Варенье из айвы (вариант)

Фото к рецепту: Варенье из айвы (вариант)

Ингредиенты

  • айва очищенная 1 кг
  • сахар 1 кг
  • отвар 1-1,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Айву промыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину и нарезать.

Кожицу айвы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и, дав покипеть 2-3 минуты, снять с огня и процедить отвар.

Затем айву положить в отдельную кастрюлю, залить процеженным отваром так, чтобы он только покрыл айву, и варить (10-15 минут в зависимости от сорта и степени зрелости плодов), пока айва не станет мягкой.

Затем айву вынуть шумовкой и уложить одним слоем на блюдо. Отвар процедить.

В таз для варенья всыпать сахар, влить отвар и сварить сироп.

В кипящий сироп положить подготовленную айву и варить до готовности (2-2,5 часа).

Пошаговые фото рецепта

Варенье из айвы (вариант): фото шаг 1

Дополнительная информация

На сайте замечательные рецепты этого вкусного варенья и мой похож по технологии (особенно на рецепт Олечки-fanny15), но мой вариант варится в один прием и, м.б. кому-нибудь пригодится более быстрый способ. Варенье получается очень ароматным и айва никогда не превращается и в "стеклянную".

5.04.5135798437050261.017
fim

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
mur25
08.12.2009 14:19

Красивое.... прям хочется ложечку ))) 5

неля0503

Честно сказать, я бы не рискнула варить 2-2,5 часа...Айву ведь чем дольше варишь, тем жесче она становится - почти цукаты…

fim
08.12.2009 14:46

Неля-21179(я не ошиблась?! С детства очень люблю айву в варенье, причем, чтобы воды поменьше, айвы - побольше :). И к сожалению, тогда пробовала именно стеклянные варианты тоже. Готовить начала учиться, когда уехала в 16 лет в Ленинград, так что абсолютно "на веру" принимала книжные рецепты (а Интернета еще не существовало. Какие доисторические были времена:)). Всегда готовила из этой книжки. Рецепт ни разу не подвел. М.б. потому, что айва предварительно отваривается,а потом на очень маленьком огне? Но всегда получается очень мягкой.

тётя маша

Всегда варю айву долго, если с мясом то и по 3 часа. Никогда твёрдой не была, разваривается даже. Мне не хватает только ароматных приправ: корицы, гвоздики..и немного кислинки, но само варенье очень красивое и хорошее.5

рафаэлла

Замечательное варенье!

fanny
08.12.2009 18:34

Жанночка, цвет замечательный, думаю, что и вкус не хуже.

натаха

ААААбАжаю айвовое варенье!

fim
09.12.2009 00:18

Спасибо всем!

ирусик-88

И у нас айва разваривается ,а не твердеет,может сорт другой? 55555++

cthueyz
31.05.2010 04:03

5! Очень люблю айвовое варенье и мягкое и твердое (как выше называли стеклянное). Вот только смущает количество сахара, оно пошло с тех времен когда варенье в банке закрывали бумажкой и завязывали веревочкой. Мы уже давно кладем сахар из расчета 0,3-0,4 кг на килограмм фруктов и закатываем в банки. Тогда вкус фруктов сохраняется лучше.

cthueyz
31.05.2010 04:07

Забыл про орехи сказать. Очень здорово получается если в айвовое варенье добавить грецкие орехи.

fim
31.05.2010 22:05

cthueyz! Спасибо за дополнение. Попробую как-нибудь Ваш вариант с таким количеством сахара и закатыванием. У нас иногда попадается замечательная сладкая айва, тонкокожая и нежная, без терпкости. А относительно недорогие сорта, к сожалению, требуют большего количества сахара. Варю из 1-1,5 кг. К тому же, появляется она у нас в декабре, январе. Смысла закатывать нет. С орехами очень люблю, а вот домашние требуют "натуру". :)

*маша*

555*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты