Йогурт и творог=домашняя молочная кухня

Фото к рецепту: Йогурт и творог=домашняя молочная кухня

Ингредиенты

  • йогурт натуральный:
  • молоко пастеризованное 1 литр
  • закваска(сухая) кисломолочная эвиталия 1 флакон
  • -
  • творог домашний:
  • молоко пастеризованное 2 литра
  • йогурт натуральный 500 г.
  • лимон ( сок ) 2 ст.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Кисломолочные продукты,как известно обладают ценнейшими,целебными и питательными свойствами.Вот только таких качеств мало в магазинной продукции.

Предлагаю приготовить домашние кисломолочные продукты на "живой" закваске(продаётся в аптеках )

Для приготовления домашних,кисломолочных продуктов,молоко лучше покупать пастеризованное(срок хранения 7 дней)

-------------------------------------------------

!!! Проверьте(протестируйте)приобретённое молоко на допустимое наличие антибиотиков:молоко из пакета(не кипяченое)налейте в чашку,и оставьте при комнатной температуре на сутки.Через сутки молоко должно скиснуть(желирующая простокваша).Если молоко не прокисло,хуже того стало горчить,из такого молока может ничего не получиться(в молоке слишком много антибиотиков),поменяйте марку молока.

-------------------------------------------------

Нам понадобится йогуртница (у меня одной ёмкостью 1 литр),пастеризованное молоко,молочная (сухая )закваска,содержащая живые микроорганизмы(у меня закваска российского производства ЭВИТАЛИЯ )

ЙОГУРТ:

Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу,добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предудущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.

Я делаю рабочую закваску,то есть первый йогурт не едим,а оставляю для приготовления последующих йогуртов.Рабочая закваска хранится в холодильнике около месяца.

Получается вкусный,натуральный иогурт!

Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку):

Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.

ТВОРОГ ДОМАШНИЙ:

Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будующим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.

Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др...)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов.

Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов.

Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.

Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные, кисломолочные десерты,добавив в них заготовленные(замороженные) ягоды.

Пошаговые фото рецепта

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 1

1. Йогурт натуральный: • Молоко пастеризованное 1 литр • Закваска(сухая) кисломолочная ЭВИТАЛИЯ 1 флакон

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 2

2. ЙОГУРТ: Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 3

3. Добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предудущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 4

4. Получается вкусный,натуральный йогурт!

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 5

5. Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку): Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 6

6. Творог домашний: • Молоко пастеризованное 2 литра • Йогурт натуральный 500 г. • Лимон ( сок ) 2 ст.л.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 7

7. ТВОРОГ ДОМАШНИЙ: Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 8

8. В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будующим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 9

9. Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др...)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 10

10. Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов. Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов. Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 11

11.Наш главный дегустатор очень любит домашний творог...

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 12

12. Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные кисломолочные десерты,добавив ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 13

13. К одной части творога добавить 1/3 часть йогурта,по желанию можно добавить сахар,перемешать,сверху разложить оттаявшие ягоды. Йогурт взбить с ягодным пюре.

Йогурт и творог=домашняя молочная кухня: фото шаг 14

14. Питьевой ягодно-фруктовый йогурт: На литр питьевого (готовится 3-4 часа)йогурта добавить банан и чашку ягодного пюре,взбить погружным блендером. Овощной кисломолочный смузи: На литр питьевого йогурта добавить свежий огурец,стебель сельдерея,зелень свежая.


5.04.5768320995793771.032
TANCHITTA

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
svetluha
01.05.2013 05:13

Татьян, я могу и за котейку попробовать;) Хотя сейчас я больше себя собакой ощущаю, в смысле, собакой Павлова)) Ну, Вы понимаете, о чем я. Не могу спокойно на кисломолочку смотреть, это моя слабость. Все ТАК аппетитно выглядит!*YAHOO*

TANCHITTA

:)Спасибо,Светлана!!!@}--}-- Мы тоже кисломолочники,от папки до котика ;),ни дня без кефира и йогурта

крем
01.05.2013 07:33

Как у вас вкусно и полезно. Идеи дисертов особенно хороши. Забираю себе в копилку, давно уже обдумываю приготовление творога в домашних условиях, теперь с вашей подачи обязательно попробую!@}--}--

TANCHITTA

:) Спасибо большое! Попробуйте на здоровье! @}--}--

Кудесница

Всё очень вкусно и полезно!!! *THUMBS UP* Сама готовлю йогурт, знаю как это вкусно!!! Отличный мастер-класс!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо,Галя!!! @}--}--

krolya
01.05.2013 09:56

какая красотень и полезнень*BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо,Зоенька! ОЧ рекомендую,тебе особенно,как молодой мамочке будет сплошная польза...@}--}--

laralaram

Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?

laralaram

Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?

TANCHITTA

...делится :),он у нас добрый "зайка" :) спасибо за отзыв!@}--}--

laralaram

Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?

laralaram

Дегустатору верю! Привет любителю творожка от любителя творожка... Он как, делится или все себе?

TANCHITTA

спасибо,Аня! @}--}-- приготовь на здоровье,своей маленькой "куколке"

chef
01.05.2013 13:21

Море пользы! @}--}--

TANCHITTA

:) Наташенька,спасибо!!!@}--}--

манюша

Сплошная польза! *BRAVO*Какой любитель творожка симпатичный!:)

TANCHITTA

:) большое спасибо!@}--}--

ogiway
01.05.2013 17:49

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Танечка- ну ты...блииииин......Героиня!!!!!!!!! И большая умница!!!!!!!!!!!! Я тожа-как котейко- мяу- маааааааааааууууууууууу.....мняяяяу!!!!!!;););)*ROFL*@}--}--

TANCHITTA

готовьте на радость и здоровье близким :) @}--}--

izuminka
01.05.2013 20:25

Браво! Вот это работа проделана! @}--}-- Хорошенький дегустатор!

TANCHITTA

:) Спасибо большое!!!@}--}-- Эта работа делается быстрее,чем выставлялся рецепт %) Мы всей семьей любим и йогурт,и творог,готовлю еженедельно(уже на автомате):[:[:[

ориола

Вкусно, знаем!*THUMBS UP* только использую Наринэ;) но сути это не меняет*OK*

chudo
01.05.2013 21:12

Тань, какой полезный рецепт!*BRAVO* Забираю с благодарностью:[

TANCHITTA

:) Спасибо,Танюш!!! Забирай,здоровье надо беречь с молоду@}--}--

bratyury
01.05.2013 22:34

Так дегустатор наш неподкупный понравился! Вспомнился анекдот: "- Сосед, шо вы в моём погребе делаете? - От собак ховаюсь... -А шо ж у вас рожа у сметани? - Та ото ж..."

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты