Чихиртма

Фото к рецепту: Чихиртма

Ингредиенты

  • 1 курочка (весом около 2 кг), 4-5 больших луковиц, 4-5 картофелин, 2 протертые помидорки, соль
  • перец, 1/4 ч.л. куркумы, зелень киндзы и укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вашему вниманию очередное популярное блюдо азербайджанской кухни - Чихиртму.

Чихиртму готовят по-разному. Я расскажу вам, как готовят ее у нас в семье.

Для приготовления этого блюда желательно приобрести домашнюю курочку. Вот такую Рябу купил мой муж на базаре. Не знаю как вам, но по мне - одно загляднье ). Если домашняя курица недоступна, что ж делать, бройлерная тоже пойдет, но во вкусе разница, как вы понимаете все-таки есть.

Итак, курочку разрезатть на порционные куски. Если это курочка домашняя, ее нужно предварительно отварить, т.к. мясо у нее хоть и вкуснее, но жестче. Только отвариваем ее до полной готовности. Из бульона непременно варим супчик, но это уже другая история.

Если же курица бройлерная, то ее мы тоже отвариваем, но буквально, после кипения минут 15, так, до полуготовности.

Пока курочка варится, чистим и нарезаем лук. Как видите, лука сюда надо много. Здесь уж точно "луком чихиртму не испортишь". ) Причем лук порезать пополам, а потом на длинные полосочки, как на пошаговых. Если курочка очень жирная, как моя, лук жарим на ее же жире, предварительно растопленном. Если же курочка обычная, то наливаем на большую сковороду оливковое масло, можно, даже лучше, топленое сливочное. Жарим лук, но не пережариваем, т.е. до полузолотистого цвета. Добавляем сюда соль, перец по вкусу, куркуму. Готовую курочку выккладываем к луку и перемешиваем, сюда же добавляем очищенный, крупно порезанный картофель, перемешиваем, добавляем 3-5 ложек бульона и по вкусу соль.

Накрываем крышкой. Периодически перемешивая, так чтобы не пригорало (если необходимо, добавьте еще бульона) варим до готовности картофеля. И только после этого добавляем протертые помидоры.

Все, готово. Уже на блюде, перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью киндзы и петрушки.

Надеюсь, вам понравится!

Пошаговые фото рецепта

Чихиртма: фото шаг 1
Чихиртма: фото шаг 2
Чихиртма: фото шаг 3
Чихиртма: фото шаг 4
Чихиртма: фото шаг 5
Чихиртма: фото шаг 6

Дополнительная информация

Из-за пара, который исходил от чихиртмы, фотография получилась чуть мутно, за что прошу прощения. )

5.04.6606650186198221.074
севуля

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
Юлечка - *

5 + писать больше не буду, что я первая проголосовала

Svettt
01.02.2010 17:29

Шикарная курочка. Аромат божественный. Специи как мы любим. 55555

boela
01.02.2010 17:47

Очень вкусно,однозначно! Но... я думала что чихиртма - это суп.Нет? На нашем сайте очень много "чихиртмы" и все они - суп.Может это как солянка - бывает и супом и гарниром?

naumovec
01.02.2010 17:50

Ну очень-очень вкусно!

севуля

Я сейчас посмотрела в поиске. Действительно, есть несколько вариантов. Видимо, у грузин это первое блюдо, а у нас совершенно другой рецепт. У нас есть несколько вариантов чихиртмы. Только все они идут как второе. Разница в ингридиентах.

севуля

Спасибо, девочки! :)

неля0503

А я по такому поводу в гугл заглянула : "Чихиртма (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи." Всё рядом,всё близко,всё похоже.... :)

неля0503

А вот ещё : "В общем, чихиртма представляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированый бульон, с введеными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложная. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В.В.Похлебкиным в книге Тайны хорошей кухни Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями заправляется кориандром, корицей, и мятой." Надо же,интересно как! Севуля,благодаря вашему рецепту я узнала любопытные для себя вещи,-спасибки! :)

севуля

О грузинском чахохбили знала а о чихиртме нет :). Теперь буду знать. И в следующей поездке в Тбиллиси обязательно попробую грузинскую чихиртму:).

севуля

Спасибо! :) Благодаря вашем комментариям. я тоже узнала ранее неизвестные мне любопытные вещи :). Кстати, в одном из вариантов нашей чихиртмы картофель не добавляется, а все это дело заливается взбитыми яйцами.

неля0503

А я азербайджанскую,обязательно!!!! :) Впрочем в Баку я когда попаду не известно,поэтому попробую дома ваш рецепт воспроизвести,-отчитаюсь! :) P.S.Девочки с Армении ,а у вас есть Чихиртма? Поделитесь уж,до кучи ! :)

неля0503

" ИЗ Армении " :)

севуля

В рецепте ошиблась - посыпаем не зеленью киндзы и петрушки, а зеленью киндзы и укропа. :)

севуля

Да, приготовьте. Потом расскажите, как получилось, понравилось ли? :)

valentina 78

А мне понравилось.Думаю оч вкусно!5

кыш
01.02.2010 18:15

Очень вкусное блюдо! 5!

alyakeyk
01.02.2010 18:14

На пять минут "отошла",а тут такое вкУснотево!!! Замечательный рецепт,прямо всё по полочкам! Молодец!

севуля

Большое спасибо, девочки! :)

boela
01.02.2010 18:19

Тепрь все понятно! Девочки спасибки! А рецепт отличный в любом случае!

elenozka
01.02.2010 18:26

ВКУСНОТА!!!!!!!!!!!!!!! 555555555555555555555

рафаэлла

Сев, как бы аппетитно!!!! Слов нет! замечательная у вас кухня!

севуля

Спасибо, Рафаэллочка!

lorxen1
01.02.2010 19:25

какое ароматное блюдо,очень вкусно,попробую. В последнее время полюбила Кинзу---5+++

luba5
01.02.2010 19:31

Вкусно!55555

nira60
01.02.2010 19:47

Боже, как приятно, когда воссоединяются народы за одним столом:) Отличное блюдо, не знаю, как оно называться будет по-русски, но все равно вкусно!555!

севуля

Спасибо, девочки!

варуник

Какие ароматы! Очень понравилось! Правда,если я кладу кинзу,то укроп мне уже там не очень,лучше петрушка. Ну,это субьективно:)

севуля

Это непринципиально. :)

семечки

Рецепт просто отличный! Очень понравился! 5555555

gera-skarga

На первом фото тушка курочки-несушки. Вот из несушек-то самый вкусный и ароматный бульон получается. Да, варить надо достаточно долго, но оно того стоит. Блюдо у вас такое аппетитное! Спасибо за рецепт! 555+++

севуля

Спасибо большое, девочки!:)

jamiroquai

Очень понравилось! 5! Кстати, я тоже всегда считала, что чихиртма - это густой суп.

чили
01.02.2010 21:30

А у меня муж родился и вырос в Азербайджане, вот я как-нить его поражу!))) или поразю))) в общем, удивлю! Спасибо за рецепт!

ирусик-88

Очень понравился рецепт и комментарии под ним!Много нового узнала!55555+++

eirad-irad-e

СЕВИЛ-джан...тот ароматный пар который поднимается с твоего блюда дошел до моих ноздрей....и потекли ручьями мои слюнки.5555555555555

шуш
01.02.2010 23:06

Севочка, я такая тёмная %-)- никогда не слышала про такое блюдо!!!! Очень вкусно и красиво!!! А вот с паром невозможно соблазнительная !!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+

севуля

Спасибо, девочки! Рада, что смогла вас соблазнить! :)

Nathalya
02.02.2010 00:56

очень понравился рецепт!

adalat
02.02.2010 02:15

Севуля отличная Чихиртма супер 55555555

natapit
02.02.2010 02:40

Севуль.у тебя всегда так вкусно!отлично!

севуля

Спасибо большое! :)

nsv03
02.02.2010 03:18

Спасибо,за вкуснятину.555

chef
02.02.2010 05:11

Заметила, сколько наций столько и рецептов. Вроде название одно, а блюда разные. Интересно и вкусно было прочитать. Севочка, твоя курочка красавица. Муж не подвёл с выбором. Я тут филе просила на днях (свинины), а мне баранину с костями принесли :)

веданта

Впечатляет! 5+

vicus
11.02.2010 02:49

Очень вкусный, заманчивый рецептик!

севуля

Спасибо большое!@}--}--

linaleo
16.04.2010 02:25

Вкусно и просто!55555!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт