Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...)))))

Фото к рецепту: Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...)))))

Ингредиенты

  • 1.половинка курицы (лучше домашней) ~ 700-800 г
  • 2.желтки яичные – 4-5 шт.
  • 3.лук репчатый - 1 шт.
  • 4.мука пшеничная или кукурузная- 2 ст. лж.
  • 5.уксус винный белый или
  • лимонный сок -1,5 ст. лж.
  • 6.масло сливочное – 20-30 г
  • 7.зелень петрушки, кинзы (или укроп) - по 10-20 г
  • 8.мята (у меня сухая) - щепоточка
  • 9.соль, красный перец
  • 10. чеснок- ползубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо птицы помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить

В процессе варки снять пеночку, под конец посолить

Когда курица будет готова, вынуть, дать остыть ,нарезать порционно (как нравится)

А пока работаем с бульоном:

Лук нарезать очень-очень тоненько (лучше измельчить в блендtре), спасировать на сливочном масле

Добавить муку и хорошенько перемешать,в процессе подливаем полстаканчика бульона

Затем всю эту масло-луково-мучную массу кладем в бульон

Чтобы не было комков, интенсивно работаем венчиком.

Отдельно, в мисочку с желтками подливаем уксус или лим сок и так же венчиком энергично пару минуть перемешиваем.

В кипящий бульон кладем всю зелень,чеснок,перец и выливаем желтки

Важно, при добавлении желтков бульон интенсивно помешивать (лучше венчиком).И тут же (!!!) снять с огня.

Все. Отставляем с огня и даем супчику чуть отдохнуть, прийти в себя….))

)

Если увеличиваем вес птицы и,соответственно,воды-увеличиваем и количество желтков.Важно: не пренебрегайте мятой и кислотой-это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компоненты!!

Подаем или с гренками , или с белым хлебом.Сметану НЕ добавляем - не портим натуральный изысканный вкус.

А подаем так: кусочки прицы кладем в тарелочку,наливаем суп и посыпаем зеленью (без фанатизма!)

Очень вкусно!! Приятного аппетита !!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Чихиртма , действительно, очень вкусный суп : в нем сочетается легкость, изысканность и питательность. Попробуйте – не пожалеете. Хорошо, если найдете возможность приготовить из домашней, рыночной курицы… И ещё,с настойчивостью,достойной лучшего применения, советую: НИКОГДА не смешивайте кинзу и укроп,кладите или одно,или другое - "не подходят они друг другу",чересчур смодостаточные,взаимоисключающие ароматы ....

5.04.7162397497355721.0129
неля0503

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Вторая книга Клуба Кулинаров


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
129  человек оценили
Сохранить рецепт
257 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
05.05.2009 03:24

сразу же утащила......как это вкусно!5+!

ya-xont
05.05.2009 03:25

Здорово!

mari2020
05.05.2009 03:29

Как интересно. А я сегодня только приготовила Ваш вчерашний рецепт чахохбили. Очень вкусно получилось. :) Жаль,фотоаппарат муж забрал. Не смогла сфотографировать для отчета :(. Этот рецепт тоже беру на заметку. Понравился.Спасибо!!! 5!!!!!

for_ever
05.05.2009 03:40

И мне очень понравилось! 5555555555555555

makrine
05.05.2009 03:41

у вас золотые руки 5555555555

bessonnica

... гаяне ты моя, гая... А у вас, случайно, нет какого-нить южного племянника на предмет серьезных (в перспективе) отношений? На предмет сациви и даже (ГОСПОДИ!) чахохбили? Тут очень интересуются... (застенчиво): а постарше никого нет?..

bart
05.05.2009 03:44

Неля, здорово! И я такого супчика хочу.5+

неля0503

Есть-есть,и постарше,и помладше....))) А как же...ну,вы понимаете о ком я...

пики
05.05.2009 03:55

Здорово!5

кыш
05.05.2009 03:56

Прекрасный подробный рецепт!

maj4ik
05.05.2009 03:59

очень понравилось! 55

oulga
05.05.2009 04:05

Вкуснотища! Забераю для пробы!55555+++++!!!!!

bessonnica

Дык фоточку бы уж как бы так... Некогда тут уже рецептами-то маяться. Давайте уже конкретно! (А который постарше - вы это для меня приберегите, будьте ласка, чисто по знакомству)...

неля0503

"Постарше" для Иры,"постарше" для Иры...Ничего не перепутать бы..."постарше".....

fanny
05.05.2009 04:36

Интересный рецепт, люблю национальные кухни!

nira60
05.05.2009 04:39

Неличка, мне стыдно, но я о таком супчике не слышала, испытаю утром, все есть, правда бульон не из домашней курицы. 5555!

bessonnica

(Вcтревоженно): ой, вы только не берите совсем старцев-долгожителей (я еще не совсем готова к чурчхелле)... Давайте сначала сацивиустроим моих многочисленных подруг в районе тридцати (жилплощадь имеется).

неля0503

Спасибо всем за интерес и за добрые отзывы!)) Ирин,ну что делать-с какой есть..А мята присутствует? Ты,я знаю,кинзу не любишь-замени укропчиком.Но без мяты и кислоты-это уже не то...

неля0503

Да мы тоже нЭ бЭдные-обижаешь,да!....(И я шепотом): Для вас найдется-найдется...Только вы это,с мужем,который нынешний как-то цивилизованно,ага?

kotkot
05.05.2009 04:49

Интересный рецепт.5.

шиншилка

кинза!!!!!!!!! только кинза...ее не заменить!!!! я такой супчик не делала...но...оооочень заинтересовал....обязательно попробую! :) ++++++++555555555(люблю грузинскую кухню....что ж поделать...):)

natapit
05.05.2009 04:53

очень похожий суп есть в греческой кухне!очень вкусно 555!

юлевна-царевна

аааааааа...соррри..у подруги была...и под ее ником коммент написала...от Шиншилки писала Я!!!!!!! сорри.....

mamuka
05.05.2009 05:00

Спасибо,Нелличка!555!

неля0503

natapit,все рядом,все близко...))) Юля,зато два раза ко мне в гости зашли-приятно! )))

жаннетта

А еще можно готовить все так же , но с бараниной

жаннетта

Простите 55555

юлевна-царевна

21179 А если на "ты"....мне будет приятней...:) :) :)...

vicus
05.05.2009 05:21

Какой интересный рецепт! Спасибо, Нелличка, я в восторге :))) отдельное спасибо Тебе за грузинские блюда!:) Поищу по Будапешту домашнюю курочку, раз так предлагаешь!

bessonnica

Да я его культурненько (нынешнего-то), в духе Достоевского, вы же петербурженка? Должны ментально сочувствовать пристрастию к топорикам а-ля Раскольникофф. Все будет как у людей. Не волнуйтесь. P.S. А усы у него есть?..

ирусик-88

Обязательно попробую!спасибо!555!

чара
05.05.2009 05:29

А, помнится, вы чучельника искали...Бесс, это я вам...Так, стало быть, нашли? Или как распорядились?

сациви

Восхитительная чихиртма! 555555++++!

алёнушка777

Я тоже никогда не пробовала...очень понравился рецепт 555

cофуша

Очень хорошо обстоятельно донесли до нас рецепт. Еще поддерживаю пукт 14. Я тоже в хороший борщ никогда не добавляю сметану. Такие мелочи как когда посолить или снять пенку очень важны. 5+++

т@тьяна

стипатишный такой рецепт! утащу, пожалуй =)

basimba
05.05.2009 07:13

Неля спасибо!

bessonnica

Чара! Мы не на кухне (и тем более не в приемной у таксидермиста). Мы в приличном обществе, давайте уже интенсивно поработаем венчиком и создадим чего-нибудь прекрасного (предупреждаю сразу - ваши морковные котлеты и мой рыбный суп не рассматриваются).

pianistka

Рецепт просто высший пилотаж! 5! Обязательно попробую. Да, кстати, может мой совет кому-нибудь пригодится... Я когда варю куриный суп курицу сразу разрезаю на более-менее порционные куски. А вот куриную грудку оставляю до тех пор, пока бульон не сварится. Пока варится бульон нарезаю грудку мелкими кусочками, и минут за 5 до окончания варкики закидываю её в суп (в последнюю очередь!) Недостаток: при добавлении сырого мяса в суп, конечно, внешний вид страдает - появляется светлая пенка. Но достоинство моего способа в том, что куриная грудка при короткой тепловой обработке остаётся очень нежной и сочной, а не сухой. Раньше мои домашние никогда не ели куриную грудку, после часа варки она дубеет. Но сейчас эта тема отпала, уже пару лет так варю суп и все довольны. Попробуйте...

ажар
05.05.2009 10:43

Неличка, радуй нас, радуй, грузинской кухней! Если бы ты знала, как я обожаю грузинскую кухню!!! Молодец! 555

ната777

Отличный рецепт. 5. Взяла в копилку. Обязательно приготовлю. Очень вкусный супчик.

гетьмановна

А вот и моя пятерочка!

fliederra

Отлично!

svetochk@

Не, ну ясно, кто тут мастер грузинской кухни. Абалдеть!!!!!! Так, мне старцев не надо, мне супу налейте, а???

неля0503

Спасибо всем-всем и за добрые слова,и за советы...))) Согласна,чихиртму можно готовить и с баранины,но я больше с курочки (домашней) лю...))); с грудинкой поэкспериментирую,как pianistka советует.Юля,на "ты" так на "ты"! )))

boela
05.05.2009 16:02

Чума!!!!!! Звезда в шоке.....Всем супам - суп !!!!! Забираю сразу.Это будет мой любимый суп.

a_l
05.05.2009 16:22

Ваши рецепты не подвергаются сомнению! :) Спасибо, буду пробовать!!! 5!

nikachka
05.05.2009 16:41

Супер!!

mimi
05.05.2009 17:47

выглядит блаженством, по описанию тоже....страсть как хочу напроситься в гости

liliana68

Очень аппетитно! 5!

sadi 09
05.05.2009 18:25

Идеальная пища. Нежная и сытная. 5

неля0503

Да,именно так-нежная и сытная! )))

Nathalya
05.05.2009 22:07

спасибо за рецепт!

тамара агапитова

Суп ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,похожий ела в Греции.Нежный и вкусный!5+++++

неля0503

И вам спасибо! )) Хочу от себя добавит: чихиртма вам может показаться жидковатой-так и должно быть,это не борщ и не рассольник )) Конечно,в пределах разумного! На такое количество птицы - 1.2-1.5 л воды достаточно. Если покажется очень жидко увеличьте муку и желтки. С опытом научитесь на глаз определять.Удачи! )))

beko3
10.05.2009 02:38

5 konechno,a ti znaesh nikogda ya ne probovala chixitmu,izvini no eto tak

неля0503

Бывает...)))))Приготовь и попробуй-могецонеба!)))

ryzhenkos

ням-ням....на выходных обязательно приготовлю :-)

galamel
16.05.2009 03:33

Vse vashu receptu prosto skazochno vkusnue! 5555+

ночка

Неля, изучая твои странички с рецептами, понимаю, знания о грузинской кухне у меня детсадовские...и много потеряла, не испробовав супа Чихиртма, ничего, наверстаю...555!

kop_01
21.05.2009 00:23

5++++

неля0503

И вам спасибо! ))))

двоечка

ВКУСНО! 555!

naumovec
02.08.2009 15:26

Замечательно! Я открыла для себя Вашу страничку и буду ходить учиться! Все сразу освоить не могу, но очень хочется.

неля0503

Добро пожаловать! ))))

lyssi
11.08.2009 04:00

Случайно к Вам забрела, теперь буду постоянным гостем))))))))))))) Спасибо огромное за рецепт!!!!

неля0503

И вас благодарю! ))) Заходите-буду рада! )))

santi1
17.09.2009 05:10

Очень и очень! Спасибо за такое количество новых знаний! Ваши рецепты идеально соответствуют моим вкусовым пристрастиям, буду учиться потихоньку, с вашего позволения!)))

svetochk@

Фуууххх!!! Сделала!!!! Очень вкусно! Курица по-новому. Шнур от фотика сын спер... Найду - покажу!

olya-nika

Отличный супчик получился! (теперь один самых любимых) и главное мой привередливый малыш уплетает! Да и еще, сливочно-луково-мучная заправка прекрасно идет и в др. блюда как соус или подиливка))) Спасибо!

nataha123

*(Комментарий удален пользователем)*

дарья_элис

Делаю этот суп именно по Вашему рецепту уже давно- просто только недавно зарегистрировалась! Спасибо Вам за все рецепты, обожаю грузинскую кухню с детства (сама на четверть грузинка), все как я люблю, ничего ни прибавить, ни убавить!:)

неля0503

Спасибо и вам!))))Давно не видела вас на сайте...

marishka57

@}--}-- очень здорово*THUMBS UP*

варуник

Нэля,а почему только желтки? Пересмотрела много рецептов и частенько(почти везде)вижу яйца целиком...

неля0503

Я больше люблю только с желтками-нежнее получается....Попробуй и так, и так - выбери, что больше понравится...))))

варуник

Мне больше нра яйца,поскольку не надо белки пристраивать:) Хотя,с другой стороны,очень люблю безе-меренги,так что я еще подумаю)))

ﺔ Снежная I

обалденный суп, уже второй раз готовлю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!спасибо большое!

неля0503

Спасибо и Вам, я рада)))

mario74
05.04.2014 09:34

Сейчас как раз буду готовить.

 

 

sonrazuma

После прочтения национальных рецептов первая мысль - это пойти в соответствующий ресторан и отведать оригинал. Обязательно. Не важно в какой последовательности: до или после.) В данном случае - после, ибо уже сделала, но до грузинского ресторана не дошла.) Не знаю, что сказал бы истинный грузин, но нам очень понравилось. Не ожидала, что можно удивить таким простым сочетанием продуктов. Опасалась-таки переборщить с лимоном и мятой, поэтому добавила немного. Видимо, зря не доверяла Вам, несмотря на то, что не первый год пользуюсь Вашими умениями.) Итог: это вкусно. Сытно. Эксклюзивно. Хочу ещё!) Спасибо  огромное! 

неля0503

И Вам спасибо огромное))) Рада,что понравилось)))

неля0503

В добрый путь!))))

anutka-73

А я после поездки в Грузию, просто заболела ею и грузинской кухней)))
И, на сколько я могу судить, все Нелины рецепты достаточно аутентичные, что мне в них и импонирует.
Рецепт чихиртмы спрашивала у нескольких грузинских кулинаров, и Нелин рецепт очень правильный (именно с желтками, уксусом (лимонным соком) и мятой!).
Вообще, если возникает желание приготовить что-то из грузинской кухни, в первую очередь я ищу рецепт у Нели.

Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами!


 

неля0503

Спасибо и вам за любовь к моей родной кухне и родине- одно без другого не бвает))))

anutka-73

да-да! а еще любовь и уважение к людям! Жители Грузии удивительные - открытые, гостеприимные, добрые, самодостаточные, гордые, щедрые! Да всего и не перечислить! Дай Бог всем благополучия и процветания!!!

неля0503

Диди мадлоба!)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты