Ингредиенты

  • бисквит:
  • 10 охлажденных яиц (из холодильника)
  • 2 ст.л. воды комнатной температуры
  • 10 ст.л. мелкого сахара
  • 10 ст.л. муки в/с
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 1 ст.л. коньяка (рома)
  • 2-3 ст.л. какао-порошка.
  • крем:
  • 0,7 кг. жирного мягкого творога
  • 0,7 л. сливок 35% жирности (или выше)
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 2-3 ст.л. коньяка (рома)
  • 1,5-2 ст. мелкого сахара
  • 2 пакетика закрепителя для сливок (можно обойтись без них).
  • мастика белая:
  • 1 ч.л. желатина без верха
  • 1 ст.л. теплой кипяченой воды
  • 200 г. сахарной пудры
  • немного крахмала.
  • мастика темная:
  • 100 г. шоколада без добавок с высоким содержанием какао (не менее 50%)
  • 2 ст.л. меда.
  • глазурь:
  • 3 - 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив. масла:
  • 100 г. горького шоколада без добавок
  • 1-2 ст.л. молока или сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты - на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до "стоячего" состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 - со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

Украшаем наш торт:

Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.

Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).

Пошаговые фото рецепта

Шахматный торт: фото шаг 1Шахматный торт: фото шаг 2Шахматный торт: фото шаг 3Шахматный торт: фото шаг 4Шахматный торт: фото шаг 5Шахматный торт: фото шаг 6Шахматный торт: фото шаг 7

Дополнительная информация

Делать это все долго и не очень легко (имею в виду лепку фигурок - скульптор из меня аховый :-D), но эффект производит на гостей - сногсшибательный. Они даже резать торт не хотели, зато долго с ним фотографировались :-). Кстати, если темные шоколадные фигурки кажутся Вам слишком мягкими - поставьте их на 10-15 мин. в морозильник. А торт до подачи на стол держите в холодильнике.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
25.08.2008 08:23
Ответить
Красиво!
klassik173
25.08.2008 10:03
Ответить
Прекрасный результат! Попробую повторить, давно смотрю на такой вот торт. Пятёрка!!!!
mari2020
25.08.2008 10:56
Ответить
Великолепно.Я не решусь на такое,но вам 5!!!
zooz
25.08.2008 10:59
Ответить
Браво, приклоняюсь!!! Столько труда и времени, но полученный результат стоит того :) На все 100!!!!!
christymar
25.08.2008 12:54
Ответить
супер 5
веданта
25.08.2008 13:05
Ответить
Тортик, не для линивых! За каторжный труд 100 баллов!
fanny
25.08.2008 13:06
Ответить
5 - за мастерство и героизм!
epatsiora
25.08.2008 13:22
Ответить
Класс!Оч впечатляет.
elitna
25.08.2008 14:08
Ответить
ooooo....здорово!!!5
kidlog
25.08.2008 14:14
Ответить
...очень Красивый тортик :) за такой труд 5+++
showitch
25.08.2008 14:16
Ответить
с фигурками) Вот это настоящая шахматная доска) 5
буба
25.08.2008 14:40
Ответить
Боже,красота какая!Но потратить целый день на торт-это не по мне!За такое самопожертвование пятерки мало,но больше поставить нет возможности.5.
maj4ik
25.08.2008 14:40
Ответить
шикарный торт!!! 5555
ozzi
25.08.2008 14:43
Ответить
5 за кропотливую работу!!! результат шикарный!!! Но решиться на такой каторжный труд не смогу никогда!!!
Ответить
Какое-же надо иметь терпение,чтобы сотворить такую красотищу! буба права, пятерки мало, а жаль!!!5
натаха
25.08.2008 16:51
Ответить
Шикарный тортик! :) Молодец!
Nathalya
25.08.2008 17:14
Ответить
Божественно красиво!
makakulja
25.08.2008 17:41
Ответить
Красивый! Забрала, спасибо. 5!
jelena_73
25.08.2008 18:24
Ответить
Молодец!!!!5
adelija
25.08.2008 18:32
Ответить
krasota!!!
garpiya
25.08.2008 18:47
Ответить
Замечательный, от всей души 5. Вы умничка.
иришка16
25.08.2008 18:56
Ответить
красота, вот это фонтазия +5
sweta1
25.08.2008 19:33
Ответить
КРАСОТИЩА!5!
sherta
26.08.2008 02:28
Ответить
Люди, тратящие столько времени на создание таких произведений искусства достойны преклонения. Мне лично такое создать слабо! 5.
xara
26.08.2008 07:04
Ответить
Спасибо всем, дорогие кулинары, за добрые комментарии. Для буба и ozzi - на самом деле все заняло часа 4, а вовсе не целый день. Для inesska: это дело личных предпочтений. Я видела торт mimi, он действительно ОЧЕНЬ красивый. Я и свой поместила, как вариант этого торта. Можно еще на сайте поспорить, чей торт вкуснее... :-D
иринка
26.08.2008 15:17
Ответить
Нет, лучше не сравнивать! Оба торта по-своему красивы и вкусны! Отлично!
oksana malzew
26.08.2008 15:53
Ответить
5+!!!SUPER!
inesska
27.08.2008 12:06
Ответить
безусловно ваш вкуснее! :)
челночок
21.10.2008 12:24
Ответить
Замечательно!Как же я его пропустила???5+++++!
liliana68
12.12.2008 23:52
Ответить
Обажаю такие произведения искусства! Вам 5+++
kapi-nastya
18.01.2009 23:44
Ответить
красиво!но сложно!5
милочка 2703
04.02.2009 15:02
Ответить
Очень тонкая работа!!! ОТЛИЧНО!!! 6+6+6+
glaros
25.04.2009 04:38
Ответить
Красиво!!!555555555555
фред
27.04.2009 19:28
Ответить
Очень красиво! Впечатляет! 5555555555
миска
06.05.2009 23:21
Ответить
потряс!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели