Йогурт и творог=домашняя молочная кухня

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кисломолочные продукты,как известно обладают ценнейшими,целебными и питательными свойствами.Вот только таких качеств мало в магазинной продукции.

Предлагаю приготовить домашние кисломолочные продукты на "живой" закваске(продаётся в аптеках )

Для приготовления домашних,кисломолочных продуктов,молоко лучше покупать пастеризованное(срок хранения 7 дней)

-------------------------------------------------

!!! Проверьте(протестируйте)приобретённое молоко на допустимое наличие антибиотиков:молоко из пакета(не кипяченое)налейте в чашку,и оставьте при комнатной температуре на сутки.Через сутки молоко должно скиснуть(желирующая простокваша).Если молоко не прокисло,хуже того стало горчить,из такого молока может ничего не получиться(в молоке слишком много антибиотиков),поменяйте марку молока.

-------------------------------------------------

Нам понадобится йогуртница (у меня одной ёмкостью 1 литр),пастеризованное молоко,молочная (сухая )закваска,содержащая живые микроорганизмы(у меня закваска российского производства ЭВИТАЛИЯ )

ЙОГУРТ:

Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу,добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предудущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.

Я делаю рабочую закваску,то есть первый йогурт не едим,а оставляю для приготовления последующих йогуртов.Рабочая закваска хранится в холодильнике около месяца.

Получается вкусный,натуральный иогурт!

Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку):

Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.

ТВОРОГ ДОМАШНИЙ:

Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будующим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.

Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др...)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов.

Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов.

Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.

Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные, кисломолочные десерты,добавив в них заготовленные(замороженные) ягоды.

Пошаговые фото рецепта

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 1
1. Йогурт натуральный: • Молоко пастеризованное 1 литр • Закваска(сухая) кисломолочная ЭВИТАЛИЯ 1 флакон
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 2
2. ЙОГУРТ: Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 3
3. Добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предудущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 4
4. Получается вкусный,натуральный йогурт!
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 5
5. Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку): Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 6
6. Творог домашний: • Молоко пастеризованное 2 литра • Йогурт натуральный 500 г. • Лимон ( сок ) 2 ст.л.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 7
7. ТВОРОГ ДОМАШНИЙ: Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 8
8. В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будующим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 9
9. Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др...)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 10
10. Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов. Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов. Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 11
11.Наш главный дегустатор очень любит домашний творог...
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 12
12. Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные кисломолочные десерты,добавив ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 13
13. К одной части творога добавить 1/3 часть йогурта,по желанию можно добавить сахар,перемешать,сверху разложить оттаявшие ягоды. Йогурт взбить с ягодным пюре.
Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: шаг 14
14. Питьевой ягодно-фруктовый йогурт: На литр питьевого (готовится 3-4 часа)йогурта добавить банан и чашку ягодного пюре,взбить погружным блендером. Овощной кисломолочный смузи: На литр питьевого йогурта добавить свежий огурец,стебель сельдерея,зелень свежая.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svetluha
01.05.2013 05:13
Ответить
Татьян, я могу и за котейку попробовать;) Хотя сейчас я больше себя собакой ощущаю, в смысле, собакой Павлова)) Ну, Вы понимаете, о чем я. Не могу спокойно на кисломолочку смотреть, это моя слабость. Все ТАК аппетитно выглядит!*YAHOO*
TANCHITTA
01.05.2013 20:17
Ответить
:)Спасибо,Светлана!!!@}--}-- Мы тоже кисломолочники,от папки до котика ;),ни дня без кефира и йогурта
крем
01.05.2013 07:33
Ответить
Как у вас вкусно и полезно. Идеи дисертов особенно хороши. Забираю себе в копилку, давно уже обдумываю приготовление творога в домашних условиях, теперь с вашей подачи обязательно попробую!@}--}--
TANCHITTA
01.05.2013 20:18
Ответить
:) Спасибо большое! Попробуйте на здоровье! @}--}--
Кудесница
01.05.2013 07:40
Ответить
Всё очень вкусно и полезно!!! *THUMBS UP* Сама готовлю йогурт, знаю как это вкусно!!! Отличный мастер-класс!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
01.05.2013 20:20
Ответить
:) Спасибо,Галя!!! @}--}--
krolya
01.05.2013 09:56
Ответить
какая красотень и полезнень*BRAVO*
TANCHITTA
01.05.2013 20:22
Ответить
:) Спасибо,Зоенька! ОЧ рекомендую,тебе особенно,как молодой мамочке будет сплошная польза...@}--}--
laralaram
01.05.2013 11:06
Ответить
Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?
laralaram
01.05.2013 11:06
Ответить
Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?
TANCHITTA
01.05.2013 20:24
Ответить
...делится :),он у нас добрый "зайка" :) спасибо за отзыв!@}--}--
laralaram
01.05.2013 11:07
Ответить
Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?
laralaram
01.05.2013 11:07
Ответить
Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?
TANCHITTA
01.05.2013 20:26
Ответить
спасибо,Аня! @}--}-- приготовь на здоровье,своей маленькой "куколке"
chef
01.05.2013 13:21
Ответить
Море пользы! @}--}--
TANCHITTA
01.05.2013 20:27
Ответить
:) Наташенька,спасибо!!!@}--}--
манюша
01.05.2013 15:28
Ответить
Сплошная польза! *BRAVO*Какой любитель творожка симпатичный!:)
TANCHITTA
01.05.2013 20:28
Ответить
:) большое спасибо!@}--}--
ogiway
01.05.2013 17:49
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Танечка- ну ты...блииииин......Героиня!!!!!!!!! И большая умница!!!!!!!!!!!! Я тожа-как котейко- мяу- маааааааааааууууууууууу.....мняяяяу!!!!!!;););)*ROFL*@}--}--
TANCHITTA
01.05.2013 20:33
Ответить
готовьте на радость и здоровье близким :) @}--}--
izuminka
01.05.2013 20:25
Ответить
Браво! Вот это работа проделана! @}--}-- Хорошенький дегустатор!
TANCHITTA
01.05.2013 20:36
Ответить
:) Спасибо большое!!!@}--}-- Эта работа делается быстрее,чем выставлялся рецепт %) Мы всей семьей любим и йогурт,и творог,готовлю еженедельно(уже на автомате):[:[:[
ориола
01.05.2013 21:07
Ответить
Вкусно, знаем!*THUMBS UP* только использую Наринэ;) но сути это не меняет*OK*
chudo
01.05.2013 21:12
Ответить
Тань, какой полезный рецепт!*BRAVO* Забираю с благодарностью:[
TANCHITTA
01.05.2013 22:25
Ответить
:) Спасибо,Танюш!!! Забирай,здоровье надо беречь с молоду@}--}--
bratyury
01.05.2013 22:34
Ответить
Так дегустатор наш неподкупный понравился! Вспомнился анекдот: "- Сосед, шо вы в моём погребе делаете? - От собак ховаюсь... -А шо ж у вас рожа у сметани? - Та ото ж..."

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru