Погача

Фото к рецепту: Погача
ДомашняяНе определен
93231139

Ингредиенты

  • - 400 гр. муки
  • - 100 мл. молока
  • - 40 гр. сливочного масла
  • - полторы ч.л. сухих активных дрожжей
  • - одна столовая ложка сахара
  • - пол ст. сметаны
  • - две ст.л. растительного масла
  • - одно яйцо
  • - 2/3 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

- В теплом молоке растапливаем сливочное масло и даем по необходимости остыть смеси, если она слишком горячая, до 40 градусов.

- В смесь молока с маслом добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся в молоке.

- В миску просеиваем муку, добавляем все оставшиеся ингредиенты (соль, сметану, яйцо, растительное масло), вливаем молочно-дрожжевую смесь и вымешиваем гладкое и немного упругое тесто. На ощупь тесто должно быть гладким и “шелковистым”.

- Тщательно вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем его в присыпанную мукой миску и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем на 50-60 минут в теплом месте. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме раза в два.

- Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, разделяем на несколько одинаковых частей (в моем случае 5), раскатываем каждую часть в жгут толщиной примерно 1-2 см и формируем погачу в виде круглой плетенки.

- Сформированную погачу перекладываем на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

- Перед выпечкой погачу можно поглазировать для придания ей более аппетитного и румяного вида. Для этого взбиваем один яичный желток с одной столовой ложкой молока и получившейся смесью смазываем сверху погачу.

- Примерно за 10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов (не более!)

- Выпекаем погачу при температуре 180 градусов 30-50 минут.

- Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.

Дополнительная информация

Сформировать погачу можно по разному, например в виде плетенки или обыкновенной круглой буханки. Принципиального значения форма хлеба не имеет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ботакоз

Извените за любопытство,откуда такое название и что означает?*DONT_KNOW*

ната777

Доступный рецепт, отличное описание и вкусный хлебушек. Спасибо.5.

nimbul
21.02.2010 13:16

Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. Может приготавливаться как праздничный каравай, так и как обычный хлеб. Некоторые разновидности погачи (например картофельная) и вовсе напоминают маленькие булочки.

ботакоз

Вопрос снимаю, наконец-то страничка открылась, а то комп вис.:)

тётя маша

Может стоит обозначить что погача - это венгерская традиционная кухня? И насколько я слышала там форма имеет очень большое значение. Свадебная погача, именинная и т.д.

nimbul
21.02.2010 13:52

наименование "погача" характерна не только для венгерской кухни. например есть македонская погача, сербская и так далее. я согласн с тем, что форма имеет значение,Но это верно только для праздничной погачи, например свадебной и так далее. Но вполне существует и обыкновенная "каждодневная" вариация этого хлеба. Рецепт,который я привел, является именно такой обыкновенной вариацией, поэтому я считаю что форма не суть важна (да и не только я) Кстати, у нас вполне можно купить и "нечто" под наименованием погача из картофельного теста в виде крохотных булочек. Вот так то...

anzelikas

Вкусный хлебушек!555

zeyno !
21.02.2010 18:23

А на сколько мне известно Poğaça это Турецкая кухня !!!

alecroy
21.02.2010 23:35

Не делала сдобу на сметане... Будем пробовать! Интересное плетение! Нельзя ли увидеть этот способ плетения? Где-то я видела, но увы... Спасибо.

vicus
25.02.2010 01:24

АППЕТИТНО!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты