Фото к рецепту: Варенье из айвы (вариант)

Домашняя

Не определен

15331

13

17

08 декабря 2009, 14:03

Ингредиенты

  • айва очищенная 1 кг
  • сахар 1 кг
  • отвар 1-1,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Айву промыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину и нарезать.

Кожицу айвы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и, дав покипеть 2-3 минуты, снять с огня и процедить отвар.

Затем айву положить в отдельную кастрюлю, залить процеженным отваром так, чтобы он только покрыл айву, и варить (10-15 минут в зависимости от сорта и степени зрелости плодов), пока айва не станет мягкой.

Затем айву вынуть шумовкой и уложить одним слоем на блюдо. Отвар процедить.

В таз для варенья всыпать сахар, влить отвар и сварить сироп.

В кипящий сироп положить подготовленную айву и варить до готовности (2-2,5 часа).

Пошаговые фото рецепта

Варенье из айвы (вариант): фото шаг 1

Дополнительная информация

На сайте замечательные рецепты этого вкусного варенья и мой похож по технологии (особенно на рецепт Олечки-fanny15), но мой вариант варится в один прием и, м.б. кому-нибудь пригодится более быстрый способ. Варенье получается очень ароматным и айва никогда не превращается и в "стеклянную".

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mur25
08.12.2009 14:19
Ответить
Красивое.... прям хочется ложечку ))) 5
неля0503
08.12.2009 14:27
Ответить
Честно сказать, я бы не рискнула варить 2-2,5 часа...Айву ведь чем дольше варишь, тем жесче она становится - почти цукаты…
fim
08.12.2009 14:46
Ответить
Неля-21179(я не ошиблась?! С детства очень люблю айву в варенье, причем, чтобы воды поменьше, айвы - побольше :). И к сожалению, тогда пробовала именно стеклянные варианты тоже. Готовить начала учиться, когда уехала в 16 лет в Ленинград, так что абсолютно "на веру" принимала книжные рецепты (а Интернета еще не существовало. Какие доисторические были времена:)). Всегда готовила из этой книжки. Рецепт ни разу не подвел. М.б. потому, что айва предварительно отваривается,а потом на очень маленьком огне? Но всегда получается очень мягкой.
тётя маша
08.12.2009 14:53
Ответить
Всегда варю айву долго, если с мясом то и по 3 часа. Никогда твёрдой не была, разваривается даже. Мне не хватает только ароматных приправ: корицы, гвоздики..и немного кислинки, но само варенье очень красивое и хорошее.5
рафаэлла
08.12.2009 15:49
Ответить
Замечательное варенье!
fanny
08.12.2009 18:34
Ответить
Жанночка, цвет замечательный, думаю, что и вкус не хуже.
натаха
08.12.2009 18:58
Ответить
ААААбАжаю айвовое варенье!
fim
09.12.2009 00:18
Ответить
Спасибо всем!
ирусик-88
09.12.2009 09:59
Ответить
И у нас айва разваривается ,а не твердеет,может сорт другой? 55555++
cthueyz
31.05.2010 04:03
Ответить
5! Очень люблю айвовое варенье и мягкое и твердое (как выше называли стеклянное). Вот только смущает количество сахара, оно пошло с тех времен когда варенье в банке закрывали бумажкой и завязывали веревочкой. Мы уже давно кладем сахар из расчета 0,3-0,4 кг на килограмм фруктов и закатываем в банки. Тогда вкус фруктов сохраняется лучше.
cthueyz
31.05.2010 04:07
Ответить
Забыл про орехи сказать. Очень здорово получается если в айвовое варенье добавить грецкие орехи.
fim
31.05.2010 22:05
Ответить
cthueyz! Спасибо за дополнение. Попробую как-нибудь Ваш вариант с таким количеством сахара и закатыванием. У нас иногда попадается замечательная сладкая айва, тонкокожая и нежная, без терпкости. А относительно недорогие сорта, к сожалению, требуют большего количества сахара. Варю из 1-1,5 кг. К тому же, появляется она у нас в декабре, январе. Смысла закатывать нет. С орехами очень люблю, а вот домашние требуют "натуру". :)
*маша*
27.09.2011 14:08
Ответить
555*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели