ваш рецепт!Обожаю Хачапури!А вот собираю тесто так же В Пучок!Вас научат правильно,а Вы меня!?Буду ждать!Спасибо!5
cherrrry
12.06.2008 12:03
Ответить
супер-хачапури!!!5+++++++++++++++;)
змейка
12.06.2008 12:13
Ответить
Так славно подан рецепт, так терпеливо "для особо одаренных" (это я о себе :)) даны разъяснения в комментах, что не закрадывается даже толики сомнения - все обязательно получится. Главная сложность, видимо, возникнет в поиске "Олтермани" %) - чем можно заменить?
katerinka.kz
12.06.2008 12:17
Ответить
здорово очень. сейчас собирусь с духом и ещё раз перечитаю рецепт :)
фаерс
12.06.2008 16:27
Ответить
Змейка! "Олтермани" можно заменить любым сыром, только, конечно, благородных, "голубых" лучше оставить к клюквенному варенью. Друзья мои! Те, кто соберется всё-таки выполнить этот кульбит, прошу - ещё раз не экономьте сыр, пусть его будет больше, чем теста! С богом!
lanarad
12.06.2008 18:16
Ответить
Дух захватило!!!!! 555!
kop_01
12.06.2008 21:42
Ответить
извини, не ответила. только сейчас заглянула. попробую и я объяснить. левой рукой( средним и большим пальцем) берешь край теста и держишь, а правой рукой берешься за край теста чуть дальше и подносишь к тому месту ,где твои пальцы, накладываешь сверху и левым пальцем чуть придавливаешь.это одна складка. так продолжать по кругу. по мере необходимости хачапури пододвигать,чтобы удобно было защипывать края.соединить все это в пучок. моя свекровь хачапури не раскатывала- делала руками. да, забыла, складки делать равномерно и не крупные. хинкали заворачивают по тому же принципу. кажется объяснила, правда немного сумбурно.
фаерс
12.06.2008 23:38
Ответить
Ну, теперь я всё поняла! В конечном итоге, все складочки должны базироваться в левой руке. Фотоаппарат в зубах, а пимпачку, можно нажимать языком, это даже эротично.
kop_01
13.06.2008 02:24
Ответить
ну я и посмеялась, от души... а насчет фотоаппарата- мысль интересная... надо подумать... могу предложить вариант: на каске, кот. одевается на голову, установить фотик и от него же протянуть к правой ноге проволку. когда наступит надлежащий торжественный момэнт- эллэгантно дергаем ножкой и фото готово. кстати и ручки заняты делом ( надлежащим). ну как мысля? спасибо, цветов и апплодисментов не надо...
irina75
13.06.2008 06:17
Ответить
О! А ВОТ Я НИКОГДА ИХ НЕ ПРОБОВАЛА,НЕ ПРИХОДИЛОСЬ,ЗАБИРУ В КОПИЛКУ....5!!!
fraut
15.06.2008 22:20
Ответить
люблю очень хачапури, хычины, ачма, все люблю, где есть сыр..плавленный:) пошла свой рецептик выставлю, от вашего, я уже пузико наела хачапурьками, так хорошо!!! Вам пятерочка!!!!
magda-magdaa
16.06.2008 04:30
Ответить
vovsem eto ne xatshapuri eto perog.nastaiashi recept -nedabavliaiut vanilin i ne moloko a teplaia voda.mikvarxart qartvelebo------------
фаерс
20.08.2008 03:51
Ответить
ДА! Точно, вы правы, magda-magdaa! Всё как вы говорите, меня Манана предупреждала, что девушки из Тбилиси самые умные и кулинаристые!
veritou
06.09.2008 21:21
Ответить
Мне нравиться что эти хачапури выпекаются а не жарятся!
beko3
20.09.2008 21:40
Ответить
ya gorjus taboi,molodec.est mnogo variantov konechno,glavnoe delat s lubovy,tak,chto i manana prava,i magda-magda i ti dorogay .ya zabiray recept i obezatelno sdelay,555555555555555555
верочка
21.04.2009 17:55
Ответить
Про "попочку младенца" мне очень понравилось 8-D !!! И отдельное спасибо Кор_01 за гениальную "мысль" с фотоаппаратом - я так давно не хохотала :-)!!!!
time
19.08.2009 17:09
Ответить
Мацони кефиром можно заменить? Не в обиду Вашей грузинке....но где я в Киеве возьму мацони:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели