Торт шахматный
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. сливочного маргарина
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. меда
- 1 ч.л соды
- лимонная кислота на кончике ножа
- 3 яйца
- 4 ст. муки
- крем:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто и коржи.
Яйца немного взбить, добавить сахар, мед и растопленный маргарин смешать и проварить 7-10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, добавить лимонную кислоту и соду, затем всыпать 2 стакана муки и проварить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Готовую массу немного охладить до теплого состояния и вылить в остатки муки, замесить руками тесто.
В зависимости от сорта муки и размера яиц, может понадобиться еще дополнительно 0,5-1 стакан муки при замешивании не очень крутого, слегка липкого теста.
Тесто поставить в холодильник на 1 час.
Затем разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать до нужного размера.
Желательно иметь рядом форму или трафарет, по которому будете обрезать выпеченные коржи.
Выпекать в духовке при 190-200ºС на протяжении 4-7 минут в зависимости от духовки и толщины коржа.
Готовый корж золотистого цвета и приятно пахнет медом.
Еще горячим его нужно обрезать по трафарету, придав круглую, квадратную или любую другую желаемую форму.
Так следует повторить со всеми частями теста.
Для крема яйца взбить миксером вместе с сахаром, пока масса не увеличится в 4 раза.
Добавить муку и смешать до однородности.
Молоко довести до кипения и влить в него тонкой струйкой взбитую яичную массу, постоянно помешивая.
Варить до загусания примерно 7-10 минут, в результате у Вас должна получиться пышная кремообразная масса, которая в процессе остывания немного осядет.
Сливочное масло немного размягчить, и частями втереть в остывший заварной крем.
Шоколад растопить и втереть в сливочно-заварной крем.
Взбить все и немного остудить.
Готовые коржи перемазать кремом и сложить друг на друга, бока торта обмазать кремом, украсить орешками и обсыпать кокосовой стружкой.
Верх торта тоже смазать кремом, поверхность должна быть гладкой, без неровностей и трещинок.
Примерно 50 г шоколада растопить и нарисовать шахматную сетку с помощью кондитерского мешочка, диаметр отверстия 0,5-1мм.
Можно растопить в полиэтиленовом кульке, окунув его в кипяток на 3-5 минут, а затем аккуратно отрезать кончик ножницами и сразу выдавливать растопленный шоколад на торт, только в этом случае желательно на руку надеть кухонную варежку, чтобы не обжечься.
Поочередно засыпать клетки шахматной сетки тертым шоколадом и кокосовой стружкой, разровнять с помощью ножа.
С мастики слепить фигурки, обвалять в какао, на фигурку королевы поставить орешек.
Фигурки поставить на торт.
Дополнительная информация
У меня фигурки сделаны из шоколада. Хотела сделать из черного и из белого, но получились только черные. Слепила полуформы и плотно выложила их фольгой, как образец использовала обычные шахматы, вылила растопленный шоколад, дождалась пока застынут, соединила, снова дождалась остывания, зашлифовала неровности, обсыпала какао. Очень долго делала, с мастики быстрее.