Хлеб горчичный
Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 гр.
- горчица столовая готовая - 1 ч.л.
- майонез - 4 ст.л.
- дрожжи сухие - 1 пакетик (9 гр. )
- сахар - 1 ч.л.
- кефир (простокваша) - 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом кефире (или что есть кисломолочное) развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10-15, пока не появится симпотичная шапочка. Затем в эту смесь добавить майонез и горчицу, тщательно перемешать.
В глубокую миску просеять муку, смешать с солью, влить подготовленную кефирно-дрожжевую смесь и замесить тесто.
Миску с тестом затянуть пленкой (или накрыть полотенцем) и поставить в теплое место пока тесто не увеличится в два раза.
Готовое тесто выложить на стол, вымесить (недолго), сформовать батон и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделать надрезы на поверхности батона, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20.
Когда батон заметно увеличится в размере, смазать его белком, взбитым с 1 ст.л. воды.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 гр.С примерно 30 минут, до образования красивой корочки (тут много зависит от Вашей духовки). Готовый хлеб накрыть полотенцем и дать остыть (это в идеале, конечно. Мои мужики не дали ему остыть, дождались, чтобы не обжигало - и вперед!).
Хлебушек вкусный и на следующий день. Очень рекомендую.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
С одной порции у меня получился батон весом 750 грамм. Легкий привкус горчицы присутствует. Меня этот рецепт привлёк использованием готовой горчицы, а не горчичного масла (с ним у нас напряженка, нигде не могу его найти) и тем, что можно достаточно быстро испечь хлебушек, не надо никаких заквасок. Думаю, если добавить зерна горчицы - будет интересно. Экспериментируйте!