Шоколадно-бархатный пирог "обыкновенное чудо"......которое может сотворить каждый......

Фото к рецепту: Шоколадно-бархатный пирог  обыкновенное чудо ......которое может сотворить каждый......

Ингредиенты

  • 250 гр. миндально-овсяного печенья,
  • 50 гр. темного шоколада,
  • 50-75 гр. сливочного масла.
  • 200 гр. темного шоколада,
  • 3 желтка,
  • 100-150 гр. сахара,
  • 2 ст.л. какао порошка,
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 500 гр. сыра маскарпоне,
  • 200 гр. сметаны (20%),
  • 2 ст.л. амаретто (при желании).
  • я готовила для человека, который не любит слишком сладко, поэтому количество сахара регулируйте по своему вкусу
  • форма для выпечки:
  • круглая d-20 см или
  • прямоугольная "кирпич" (как у меня),
  • бумага для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

ВНИМАНИЕ!! Продукты должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла. Сыр и сметану обязательно заранее достать из холодильника.

1. Печенье поместить в пакет и грубо измельчить скалкой, добавить 50 гр темного шоколада мелко порубленного. Всё перемешать прямо в пакете.

2. 200 гр темного шоколада мелко порубить и растопить любым способом (на водяной бане или в микро при маленькой мощности).

3. 3 желтка взбить до белого цвета, затем добавить 100 гр мелкокристаллического сахара и взбивать пару-тройку минут до получения устойчивой массы.

4. Вводим в желтковую массу растопленный шоколад, затем добавляем просеянные крахмал и какао порошок, всё перемешиваем.

5. Деревянной или силиконовой лопаткой (не миксером!!!!) аккуратно по частям вводим сыр маскарпоне. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

6. Взбиваем яичные белки до жестких пиков (при желании добавив сахар). Выкладываем 1/3 белков в массу и интенсивно перемешиваем венчиком. Затем добавляем оставшиеся белки и окончательно вымешиваем до однородности, уже легкими круговыми движениями.

7. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем шоколадную массу в форму. Слегка разравниваем.

8. Сверху насыпаем ровным слоем орехово-шоколадную крошку. Поверх кладем тонкие пластинки сливочного масла (холодное масло проще нарезать тонкими пластинками).

9. Устраиваем в духовке «водяную баню». Я ставлю форму на решетку, под которую ставлю глубокий противень с горячей водой. Выпекаем при температуре 150С первые 15-20 минут, затем температуру постепенно снижаем. По-хорошему, за «чизкейковой» выпечкой лучше постоянно следить. При высокой температуре масса сильно поднимается, а затем оседает, в результате чего образуются трещинки и «провалы» в серединке. Основной принцип – удержать такую температуру, при которой масса НЕ поднимается. Это зависит от конкретной духовки. Выпекать примерно 45-60 минут. Дать остыть в форме при комнатной температуре. Затем, при желании, охладить в холодильнике. Шоколад при этом "схватится" и десерт будет плотнее.

Пошаговые фото рецепта

1. ВНИМАНИЕ!! Продукты должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла. Сыр и сметану обязательно заранее достать из холодильника. Печенье поместить в пакет и грубо измельчить скалкой, добавить 50 гр темного шоколада мелко порубленного. Всё перемешать прямо в пакете.

2. 200 гр темного шоколада мелко порубить и растопить любым способом (на водяной бане или в микро при маленькой мощности).

3. 3 желтка взбить до белого цвета, затем добавить 100 гр мелкокристаллического сахара и взбивать пару-тройку минут до получения устойчивой массы.

4.Вводим в желтковую массу растопленный шоколад, затем добавляем просеянные крахмал и какао порошок, всё перемешиваем.

5. Деревянной или силиконовой лопаткой (не миксером!!!!) аккуратно по частям вводим сыр маскарпоне. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

6.Взбиваем яичные белки до жестких пиков (при желании добавив сахар). Выкладываем 1/3 белков в массу и интенсивно перемешиваем венчиком. Затем добавляем оставшиеся белки и окончательно вымешиваем до однородности, уже легкими круговыми движениями.

7. Масса становится воздушнее. Она медленно стекает с венчика. ***мне больше всего нравится вводить белки в тесто именно венчиком, так как он "рассекает" весь объем теста, при этом белки не опадают. Маленький акцент!!! Смотря на это тесто, УЖЕ хочется его попробовать, следовательно и выпечка получится вкусной.

8. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем шоколадную массу в форму. Слегка разравниваем.

9. Сверху насыпаем ровным слоем орехово-шоколадную крошку. Поверх кладем тонкие пластинки сливочного масла (холодное масло проще нарезать тонкими пластинками).

10.Устраиваем в духовке «водяную баню». Я ставлю форму на решетку, под которую ставлю глубокий противень с горячей водой. Выпекаем при температуре 150С первые 15-20 минут, затем температуру постепенно снижаем. По-хорошему, за «чизкейковой» выпечкой лучше постоянно следить. При высокой температуре масса сильно поднимается, а затем оседает, в результате чего образуются трещинки и «провалы» в серединке. Основной принцип – удержать такую температуру, при которой масса НЕ поднимается. Это зависит от конкретной духовки. Выпекать примерно 45-60 минут.

11. Фото "в разрезе" делала "домашних остатков" (см. допинфу). Поле того как десерт простоял ночь в холодильнике. Шоколад слегка "схватился" и структура стала плотнее.

12. Готовому пирогу даем остыть при комнатной температуре. Затем переворачиваем на блюдо и убираем бумагу (слой из печенья оказывается снизу). Посыпаем сверху какао (через ситечко) и украшаем золотыми сахарными шариками (или шоколадом). Делать постановочные фото у меня совсем времени не было, тем более, что на фото сессию отводилось с утра 10 минут.....просто делюсь рецептом, который понравился и получился "в завязке" со следующим (завтрашним) рецептом.....

Дополнительная информация

Я готовила эту вкусняшку, как говорится, "на презент". Нужно было не большую порцию. Поэтому часть массы испекла на пробу для себя в силиконовой форме (еще и проверить прилипнет или нет к такой форме).  Фото "в разрезе" именно домашних остатков, которые как известно, весьма сладки.....

По вкусу нежнейший очень ШОКОЛАДИСТЫЙ чиз с ХРУСТЯЩЕЙ орехово-шоколадной корочкой. Любителям шоколада понравится однозначно. Я, как большой любитель мороженого, смогла осилить только один кусочек - весьма насыщенный вкус.

На самом деле ВСЁ просто и лаконично....как сам ШОКОЛАД......

Обсуждение вопроса КАК же эту вкусняшку верно назвать предлагаю перенести в следующий (завтрашний) рецепт......


5.04.5010635294096261.015
cpz_new

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Катюша

Жду с нетерпением все шаги, и главное фото ))) Очень хочется увидеть этот ЧуДо-пирог  

Катюша

Женечка, я всё же не поняла, он в итоге плотный получается? или мягкий?

Муки нет, значит структура кремовая, наверное?

Когда то готовила подобного рода торт, его можно резать только ГОРЯЧИМ ножом! А вообще, люблю выпечку с маскарпоне ))))   Соблазнила ))))) 

cpz_new
01.04.2015 07:21

Катюша, по сути......по составу это чизкейк, а по технологии приготовления - ПЕРЕВЕРНУТЫЙ чизкейк....или творожный крамбл...как верно обозвать сама не знаю . Муки нет, структура действительно кремовая. НО !!!! есть основное свойство, которое придает натуральный шоколад любой выпечке. При охлаждении становится плотнее, а постоит в тепле - становится мягче и нежнее....не замечала ?! Режется прекрасно обычным ножом (у меня был тонкий - для филейной нарезки)....остатки вкусняшки племянница не разрезая спокойно ела чайной ложкой - это кому как вкуснее no. По идеи, можно было крахмал и не добавлять, шоколада очень много - достаточно для "поддержания" структуры. Просто по этому рецепту я готовила первый раз и слегка подстраховалась. Ты права, суть была именно в шоколаде с маскарпоне......почему, понятно будет из следующего рецепта....laugh

 

Катюша

Всё... Поняла )))) Подержать в холодильнике ночь! Про температуру - это понятно, не выше 150С, чтобы не пошёл трещинками. Будет повод, приготовлю 

cpz_new
01.04.2015 16:46

Катюша, температуру выставляй ориентируясь на свою духовку. Главное условие - масса НЕ должна подниматься!!!! Но и совсем маленькую температуру выставлять не нужно, т.к. масса должна пропечься. Первый раз просто поглядывай на выпечку каждые 5-10 минут, следи за состоянием и регулируй температуру. Ой, а повод то найти проще простого...было бы из чего приготовить! laugh

Olga
31.03.2015 21:36

Аппетитный пирог 👍👍👍 Интересный рецепт 😉😉😉

cpz_new
01.04.2015 07:22

Оля, приятно было услышать, что он ОЧЕНЬ понравился тем, кому был презентован. sad

 

ма-ма

красота!

cpz_new
01.04.2015 07:23

Света, до красоты мне далеко ..... но вкусно это точно.....

krolya
01.04.2015 01:11

cpz_new
01.04.2015 07:23

Зайка,

byrenka
01.04.2015 07:51

Интересный рецепт и фото лаконичное и красивое!!! Отдельное спасибо за советы по выпечки чиза!!sad

cpz_new
01.04.2015 11:13

Таня, так я для этого и выставляю рецепты, что бы кому то РЕАЛЬНО пригодились. Надеюсь информация поможет приготовить вкусняшки.

larochka
01.04.2015 11:56

Женечка, какой интересный чиз! Необычный, и я рада , что ты к нам вернулась ,

cpz_new
01.04.2015 12:07

Ларочка, да я ни куда и не девалась....просто времени не хватает катастрофически.....сегодня уже пол дня гружу логически следующий рецепт и думаю, что готовила я раз в десять быстрее no. По поводу необычности.....зайди в следующий рецепт, там пподробно все описано  по этому поводу.....Я тоже очень рада тебя видеть !!!

ogiway
01.04.2015 13:25

Замечательно расписано! И ваще вкусная штучка-как ни назови!!!!!!!!laughА уж интрига про следующий рецепт-ооо!!!!!blush

Очень рада видеть тебя!!!!!!!!

cpz_new
01.04.2015 13:45

surprise ой, ну я старалась....расписать то....no....а куда без интриги ?!  так интереснее.....laugh
 

Persona
01.04.2015 17:53

вкусно-шоколадно!

Tatjana
15.04.2015 00:13

Очень вкусный презент! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты