Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...)))))
Ингредиенты
- 1.половинка курицы (лучше домашней) ~ 700-800 г
- 2.желтки яичные – 4-5 шт.
- 3.лук репчатый - 1 шт.
- 4.мука пшеничная или кукурузная- 2 ст. лж.
- 5.уксус винный белый или
- лимонный сок -1,5 ст. лж.
- 6.масло сливочное – 20-30 г
- 7.зелень петрушки, кинзы (или укроп) - по 10-20 г
- 8.мята (у меня сухая) - щепоточка
- 9.соль, красный перец
- 10. чеснок- ползубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо птицы помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить
В процессе варки снять пеночку, под конец посолить
Когда курица будет готова, вынуть, дать остыть ,нарезать порционно (как нравится)
А пока работаем с бульоном:
Лук нарезать очень-очень тоненько (лучше измельчить в блендtре), спасировать на сливочном масле
Добавить муку и хорошенько перемешать,в процессе подливаем полстаканчика бульона
Затем всю эту масло-луково-мучную массу кладем в бульон
Чтобы не было комков, интенсивно работаем венчиком.
Отдельно, в мисочку с желтками подливаем уксус или лим сок и так же венчиком энергично пару минуть перемешиваем.
В кипящий бульон кладем всю зелень,чеснок,перец и выливаем желтки
Важно, при добавлении желтков бульон интенсивно помешивать (лучше венчиком).И тут же (!!!) снять с огня.
Все. Отставляем с огня и даем супчику чуть отдохнуть, прийти в себя….))
)
Если увеличиваем вес птицы и,соответственно,воды-увеличиваем и количество желтков.Важно: не пренебрегайте мятой и кислотой-это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компоненты!!
Подаем или с гренками , или с белым хлебом.Сметану НЕ добавляем - не портим натуральный изысканный вкус.
А подаем так: кусочки прицы кладем в тарелочку,наливаем суп и посыпаем зеленью (без фанатизма!)
Очень вкусно!! Приятного аппетита !!!
Дополнительная информация
Чихиртма , действительно, очень вкусный суп : в нем сочетается легкость, изысканность и питательность. Попробуйте – не пожалеете. Хорошо, если найдете возможность приготовить из домашней, рыночной курицы… И ещё,с настойчивостью,достойной лучшего применения, советую: НИКОГДА не смешивайте кинзу и укроп,кладите или одно,или другое - "не подходят они друг другу",чересчур смодостаточные,взаимоисключающие ароматы ....
обалденный суп, уже второй раз готовлю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!спасибо большое!
Спасибо и Вам, я рада)))
Сейчас как раз буду готовить.
После прочтения национальных рецептов первая мысль - это пойти в соответствующий ресторан и отведать оригинал. Обязательно. Не важно в какой последовательности: до или после.) В данном случае - после, ибо уже сделала, но до грузинского ресторана не дошла.) Не знаю, что сказал бы истинный грузин, но нам очень понравилось. Не ожидала, что можно удивить таким простым сочетанием продуктов. Опасалась-таки переборщить с лимоном и мятой, поэтому добавила немного. Видимо, зря не доверяла Вам, несмотря на то, что не первый год пользуюсь Вашими умениями.) Итог: это вкусно. Сытно. Эксклюзивно. Хочу ещё!) Спасибо огромное!
И Вам спасибо огромное))) Рада,что понравилось)))
В добрый путь!))))
А я после поездки в Грузию, просто заболела ею и грузинской кухней)))
И, на сколько я могу судить, все Нелины рецепты достаточно аутентичные, что мне в них и импонирует.
Рецепт чихиртмы спрашивала у нескольких грузинских кулинаров, и Нелин рецепт очень правильный (именно с желтками, уксусом (лимонным соком) и мятой!).
Вообще, если возникает желание приготовить что-то из грузинской кухни, в первую очередь я ищу рецепт у Нели.
Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами!
Спасибо и вам за любовь к моей родной кухне и родине- одно без другого не бвает))))
да-да! а еще любовь и уважение к людям! Жители Грузии удивительные - открытые, гостеприимные, добрые, самодостаточные, гордые, щедрые! Да всего и не перечислить! Дай Бог всем благополучия и процветания!!!
Диди мадлоба!)))