Апельсиновый джем от ananas13
Пошаговый рецепт приготовления
апельсины хорошо помыть, снять острым ножом или картофелечисткой тонкий слой цедры (только оранжевую часть);
апельсины порезать на 8 частей или мельче,складывать апельсины,пересыпая их сахаром в кастрюлю с толстым дном,в которой вы будете все это варить-в моем случае чугунная утятница;
лимоны очистить от кожуры и семечек,порезать к апельсинам;
кожуру лимона порезать,положить в маленькую кастрюльку,залить водой и варить до мягкости лимонных корочек;
пока апельсины под воздействием сахара дают сок,режем всю цедру тоненькими полосочками;
ставим апельсины в сиропе на плиту,доводим до кипения,подбрасываем 2 палочки корицы,добавляем лимонный "бульон" (воду из-под вареных лимонных корочек)
помешивая,убавляем газ(огонь,электричество)до тихого еле заметного такого "гейзерного" бульканья и даем всему этому повариться часа 1,5. Zum Beispiel - У меня плита электрическая-макс. значение 9, джем я варила на 4
после варки пусть немного остынет,выньте коричные палочки и,вооружившись блендером,размолотите это все до однородного состояния
снова под кастрюлей разводим огонь (газ,электричество). Бросаем туда половину или 3\\4 нарезанной мелкой соломкой цедры (чем больше цедры-тем больше будет горчить но и вкус будет "апельсиновей",варим еще нуу...минут 15, советую попробовать цедру-если ее мягкость и "проваренность" вас устраивают-пора выключать.
В оригинальном рецепте этого нет,но я еще раз "прошлась" блендером по джему.
Собственно,все...
Дополнительная информация
Уважаемые господа!!!хочется воскликнуть как герой Басилашвили в фильме "Вокзал на двоих"- "Это мой дебют на базаре!!!"....алсо,это мой первый рецепт на нашем любимом сайте-решила тэк скэзэть дерзнуть, зайти с простого.Посему не судите строго. Теперь о самом рецепте.В субботу купили в МЕТРО 2-килограммовую сетку апельсинов "для сока пр.ЮАР",не знаю зачем,видимо сработал рефлекс. Далее опять сработал рефлекс (привет академик Павлов), так как раз уж я начала делать заготовки на зиму, то меня уже не остановить. Поэтому я и решила сделать этот джем, тем более никаких физических затрат он не потребовал-варился сам,я поставила на тихий огонь,включила таймер и пошли мы с мужем кататься на великах.В оригинальном рецепте по-моему очень много сахара,а воду я вообще никогда ни в какое варенье и джем не кладу. Плюс там предлагается варить этот джем 5-6 часов.Я варила 1,5 часа максимум. Сегодня достала из холодильника попробовать-вкус просто обалденный,не приторный,корица не "лезет",а именно оттеняет апельсиновый вкус,кусочки цедры так приятно и нежно (!) горчат. Я сегодня когда пробовала,подумала,что можно было в момент закидывания цедры влить еще пару ложек коньяку или темного рома-чего-нибудь такого с запахом,алкоголь бы выпарился а вкус остался и "вызрел" там..
Поздравляю с первым рецептом на сайте, 5