Зернёный творог со сливками, домашний
Приготовьте домашний зернёный творог со сливками из цельного молока, добавив уксус и сычуг. Используйте термометр для идеальной консистенции!

Ингредиенты
- молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
- сливки 10% -500 мл.
- соль-1/4 ч.л.
- сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
- мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
- термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
- вода холодная 5-7градус.-3литра
- уксус яблочный-2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень люблю зернёный творог, но каждый раз покупая маленькую баночку любимого лакомства, меня не покидала мысль- "Хочу готовить сама". Первый агрумент- мне было просто интересно получить результат и я получила!, второй агрумент- это будет гораздо дешевле! и третий- я знаю, что ем!
Это уже не первая попытка, можно сказать рецепт отработан и могу поделиться с вами. Готовить совсем не сложно, не обременительно, а результат вас наградит за труды.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Ирина, спасибо, за такой рецепт! Просто " Браво"!!!!! Дочь любит зерненый творог, обязательно попробую.
Лариса, от всей души рассказала. По подобной технологии я готовлю моцареллу, только температура сыворотки выше, а сырную массу растягиваю и сворачиваю в рулон, потом формирую шарики, но все это в перчатках.
Ирина, у нас довольно дорогое молоко фермерское. Может летом цены упадут, хотя у нас это в принципе невозможно. Как нибудь попробую обязательно, тем более такое безотходное производство.
При цене 50руб за литр молока, все равно выгода значительная. Я затратила 220руб. на продукты и получила 1.2 кг готового продукта и 150 Рикотты, сыворотку не беру во внимание, она ничего не стоит. В магазине у нас 350гр. зерн.творога-90руб и Рикотта-100руб. Если бы я все эти продукты купила в магазине, мне бы покупка обошлась в 370руб., получается, что я сэкономила 150 рублей,без особых усилий, так между делом смотрела фильм.
Добрый вечер. Сухого нет сычуг, а сколько жидкого нужно не подскажите? спасибо.
Ирина, спасибо за рецепт. Я тоже люблю зерненый творог. Надеюсь и у меня получится его приготовить.
Как же я люблю зерновой творог)
Девочки, спасибо вам за внимание. Пользуйтесь рецептом, не сложно готовить, долго писать.
Ириш, спасибо за рецепт! Творог мы любим! Только где молоко нужное в городе взять?
Маша, ты знаешь не ожидала в Москве обнаружить натуральное молоко прямо с фермы да еще в шаговой доступности. Правда закрывают их, не разрешают продавать в Москве, конкуренцию компании Данон составили. А так уже не раз проверено на качестве. Может и в Петербурге есть такие фермеры.
Сейчас очень многие фермеры продают свою продукцию через интернет...они принимают заказы, а раз или два раза в неделю привозят всем заказы! Посмотрите, обязательно найдете фермера, который не только молоко, но много других натуральных продуктов продает)))
Вкусно,люблю)))
Спасибо мой вдохновитель.
Класс!!! А я только обычным способом творог делаю...нет у меня заквасок
Жду от Вас рецепта моцарелы))))
Сычу г(пепсин) и мезофильная закваска - где их купить? В аптеке покупаю закваску "Эвиталия" - это для йогурта! Ира, а рецепт отличный! Спасибо тебе!
Жанна, Надежда, спасибо за ваше внимание. Я благодаря Неле пристрастилась с домашнему сыроделию и теперь для меня это как увлечение. Я от результат всегда получаю удовольствие. Я даже готовлю твердые сыры, с использованием этих же заквасок.
Домашний творог - это вешь!
Спасибо Анна Юлиановна. Да, домашний творог гораздо вкуснее, если из хорошего молока приготовлен.
О, какая прелесть, надо попробовать!!!
Попробуйте, не будете жалеть.
Домашнее-самое вкусное!
Здравствуйте. Рикотту из небольшого количества сыворотки собрать сложно, точнее ее очень мало получается и вы ее могли принять просто за пенку. Я радо, что у вас получилось приготовить зерненый творог. Значит следующим этапом будет моцарелла. Я на другом сайте расписала подробно, как делаю моцареллу. (Едим дома)