Ингредиенты

  • 1.половинка курицы (лучше домашней) ~ 700-800 г
  • 2.желтки яичные – 4-5 шт.
  • 3.лук репчатый - 1 шт.
  • 4.мука пшеничная или кукурузная- 2 ст. лж.
  • 5.уксус винный белый или
  • лимонный сок -1,5 ст. лж.
  • 6.масло сливочное – 20-30 г
  • 7.зелень петрушки, кинзы (или укроп) - по 10-20 г
  • 8.мята (у меня сухая) - щепоточка
  • 9.соль, красный перец
  • 10. чеснок- ползубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо птицы помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить

В процессе варки снять пеночку, под конец посолить

Когда курица будет готова, вынуть, дать остыть ,нарезать порционно (как нравится)

А пока работаем с бульоном:

Лук нарезать очень-очень тоненько (лучше измельчить в блендtре), спасировать на сливочном масле

Добавить муку и хорошенько перемешать,в процессе подливаем полстаканчика бульона

Затем всю эту масло-луково-мучную массу кладем в бульон

Чтобы не было комков, интенсивно работаем венчиком.

Отдельно, в мисочку с желтками подливаем уксус или лим сок и так же венчиком энергично пару минуть перемешиваем.

В кипящий бульон кладем всю зелень,чеснок,перец и выливаем желтки

Важно, при добавлении желтков бульон интенсивно помешивать (лучше венчиком).И тут же (!!!) снять с огня.

Все. Отставляем с огня и даем супчику чуть отдохнуть, прийти в себя….))

)

Если увеличиваем вес птицы и,соответственно,воды-увеличиваем и количество желтков.Важно: не пренебрегайте мятой и кислотой-это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ компоненты!!

Подаем или с гренками , или с белым хлебом.Сметану НЕ добавляем - не портим натуральный изысканный вкус.

А подаем так: кусочки прицы кладем в тарелочку,наливаем суп и посыпаем зеленью (без фанатизма!)

Очень вкусно!! Приятного аппетита !!!

Пошаговые фото рецепта

Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 1Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 2Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 3Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 4Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 5Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 6Чихиртма ты моя,чихиртма ! ...))))): фото шаг 7

Дополнительная информация

Чихиртма , действительно, очень вкусный суп : в нем сочетается легкость, изысканность и питательность. Попробуйте – не пожалеете. Хорошо, если найдете возможность приготовить из домашней, рыночной курицы… И ещё,с настойчивостью,достойной лучшего применения, советую: НИКОГДА не смешивайте кинзу и укроп,кладите или одно,или другое - "не подходят они друг другу",чересчур смодостаточные,взаимоисключающие ароматы ....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
05.05.2009 03:24
Ответить
сразу же утащила......как это вкусно!5+!
ya-xont
05.05.2009 03:25
Ответить
Здорово!
mari2020
05.05.2009 03:29
Ответить
Как интересно. А я сегодня только приготовила Ваш вчерашний рецепт чахохбили. Очень вкусно получилось. :) Жаль,фотоаппарат муж забрал. Не смогла сфотографировать для отчета :(. Этот рецепт тоже беру на заметку. Понравился.Спасибо!!! 5!!!!!
for_ever
05.05.2009 03:40
Ответить
И мне очень понравилось! 5555555555555555
makrine
05.05.2009 03:41
Ответить
у вас золотые руки 5555555555
bessonnica
05.05.2009 03:43
Ответить
... гаяне ты моя, гая... А у вас, случайно, нет какого-нить южного племянника на предмет серьезных (в перспективе) отношений? На предмет сациви и даже (ГОСПОДИ!) чахохбили? Тут очень интересуются... (застенчиво): а постарше никого нет?..
bart
05.05.2009 03:44
Ответить
Неля, здорово! И я такого супчика хочу.5+
неля0503
05.05.2009 03:48
Ответить
Есть-есть,и постарше,и помладше....))) А как же...ну,вы понимаете о ком я...
пики
05.05.2009 03:55
Ответить
Здорово!5
кыш
05.05.2009 03:56
Ответить
Прекрасный подробный рецепт!
maj4ik
05.05.2009 03:59
Ответить
очень понравилось! 55
oulga
05.05.2009 04:05
Ответить
Вкуснотища! Забераю для пробы!55555+++++!!!!!
bessonnica
05.05.2009 04:12
Ответить
Дык фоточку бы уж как бы так... Некогда тут уже рецептами-то маяться. Давайте уже конкретно! (А который постарше - вы это для меня приберегите, будьте ласка, чисто по знакомству)...
неля0503
05.05.2009 04:22
Ответить
"Постарше" для Иры,"постарше" для Иры...Ничего не перепутать бы..."постарше".....
fanny
05.05.2009 04:36
Ответить
Интересный рецепт, люблю национальные кухни!
nira60
05.05.2009 04:39
Ответить
Неличка, мне стыдно, но я о таком супчике не слышала, испытаю утром, все есть, правда бульон не из домашней курицы. 5555!
bessonnica
05.05.2009 04:42
Ответить
(Вcтревоженно): ой, вы только не берите совсем старцев-долгожителей (я еще не совсем готова к чурчхелле)... Давайте сначала сацивиустроим моих многочисленных подруг в районе тридцати (жилплощадь имеется).
неля0503
05.05.2009 04:43
Ответить
Спасибо всем за интерес и за добрые отзывы!)) Ирин,ну что делать-с какой есть..А мята присутствует? Ты,я знаю,кинзу не любишь-замени укропчиком.Но без мяты и кислоты-это уже не то...
неля0503
05.05.2009 04:46
Ответить
Да мы тоже нЭ бЭдные-обижаешь,да!....(И я шепотом): Для вас найдется-найдется...Только вы это,с мужем,который нынешний как-то цивилизованно,ага?
kotkot
05.05.2009 04:49
Ответить
Интересный рецепт.5.
шиншилка
05.05.2009 04:51
Ответить
кинза!!!!!!!!! только кинза...ее не заменить!!!! я такой супчик не делала...но...оооочень заинтересовал....обязательно попробую! :) ++++++++555555555(люблю грузинскую кухню....что ж поделать...):)
natapit
05.05.2009 04:53
Ответить
очень похожий суп есть в греческой кухне!очень вкусно 555!
Ответить
аааааааа...соррри..у подруги была...и под ее ником коммент написала...от Шиншилки писала Я!!!!!!! сорри.....
mamuka
05.05.2009 05:00
Ответить
Спасибо,Нелличка!555!
неля0503
05.05.2009 05:04
Ответить
natapit,все рядом,все близко...))) Юля,зато два раза ко мне в гости зашли-приятно! )))
жаннетта
05.05.2009 05:06
Ответить
А еще можно готовить все так же , но с бараниной
жаннетта
05.05.2009 05:07
Ответить
Простите 55555
Ответить
21179 А если на "ты"....мне будет приятней...:) :) :)...
vicus
05.05.2009 05:21
Ответить
Какой интересный рецепт! Спасибо, Нелличка, я в восторге :))) отдельное спасибо Тебе за грузинские блюда!:) Поищу по Будапешту домашнюю курочку, раз так предлагаешь!
bessonnica
05.05.2009 05:21
Ответить
Да я его культурненько (нынешнего-то), в духе Достоевского, вы же петербурженка? Должны ментально сочувствовать пристрастию к топорикам а-ля Раскольникофф. Все будет как у людей. Не волнуйтесь. P.S. А усы у него есть?..
ирусик-88
05.05.2009 05:25
Ответить
Обязательно попробую!спасибо!555!
чара
05.05.2009 05:29
Ответить
А, помнится, вы чучельника искали...Бесс, это я вам...Так, стало быть, нашли? Или как распорядились?
сациви
05.05.2009 05:37
Ответить
Восхитительная чихиртма! 555555++++!
алёнушка777
05.05.2009 06:01
Ответить
Я тоже никогда не пробовала...очень понравился рецепт 555
cофуша
05.05.2009 06:09
Ответить
Очень хорошо обстоятельно донесли до нас рецепт. Еще поддерживаю пукт 14. Я тоже в хороший борщ никогда не добавляю сметану. Такие мелочи как когда посолить или снять пенку очень важны. 5+++
т@тьяна
05.05.2009 06:30
Ответить
стипатишный такой рецепт! утащу, пожалуй =)
basimba
05.05.2009 07:13
Ответить
Неля спасибо!
bessonnica
05.05.2009 07:25
Ответить
Чара! Мы не на кухне (и тем более не в приемной у таксидермиста). Мы в приличном обществе, давайте уже интенсивно поработаем венчиком и создадим чего-нибудь прекрасного (предупреждаю сразу - ваши морковные котлеты и мой рыбный суп не рассматриваются).
pianistka
05.05.2009 07:37
Ответить
Рецепт просто высший пилотаж! 5! Обязательно попробую. Да, кстати, может мой совет кому-нибудь пригодится... Я когда варю куриный суп курицу сразу разрезаю на более-менее порционные куски. А вот куриную грудку оставляю до тех пор, пока бульон не сварится. Пока варится бульон нарезаю грудку мелкими кусочками, и минут за 5 до окончания варкики закидываю её в суп (в последнюю очередь!) Недостаток: при добавлении сырого мяса в суп, конечно, внешний вид страдает - появляется светлая пенка. Но достоинство моего способа в том, что куриная грудка при короткой тепловой обработке остаётся очень нежной и сочной, а не сухой. Раньше мои домашние никогда не ели куриную грудку, после часа варки она дубеет. Но сейчас эта тема отпала, уже пару лет так варю суп и все довольны. Попробуйте...
ажар
05.05.2009 10:43
Ответить
Неличка, радуй нас, радуй, грузинской кухней! Если бы ты знала, как я обожаю грузинскую кухню!!! Молодец! 555
ната777
05.05.2009 13:04
Ответить
Отличный рецепт. 5. Взяла в копилку. Обязательно приготовлю. Очень вкусный супчик.
гетьмановна
05.05.2009 13:14
Ответить
А вот и моя пятерочка!
fliederra
05.05.2009 13:20
Ответить
Отлично!
svetochk@
05.05.2009 13:39
Ответить
Не, ну ясно, кто тут мастер грузинской кухни. Абалдеть!!!!!! Так, мне старцев не надо, мне супу налейте, а???
неля0503
05.05.2009 15:12
Ответить
Спасибо всем-всем и за добрые слова,и за советы...))) Согласна,чихиртму можно готовить и с баранины,но я больше с курочки (домашней) лю...))); с грудинкой поэкспериментирую,как pianistka советует.Юля,на "ты" так на "ты"! )))
boela
05.05.2009 16:02
Ответить
Чума!!!!!! Звезда в шоке.....Всем супам - суп !!!!! Забираю сразу.Это будет мой любимый суп.
a_l
05.05.2009 16:22
Ответить
Ваши рецепты не подвергаются сомнению! :) Спасибо, буду пробовать!!! 5!
nikachka
05.05.2009 16:41
Ответить
Супер!!
mimi
05.05.2009 17:47
Ответить
выглядит блаженством, по описанию тоже....страсть как хочу напроситься в гости
liliana68
05.05.2009 18:17
Ответить
Очень аппетитно! 5!
sadi 09
05.05.2009 18:25
Ответить
Идеальная пища. Нежная и сытная. 5
неля0503
05.05.2009 18:27
Ответить
Да,именно так-нежная и сытная! )))
Nathalya
05.05.2009 22:07
Ответить
спасибо за рецепт!
Ответить
Суп ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,похожий ела в Греции.Нежный и вкусный!5+++++
неля0503
07.05.2009 03:58
Ответить
И вам спасибо! )) Хочу от себя добавит: чихиртма вам может показаться жидковатой-так и должно быть,это не борщ и не рассольник )) Конечно,в пределах разумного! На такое количество птицы - 1.2-1.5 л воды достаточно. Если покажется очень жидко увеличьте муку и желтки. С опытом научитесь на глаз определять.Удачи! )))
beko3
10.05.2009 02:38
Ответить
5 konechno,a ti znaesh nikogda ya ne probovala chixitmu,izvini no eto tak
неля0503
10.05.2009 03:54
Ответить
Бывает...)))))Приготовь и попробуй-могецонеба!)))
ryzhenkos
12.05.2009 21:03
Ответить
ням-ням....на выходных обязательно приготовлю :-)
galamel
16.05.2009 03:33
Ответить
Vse vashu receptu prosto skazochno vkusnue! 5555+
ночка
18.05.2009 04:31
Ответить
Неля, изучая твои странички с рецептами, понимаю, знания о грузинской кухне у меня детсадовские...и много потеряла, не испробовав супа Чихиртма, ничего, наверстаю...555!
kop_01
21.05.2009 00:23
Ответить
5++++
неля0503
03.07.2009 03:15
Ответить
И вам спасибо! ))))
двоечка
04.07.2009 02:44
Ответить
ВКУСНО! 555!
naumovec
02.08.2009 15:26
Ответить
Замечательно! Я открыла для себя Вашу страничку и буду ходить учиться! Все сразу освоить не могу, но очень хочется.
неля0503
02.08.2009 15:45
Ответить
Добро пожаловать! ))))
lyssi
11.08.2009 04:00
Ответить
Случайно к Вам забрела, теперь буду постоянным гостем))))))))))))) Спасибо огромное за рецепт!!!!
неля0503
11.08.2009 04:17
Ответить
И вас благодарю! ))) Заходите-буду рада! )))
santi1
17.09.2009 05:10
Ответить
Очень и очень! Спасибо за такое количество новых знаний! Ваши рецепты идеально соответствуют моим вкусовым пристрастиям, буду учиться потихоньку, с вашего позволения!)))
svetochk@
29.10.2009 17:08
Ответить
Фуууххх!!! Сделала!!!! Очень вкусно! Курица по-новому. Шнур от фотика сын спер... Найду - покажу!
olya-nika
05.12.2009 03:07
Ответить
Отличный супчик получился! (теперь один самых любимых) и главное мой привередливый малыш уплетает! Да и еще, сливочно-луково-мучная заправка прекрасно идет и в др. блюда как соус или подиливка))) Спасибо!
nataha123
31.01.2010 03:41
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
дарья_элис
23.02.2010 01:44
Ответить
Делаю этот суп именно по Вашему рецепту уже давно- просто только недавно зарегистрировалась! Спасибо Вам за все рецепты, обожаю грузинскую кухню с детства (сама на четверть грузинка), все как я люблю, ничего ни прибавить, ни убавить!:)
неля0503
27.08.2010 17:39
Ответить
Спасибо и вам!))))Давно не видела вас на сайте...
marishka57
04.03.2011 23:14
Ответить
@}--}-- очень здорово*THUMBS UP*
варуник
01.02.2012 01:45
Ответить
Нэля,а почему только желтки? Пересмотрела много рецептов и частенько(почти везде)вижу яйца целиком...
неля0503
01.02.2012 10:37
Ответить
Я больше люблю только с желтками-нежнее получается....Попробуй и так, и так - выбери, что больше понравится...))))
варуник
01.02.2012 13:18
Ответить
Мне больше нра яйца,поскольку не надо белки пристраивать:) Хотя,с другой стороны,очень люблю безе-меренги,так что я еще подумаю)))
ﺔ Снежная I
09.01.2014 17:25
Ответить

обалденный суп, уже второй раз готовлю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!спасибо большое!

неля0503
09.01.2014 17:42
Ответить

Спасибо и Вам, я рада)))

mario74
05.04.2014 09:34
Ответить

Сейчас как раз буду готовить.

 

 

sonrazuma
01.10.2014 22:55
Ответить

После прочтения национальных рецептов первая мысль - это пойти в соответствующий ресторан и отведать оригинал. Обязательно. Не важно в какой последовательности: до или после.) В данном случае - после, ибо уже сделала, но до грузинского ресторана не дошла.) Не знаю, что сказал бы истинный грузин, но нам очень понравилось. Не ожидала, что можно удивить таким простым сочетанием продуктов. Опасалась-таки переборщить с лимоном и мятой, поэтому добавила немного. Видимо, зря не доверяла Вам, несмотря на то, что не первый год пользуюсь Вашими умениями.) Итог: это вкусно. Сытно. Эксклюзивно. Хочу ещё!) Спасибо  огромное! 

неля0503
01.10.2014 23:04
Ответить

И Вам спасибо огромное))) Рада,что понравилось)))

неля0503
05.04.2014 10:03
Ответить

В добрый путь!))))

anutka-73
01.02.2015 18:25
Ответить

А я после поездки в Грузию, просто заболела ею и грузинской кухней)))
И, на сколько я могу судить, все Нелины рецепты достаточно аутентичные, что мне в них и импонирует.
Рецепт чихиртмы спрашивала у нескольких грузинских кулинаров, и Нелин рецепт очень правильный (именно с желтками, уксусом (лимонным соком) и мятой!).
Вообще, если возникает желание приготовить что-то из грузинской кухни, в первую очередь я ищу рецепт у Нели.

Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами!


 

неля0503
01.02.2015 18:29
Ответить

Спасибо и вам за любовь к моей родной кухне и родине- одно без другого не бвает))))

anutka-73
01.02.2015 20:33
Ответить

да-да! а еще любовь и уважение к людям! Жители Грузии удивительные - открытые, гостеприимные, добрые, самодостаточные, гордые, щедрые! Да всего и не перечислить! Дай Бог всем благополучия и процветания!!!

неля0503
01.02.2015 20:39
Ответить

Диди мадлоба!)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7162397497355721.0129
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели