Шахматный торт

Фото к рецепту: Шахматный торт

Ингредиенты

  • бисквит:
  • 10 охлажденных яиц (из холодильника)
  • 2 ст.л. воды комнатной температуры
  • 10 ст.л. мелкого сахара
  • 10 ст.л. муки в/с
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 1 ст.л. коньяка (рома)
  • 2-3 ст.л. какао-порошка.
  • крем:
  • 0,7 кг. жирного мягкого творога
  • 0,7 л. сливок 35% жирности (или выше)
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 2-3 ст.л. коньяка (рома)
  • 1,5-2 ст. мелкого сахара
  • 2 пакетика закрепителя для сливок (можно обойтись без них).
  • мастика белая:
  • 1 ч.л. желатина без верха
  • 1 ст.л. теплой кипяченой воды
  • 200 г. сахарной пудры
  • немного крахмала.
  • мастика темная:
  • 100 г. шоколада без добавок с высоким содержанием какао (не менее 50%)
  • 2 ст.л. меда.
  • глазурь:
  • 3 - 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив. масла:
  • 100 г. горького шоколада без добавок
  • 1-2 ст.л. молока или сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты - на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до "стоячего" состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 - со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

Украшаем наш торт:

Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.

Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Делать это все долго и не очень легко (имею в виду лепку фигурок - скульптор из меня аховый :-D), но эффект производит на гостей - сногсшибательный. Они даже резать торт не хотели, зато долго с ним фотографировались :-). Кстати, если темные шоколадные фигурки кажутся Вам слишком мягкими - поставьте их на 10-15 мин. в морозильник. А торт до подачи на стол держите в холодильнике.

5.04.6756932389247551.086
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 200 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Шахматный торт


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
89 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
кыш
25.08.2008 08:23

Красиво!

klassik173

Прекрасный результат! Попробую повторить, давно смотрю на такой вот торт. Пятёрка!!!!

mari2020
25.08.2008 10:56

Великолепно.Я не решусь на такое,но вам 5!!!

zooz
25.08.2008 10:59

Браво, приклоняюсь!!! Столько труда и времени, но полученный результат стоит того :) На все 100!!!!!

christymar

супер 5

веданта

Тортик, не для линивых! За каторжный труд 100 баллов!

fanny
25.08.2008 13:06

5 - за мастерство и героизм!

epatsiora

Класс!Оч впечатляет.

elitna
25.08.2008 14:08

ooooo....здорово!!!5

kidlog
25.08.2008 14:14

...очень Красивый тортик :) за такой труд 5+++

showitch
25.08.2008 14:16

с фигурками) Вот это настоящая шахматная доска) 5

буба
25.08.2008 14:40

Боже,красота какая!Но потратить целый день на торт-это не по мне!За такое самопожертвование пятерки мало,но больше поставить нет возможности.5.

maj4ik
25.08.2008 14:40

шикарный торт!!! 5555

ozzi
25.08.2008 14:43

5 за кропотливую работу!!! результат шикарный!!! Но решиться на такой каторжный труд не смогу никогда!!!

тамара агапитова

Какое-же надо иметь терпение,чтобы сотворить такую красотищу! буба права, пятерки мало, а жаль!!!5

натаха

Шикарный тортик! :) Молодец!

Nathalya
25.08.2008 17:14

Божественно красиво!

makakulja

Красивый! Забрала, спасибо. 5!

jelena_73

Молодец!!!!5

adelija
25.08.2008 18:32

krasota!!!

garpiya
25.08.2008 18:47

Замечательный, от всей души 5. Вы умничка.

иришка16

красота, вот это фонтазия +5

sweta1
25.08.2008 19:33

КРАСОТИЩА!5!

sherta
26.08.2008 02:28

Люди, тратящие столько времени на создание таких произведений искусства достойны преклонения. Мне лично такое создать слабо! 5.

xara
26.08.2008 07:04

Спасибо всем, дорогие кулинары, за добрые комментарии. Для буба и ozzi - на самом деле все заняло часа 4, а вовсе не целый день. Для inesska: это дело личных предпочтений. Я видела торт mimi, он действительно ОЧЕНЬ красивый. Я и свой поместила, как вариант этого торта. Можно еще на сайте поспорить, чей торт вкуснее... :-D

иринка

Нет, лучше не сравнивать! Оба торта по-своему красивы и вкусны! Отлично!

oksana malzew

5+!!!SUPER!

inesska
27.08.2008 12:06

безусловно ваш вкуснее! :)

челночок

Замечательно!Как же я его пропустила???5+++++!

liliana68

Обажаю такие произведения искусства! Вам 5+++

kapi-nastya

красиво!но сложно!5

милочка 2703

Очень тонкая работа!!! ОТЛИЧНО!!! 6+6+6+

glaros
25.04.2009 04:38

Красиво!!!555555555555

фред
27.04.2009 19:28

Очень красиво! Впечатляет! 5555555555

миска

потряс!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты