Выпечка "как в детстве", готовим по ГОСТу

Выпечка "как в детстве", готовим по ГОСТу

В 60-70-80 гг зайдя в любую  «Кулинарию» на территории Советского Союза вы бы обязательно увидели в продаже «Коржики молочные». «Булочку калорийную» многими очень любимое «Курабье Бакинское». И, что интересно, вкус этих замечательных изделий был практически неотличим, не зависимо от того, где вы кушали, в Иваново или в Волгограде. А почему? А потому, что рецепт, внешний вид  и процесс изготовления  тех самых коржиков контролировал великий и могущественный ГОСТ.
Государственные стандарты (ГОСТы) появились в СССР в 1940 году. За короткое время были разработаны, утверждено и внедрены  8600 ГОСТов!
ГОСТы появились и в пищевой промышленности. Батон «Московский» и в Москве, и в Кирове  стали выпекать по одной рецептуре,  вес и внешний вид изделия унифицировался.
Но для нас, детей родившихся в СССР, коржики и торты выпеченные по ГОСТу имеют самый лучший, самый приятный и самый незабываемый вкус детства! И этот вкус нам хочется вновь почувствовать. Что для этого нужно? Нужно найти тот самый ГОСТ и сделать все точно так, как он нам говорит.
Тем, кто решился взяться за выпечку по ГОСТу следует обратить внимание, что:
- ГОСТы рассчитаны на промышленное изготовление, а соответственно и нормы продуктов в них масштабные, поэтому стоит правильно рассчитывать свои силы и желаемый выход готового изделия
- по ГОСТу готовили профессиональные повара и кондитеры, соответственно они имели специфические навыки, и конечно пропитывать, взбивать и т.п. они могли исключительно хорошо. Соответственно вкус и вид готового изделия у непрофессионала может все же отличаться от запланированного.  Но терпение и труд всё перетрут, и добиться идеального вкуса возможно однозначно!

- продукты. Продукты были другие, сахар слаще, мука качественнее, масло жирнее. Возможно это и не так, но так кажется!
- продукты ещё раз. Жирность и иные показатели в ГОСТе не соответствуют тем, что мы имеем в магазинных продуктах. Есть также в ГОСТах продукты и вещества, которые не так легко найти. Например, патока или аммоний, но всё же купить их возможно, стоит только поискать в интернет-магазинах. В крайнем случае, ту же патоку можно заменить медом (темных сортов, например, гречишным), а аммоний – пекарским порошком, разрыхлителем.
- многие рецепты по ГОСТу невозможно воспроизвести досконально в домашних условиях, поэтому каждый домашний вариант, это все же вариант. И если после того как вы приготовили что-то, вам показалось, что вкус «не тот», стоит поэкспериментировать и добиться нужного вкуса детства!

Предлагаем для начала приготовить по ГОСТу "те самые" сочники из школьного буфета (кликаем на название)

                                                                               Сочни с творогом по ГОСТУ

                                                           

или те самые чуреки из ближайшей  "Кулинарии"

                                                                                       Шакер-чурек по ГОСТУ

                                                             

А если вы готовы на большее, то приготовьте пироженое "Картошка" как из ленинградского кафе "Север"

                                                                    Пирожное "Картошка обсыпная" по ГОСТУ

                                                            

Наш сайт обогатился рецептами выпечки по ГОСТу во многом благодаря Екатерине Черкасовой - e-cat , которая посвятила ему целую серию своих рецептов, адаптировала под нашу реальность.

И пусть вас не смущают милиграммы в ее рецептах, если захотите, округлите, но ведь ГОСТ не округлял...

Предлагаем заглянуть в ее коллекцию, а также в другие коллекции рецептов выпечки по ГОСТу и побаловать себя вкусом из детства

Всё по ГОСТу или назад в СССР

ГОСТ - великий и прекрасный

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное