Майские праздники - открываем сезон шашлыков-2

Майские праздники - открываем сезон шашлыков-2

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Говядина, свинина, баранина: что лучше для шашлыка?
Говядина
Шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если вы поклонник говяжьего шашлыка, то лучше всего выбирать вырезку. Задняя нога для приготовления годится не вся, а лишь ее внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края.

Свинина
Свинина, наверное, самый оптимальный вариант для приготовления шашлыка. Хороши будут мякоть окорока, корейка, поясничная часть и шея. Обратите внимание, свиная лопатка для шашлыка абсолютно не годится!

Баранина
Баранью лопатку тоже не стоит использовать для приготовления шашлыка. Лучше всего взять мякоть задней части, вырезку или корейку.

Телятина для шашлыка годится полностью!

Мясо парное, замороженное или охлажденное: какое лучше выбрать?

Парное мясо
Парным мясо считается до 3 часов после убоя. По мнению неискушенных кулинаров, именно такое мясо должно обладать непревзойденным вкусом. Однако это далеко не так.

Если приготовить парную говядину, есть ее будет практически невозможно, мясо будет жестким, как подошва. Мягким будет только выдержанное мясо, мышцы животного должны быть расслаблены.

Парное мясо используется в производстве вареных колбас, так как обладает повышенной способностью поглощать влагу.

Охлажденное мясо
Охлажденное мясо должно храниться от 0 до 4 гр. Если у вас есть возможность, выбирайте для приготовления именно охлажденное мясо, его вкусовые качества выше, чем у всех остальных.

Замороженное мясо
Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет практически все полезные свойства свежего. Следует только избегать замороженного мяса, упакованного в полиэтиленовую пленку.

Никогда не покупайте оттаявшее и повторно замороженное мясо!

Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, прикоснитесь к нему. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Поверхность разруба замороженного мяса – темно-красная, а у повторно замороженного – розовато-серая. Охлажденное мясо – упругое, мясной сок – прозрачный.

У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок – красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться не должно!

Критерии качества мясаЦвет мяса


Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина – розового цвета, баранина - красного, с прослойками белого, а не желтого жира.

Слишком темный цвет мяса – признак его почтенного возраста, а для шашлыка следует выбирать, по возможности, молодое мясо.

Запах мяса
Запах качественного мяса не должен вызывать у вас негативных эмоций. Если он вам неприятен, от покупки следует воздержаться. Мясной запах должен быть приятным и свежим.

Консистенция мяса
Качественное мясо должно быть упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости – оно несвежее. Кусок мяса не должен сочиться кровью.
_________________________________________________________________
Рекомендуемые части мяса для шашлыка:

Баранина:
Вообще самым ценным в туше считаются грудинка, почечная часть и окорок (все остальное мясо грубое и идет только на бульоны или долгое тушение). Лучше всего для мангала подходит реберная часть, корейка, мякоть задней ноги. Любители используют субродукты – печень, почки и даже яйца.
Шашлык из баранины готовится 20-30 минут.

Свинина:
Мякоть окорока, поясничная часть, корейка, шея. Последняя должна быть цельным куском мяса (чтоб ничего лишнего, не имеющего к ней отношения, не свисало) с небольшими прожилками, равномерно расположенными по всему периметру.
Стоит отметить, что для шашлыка категорически не подходит лопаточное мясо – шашлык из него будет сухим и жестким. Отличить мясо с лопатки можно по несимметричным волокнам.
Вкусный шашлык получится из ребер молодой свиньи. Смотрите, чтоб они были мясные с небольшим слоем жира. Совет: если Вы планируете жарить их не на решетке, а на шампурах, режьте их попарно. При нанизывании на шампуры прокалывается мякоть между костями.

С остальных частей излишки жира перед готовкой лучше удалить. Иначе он будет обгорать и может испортить вкус мяса.
Также делают шашлык из свиных субпродуктов – почек, сердца.
Готовится свинина 15-20 минут.

Говядина:
У коров, телят, быков наращивание мяса идет от шеи к хвосту. Поэтому, наиболее подходит для шашлыка мясо из верхней части туши – вырезка – оно превосходит остальные части по своим вкусовым качествам. Вторая подходящая часть – филейная. Ее не стоит мелко резать – лучше жарить в решетке довольно крупными кусками. Задние ноги для приготовления годятся лишь частично – только ее внутренняя часть и отдельные части краев.
Считается, что для шашлыка годятся говяжьи ребра. Позволю себе не согласиться – они слишком жесткие, жилистые.
Подходит для шашлыка предварительно сваренный говяжий язык.
Готовится говядина 25-30 минут.

Птица:
Для шашлыков из индейки традиционно берут грудки (филе) и бедра. Бедрышки желательно освободить от кожи и костей.
Курица хороша тем, что на шашлык можно пустить как целую тушку, так и любую ее часть.
Если Вы собрали на даче большую компанию (ну или просто любите поесть), безусловно, подойдет целая особь – мяса в ней много и на любой вкус. Очень удобно приготовить цыпленка «табака» - подготовленную и выпотрошенную тушку надрезать вдоль брюшка и отбивать молоточком до «посинения» - пока она не примет плоскую форму. Такой способ удобен тем, что итоговый продукт прекрасно поместится в решетку.
Если Вам не хочется заниматься отбиванием – придется жарить тушку на вертеле. Его с успехом можно заменить двумя шампурами. Один пропускается через крыло, кожу шеи и второе крыло, второй – через бедра и тушку.
Считается, что шашлык из куриного филе получится суховатым. На самом деле, правильный маринад позволит получить сочный и в тоже время диетический шашлык. Можно сделать из него рулетики – например, завернуть кусочек сыра и консервированного ананаса, заколоть шпажкой и пожарить в решетке. Очень сочно и неизбито.
Куриные крылышки подойдут любителям «поглодать». Совет: не стоит жарить крылышки на шампурах. Из-за наличия кожи с них капает довольно много жира – их нужно постоянно переворачивать. Соответственно, использование решетки гораздо удобнее. Приготовленные на гриле крылышки (особенно в сочетании со свиными ребрышками) прекрасно подойдут для пивной вечеринки! – гораздо лучше и вкуснее, чем чипсы, сухарики и прочая химия.
Довольно популярен шашлык из куриных субпродуктов. Например, из куриной печени. Он не требует предварительного маринования. Однако, чтоб получить сочное блюдо, лучше завернуть его в бекон.
Вкусен шашлык из куриных сердечек. На мой взгляд, нанизывать их на шампуры не очень удобно. Лучше надеть их на деревянные шпажки и пожарить в решетке. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Не забывайте, что шашлык из птицы готовится гораздо быстрее, чем из других видов мяса. Поэтому за ним нужно постоянно следить и почаще переворачивать. Совет: дополнительную мягкость и сочность птичьему мясу можно придать, поливая его разбавленным лимонным соком.

Рыба и морепродукты:
Практически любая. Крайне популярны стейки из форели и семги (некоторые предпочитают готовить их в фольге, положив сверху кружки лимона). Готовят окуня, терпуга, стерлядь, карпа, щуку, скумбрию, осетрину, камбалу.
Рыба готовится крайне быстро – максимум минут 10. Время приготовления зависит от толщины куска (среднее время – три минуты на каждый сантиметр). Нежирные сорта рыбы готовятся быстрее. Готовность кусков, нанизанных на шампуры, можно определить по выступившему на них белому соку. Если жарите рыбу целиком, определяйте готовность по мякоти вокруг хребта (она должна приобрести розоватый оттенок). Совет: посолите рыбу перед самым приготовлением – тогда она не развалится.
Также на гриле жарят креветок, кальмаров.

Рецепты

Баранина в греческом стиле по русски - грильБаранина в греческом стиле по русски - гриль

Каталог: Блюда из баранины

750615 мин.41832

byrenka

18 сентября 2011, 10:35


баранина лопатка - 1 кг.
натуральный йогурт (у меня кефир) - 250 мл.
горсть листьев свежей мяты
соль - 2 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
вустерский соус - 1 ст.л.
перец черный

Шашлык из семгиШашлык из семги

Каталог: Шашлык из рыбы

2813015 мин.41238

svetasu

21 июля 2009, 17:12


филе семги 1 кг
натуральный гранатовый сок 250 мл.
растительное масло 2 ч.л.
белый перец
хмели -сунели
кориандр
соль

Пикантные стейки из свинины(гриль)Пикантные стейки из свинины(гриль)

Каталог: Стейк на гриле

467620 мин.44174

ksyusha

05 марта 2008, 16:54


1средняя луковица
3зубчика чеснока
2стручка перца чили(не крупных)
1 свежий корень имбиря(размером с грецкий орех)
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. тростникового сахара смесь приправ:
2 гвоздички(растолочь)+1/2 ст.л. тимьяна+1/8 ч.л. толченого мускатного ореха(или порошок, щипотка)+ 1/8 ч.л. корицы(щипотка)
соль
перец свежемолотый
4 стейка из свиного филе примерно по 150 г.
подготовка: 25мин.
маринование: 4час.
приготовление гриля ок. 12мин.(у меня были стейки на кости примерно по 200 гр. поэтому их приготовление заняло немного больше времени).
в одной порции ок.240ккал.

Шашлык из печениШашлык из печени

Каталог: Другие основные блюда

5566015 мин.43761

ksyusha

16 января 2008, 23:19


печень говяжья или баранья(у меня говяжья) 500 г
сало курдючное 200-300 г
перец красный молотый(я заменила черным, красного под рукой не оказалось)
раствор соли (на 1литр воды 100 гр. соли)
лук лучше сладких сортов
немного уксуса, сахара, растительного масла для лука
по желанию помидоры черри, перец чилли(см.рецепт)

Маринованное филе бедрышек индейки на шпажкахМаринованное филе бедрышек индейки на шпажках

Каталог: Шашлык из индейки

189610 мин.3054

ksyusha

17 апреля 2010, 14:13


800 гр. филе бедра индейки (одна подложка, в ней одно бедро)
для сухого маринада:
розмарин 2 ч.л.
майоран 1 ч.л.
лук 2 шт. (небольшие)
для маринада-соуса:
150 мл. растительного масла (по желанию можно взять оливковое)
70 мл. восчестерского соуса
2 зубчика чеснока

соль
перец

Женский шашлычокЖенский шашлычок

Каталог: Семга на гриле

1222530 мин.41841

krisenok

18 декабря 2009, 21:30


2 стейка семги
половина болгарского перца
2 маленьких луковицы
для маринада 1.
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль
4 вида перца
для маринада 2.
маринад "гриль" от компании "костровок"

Курочка в маринаде для гриля, шашлыка или просто для жаркиКурочка в маринаде для гриля, шашлыка или просто для жарки

Каталог: Другие основные блюда

187360 мин.2743

марусёк

20 мая 2008, 03:11


курица, нарезанная порциями для шашлыка 700 гр.
вино полусухое – 50 мл.
сок лайма – 2 ст.л.
рассол от каперсов – 2 ст.л.
французская горчица – 1 ч.л.
каперсы 3-4 шт.
пара веточек тимьяна, сухая мята
белый перец, соль

Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)Шашлычки из телячей печени(по просьбе кулинаров)

Каталог: Блюда из субпродуктов

64180 мин.3952

lorxen1

28 сентября 2009, 02:11


1. свежая говяжья печень-1 кг.
2. свежее сало(несолёное)-300 г
3. соль
4. черный перец
5. бамбуковые палочки

Шашлычки из куриных сердечекШашлычки из куриных сердечек

Каталог: Блюда из субпродуктов

267321 мин.6929

sofcja_dz

24 октября 2009, 05:48


1 кг. куриных сердец
300-400 гр. сладкого перца, желательно красного
баночка маслин или оливок
дерев'яные шпажки
для маринада:
200 гр. соевого соуса
2 ст.л. меда
3-5 ст.л. масла растительного
чесночок, приправки, чили для любителя поострее

Шашлык в луковом маринадеШашлык в луковом маринаде

Каталог: Блюда из мяса

489770 мин.3450

санёк.

21 ноября 2009, 23:33


мясо 1,3 кг.
лук 5 шт. средних (можно больше будет только вкуснее)
соль
перец(любые приправы по вашему вкусу)
уксус 9% ст.л.

Шашлычки куриные-ассорти.Шашлычки куриные-ассорти.

Каталог: Другие горячие закуски

66720 мин.1540

dushka71

12 мая 2009, 03:15


филе курицы 700 гр.
лук 3 шт.
сок лимонный 1 ст.л.
пиво 1 ст.
сухой базилик,белый перец,растительное масло,соль
помидоры 3 шт.
курага 10 шт.
(количество ингредиентов приблизительное,все зависит от кол-ва человек и вашего желания!)

Шашлык из печени в сетке+ закусочные шампиньоныШашлык из печени в сетке+ закусочные шампиньоны

Каталог: Другие основные блюда

338990 мин.4897

ksyusha

16 января 2009, 04:18


говяжья или баранья печень
приправы, например-зира, зерна кориандра, мята или смесь приправ для баранины, выбирайте по своему вкусу.
баранья жировая сетка
шампиньоны
курдючный жир

Рулетики из свиной вырезки (шашлык)Рулетики из свиной вырезки (шашлык)

Каталог: Блюда из мяса

150190 мин.2545

irina***

30 сентября 2009, 19:41


свиная вырезка – 1 кг.
копченый бекон – 200 гр.
болгарский перец – 2 шт.
соль
перец, майонез.

Свиной шашлык в маринаде из растительного масла.Свиной шашлык в маринаде из растительного масла.

Каталог: Шашлык на мангале

1612710 мин.1965

elena_110

06 мая 2009, 12:48


на 1 кг. свиного мяса (лучше шейки) нам понадобится:
1 кг. репчатого лука
1/3 ст. столового уксуса (9%)
1 ст. растительного масла
приправы для мяса,соль -

Шашлык из филе куриной грудкиШашлык из филе куриной грудки

Каталог: Другие основные блюда

1775340 мин.5681

ksyusha

23 мая 2008, 20:06


соотношение мяса курицы и лука 2:1
куриная грудка
лук репчатый
минеральная вода(газированная)
растительное масло
петрушка
приправы для курицы(можно готовые, можно обойтись свежемолотым перчиком и розмарином, для любителей-куркума..
соль)
лимон

Шашлык фирменный из куриных крылышек.Шашлык фирменный из куриных крылышек.

Каталог: Шашлык из крылышек

279120 мин.63343

ya-xont

13 июня 2009, 03:28


2 кг. куриных крылышек
лук репчатый 2 шт.
светлое пиво 50 мл.
белое сухое вино 50 мл.
кефир 50 мл.
мандарин
лимон
майонез 4 ст.л.
помидор 2 шт.
специи для шашлыка
соль и перец

Баранина в гранатовом винеБаранина в гранатовом вине

Каталог: Другие основные блюда

137530 мин.4180

ksyusha

03 октября 2008, 14:31


баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)
лук ~1 кг
0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)
200 мл. гранатого вина
пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

Шашлык дачный с еловыми веткамиШашлык дачный с еловыми ветками

Каталог: Блюда из мяса

149970 мин.3858

bratyury

03 августа 2009, 02:13


грудинка свиная - полтора кило гр. а
масло растительное
лук репчатый - пара луковиц
перец чёрный молотый
вода минеральная газированная
лапник

Куриные шашлычки в кефирно-лимонном маринадеКуриные шашлычки в кефирно-лимонном маринаде

Каталог: Другие основные блюда

337120 мин.3367

Nataliya Mashika

07 августа 2008, 08:31


600-700 гр. куриного филе( у меня были верхние части от окорочка с жирком,но без шкурки)
соль
перец
бамбуковые палочки( 4 шт)
сковородка гриль
-
для маринада:
1\2 лимона( выжать сок)
2 зубчика чеснока( через чеснокодавку)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сухой петрушки
7 ст.л. кефира

Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)Сочный и очень вкусный шашлык из курицы и грудинки (2 маринада)

Каталог: Шашлык из курицы

4962030 мин.1435

krakazuka

12 мая 2009, 21:47


куриная грудка - 2 кг.
крылья, бедра, голени - 2 кг.
маринад № 1. (для 1 кг. грудинки)
горчица с зернами
соевый соус ( у меня "дарк") - 2 ст.л.
приправа для курицы(паприка, кориандр, куркума, хмели-сунели, карри, орех мускатный, имбирь)
маринад №2 (для 1 кг. грудинки и 2 гк. крылев, бедер, голеней)
это по сути домашний майонез со специями. именно домашний! разница очевидна (вкус и польза ) )
6 сырых желтков
соль
2-3 ч.л. горчицы
2-3 ч.л. лимонного сока
0,5 ст. растительного масла
приправа для курицы(паприка, кориандр, куркума, хмели-сунели, карри, орех мускатный, имбирь)
лук - 3 шт. (крупных)

Шашлык в гранатовом маринадеШашлык в гранатовом маринаде

Каталог: Блюда из мяса

249023 мин.103863

нет слов

24 августа 2008, 00:19


свиная шейка 3 кг
лук 2 шт
перец красный 0.5 ч.л
перец чёрный 0.5 ч.л
сока граната 1.5 ст
вода сильногазированая 1ст
соевый соус 3 ст.л
соль 2.ч.л
специи к шашлыку ваши любимые
уксус 2 ч.л

Маринад для баранины и свинины и конечно само мяско(баранья голяшка)Маринад для баранины и свинины и конечно само мяско(баранья голяшка)

Каталог: Жаркое из баранины

142300 мин.34866

ksyusha

23 февраля 2008, 03:47


для маринования я взяла бараньи голяшки 3 шт. но подходит любое мясо свинины или баранины.
для маринада:(фото 1, там сфотографированы продукты на 6 порций, но я взяла половину)
1,5-2 зубчика чеснока
1 луковица
3 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. сахара
1,5 стручка перца чили(я взяла один красненький, покрупнее)
1 звездочка гвоздики
тимьян и розмарин (я положила по две щипотки)
соль
перец
по желанию, кто любит(я это не добавляла, но в оригинале было):
1лавровый лист
0,5 ч.л. корицы
от себя я добавила красное сухое вино, 50 мл.

Для дачи - маринованная скумбрия, приготовленная на угляхДля дачи - маринованная скумбрия, приготовленная на углях

Каталог: Скумбрия

187770 мин.3670

eshumaeva

26 мая 2008, 04:10


скумбрия свежемороженная 3 шт.
белое вино сухое 2/3 ст.
растительное масло 1/3 ст.
приправа для рыбы 1 пакет
укроп свежий 1 пучок

Шашлык из мяса ягненка с бекономШашлык из мяса ягненка с беконом

Каталог: Шашлык из баранины

89640 мин.4967

ksyusha

23 мая 2008, 19:11


2 кг. вырезки или корейки(без кости) ягненка
1,5 кг. лука
250 мл. минеральной воды(газированной)
50 мл. растительного масла без запаха
соль
перец, можно приправить специями для баранины(готовый сбор или выбрать самим на свой вкус: зира, молотые зерна кориандра, мята, имбирь,шафран,эстрагон, кинза, чеснок..)
нарезка сырокопченного бекона (примерно400-500 г)
соль
перец, можно приправить специями для баранины(готовый сбор или выбрать самим на свой вкус: зира, молотые зерна кориандра, мята, имбирь,шафран,эстрагон, кинза, чеснок..)

Воскресный шашлыкВоскресный шашлык

Каталог: Другие основные блюда

155670 мин.1635

mellorn

23 августа 2009, 23:45


свинина 1,5 кг. (шейная часть)
2 шт. репчатого лука
1 - 2 шт. баклажан
3-4 шт. болгарского перца
200 гр. майонеза
соль
перец
3 ч.л. сухой аджики

Крылышки и не только // 2 вариантаКрылышки и не только // 2 варианта

Каталог: Другие основные блюда

58890 мин.1741

ksyusha

22 октября 2007, 05:14


куриные крылышки
кетчуп
специи
для салатов:
зелень
огурцы
чеснок
лимон
помидоры
лук сладких сортов
масло растительное

Креветки в грудинкеКреветки в грудинке

Каталог: Блюда из морепродуктов

897730 мин.25275

vega

06 августа 2008, 01:18


креветки крупные - 19 шт.
варено-копченая грудинка - 200-300 гр.
хорошая погода

Кийма кабоб - шашлык из рубленного мясаКийма кабоб - шашлык из рубленного мяса

Каталог: Шашлык

392590 мин.4178

ksyusha

21 января 2008, 20:11


баранина - 1 кг.
лук - 150 гр.
зира - 2 гр.
перец красный молотый - 2 гр.
соль - 10 гр.

Шашлычки из куриной печениШашлычки из куриной печени

Каталог: Другие горячие закуски

103650 мин.1430

dushka71

12 мая 2009, 03:49


печень куриная 600 гр.
лук не крупный 5-6 шт.
масло растительное 2-3 ст.л.
соль
перец белый,базилик сушеный
грибы 200-300 гр. (у меня была вешенка)

Шашлык из баранины под кавказским соусомШашлык из баранины под кавказским соусом

Каталог: Шашлык из баранины

412820 мин.61948

лапатуська

26 января 2009, 13:17


для шашлыка:
баранина около 2 кг. (филе)
аджика абхазская - 0,5 ч.л.
соль
перец свежемолотый
вино домашнее абхазское "изабелла" - 1/3 ст.
для соуса:
4 ст.л. с горкой томатной пасты
200 мл воды
1 ч.л. без горки аджики абхазской
кинза
петрушка
укроп
чеснок 3 зубчика
соль
сахар
на гарнир:
зелень
помидоры свежие
огурцы свежие

Шашлык из курятиныШашлык из курятины

Каталог: Другие основные блюда

981512 мин.121942

цезарь

04 октября 2008, 20:17


мясо куриное: бёдра,ножки,крылышки,в общем около 4 кг
лук - 3 шт. - нарезать тонкими полукольцами
чеснок - 4 зубчика нарезать мелко
лимон - 2 шт. - нарезать пластиками
пиво светлое -0,5 л.
базиликум сухой
розмарин сухой
перец чили сухой
перец чёрный
соус чили острый.
присыпка специальная для жарки курицы на гриле.

Шашлык из индюшкиШашлык из индюшки

Каталог: Другие основные блюда

71030 мин.2640

шуш

01 июня 2009, 03:20


1индюшка-7.5 кг(мясо нетто около 4 кг)
7луковиц ( порезать колечками)
700 мл. красного сухого вина
0.5 ст. лимонного сока
0.5 ст воды
10-15 горошин английского перца
5-6 шт. гвоздики
1 большая головка чеснока( порезать пластинками)
10 шт. лаврового листа
молотый чёрный перец -
свежая зелень( розмарин,темьян,мята,кинза)

Шашлычок для" любимого"Шашлычок для" любимого"

Каталог: Другие горячие закуски

58060 мин.4772

irina90-60-90

05 мая 2009, 14:55


свинина 6-7 шт.
полоски бекона
маринад:
лук 4-5 шт.
корень имбиря(на терке)
растительное масло 3 ст.л.
пиво темное 1бут.
базилик
соль
перец красный мол.
перец чер.мол.
чили
томатный соус:
томат.паста 3 ст.л.
чеснок 3зуб.
сахар 1/2 ч.л.
зелень (кинза,укроп,эстрагон,петрушка)
красное вино
прекрасное настроение
нежность

Ароматная курочка с французскими травамиАроматная курочка с французскими травами

Каталог: Другие основные блюда

59010 мин.1882

mimi

20 сентября 2007, 21:57


куриные грудки 4-6 штучек
майонез 2-3 ст л
оливковое масло 2-3 ст л
прованские травы
чеснок пара зубчиков
укроп

Шашлык "фантазия"Шашлык "фантазия"

Каталог: Другие горячие закуски

65130 мин.3147

котлинка

10 января 2008, 17:32


филе форели- 600 г
помидор(свежий)- 2 шт.
перец болгарский сладкий- 1 шт.
укроп

Карп зеркальный,запеченый на мангалеКарп зеркальный,запеченый на мангале

Каталог: Карп

6218930 мин.61535

verona20033

06 мая 2009, 21:13


карп зеркальный средний - 3 шт.
вино сухое белое-250-300 мл
имбирь - 1 корешок
чеснок - 5 зуб.
лавровый лист - 5 шт.
специя "атлантида"
оливковое масло

Вкусный шашлыкВкусный шашлык

Каталог: Другие рецепты

6683180 мин.62145

tango

02 августа 2008, 16:11


2 кг. свинины
1 л. томатного сока
кориандр
гвоздика
сок 1 лимона
200 гр. сухого белого вина
соль
перец
2 луковицы
250 гр. майонеза
прекрасная компания
хорошее настроение

Шашлык из осетрины в тандыреШашлык из осетрины в тандыре

Каталог: Шашлык из осетрины

1393512 мин.83530

amalgam

11 марта 2010, 02:50


осетрина
репчатый лук
соль
перец
лимон

Шашлык по быстрому!Шашлык по быстрому!

Каталог: Другие рецепты

261400 мин.3164

ibra2

10 августа 2008, 05:03


мяско на 2 кг. (я использую карбонат, так как он изначально мягче!)
лук 3-4 головки
перец чёрный, белый, хмели-сунели, кориандр молотый и морская соль.
сильногазированная вода 0,5 литра
пиво 0,5 литра

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru