Зернёный творог со сливками, домашний

Фото к рецепту: Зернёный творог со сливками, домашний

Ингредиенты

  • молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
  • сливки 10% -500 мл.
  • соль-1/4 ч.л.
  • сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
  • мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
  • термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
  • вода холодная 5-7градус.-3литра
  • уксус яблочный-2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.

Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.

В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.

За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.

Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.

Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.

Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.

Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.

На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.

Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.

Продукт готов, его можно сразу есть.

Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.

Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.

У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень люблю зернёный творог, но каждый раз покупая маленькую баночку любимого лакомства, меня не покидала мысль- "Хочу готовить сама". Первый агрумент- мне было просто интересно получить результат и я получила!, второй агрумент- это будет гораздо дешевле! и третий- я знаю, что ем!

Это  уже не первая попытка, можно сказать рецепт отработан и могу поделиться с вами. Готовить совсем не сложно, не обременительно, а результат вас наградит за труды.


5.04.52983173665480351.020
nira60

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
larochka
03.06.2015 15:01

Ирина, спасибо, за такой рецепт!  Просто " Браво"!!!!!  Дочь любит зерненый творог, обязательно попробую.

nira60
03.06.2015 15:10

Лариса, от всей души рассказала. По подобной технологии я готовлю моцареллу, только температура сыворотки выше, а сырную массу растягиваю и сворачиваю в рулон, потом формирую шарики, но все это  в перчатках.

 

larochka
03.06.2015 16:01

Ирина, у нас довольно дорогое молоко фермерское. Может летом цены упадут, хотя у нас это в принципе невозможно. Как нибудь попробую обязательно, тем более такое безотходное производство.

nira60
03.06.2015 16:39

При цене 50руб за литр молока, все равно выгода значительная. Я затратила 220руб. на продукты и получила 1.2 кг готового продукта и 150 Рикотты, сыворотку не беру во внимание, она ничего не стоит. В магазине у нас 350гр. зерн.творога-90руб и Рикотта-100руб. Если бы я все эти продукты купила в магазине, мне бы покупка обошлась в 370руб., получается, что я сэкономила 150 рублей,без особых усилий, так между делом смотрела фильм.

Zzoloto
03.06.2015 19:21

Ирина, спасибо за рецепт. Я тоже люблю зерненый творог. Надеюсь и у меня получится его приготовить. 

Наталья Курникова

Как же я люблю зерновой творог)

nira60
03.06.2015 20:57

Девочки, спасибо вам за внимание. Пользуйтесь рецептом, не сложно готовить, долго писать.

манюша

Ириш, спасибо за рецепт! Творог мы любим! Только где молоко нужное в городе взять?

nira60
03.06.2015 23:45

Маша, ты знаешь не ожидала в Москве обнаружить натуральное молоко прямо с фермы да еще в шаговой доступности. Правда закрывают их, не разрешают продавать в Москве, конкуренцию компании Данон составили. А так уже не раз проверено на качестве. Может и в Петербурге есть такие фермеры.

Надежда

Сейчас очень многие фермеры продают свою продукцию через интернет...они принимают заказы, а раз или два раза в неделю привозят всем заказы! Посмотрите, обязательно найдете фермера, который не только молоко, но много других натуральных продуктов продает)))

неля0503

Вкусно,люблю)))

nira60
04.06.2015 00:09

Спасибо мой вдохновитель.sad

Надежда

Класс!!! А я только обычным способом творог делаю...нет у меня заквасок angel Жду от Вас рецепта моцарелы))))

Жанна

Сычу г(пепсин) и мезофильная закваска - где их купить? В аптеке покупаю закваску "Эвиталия"  - это для йогурта! Ира, а рецепт отличный! Спасибо тебе! 

nira60
04.06.2015 15:12

Жанна, Надежда, спасибо за ваше внимание. Я благодаря Неле пристрастилась с домашнему сыроделию и теперь для меня это как увлечение. Я от результат всегда получаю удовольствие. Я даже готовлю твердые сыры, с использованием этих же заквасок.

 

antea
04.06.2015 15:13

Домашний творог - это вешь!

nira60
04.06.2015 15:39

Спасибо Анна Юлиановна. Да, домашний творог гораздо вкуснее, если из хорошего молока приготовлен.

 

dobry_doktor

О, какая прелесть, надо попробовать!!!

nira60
05.06.2015 12:20

Попробуйте, не будете жалеть.

 

 

Tatjana
26.06.2015 22:04

Домашнее-самое вкусное! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты