Ржаной хлеб "троечка"

Фото к рецепту: Ржаной хлеб "троечка"

Домашняя

Простой

12492

37

53

14 сентября 2009, 22:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Задумано было сделать творог.

Сказано-сделано: ставлю на плиту 2 л молока (хочу нагреть до 40° и ввести закваску), оставить на несколько часов для образования сгустка... Итак, молоко на плите - а я о нём забываю и уезжаю в "город". По происшествии 2 часов звонит мой муж и спрашивает, не забыла ли я чего на плите... Вначале я отпиралась, но когда супруг стал приписывать содеянное мной преступление коту, я сдалась… Пошто животное забижать? Супруг говорит - приезжай срочно, я упираюсь, мол, ты же ВЫКЛЮЧИЛ! Ну, да - только не он, а состав 6 пожарных машин, 1 полицейской машины и 1 скорой помощи...

С диким биением сердца еду домой, рисую ужасные картины чёрных обугленных стен, расплавленных окон и дверей и сдвинувшегося с котушек кота - я так поняла, что он ещё жив... Приезжаю - люди! ну, кастрюля с молоком пригорела, ну, вонь, ну, пожарники натоптали, ну, соседи все знают о моём позоре... а так в целом "майский день-манины сердца"! Убралась я - а муж (не-а, не ругал... даже если б он меня убил бы, то что от этого изменилось бы?) - он рассказал, как ОН это пережил: приезжает с работы, слышит сирены и думают себе "во, какая-то дура кастрюлю забыла на плите", поближе к дому - видит, а толпа вокруг НАШЕГО дома! 6 (прописью - шесть) пожарных машин к каждому из НАШИХ окон выдвинули лестницы. Его, естесссно, никто домой не пускает - очищают воздух в подъезде, выясняют обстановку в квартире, документ у него проверяют... Да, ладно! Пустили... Полная хата пожарных, окна настежь, но ничего страшного не произошло: кастрюлю на балкон вынесли, НО! никто не уходит... Почему? Говорят, у вас кот живёт, где он? Конечно, под кроватью...

Говорят: доставайте, будем искусственное дыхание делать. Чессслово, не знаю; как они б это делали (что очень интересно) - "рот-в-рот" или с помощью масочки специальной... Супруг отбрыкивается: говорит - да жив он здоров, а достать не смогу... не дастся он. Ан нет, не уходят: говорят, а если в окно от ужаса выпрыгнет? Еле выпровадил.

А полицай открыл на меня дело "непреднамеренный поджог". Я вину, естесссно, не признала - добровольное признание увеличивает штраф! А немцы - они как дети, прямо-слово! Пишу, что болею, один из симптомчиков - ослабление памяти. Так что себя не контролирую и за себя не отвечаю! И что вы думаете? Поверили и все обвинения сняли. Народ душевненький!

Но для себя я сделала выводы - а как же, на ошибках учимся! - чтоб ничего не забывать нужны какие-то зацепки, "узелки" для памяти.

Вот этот хлебушек был так задуман, чтоб было за что "зацепиться" и рецепт не забыть: 3 вида муки, 3 вида "разрыхлителя", 3 вида дополнительных компонента, 3 вида вкусовых компонентов и 3 вида добавок... Всё остальное по усмотрению. Отсюда и название. Хлеб вкусный, душистый, пушистый, ароматный - попробуйте!

Закваска и опара:

Вечером 100 г готовой закваски активируем - добавляем 100 г муки (один из сортов, на выбор) и 100 мл жидкости (я взяла кефир). Оставляем на ночь, не закрывая плотно.

Опара готовится из 150 г муки пшеничной (я брала номер 1050 - это в Германии сорт муки средний между мукой высшего сорта и полнозернистой, она кремового цвета и очень вкусная), 150 мл тёплого пива и 5 г дрожжей (у меня свежие). Оставляем на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике - у меня стояла на балконе).

Поутру смотрим - всё прекрасно поднялось и "взыграло"! Теперь к тесту...

Картофелину в мундирке отвариваем, раздеваем и трём вместе с яблочком, конечно, подобрать по весу точно трудно, ориентируйтесь в целом, чтоб было не более 300 г смеси.

В большой миске смешиваем муку (оставшуюся), добавляем продукты по оглашённому списку и вымешиваем тесто до "колобка"... Тесто кажется немного странным - мягкое и в то же время плотное; липкое, но не клейкое...

Большую кастрюлю я смазала раст. маслом и положила туда тесто. Накрыла - время от времени посматривала на него: вначале оно сидело тихо как мышка в норке, а потом вдруг как "попёрло"... Караул! Теперь действуем в темпе...

Нагреваем печь до 220°. Протвень для пиццы (у меня такой с дырочками - очень удобно, так как хлеб пропекается равномерно со всех сторон) застилаю пекарской бумагой. Хлеб слегка обминаю и формую красивый колобочек - кладу его на протвень, накрываю кастрюлей и даю ему расстояться.

Перед посадкой хлеб побрызгать водой, поколоть его палочкой - не переусердствуйте! - без фанатизма, хлеб любит ласку! и очень горячие чувства... Ставим в печь, спустя некоторое время жар уменьшаем, хлеб выпекаем до красивой корочки и до его полной готовности (полый звук при постукивании по донышку). Дать хлебу остыть… Давно я такого чудного ароматного хлебушка не ела!

ПыСы. Если вы скажете, что нет того или иного продукта - то можно заменить его похожим, хотя я очень рекомендую поискать полбяную муку (она очень вкусная и полезная!)... А патоку и солод можно на худой случай заменить мёдом и сухим квасом (хотя за результат не ручаюсь!), можно поэкспериментировать...

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб "троечка": шаг 1Ржаной хлеб "троечка": шаг 2Ржаной хлеб "троечка": шаг 3Ржаной хлеб "троечка": шаг 4Ржаной хлеб "троечка": шаг 5Ржаной хлеб "троечка": шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

малурияна1978
14.09.2009 22:35
Ответить
Какой вкусный хлебушек.55555555555555
ночка
14.09.2009 22:39
Ответить
Так красиво написано, что запах дошел и до меня...уважаю людей пекущих хлеб. 555!!!
pinkflamingo1962
14.09.2009 22:45
Ответить
Ларис,кинь кусочек!Ну такой аппетитный хлебушек!55555
sveti_cc
14.09.2009 22:54
Ответить
Отличный хлеб!!! Наталка будет рада. 5+++
lorxen1
14.09.2009 23:12
Ответить
хлебушек отличный--5+++ Лорик,а ты у нас спец по хлебо-выпечке
suleimanova
14.09.2009 23:20
Ответить
Узелки тоже бум вязать, у меня один раз мясо пригорело так это не описать!!! Хлебушко такой хочу да с молоком бы, с домашним, и с вареньем! Ух! слюной подавилась! 555
двоечка
14.09.2009 23:35
Ответить
Лариса, какая же ты молодчина! ПЯТЬ, конечно!
ирусик-88
14.09.2009 23:36
Ответить
очень вкусно выглядит хлеб!5555+
romashokk
14.09.2009 23:38
Ответить
Как мне хочется Вашего хлебушка по-пробовать. То что он вкусный - нет сомнений! Примите слова восхищения!!!!Здорово!
romashokk
14.09.2009 23:43
Ответить
Да, а история то по-учительная....
laralaram
14.09.2009 23:50
Ответить
Ага, и хлеб вкусный, и история со смыслом... Ой, я бы для всех напекла бы!!!
манюша
15.09.2009 00:15
Ответить
Что сказать? Красавец! 555555555555555555
tatianowna
15.09.2009 00:16
Ответить
Здорово повеселилась, особенно понравилось предположение искусственного дыхания для кота. Хотя, сама как-то забыла здоровенную кастрюлю молока в духовке. Спасибо духовка "медленная". Утром 3л молока, оставшиеся от 10л, имели бежевый цвет и сверхконцентрированный молочный вкус. Рецепт хлебушка оч понравился, 5+! Буду искать солод и полбяную муку, да и ржаную встретить не так-то просто, "суперы" какие-то не "суперские".
katty_r
15.09.2009 01:01
Ответить
Ой ржунемогу! Вы меня своими присказками доканаете, точно придется искуственное дыхание делать! Время час ночи, дети спят, а я гагачу до неприличия! Хлебушек конечно супеский получился!!!55555
siyanie
15.09.2009 01:09
Ответить
За такую "Троечку" вам боооооооольшая пятерочка! И еще одна пятерочка за "поджог!" ;) :)
junona61
15.09.2009 01:13
Ответить
Отличный хлебушек!!! Прекрасное изложение рецепта!!! Думаю, что такой рецепт запомнится многим!!!За проделанную работу 55555!!!!! Очень жалко, что голосовать можно только один раз!!
utro8
15.09.2009 01:56
Ответить
Да уж, поучительная история! Хлебушек вкусный!55555
druzhina
15.09.2009 02:10
Ответить
Хлебушек вкуснячий!!! А внешне похож на арнаутку.
ksanochkaa
15.09.2009 02:17
Ответить
Дааа, а мне муж говорит, что я одна такая "необычная" на этом свете, все забываю ( и кастрюли в том числе), вот на днях, в разных туфлях гуляла с детьми по всему городу, и ведь не заметила, пока домой не пришла!!!А Вам за Ваш рецепт-поэму 555!!!
шуш
15.09.2009 02:18
Ответить
Ух,Ларчик! Ну ты рассказщик - ухихикалась! Правда и смех и грех!!! Бедный кот( и муж конечно :-)). Хлебушек твой-как всегда-БЛЕСК!!!! Такой красивый пористый - так в рот и просится!!! И фотки- класс!!! 100++++++
irina90-60-90
15.09.2009 02:51
Ответить
ОТЛИЧНО!
vega
15.09.2009 13:55
Ответить
Уморила, Лариса! Насмеялась:) И рецепт, как всегда, хорош!
chef
15.09.2009 15:14
Ответить
Ой,как я расчувствовалась...Мне никогда не посвящали рецептов. Спасибо,дорогой мой и любимый человек!!! Сижу и улыбаюсь :) Приятно до немогу... Изумительный рецепт и юмористический рассказ. У меня бабуля один раз сухари в духовке сушила,сама ушла к соседке в гости и про плиту забыла.Сидят они и чаи гоняют,под окнами вой сирен и топот пожарных.Решили бабушки полюбопытствовать,а что и кто горит :) Оказалось сухари решили устроить бунт. Сегодня нам предстоит закупка провиантом.Обещаюсь повторить сей шедевральный хлебушек(для полного счастья не хватает полбы,пива и солода).Все переверну,но найду..От оригинала отходить не хочу.Люблю тебя и твои рецепты :) Пишу с телефона,не знаю вставится коммент или нет.Пока зачитывалась тобой,мне отключили модем.
натаха
15.09.2009 16:11
Ответить
Какой хлебушек - просто загляденье! Наверняка очень вкусный, жаль, что полбяная мука у нас роскошь практически недоступная, так хочется попробовать!
таники
15.09.2009 16:31
Ответить
Пока не могу себе позволить буйство погружения в такие рецепты - с разными видами муки, закваски. Хотя, читая все это великолепие, зрею..... А рецепт шедевральный!! 555
wally
15.09.2009 18:51
Ответить
А писать иронические рассказики не пробовали? Мне кажется у Вас получится! Еле отошла от хохота. А рецепт великолепный. 555!
wally
15.09.2009 18:51
Ответить
А писать иронические рассказики не пробовали? Мне кажется у Вас получится! Еле отошла от хохота. А рецепт великолепный. 555!
laralaram
15.09.2009 21:36
Ответить
Да писать - вот пишу ж... для вас! Девочки, мальчики тож... если кто сподвигнется на рецепт, то ЗНАЙТЕ! он очень быстро приобретает красивейшую корочку, но не спешите, прикройте хлеб - дайте хлебу пропечься...
irina-kolyshkova
16.09.2009 14:57
Ответить
КАКОЙ КРАСАВЕЦ!!!5555555555555555
tanjastata
16.09.2009 17:56
Ответить
Хозяюшка ты наша. Опять вкуснятиной наповал убиваешь. Молодчинка! 555!!!
krisenok
22.09.2009 02:32
Ответить
Ну, все захотели хлебушек печь и все вспомнили свои "погорелые" переживания! Вот бы еще муки полбяной раздобыть...
кыш
23.09.2009 00:17
Ответить
Благодаря истории, хлебушек не забудется, а чтобы совсем уж наверняка - заберу.;) Хорош до невозможности!:)
mama tasi
28.10.2009 02:20
Ответить
Красота, да Вы матушка ТАЛАНТ! Кто-нибудь кроме меня до этого уже додумался?! :) полбяную муку можно на муку из перловки наверное заменить, а вот солод и прочее.. пойду у Наталки спрошу :) как она выкрутилась?!
reddiska
17.11.2011 18:56
Ответить
Красотища какая! Лариса, а можно пиво на что-нить другое заменить? воду например?
laralaram
18.11.2011 01:26
Ответить
можно, конечно...:)
reddiska
18.11.2011 01:41
Ответить
о тогда еще один рецептик в мою хомячью копилку :))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru