Ингредиенты

  • мука пшеничная-1 кг.
  • дрожжи "саф-момент"-1уп.
  • сахар-10 гр.
  • соль-25 гр.
  • вода-на глаз,до средней консистенции.
  • масло раст.-25-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак господа начнём'с!Этот рецепт для тех,кто не хочет терять 4-5 часов на приготовление буханки хлеба сомнительных вкусовых качеств.Для тех,кто не хочет потом пылесосить рассыпавшуюся по кухне муку и отскребать,сдирая облицовку,куски засохшего теста со стола.

Высыпаем 1кг.муки в 4-5литровую кастрюлю.Примечание:желательно иметь под рукой дополнительный пакет с мукой или просто всыпать её не всю,а оставить грамм 100-150,чтобы впоследствии довести тесто до нужной консистенции.В зоне действия ваших искусных рук должен стоять чайник с вскипячённой и остывшей водой примерно 25-30градусов по дядюшке Цельсию.

Дрожжи высыпаем в стакан,следом за ними отправляем парочку чайных ложек сахара и столовую ложку поваренной,каменной соли.

Примечание:при использовании соли "Экстра" не могу гарантировать качество хлеба,ибо никогда ей не пользовался.

Заливаем всё это дело тёплой водой и немного перемешиваем.Дрожжи естественно моментально не растворятся,а посему оставляем их на 5-10 минут,пока сахарок не начнёт подбраживать.Но не дольше.

Далее выливаем опару в муку и вместе с ней пару ложек масла растительного происхождения.Желательно не рафинированного.Берём столовую ложку(для тех,у кого подстрижены ногти можно и рукой) и начинаем перемешивать тесто,одновременно вливая воду из чайника.В зависимости от того,какой хлеб вы хотите получить (плоский,типа лаваша или высокий,типа каравая)регулируем количество воды.Жидкое тесто не есть хорошо,но его легко "утвердить" дополнительной мукой.А вот слишком крутое уже трудно водой развести.Перемешиваем до однородной массы и ставим "расти".Не на окно и не в холодильник,не на батарею и не просто на стол.Я зажигаю духовку и ставлю тесто прямо на плиту.Тепло от духовки самый хороший вариант для работы дрожжей,да и сама духовка нормально прогреется.Закрываем крышкой кастрюлю и идём играть в DoD's или смотреть сериал.

Если дрожжи нормальные,то через полчаса уже можно "сбить" тесто.Второго раза я не жду,ибо это не домашние дрожжи,а магазинные и работают они очень быстро,но не очень долго.Поэтому ещё раз оцениваем консистенцию теста,если требуется,то подмешиваем немного муки.

Далее два варианта для выпечки:я выкладываю тесто в обычный противень из духовки(предварительно смазанный салом или маслом) или в тефлоновую форму(которую кстати даже смазывать не надо).

Если вы выложили на противень,то берёте столовую ложку и начинаете методично подтягивать тесто от краёв к центу "каравая" пока оно не примет нормальную,более или менее круглую форму.Если же в форму,то ничего уже не требуется,только равномерно его по форме выложить.Затем накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем там же,на плите,минут на 20-25.

Далее,Ваша температура 180-200 и вы ставите противень либо форму в духовку и даже не пытайтесь открыть её и посмотреть на свой будущий "шедевр" ранее чем через 20-25мин.А вот когда Ваша кухня наполнится ароматом свежего хлеба - откройте духовку и разверните противень на 180 градусов и ждите ещё минут 15.Потом проткните хлебушек спичкой или зубочисткой и если на них не осталось прилипшего теста,то нижняя часть Вашего будущего бутерброда готова шокировать соседей и друзей.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб домашний: фото шаг 1Хлеб домашний: фото шаг 2Хлеб домашний: фото шаг 3Хлеб домашний: фото шаг 4Хлеб домашний: фото шаг 5Хлеб домашний: фото шаг 6Хлеб домашний: фото шаг 7

Дополнительная информация

Я часто делаю хлеб сразу из 2-хкилограммовой пачки "Макфы".Получается отличный каравай,но хватает его всего на пару дней на двоих.Друзья просто в восторге от моего хлеба и на все почти торжества я всегда пеку большой каравай.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
16.04.2011 01:32
Ответить
Спасибо за рецепт. Прекрасный хлебушек.5. С дебютом и удачи на сайте.
pinkflamingo1962
16.04.2011 02:00
Ответить
А в разрезе хлебушка нету? Так хотелось бы разрез посмотреть.
чёрная мамба
16.04.2011 02:13
Ответить
В разрезе вообще слюнка течёт.... Хлеб получается волшебным... И на вид и на вкус!!! Спасибки огромное!!!!!
ма-ма
16.04.2011 02:23
Ответить
С дебютом Вас! А мы тут тоже хлебушек свежий любим- любим!!! 555!!! *THUMBS UP*
Ответить
pinkflamingo1962 Завтра утром буду товарищу на Днюху печь и тогда отредактирую (если возможно) и залью в "разрезе".
pinkflamingo1962
16.04.2011 02:33
Ответить
Спасибо,с удовольствием посмотрю!Люблю домашний хлебушек!Забыла в первом комменте 555
laralaram
16.04.2011 03:35
Ответить
Отличное описание! Только я никогда не "забиваю" тесто мукой... просто вымешиваю до упругого состояния...
sweta1
16.04.2011 04:37
Ответить
отличное начало!!!!5!Удачи!:)@}--}--
Ответить
laralaram Не каждому охота выворачивать свои запястья.Да и при определённом навыке "забивать" уже не придётся.Ну и многие знают как трудно отмывать тесто с рук,а если оно ещё успело присохнуть,то ...
laralaram
16.04.2011 04:58
Ответить
спасибо за ответ! да я запьястья нбе выворачиваю - миксером... вот хочу всё купить настоящую "рабочую машину" - да жаба не даёт... хорошая дорогая, а плохую не хочу!;)
chef
16.04.2011 05:10
Ответить
Замечательно рассказали. С первым рецептом и удачи на сайте!
ugrumy67
16.04.2011 07:16
Ответить
Возможно такой рецепт и имеет право на жизнь если бы не Ваше выражение :"рецепт для тех,кто не хочет терять 4-5 часов на приготовление буханки хлеба сомнительных вкусовых качеств" который настраивает но более интересный и необычный рецепт. Хорошо что Вы с нами поделились, но на сайте есть хлебушек на приготовление которого времени и силь тратится гораздо меньше, и он по вкусу и виду ничуть не хуже.
krion
16.04.2011 10:49
Ответить
Понравилась фраза "Итак господа начнём'с" А то на сайте постоянно:"Дорогие девочки", "Сюси-муси" и т.п А вот тут фиг.Заметьте тут нет обращения "Дорогие мальчики". Это противоестественно! Рец. понравился. 5
Okos
16.04.2011 12:27
Ответить
Мужчине, да за собственноручно выпеченный хлеб - только 5! Вес пакетика дрожжей уточните, плиззз))) у меня пакетик БИГ... весь сыпать?)))
Ответить
kostireva Вес 11г.Это на 1кг.муки.Кстати я как-то купил большой пакет дрожжей в Воронеже,но что-то они не очень понравились мне.Но те вроде не "САФ-момент" были.
олежка
16.04.2011 13:37
Ответить
Молодец!С дебютом!555
tehj
16.04.2011 13:52
Ответить
Хлеб красивый! С дебютом. Одно но: соль угнетает действие дрожжей, поэтому соль в хлебное тесто всегда вводят в тесто отдельно, любой хлебопек подтвердит. И я бы сахарку побольше положила, какие бы дрожжи не были, это дрожжи и их нужно кормить. :)
Ответить
tehj Я пробовал по-разному,но не заметил разницы.Но для полной уверенности попробую ещё раз.Только думаю,что за 5мин.соль вряд ли успеет так "угнести" дрожжи чтобы они перестали нормально работать. И с сахаром стараюсь не борщить,иначе хлеб потом немного сдобу начинает напоминать.
natapit
16.04.2011 14:34
Ответить
браво!555!
tehj
16.04.2011 15:29
Ответить
Ну, а вы попробуйте не 5 минут, а минут на 15. И плюс минут 10 грамм сахара на 2 кг муки... на вкусе никак не скажется, весь сахар "сожрут" дрожжи в процессе брожения.
tehj
16.04.2011 15:31
Ответить
В любом случае хлеб из мужских рук - всегда праздник! Вы молодец.
Ответить
Так я на 1кг. и ложу 5гр. сахара))).Соответственно на 2кг.-10гр.:p
Ответить
Сейчас фотки добавлю.Блин,сделал разрез,а хреб горячий и его смяло.Подожду когда остынет и сделаю другой "разрез")
Ответить
Ну вот вроде и всё!Картинки добавил!Готовьте,кушайте и наслаждайтесь!!!С солью и кружкой холодного молока))).
cus-pus
16.04.2011 20:57
Ответить
Красивый хлебушек !:)
mama tasi
16.04.2011 21:55
Ответить
За домашний хлеб только 5+! Мне бы горбушечку :[
gonzelena
29.09.2011 07:38
Ответить
Ну какойВы молодец!!! А что за дрожи такие??? А можно просто свежие? а то я живу в Колумбии и такои марки не знаю.
Ответить
Пойдут любые быстрые дрожжи. Упаковки по 10-11 гр.,специально для хлеба и вообще выпечки. Уверен,они есть везде.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели