Домашний творог от fialka1

Ингредиенты

  • начинайте готовить за 12-14 часов до подачи.
  • 3 л нестерилизованного молока,
  • 0,5 литра "живого" йогурта или простокваши

Пошаговый рецепт приготовления

Сколько бы не продавалось сортов творога в магазинах и на рынках, и пластовый, и мягкий, и зернистый, и обезжиренный и со сливками, такого вкуса, как у домашнего вы не найдёте нигде. Нежнейшая субстанция, которая, буквально тает во рту - "мамин" творожок, так любят дети.... И взрослые, если им достанется, хоть немного.

Молоко влейте в идеально читую кастрюлю, слегка подогрейте, примерно до 40 градусов, добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой и оставьте сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко должно быть в результате довольно густым. Кастрюлю со сквашенным молоком, поставьте на водяную баню в большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой.Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15-20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым.Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом до полного остывания.Откиньте содержимое кастрюли на "выстланный" вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз перемешайте творожную массу, для получения однородной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре. Это займёт не менее 2 ч. Времени это займёт - пропорционально плотности ткани, которой вы выстелите дуршлаг. Чем плотнее, тем дольше. Я использовала тонкую (марлевую) ткань, у меня сыворотка стекла, достаточно быстро. Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге, от этого он только вкуснее. Нужно набраться терпения, и ни в коем случае не "помогать" сыворотке стечь, иначе творог получится сухой. Совет Гастронома: Сыворотку от творога - не выливайте! Это ценнейший продукт! Её полезно пить просто так, а кроме того использовать для выпечки хлеба, блинов, или оладий.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Домашний творог: шаг 1Домашний творог: шаг 2Домашний творог: шаг 3Домашний творог: шаг 4Домашний творог: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

natapit
15.07.2009 01:13
Ответить
Большое спасибо!у нас творога нет!555!!!
fialka1
15.07.2009 01:15
Ответить
natapit ,Наташ на здоровье и у нас нет,теперь будет!:)
аглая
15.07.2009 01:17
Ответить
Самый вкусный такой творог, я всегда так делаю:)
johnny
15.07.2009 01:22
Ответить
Классно!
ЯВенера
15.07.2009 01:25
Ответить
Лен, обязательно попробую!!! Только, скажи, примерно сколько выходит творога? 555!!!
insty
15.07.2009 01:46
Ответить
можно уточнить, с обычным магазинным молоком такое получится?
манюша
15.07.2009 02:04
Ответить
Я раньше делала домашний творог. С магазинным не сравнить! 5555
vale
15.07.2009 02:18
Ответить
ой,обязательно все побробуйте, я уже сделала творог...так по нему соскучилась...супер!!!555
151uri
15.07.2009 02:28
Ответить
Абсолютно правильный рецепт!!! Меня ещё бабушка научила, что на открытом огне творог делать НЕЛЬЗЯ!!! И торопиться не надо! А на сыворотке (в народе называют "обрат") блины далать хорошо... 5+++...
mari2020
15.07.2009 02:43
Ответить
И я раньше так всегда делала. Отличный рецепт. Удивилась,что у вас и в Греции нет творога. У нас продаются на любой вкус. Выбор просто огромный.5!!!!
fcb111
15.07.2009 02:50
Ответить
Здорово! Вот и творог у нас домашний на сайте появился! :) 55555555555
utro8
15.07.2009 02:51
Ответить
Хороший творог!!!55555
неля0503
15.07.2009 02:54
Ответить
Да,это вкусно,5!
vicus
15.07.2009 02:58
Ответить
Раньше, пока девочки были "мои" :) и я делала часто творог, Ленчик, также, и хотя продаются в магазинах на любой вкус, я вкуснее еще не ела, как именно домашний. Ты Молодчина, а мне пора своих обрадовать :)
anahitkarine
15.07.2009 03:07
Ответить
Отличный рецепт, так как у нас творога почти нету, а то что есть творогом не нозовёшь, спосибо 5555555555555555.
fialka1
15.07.2009 03:10
Ответить
венерик,Венер,я готовила пол порции,и не взвесила,в следующий раз обязательно взвешу,пол порции примерно как 2 пачки творога,может чуть больше:)insty ,да получится,у меня было обычное молоко магазиное:) Спасибо всем мои дорогие:)
nikachka
15.07.2009 17:29
Ответить
вкусненько!!
nattywn
15.07.2009 18:13
Ответить
Тоже делаю сама творог, только кастрюлю ставлю в духовку при температуре 100 градусов на 50-60 мин., отлично выходит.
башури
15.07.2009 20:32
Ответить
Это домашний творог,но,скажем так, ПО-ГОРОДСКОМУ. А настоящий деревенский все же делается без всяких добалений(кефира,йогурта или сметаны).Трех-четырех дневное закисшее молоко (в не солнечном месте)-(ПРОСТОКВАША) вытапливается на очень медленном огне. Хорошая хозяйка очень чутко следит за процессом,чтобы не перетопить. Но для города замечательный вариант.555
fialka1
17.07.2009 05:07
Ответить
Спасибо всем огромное!:)
insty
17.07.2009 11:39
Ответить
я вчера сделала. действительно очень вкусный и нежный творог! у нас в магазине всё кислый продается. я вот правда над раковиной его полчаса не подвешивала, у меня так вся жидкость стекла и получился нормальной консистенции )
fialka1
18.07.2009 04:18
Ответить
Спасибо всем большое!insty |,на здоровье!:)
vega
22.07.2009 13:09
Ответить
Забрала и распечатала. Спасибо, Леночка!
wolga6
25.07.2009 18:16
Ответить
непременно сделаю! Леночка, спасибо!
эльвинка
25.07.2009 19:55
Ответить
надо попробовать!!! в последнее время много творог использую! только вопросик - как долго можно хранить домашний творог?
fialka1
25.07.2009 20:40
Ответить
Девочки на здоровье всем!эльвинка ,у меня долго не хранится творог:),как обычный магазиный наверное,столько же и можно хранить:)
a_l
26.07.2009 01:19
Ответить
Спасибо! 5!
wiggers
27.07.2009 22:40
Ответить
Класс! Обязательно попробую.
шуш
28.07.2009 12:08
Ответить
Классный рецепт!!! Забрала!Спасибо! 5+5+5+5+5+!
Анна
27.03.2018 17:20
Ответить

Спасибо,это очень вкусно!!!

fialka1
02.08.2009 13:50
Ответить
Спасибо девочки и на здоровье всем!:)
кыш
09.08.2009 06:54
Ответить
Только 5!
ёжик-кулинар
15.09.2009 21:49
Ответить
Все время задавалась вопросом когда делала такой творожок, а какая калорийность и процент жирности? Может кто подскажет?!!!
emerri
19.10.2009 04:36
Ответить
я делаю проще. беру свежее молоко добавляю кефир в одинаковых пропорциях, ставлю на огонь очень маленький и жду пока начнет появляться сыворотка.в смеси молока и кефира появляется зеленоватая сыворотка. Смотреть чтобы не закипело. И все ставлю остывать потом процеживаю, вкусно!
marishka57
12.03.2011 21:13
Ответить
@}--}--555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru