Ингредиенты

  • вода
  • соль крупная - из расчёта 1 кг. грибов - 2,5 ст.л. соли без верха
  • банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)

Пошаговый рецепт приготовления

Грузди вымыть, очистить от спор под шляпкой.

Залить холодной водой и вымачивать сутки, меняя воду 4-5 раз.

Затем крупные грузди разрезать на 4 части, мелкие оставить как есть.

Вскипятить воду, подсолить.

Бланшировать грибы порциями 5-7 мин., затем сразу остудить под холодной водой.

Дать воде стечь.

Грибы взвесить и добавить соль из расчёта веса бланшированных грибов.

К грибам добавить укроп и нарезанный дольками чеснок, перемешать.

Выложить грибы в широкую посуду под гнёт.

Я делаю так: грибы выкладываю в большую кастрюлю, на них широкую тарелку, на тарелку 3-х литровую банку с водой.

Через 12 часов (примерно) убираем гнёт, перемешиваем грибы, затем возвращаем гнёт на место и держим ещё 12 часов.

Через сутки укладываем грузди в банки плотно, заливаем полученным рассолом.

Сверху заливаем растительным маслом и закрываем плотными капроновыми крышками.

Выдержать грузди в холодильнике 30 дней.

Хранить в холодильнике.

Приятной зимовки!

Пошаговые фото рецепта

Грузди солёные: шаг 1Грузди солёные: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

натаха
06.10.2009 16:07
Ответить
Эх, как же я люблю эти чудесные грибочки!
lillit1
06.10.2009 16:09
Ответить
вкусненько очень 5555!
passion1963
06.10.2009 16:13
Ответить
Как же я хочу в лес!!! За грибами!!! Действительно хит сезона!!!
mshkva
06.10.2009 16:18
Ответить
соленые груздочка, да под водочку м..... вкусно
rusha
06.10.2009 16:25
Ответить
DA SO SMETANKOI:) XOCHYYYYYYYYYYY! 5
vega
06.10.2009 16:34
Ответить
Мне можно одну баночку?????????
nikachka
06.10.2009 16:42
Ответить
Светуль, тебе по факсу или как?..
гетьмановна
06.10.2009 16:42
Ответить
Дразнишься?:)555555555555
nikachka
06.10.2009 16:44
Ответить
Нет, Раечка, делюсь рецептом!!! Угощайтесь!!
redhat
06.10.2009 16:45
Ответить
Ох как замечательно... Сама собирала, Ёжик ;)?
неля0503
06.10.2009 16:46
Ответить
Блеск,5!
nikachka
06.10.2009 16:51
Ответить
Оля, буду честной... Грибы купила на базаре.. Ты же знаешь - у нас в этом году с грибами очень туго... А так как в лесу я грибные места не очень знаю, то решила не искушать судьбу и пойти туда, где грибы уж точно есть...
гетьмановна
06.10.2009 16:52
Ответить
спасибо,Никуль!супер-груздики!Чмок!
redhat
06.10.2009 17:04
Ответить
:) это тоже хорошо, что есть такие места.
naumovec
06.10.2009 17:08
Ответить
Слюнки текут!
Лена72
06.10.2009 17:07
Ответить
Никуль,здорово!Приезжай ко мне,мы с тобой в лес пойдём,я места знаю:):):)
chirin
06.10.2009 17:09
Ответить
Рюмашка у вас на фото такая ортодоксальная в хорошем смысле.А рецепт удался на славу !
nikachka
06.10.2009 17:24
Ответить
Ленусь, а как я потом повезу все грибы, которые ты мне покажешь?..
nikachka
06.10.2009 17:25
Ответить
chirin - рюмочки у меня раритетные.. от дедушки моего остались.. им больше 50-и лет уже.. берегу такую красоту!!
машенька-84-
06.10.2009 17:28
Ответить
Очень вкусно, с удольствием бы села парочку, класное фото.5.
mama tasi
06.10.2009 17:27
Ответить
О груздях только в книгах о вкусной и здоровой пище читала.. в живую ни разочка не видела :( Ника, а для других грибов этот способ засолки подходит??? Буду рада, если ответите..
nikachka
06.10.2009 17:33
Ответить
mama tasi - грузди очень своеборазные грибы.. и я даже не знаю как Вам ответить... Наверно Вам лучше почитать на специализированных грибных сайтах о засолке разных грибов. Так будет надёжнее. Я лишь даю рецепты, в которых уверена, а советовать наобум, тем более о грибах, а не в праве..
katechka
06.10.2009 17:33
Ответить
Взяла рецепт, так как муж меня просто заел, что надонаучиться солить грузди. Так как это самый вкусный для соленья гриб. Рюмочки называются лафетнички. у меня тожде такие остались от дедов. 55555555555555
nikachka
06.10.2009 17:37
Ответить
katechka - самый вкусный для соления гриб - это рыжик!!! чессна!! но только он не везде растёт.... и солить его проще и можно кушать через 2 недели уже.. А за название рюмочек спасибо!!! Я даже не знала что рюмочки имеют свои имена...
vicus
06.10.2009 17:42
Ответить
Нужный рецепт!!! :)
alyakeyk
06.10.2009 17:53
Ответить
Какое чудо!!!Бабуля моя солила в дубовой бочке ....давно!Спасибо за воспоминания-у нас не ростут :( 55555!
nikachka
06.10.2009 18:00
Ответить
В дубовой бочке думаю намного вкуснее!!! А у меня лишь адаптированный квартирный вариант....
irina75
06.10.2009 18:31
Ответить
Вероника ,были бы грибы и я бы адаптировала так ,но увы ...рецепт приберегу ,а вдруг случиться и спасибо большое !!!!! 555....
sveti_cc
06.10.2009 19:16
Ответить
Обожаю грузди,замечательные грибы!!! 5
малурияна1978
06.10.2009 19:35
Ответить
вкуснятина 5555
ирусик-88
06.10.2009 19:37
Ответить
меняю на опята :) суперская фотка!5555+
Mil@_Mil@
06.10.2009 19:55
Ответить
А для меня так соленые грузди самые-самые вкусные, а название-то какое грибочка ГРУЗДЬ - фундаментальное, надежное и бесконечно родное. 555555555555+++++++++++++
suleimanova
06.10.2009 20:03
Ответить
Обожаю соленые грузди, я тоже засолила ,но сырым засолом. Когда будут готовы буду искать такие же рюмашки.Как у бабушки помню такие. А дед всегда доставал грузди и наливал такую рюмку. Супер ностальгия 555
druzhina
06.10.2009 20:08
Ответить
Соленые грибочки - песня.555!!!
ewrika2005
06.10.2009 20:55
Ответить
как вкусно,5555
bratyury
06.10.2009 20:57
Ответить
Я грузди только мариновал, солить не получалось. Пробовал, но не получалось. Воздаю должное!
Steblik
06.10.2009 22:00
Ответить
ух ты как здорово, а фотка просто прелесть!!:)55555555555
ЯВенера
06.10.2009 22:32
Ответить
эх, завидую тебе.... ну нЕгде мне этих груздей взять....555!!!
odessa1949
07.10.2009 01:10
Ответить
Действительно, "ХИТ СЕЗОНА". Замечательный рецепт, очень симпатичное фото. 555!
natapit
07.10.2009 02:03
Ответить
остаётся только облизнуться и по-доброму позавидовать и грибочкам и лафетницам.....нет их в стране.где есть всё!!!555!
ооооооо
07.10.2009 02:17
Ответить
555!!! Умру от зависти!
chef
07.10.2009 02:21
Ответить
Никулик, вот это дааааа! Какой вкусный "фот" :) С ума сойти можно от такой красоты. Негде взять мне груздьев, ммм..как же хочется. Отличный рецепт.
pinkflamingo1962
07.10.2009 02:53
Ответить
Как же давно я не ела грузди :( Когда на Алтае жили сколько мама их на зиму солила ММММ вкуснятина!55555555555
снежинка 5
07.10.2009 04:19
Ответить
Очень вкусные груздочки,вкус детства.Отлично
utro8
07.10.2009 04:38
Ответить
Фото супер!!! Чудесные грибочи!!!5555555
шуш
07.10.2009 06:01
Ответить
Ника, дразнилка!!!Вкуснятина-то какая!!! А у нас только шампиньоны свежие в продаже, а в сборке грибов я не гугу :-(! 5+5+5+5+
nikachka
07.10.2009 13:02
Ответить
Спасибо всем за добрые слова!!! И совет тем, кто живёт в средней полосе России - не ищите грузди в гастрономах, там действительно только шампиньоны.. смело поезжайте на тот рынок, где продаёт свою продукцию деревенское население.. и если повезёт, то обменяете свою денюжку на грибы..
Ответить
Пробовала солить грузди один раз, ничего у меня не получилось и больше мы груздей не собирали, а вот сейчас прочитала и пожалела что сезон груздей уже прошел, ладно, приберегу рецпд до будущего года. А грузди у нас растут в Киясовском лесу, их там ОЧЕНЬ много, а за рыжиками надо ехать в Суходол или Старые Зятцы (муж узнает что я его секреты выдаю, точно прибьет). :)
margaleta
27.10.2009 20:38
Ответить
Нет у меня хита в этом году. :( Дождей нет, грибов нет. Вчера подруга купила 2 ящика свежих шампиньонов и замариновала. Так что остается только поставить 5!!! и забрать в избранное. :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.606548449587371.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru