Фото к рецепту: Ачма

Домашняя

60 мин.

8

Не определен

21118

43

81

10 мая 2009, 01:00

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца взбила. смешала с теплым молоком и водой, посолила и вымесила тесто, пластичное, мягче, чем для пельменей. Оставила его отдыхать на 20 минут, накрыв полотенцем.

Пока отдыхало тесто сделала начинку - оба сыра змельчила на крупной терке, смешала.

Ставим на огонь большую емкость с водой, даем ей закипеть и оставляем кипеть на маленьком огне.

Дальше немного муторно, но это только первый раз, те, кто делал лазанью, не испугаются.

Итак, делим отдохнувшее тесто на равные части.

Форму смазываем маслом, раскатываем очень тонко одну часть теста и им выстилаем форму так, чтобы тесто выходило за края формы. Обильно Смазываем растопленным сливочным маслом.

Дальше раскатываем тесто по величине формы и получившийся пласт опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего вынимаем и кладем в форму, смазываем маслом.

Раскатываем еще пласт, окунаем в кипяток и помещаем в форму, смазываем маслом.

Теперь на этот пласты выкладываем часть сыра.

Раскатываем и ошпариваем еще один пласт, накрываем им сыр, смазываем маслом.

Выкладываем следующий слой сыра.

Накрываем раскатанным и ошпаренным пластом теста, тесто смазываем маслом.

Таких слоев может быть столько, сколько у вас сыра.

Последний слой сыра накрываем двумя подготовленными и смазанными маслом пластами теста.

Последний пласт просто раскатываем, не ошпаривая, выкладываем наверх и защипываем края.

Подготовленную ачму можно поставить в холодильник на некоторое время, а можно печь сразу. Перед выпеканием разрезать ее на порционные куски прямо в форме, прорезая до конца. Поставить в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания верхнего слоя.

Некоторые вливают перед запеканием еще немного растопленного масла, но это на любителя.

Пошаговые фото рецепта

Ачма: шаг 1

Дополнительная информация

Ачму надо есть горячей, остывшая она затвердеет и будет уже не такой эффектной. Это очень сытная еда, так что те, кто следит за фигурой - не увлекайтесь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elysik@bk.ru
10.05.2009 01:04
Ответить
Здорово!!5+ А можно делать только с сулугуни?
crush
10.05.2009 01:05
Ответить
можно и просто с сулугуни, но если смешать сулугуни с брынзой или похожим сыром, получается намного вкуснее.
Лена72
10.05.2009 01:06
Ответить
Отлично!И как тут похудеть:) :) 55555
Inna_2107
10.05.2009 01:08
Ответить
:) И как тут :) худеть! :( 555
luba5
10.05.2009 01:13
Ответить
О какой диете может идти речь....... если такую вуснату нам преподносят!!!!55555555555555555
korona28
10.05.2009 01:13
Ответить
Аппетитно!Лето,фигура...
a_l
10.05.2009 01:18
Ответить
Такую же ачму выставляла наш уважаемый кулинар 21179 :) Готовила, очень понравилось!
liliana68
10.05.2009 01:21
Ответить
Очень вкусно выглядит! 5+
неля0503
10.05.2009 01:28
Ответить
Алла,)))спасибо,но у меня немного другой рецепт: и по составу и по технологии приготовления....
swetlano4ka
10.05.2009 01:29
Ответить
прощай, талия и мечта о бикини...... +10+10+10
crush
10.05.2009 01:29
Ответить
a_l - такую ачму я на сайте не видела. основная часть - ленивой ачмы. но не сомневаюсь в том, что Вы уважаете кулинара 21179
неля0503
10.05.2009 01:34
Ответить
crush,простите, не поняла вас? ))))) Какая разница кто и кого уважает,какое это имеет отношение к рецепту? )))
crush
10.05.2009 01:38
Ответить
понятия не имею, какая разница кто кого уважает. комментатор выше не преминула заметить, что Вас уважает, я дала ей понять, что в этом нисколько не сомневаюсь. Что конкретно Вам не понятно и почему Вы начинаете выяснять это в комментариях к моему рецепту?
igor_r
10.05.2009 01:43
Ответить
5,конечно.Плюс Орден Сутулова.Восхищён.
алёнушка777
10.05.2009 02:41
Ответить
Очень вкусный наверняка вариант ачмы, очень аппетитно и конечно 555...но уважение к вариантам сделало бы Ваш рецепт только лучше...
milaniy
10.05.2009 02:46
Ответить
Какой лакомый кусочек!5
crush
10.05.2009 03:09
Ответить
алёнушка777 - что значит уважение к вариантам? не совсем понимаю о чем речь.
алёнушка777
10.05.2009 03:26
Ответить
Если на сайте есть подобный или похожий рецепт - хорошим тоном считается выставлять вариантом (добавлять вариантом)...от этого ничуть не уменьшится ценность и не пострадает авторство, просто если я захочу попробовать приготовить по рецепту "Ачма", то прочту и "увижу" и Ваш вариант - и будет возможность выбора ...иногда и комментарии помогают в приготовлении, есть возможность спросить, уточнить...-очень удобно! Ведь в сущности Вы выставляете рецепт, чтоб помочь тем, кто не умеет - а так Ваша помощь эффективнее...Это моё мнение и я его не навязываю...Вы спросили - я ответила...Желаю удачи!
masha2907
10.05.2009 03:27
Ответить
По-моему рецепт хороший, я такое не пробовала, но попробую благодаря вашему рецепту, спасибо!
natapit
10.05.2009 05:11
Ответить
очень хороший рецепт 555!
echo
10.05.2009 06:45
Ответить
4++++++++++++++++++++++++++++;)
echo
10.05.2009 06:45
Ответить
вкусно выглядит!
ната777
10.05.2009 11:58
Ответить
Прекрасный рецепт.5.
gfh123gfh123
10.05.2009 12:08
Ответить
Обязательно попробую...Вам 5.
drivein2009
10.05.2009 13:49
Ответить
555+++
тётя маша
10.05.2009 14:04
Ответить
А какой такой "народ" был источником этого блюда? Я иностранка, есличё.
манюша
10.05.2009 14:29
Ответить
Очень непонятно по поводу источника рецепта. Вроде бы это блюдо не относится к русской кухне...
natapit
10.05.2009 14:53
Ответить
это Аджарская кухня.
salamandraaaa
10.05.2009 15:08
Ответить
5 +++++++++++++++++++++++ !
redhat
10.05.2009 15:40
Ответить
мне очень понравился ваш рецепт, описан хорошо и выглядит аппетитно. С уважением 5!
Ответить
Хорошо хоть к посуде не привязались....а то осталось только к ней...А Вам +++555
fliederra
10.05.2009 16:07
Ответить
ВКУСНО!!!
тётя маша
10.05.2009 16:50
Ответить
Спасибо Натапит. Пошла в гугль.
sheff000
10.05.2009 16:59
Ответить
555+++
redhat
10.05.2009 17:29
Ответить
да, бывает такое :за "шедевр",наподобие чая в пакетиках похвалы и пятёрочки(потому что у чайника красивые глаза),а к хорошему блюду придирки-не вариант и т.д.,лицеприятие получается. В рецепте же указано два сыра. Тут недавно был рецепт слизаный с интернета,так и то меньше вопросов возникло,и никто не спросил-почему не вариант.
crush
10.05.2009 17:35
Ответить
попробую ответить сразу всем. Про источник рецепта - народ, я не спрашивала ни у кого рецепта, не пользовалась чужими, рецепт сняла с рук у хозяйки кафе в абхазии, как ее зовут не знаю. Это действительно не русская кухня, но тоже народная, просто других народов. ачму я видела и ела в Абхазии и в Грузии, абхазский вариант мне понравился больше, именно потому, что там было меньше сулугуни и больше сыра, похожего на осетинский. Чаще всего ачму я встречала с имеретинским сыром, но мне он недоступен. Я ничего не могу сказать про сулугуни в единственном лице в ачме, потому как такой ачмы не ела, мне встречалась ачма с несколькими сырами, но думаю, если сыра много - он не сольется с тестом, просто вкус будет иной, более сухой, как мне кажется.
алёнушка777
10.05.2009 17:51
Ответить
Для Юли и Оли - я не понимаю о каких "придирках" идёт речь...моё мнение СПРАШИВАЮТ и выставляя рецепт предагают оценить блюдо...я оценила высоко и ОБОСНОВАЛА комментарий...ну не по мне кривить душой...
strelec148
10.05.2009 18:07
Ответить
и я не понимаю...какие придирки? очень здоровые вопросы и коментарии. :) crush, спасибо за ответ.
неля0503
10.05.2009 18:15
Ответить
Автору, с рецептом у вас все нормально,только,если интересно,могу дать совет: попробуйте после горячей воды,окунуть тесто в холодную -удобнее работать;если вы не будете "окутывать" нижним слоем теста всю ачму,будет лучше-бока будут нежнее...Лучше первый и последний слой отдельно друг от друга раскатывать.И молоко в тесте-лишнее,хотя не криминал ))))Сыр я кладу по чуть-чуть после каждого слоя,а в середине-самую большую порцию. Попробуйте,может вам тоже так понравится )) Нет,так и ладно... )))) И вообще,если вам нравится грузинская,кавказская кухня,приглашаю на свою страничку-буду рада! )))) Неля
crush
10.05.2009 19:04
Ответить
Неля, спасибо за дополнения. Про холодную воду я знаю, только почему-то посчитала это лишним, после горячей воды тесто очень быстро остывало само. Что касается молока, пробовала делать только на воде, показалось,что тесто не такое пластичное. Возможно это мой личный опыт но на молоке я могу растянуть тесто тоньше, чем просто на воде. ПРо сыр Вы правы, удобнее когда в серединке его больше всего, тепреь попробую так. Спасибо за приглашение, буду заглядывать.
binary
16.08.2009 01:38
Ответить
Очень аппетитно...эх осталось найти сулугуни(((( 555++++
vicus
16.08.2009 07:43
Ответить
Выглядит заманчиво!
irina-kolyshkova
27.05.2010 14:44
Ответить
интересное блюдо 55555@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.606548449587371.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru