Хачапури имеретинские

Фото к рецепту: Хачапури имеретинские

Ингредиенты

  • тесто:
  • тёплое молоко-1ст.
  • дрожжи сухие-11 гр.
  • яйцо-1 шт.
  • мука около 1 кг.
  • мацони-500 гр.
  • масло сливочное-150 гр.
  • масло оливковое-3 ст. ложки.
  • соль.
  • сахар.
  • ванилин.
  • начинка:
  • сыр имеретинский для хачапури(мне разрешили взять адыгейский-1 кг.,+ я добавила адыгейский копченый-200 гр. + 200 гр. "олтермани"
  • яйцо-2 шт.
  • сметана жирная 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.

Тесто:

Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар. Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).

В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин(его я пихаю даже в солёное тесто - люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки. Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» - слова подруги (ф.№ 3). Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4

Начинка:

Тем временем трём (в идеале мнём) сыр. Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.

Сборка:

Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины. Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто. ВНИМАНИЕ!!!Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следущий раз буду класть больше.( ф. 5 и 6).

Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см.- размер стандартного противня. Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).

Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как) , выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться-проколите. Тем временем делаем следущий.

Результат - 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Что я вам могу сказать друзья мои?! Результат того стоил. Можно было тесто сделать из мацони, яиц и муки, но но мы же максималисты! Остался один на утро, мы его разогрели на мангале, потом спорили, кто им будет завтракать, очень вкусно! Ожидаемые вопросы, про сулугуни, сразу говорю - нет, он уйдёт в тесто и сделает хачапури «дубовым», На мой вопрос: «А, чё, может на сковородку его, да с маслечком?» Моя грузинская грузинка сказала: « Ваши экзерсисы в данном случая не уместны, а грузинская торна, у тебя вряд ли, найдётся». Кто все-таки дочитал до конца – миквархар!

5.04.6756932389247551.086
фаерс

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен

Варианты: Имеретинские хачапури со сковородки – мои самые любимые )))))


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
157 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mimi
12.06.2008 01:14

вообще супер!!!!! обожаю!

неля0503

Мэц миквархар,чириме!)))

luba5
12.06.2008 01:19

Какие румяные!555!;)

showitch
12.06.2008 01:20

оч люблю хачапури)) а этот рецепт себе заберу)) 555

jjak
12.06.2008 01:22

Очень здорово! А за самый трудный, особая 5! Интересно, а если не париться, а замесить в хлебопечке?

она.
12.06.2008 01:29

5 за такой вкусный максимализм)Молодец)

alice_catty

дайте мне парочку штучек плиииз!!!;)5!!!

sai
12.06.2008 01:31

фаерс, СУПЕР. Пробовала 2 книжных рецепта - не впечатлили, нет той прелести, какая осталась в памяти от приготовления в грузинском кафе. Обязательно опробирую ваш вариант. 5+++++++++

luluput
12.06.2008 01:32

Никогда не пробовала, но за изложение рецепта 5!Восторг!!!

mari2020
12.06.2008 01:36

Чудесный рецепт!!!Так красиво и аппетитно смотрится.Да с таким рецептом-прямо на конкурс!И фото приватное есть- кусочек руки.От меня 5!

kop_01
12.06.2008 01:49

мец миквархар, генацвале... 5+ пробрало до слез,,, почему-то. хороший рецепт, только защипывать края надо немного по-другому. Вы молодчина!!!

птичка-сушиманка

Забираю с собой! 5!

vicus
12.06.2008 02:04

Какое чудо, отлично! 5+!

фаерс

Спасибо большое за внимание! Про хлебопечку сказать ничего не могу, за неимением. kop_01, а как надо? Мы же только учимся, напишите, пожалуйста.

lorxen1
12.06.2008 02:42

красота приготовления и изложении рецепта ,а последняя фотка класс,видно какие мягкие-5+

romina
12.06.2008 02:43

Liubliu hachiapuri 5+

гетьмановна

Какой замечательный рецепт .А сколько сыра!5!

ночка

Восторг! Сказать больше нечего...555!!!

неля0503

Ир,левой рукой(средним и большим пальцем) придерживаешь тесто,правой прихватываешь его(тесто)чуть поодаль;тихонечко крутишь,шащипывая покругу(в этой процедуре учавствует и указательный левой руки), не так толсто,как у тебя на фотке.По-моему я окончательно тебя запутала )))Как-бы пальцы тебе не вывехнуть с такой учительницей)))

blondia
12.06.2008 03:03

Хачапури - супер! У меня отчим оооочень их любит.... и вся наша семья начала любить эту прелесть:))))) Кстати, огромный вам респект! Фото, которое главное - находка неплохая с задним планом... и снято класс :)))) Огромная пятерка:)

strelec148

Очень достойно!!! Люблю хачапури. 5!

sweta1
12.06.2008 03:09

super-super!!!!5+!

тамара агапитова

Это очень вкусно.А за миквархар, спасибо! Приятно!

mamuka
12.06.2008 03:24

Большое спасибо за рецепт !! 555!

челночок

Красота!5555555

фаерс

Неля! Так всё и было, только в правой руке у меня фотоаппарат, чуть перелома кисти не случилось, держать, да ещё нажать на кнопочку. Представляешь как люди туда ещё свою физиономию засовывают, для "Привата", так сказать.

ludmila
12.06.2008 03:55

Даже дух захватило%) Не знаю решусь ли на такой подвиг:(, а вам за такое совершенство тока 5+

diabelek
12.06.2008 04:06

Ну,конечно же,5+!

federal
12.06.2008 04:16

мммммммммммммммммм 5.

jjak
12.06.2008 04:24

Короче я прикину по поводу хлебопечки,Ю прикину, попробую, потом отпишусь, что получится:)

nira60
12.06.2008 04:27

Хороши!5+

вот так!

вах! =)

cheburashkin

Очень люблю хачапури! Спасибо за интересный рецепт! 5++++++

klassik173

Я таких хачапури ещё не ела! Отличный вариант! Мне почему-то вот тоже кажется, что можно это тесто сделать в хлебопечке! Хотя, думаю, многие поспорят так-же, как о пельменях слепленных вручную и в пельменнице! Вообщем, рецепт забираю, обязательно попробую! 5+++!

ats2230 309 05

Обязательно попробую ваш рецепт!Обожаю Хачапури!А вот собираю тесто так же В Пучок!Вас научат правильно,а Вы меня!?Буду ждать!Спасибо!5

cherrrry
12.06.2008 12:03

супер-хачапури!!!5+++++++++++++++;)

змейка

Так славно подан рецепт, так терпеливо "для особо одаренных" (это я о себе :)) даны разъяснения в комментах, что не закрадывается даже толики сомнения - все обязательно получится. Главная сложность, видимо, возникнет в поиске "Олтермани" %) - чем можно заменить?

katerinka.kz

здорово очень. сейчас собирусь с духом и ещё раз перечитаю рецепт :)

фаерс

Змейка! "Олтермани" можно заменить любым сыром, только, конечно, благородных, "голубых" лучше оставить к клюквенному варенью. Друзья мои! Те, кто соберется всё-таки выполнить этот кульбит, прошу - ещё раз не экономьте сыр, пусть его будет больше, чем теста! С богом!

lanarad
12.06.2008 18:16

Дух захватило!!!!! 555!

kop_01
12.06.2008 21:42

извини, не ответила. только сейчас заглянула. попробую и я объяснить. левой рукой( средним и большим пальцем) берешь край теста и держишь, а правой рукой берешься за край теста чуть дальше и подносишь к тому месту ,где твои пальцы, накладываешь сверху и левым пальцем чуть придавливаешь.это одна складка. так продолжать по кругу. по мере необходимости хачапури пододвигать,чтобы удобно было защипывать края.соединить все это в пучок. моя свекровь хачапури не раскатывала- делала руками. да, забыла, складки делать равномерно и не крупные. хинкали заворачивают по тому же принципу. кажется объяснила, правда немного сумбурно.

фаерс

Ну, теперь я всё поняла! В конечном итоге, все складочки должны базироваться в левой руке. Фотоаппарат в зубах, а пимпачку, можно нажимать языком, это даже эротично.

kop_01
13.06.2008 02:24

ну я и посмеялась, от души... а насчет фотоаппарата- мысль интересная... надо подумать... могу предложить вариант: на каске, кот. одевается на голову, установить фотик и от него же протянуть к правой ноге проволку. когда наступит надлежащий торжественный момэнт- эллэгантно дергаем ножкой и фото готово. кстати и ручки заняты делом ( надлежащим). ну как мысля? спасибо, цветов и апплодисментов не надо...

irina75
13.06.2008 06:17

О! А ВОТ Я НИКОГДА ИХ НЕ ПРОБОВАЛА,НЕ ПРИХОДИЛОСЬ,ЗАБИРУ В КОПИЛКУ....5!!!

fraut
15.06.2008 22:20

люблю очень хачапури, хычины, ачма, все люблю, где есть сыр..плавленный:) пошла свой рецептик выставлю, от вашего, я уже пузико наела хачапурьками, так хорошо!!! Вам пятерочка!!!!

magda-magdaa

vovsem eto ne xatshapuri eto perog.nastaiashi recept -nedabavliaiut vanilin i ne moloko a teplaia voda.mikvarxart qartvelebo------------

фаерс

ДА! Точно, вы правы, magda-magdaa! Всё как вы говорите, меня Манана предупреждала, что девушки из Тбилиси самые умные и кулинаристые!

veritou
06.09.2008 21:21

Мне нравиться что эти хачапури выпекаются а не жарятся!

beko3
20.09.2008 21:40

ya gorjus taboi,molodec.est mnogo variantov konechno,glavnoe delat s lubovy,tak,chto i manana prava,i magda-magda i ti dorogay .ya zabiray recept i obezatelno sdelay,555555555555555555

верочка

Про "попочку младенца" мне очень понравилось 8-D !!! И отдельное спасибо Кор_01 за гениальную "мысль" с фотоаппаратом - я так давно не хохотала :-)!!!!

time
19.08.2009 17:09

Мацони кефиром можно заменить? Не в обиду Вашей грузинке....но где я в Киеве возьму мацони:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты