Шоколадно-бархатный пирог "обыкновенное чудо"......которое может сотворить каждый......
Ингредиенты
- 250 гр. миндально-овсяного печенья,
- 50 гр. темного шоколада,
- 50-75 гр. сливочного масла.
- 200 гр. темного шоколада,
- 3 желтка,
- 100-150 гр. сахара,
- 2 ст.л. какао порошка,
- 1 ст.л. кукурузного крахмала,
- 500 гр. сыра маскарпоне,
- 200 гр. сметаны (20%),
- 2 ст.л. амаретто (при желании).
- я готовила для человека, который не любит слишком сладко, поэтому количество сахара регулируйте по своему вкусу
- форма для выпечки:
- круглая d-20 см или
- прямоугольная "кирпич" (как у меня),
- бумага для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
ВНИМАНИЕ!! Продукты должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла. Сыр и сметану обязательно заранее достать из холодильника.
1. Печенье поместить в пакет и грубо измельчить скалкой, добавить 50 гр темного шоколада мелко порубленного. Всё перемешать прямо в пакете.
2. 200 гр темного шоколада мелко порубить и растопить любым способом (на водяной бане или в микро при маленькой мощности).
3. 3 желтка взбить до белого цвета, затем добавить 100 гр мелкокристаллического сахара и взбивать пару-тройку минут до получения устойчивой массы.
4. Вводим в желтковую массу растопленный шоколад, затем добавляем просеянные крахмал и какао порошок, всё перемешиваем.
5. Деревянной или силиконовой лопаткой (не миксером!!!!) аккуратно по частям вводим сыр маскарпоне. Затем добавляем сметану и перемешиваем.
6. Взбиваем яичные белки до жестких пиков (при желании добавив сахар). Выкладываем 1/3 белков в массу и интенсивно перемешиваем венчиком. Затем добавляем оставшиеся белки и окончательно вымешиваем до однородности, уже легкими круговыми движениями.
7. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем шоколадную массу в форму. Слегка разравниваем.
8. Сверху насыпаем ровным слоем орехово-шоколадную крошку. Поверх кладем тонкие пластинки сливочного масла (холодное масло проще нарезать тонкими пластинками).
9. Устраиваем в духовке «водяную баню». Я ставлю форму на решетку, под которую ставлю глубокий противень с горячей водой. Выпекаем при температуре 150С первые 15-20 минут, затем температуру постепенно снижаем. По-хорошему, за «чизкейковой» выпечкой лучше постоянно следить. При высокой температуре масса сильно поднимается, а затем оседает, в результате чего образуются трещинки и «провалы» в серединке. Основной принцип – удержать такую температуру, при которой масса НЕ поднимается. Это зависит от конкретной духовки. Выпекать примерно 45-60 минут. Дать остыть в форме при комнатной температуре. Затем, при желании, охладить в холодильнике. Шоколад при этом "схватится" и десерт будет плотнее.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я готовила эту вкусняшку, как говорится, "на презент". Нужно было не большую порцию. Поэтому часть массы испекла на пробу для себя в силиконовой форме (еще и проверить прилипнет или нет к такой форме). Фото "в разрезе" именно домашних остатков, которые как известно, весьма сладки.....
По вкусу нежнейший очень ШОКОЛАДИСТЫЙ чиз с ХРУСТЯЩЕЙ орехово-шоколадной корочкой. Любителям шоколада понравится однозначно. Я, как большой любитель мороженого, смогла осилить только один кусочек - весьма насыщенный вкус.
На самом деле ВСЁ просто и лаконично....как сам ШОКОЛАД......
Обсуждение вопроса КАК же эту вкусняшку верно назвать предлагаю перенести в следующий (завтрашний) рецепт......
Жду с нетерпением все шаги, и главное фото ))) Очень хочется увидеть этот ЧуДо-пирог
Женечка, я всё же не поняла, он в итоге плотный получается? или мягкий?
Муки нет, значит структура кремовая, наверное?
Когда то готовила подобного рода торт, его можно резать только ГОРЯЧИМ ножом! А вообще, люблю выпечку с маскарпоне )))) Соблазнила )))))
Катюша, по сути......по составу это чизкейк, а по технологии приготовления - ПЕРЕВЕРНУТЫЙ чизкейк....или творожный крамбл...как верно обозвать сама не знаю . Муки нет, структура действительно кремовая. НО !!!! есть основное свойство, которое придает натуральный шоколад любой выпечке. При охлаждении становится плотнее, а постоит в тепле - становится мягче и нежнее....не замечала ?! Режется прекрасно обычным ножом (у меня был тонкий - для филейной нарезки)....остатки вкусняшки племянница не разрезая спокойно ела чайной ложкой - это кому как вкуснее . По идеи, можно было крахмал и не добавлять, шоколада очень много - достаточно для "поддержания" структуры. Просто по этому рецепту я готовила первый раз и слегка подстраховалась. Ты права, суть была именно в шоколаде с маскарпоне......почему, понятно будет из следующего рецепта....
Всё... Поняла )))) Подержать в холодильнике ночь! Про температуру - это понятно, не выше 150С, чтобы не пошёл трещинками. Будет повод, приготовлю
Катюша, температуру выставляй ориентируясь на свою духовку. Главное условие - масса НЕ должна подниматься!!!! Но и совсем маленькую температуру выставлять не нужно, т.к. масса должна пропечься. Первый раз просто поглядывай на выпечку каждые 5-10 минут, следи за состоянием и регулируй температуру. Ой, а повод то найти проще простого...было бы из чего приготовить!
Аппетитный пирог 👍👍👍 Интересный рецепт 😉😉😉
Оля, приятно было услышать, что он ОЧЕНЬ понравился тем, кому был презентован.
красота!
Света, до красоты мне далеко ..... но вкусно это точно.....
Зайка,
Интересный рецепт и фото лаконичное и красивое!!! Отдельное спасибо за советы по выпечки чиза!!
Таня, так я для этого и выставляю рецепты, что бы кому то РЕАЛЬНО пригодились. Надеюсь информация поможет приготовить вкусняшки.
Женечка, какой интересный чиз! Необычный, и я рада , что ты к нам вернулась ,
Ларочка, да я ни куда и не девалась....просто времени не хватает катастрофически.....сегодня уже пол дня гружу логически следующий рецепт и думаю, что готовила я раз в десять быстрее . По поводу необычности.....зайди в следующий рецепт, там пподробно все описано по этому поводу.....Я тоже очень рада тебя видеть !!!
Замечательно расписано! И ваще вкусная штучка-как ни назови!!!!!!!!А уж интрига про следующий рецепт-ооо!!!!!
Очень рада видеть тебя!!!!!!!!
ой, ну я старалась....расписать то........а куда без интриги ?! так интереснее.....
вкусно-шоколадно!
Очень вкусный презент!