Крем-брюле

Фото к рецепту: Крем-брюле
Домашняя30 мин.4Простой
2070864103

Ингредиенты

  • сливки — 500 мл.
  • ваниль
  • яичные желтки — 5 шт
  • сахар — 100 гр
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Слово-то какое! В моем детстве, например, и для оснастки использовалось:"А крем-брюле ты не хочешь?" И мороженое с таким названием было: мороженое как мороженое, ничего особенного, а привкус оставался во рту надолго. Какой? Да, черт его знает! Какой-то сливочно-сладкий-жженый.

Давно заглядываюсь на различные десерты из запеченных яиц, а возвращаюсь всегда к крем-брюле. Работы на полчаса, удовольствие от знакомого вкуса, возможность поэкспериментировать с соусами, одно плохо: поедание и приготовление разделяют сутки. Поэтому представим, что сейчас вечер.

1. Возьмем 500 мл сливок, подогреем и опустим в них стручок ванили.

2. Оставим минут на 10 соединиться и слегка остыть, а тем временем отделяем 5 желтков и взбиваем их со 100 гр сахара (разумеется, сахар коричневый даст совершенно другой вкус десерту, но бежать за ним в магазин исключительно из-за крема брюле не стоит.

3. Сахар используем тот, который есть дома,а при выборе сахара в собственном шкафу руководствуемся собственным же вкусом!). Взбиваем до полного растворения сахара и почти до пены.

4. Извлекаем стручок ванили из сливок, соединяем сливки с яичной массой активно взбивая. Получилось много пены? Дадим ей время осесть, а сами разогреем духовку до 190 градусов и подумаем о емкости для запекания. Можно запечь все разом. Или сразу разделить на порции. (Это количество продуктов достойно 4 порций.)

5. Разливаем крем по формам, плотно накрываем фольгой. Ставим формы в емкость с горячей водой и запекаем на водяной бане в духовке минут 15-20, пока не оформится твердая поверхность, а сам крем останется студнеобразным при потряхивании формы. Остуживаем и ставим в холодильник.

6. А теперь представим вечер следующего дня. От нетерпения, любопытства или просто лени - можно достать из холодильника и сразу съесть - и будет вкусно! Но важный момент, дающий запоминающийся вкус крем-брюле - хрустящая сахарная корочка.

7. Присыпем поверхность крема сахарной пудрой и обожжем ее горелкой! Вот теперь можно есть, ломая корочку ложкой!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Крем-брюле: фото шаг 1
Крем-брюле: фото шаг 2
Крем-брюле: фото шаг 3
Крем-брюле: фото шаг 4
Крем-брюле: фото шаг 5

Дополнительная информация

Хороши с кремом различные сладкие соусы и фрукты. Мне по душе кофейный соус на фруктовом сиропе, почти карамельный густой... Можно попытаться опрокинуть крем из формы на порционную тарелку. Отделяется он нелегко, но форму его достаточно просто сгладить тупой стороной ножа: он похож на густую сметану, но гораздо пластичнее; он держит форму, почти как йогурт, но не похож ни на нее, ни на него. По внешнему виду легко понять, что он сладкий, тягучий на вкус, вроде бы не красавец-десерт, но попробовать не терпится! Спросите, почему "кухня домашняя", ведь все доподлинно знают, что крем-брюле всегда пишется в меню по-французски для изыска и шарма. Но в основе-то английский заварной крем - custard! Kак свидетельствует история кулинарии, крем впервые был приготовлен, шутя этак, английскими студентами из любопытства: "А что, если запечь custard?!" Так крем и вошел в историю кулинарии, как "крем английский", а затем превратился в "крем запеченный" (перевод очень вольный, простите мой французский) с французским прононсом. Пятый век пошел, Госпожа Кулинария так и не определилась, к какой кухне отнести десерт. Куда уж мне, пусть будет "кухня домашняя"! NB. На тему сливок. Не говорите:"Ага! Ты худая" Вы встречали женщину, собой довольную? Я, нет!Поэтому:а, ну ее, эту диету! А сливки - это сливки. Как сливки могут быть обезжиренными? Может быть, я слишком буквально подхожу к значению слова, но оправданно. Сливки - это то, из чего, говоря по-простецки, взбивается масло и отделяется сыворотка. Вы любите масло обезжиренное? А любите, когда сливки не взбиваются в крем? (на эту тему с удовольствием побеседую) :) Вкус самого десерта зависит от вкуса сливок. Можно запечь крем, приготовленный на молоке, но для чистоты эксперимента, попробовать однажды со сливками и обнаружить необычно насыщенный, совершенно иной, вкус. И только потом можно сказать, какой из вариантов вкуснее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
103  человек оценили
Сохранить рецепт
136 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
olgas08011973

Какая вкуснятина!

кыш
25.03.2009 17:15

Так вкусно написано! А про "взлом" сахарной корочки - просто песня!:)

якотя

мне тоже понравилось, очень интересненько!!!5!!!

сано
25.03.2009 17:21

ШЕДЕВР !!!

ирусик-88

Ох как же это вакусна то! 555!!!

гетьмановна

Вкусненько!5!

azzurro07

Вот и горелочка пригодилась!Оль,а с коричневым сахаром подольше получится-не хочет он быстро растворятся.

марусёк

Оль, видела вчера свой этот любимый десерт в твоем ЖЖ, но читать было некогда... а вот тут прям зачиталась (хотя чего я удивляюсь вапще :) ) Я хочу повторить, поэтому у меня практические приставалки :) Какой жирности лучше всего сливки взять ( у меня как раз поллитра 335 в холодильничке томятся) и расскажи "особо одаренным" как обжечь карамельку... пошла что ли пока чаю выпью, чтоб слюной не задавиться :)

151uri
25.03.2009 17:37

Браво!!! Я не любитель сладкого, но такую красоту очень хочется сделать и съесть! 5+++

rous
25.03.2009 17:38

давненько такую вкуснятинку делала спасибо что напомнила 5555555555555555

bart
25.03.2009 17:40

Здорово! давно засматривалась на такой десертик! 5+

светлана65

Изумительно-восхительно! 555!

olaswan
25.03.2009 17:46

Саша, про сахар ты права, абсолютно. Но для взбивания вообще лучше брать сахар в той форме, которая легче растворяется, то есть мелкий. Маш, можно сделать даже с молоком, но вкус в прямой пропорциональности зависит от жирности сливок. Однажды попробуешь с жирными - все остальное будет "немножко не то". Если горелки нет, то можно провести по сахару хорошо разогретым металлическим предметом. Который тебе, конечно, не жалко разогревать. В моей большой книжке, помню, советовали приложить и слегка придавить к поверхности сахара нечто вроде жюльеновской сковородки (у тебя же есть, я знаю!)

katrussya

Никогда не хотелось крем-брюле. До сегодня :).5!!!

oksana malzew

5+!!!всё оригинльное просто

марусёк

Пасибки, дорогая! никакой кокотницы ради такой красоты не жалка! пошла обдумывать детали и колдовать! Чмоки! :)

ююю
25.03.2009 17:58

Делала, вкуснятина необыкновенная получается! Знаю, как сложно вытерпеть сутки! 5+

piggy
25.03.2009 18:05

Не сложно совсем. Когда-то в глубоком детстве моя сестра готовила нечто подобное. Может ну ее, эту диету?

krakazuka

ну очень вкусно написано! просто слюнки потекли!!!

ljudascha

столько слышала о Крем-брюле,теперь рецептик появился.Спасибо!:)

jelena_73

как это вакуснo!!!!!!!

рафаэлла

с удовольствием приготовлю!

cathrene
25.03.2009 18:22

волшебно. а сливки жирные нужны?

olaswan
25.03.2009 18:28

Допишу в само "тело" про сливки, коль уж второй вопрос. На твой выбор, Катя, у меня в холодильнике всегда жирные. Аня, конечно, ну! В смысле ее, диету!

ночка

Вот ты какой, крем брюлле! теперь то, я с тобой разберусь...сломаю корочку и расправлюсь! 555!!!

рыжая я

Чудесный крем! Большое спасибо за рецепт! Отлично! 55555

lorxen1
25.03.2009 18:56

Интересный крем--5+

rafael
25.03.2009 18:56

олечка!!рецепт шикарный!и фото аппетитные такие!!!!

милочка 2703

Это ОЧЕНЬ вкусно! Ням-ням...5+5+5+

sister_chaos

super!

nattywn
25.03.2009 19:55

Слов нет, крем - песня :), да еще такое описание...ОТЛИЧНО

лёльчик

После того как прочитала рецепт спать не смогу до утра. Завтра к этому подойду в плотную!!! 555

80985090831

555!!!

mimi
25.03.2009 20:22

вот мне больше всего понравился момент "ломая корочку ложкой..." ммм...блаженство!

svetik_semizvetik

Отличненько! 555!

ya-xont
25.03.2009 20:45

Высший класс!

Nathalya
25.03.2009 22:01

здорово!

siyanie
26.03.2009 01:05

Браво!!! Я в восторге от рецепта! 5+!

mari2020
26.03.2009 01:20

Очень заманчиво и хочется сделать.Обязательно попробую. Оля,спасибо за рецепт. 5!!!!

клаша1

просто песня 55555555

maj4ik
26.03.2009 01:58

вот давно собираюсь - теперь наверно решусь! 55555+++++

olaswan
26.03.2009 03:16

Спасибо всем! Не потеряйте желание и азарт: крем-брюле того стоит!

марияn

Прекрасный десерт!

наталия владимировна

Захлебнулась слюной пока читала. 5++++++ :)

натаха

Диеты имеют какой-то смысл, если их чередовать с такими вот вкуснейшими десертами ;). А если никогда-никогда нельзя себе позволить такие вкуснющие удовольствия, то жизнь теряет привлекательность. Я так думаю... :)

skoslik
26.03.2009 17:28

Крем Брюле - это то, чего всегда остро не хватает в жизни!5!

bratyury
28.03.2009 13:35

Да, настолько люблю этот крем, что фразу "Вот теперь можно есть, ломая корочку ложкой" переиначил бы "Есть внимательно, чтобы не сломать второпях ложку об тарелку".

аглая

Привкус - да, он остался навсегда.... ну как же я его люблю.....

olaswan
29.03.2009 17:56

Натаха, я с тобой полностью согласна!Всех не буду перечислять поименно, но мысленно записала вас в клуб любителей крема-брюле. :)

natashkabukarashka

Вам 5! Очень красиво на фото!!! ..а вот у меня получился такой сладенький омлетик... А я его взяла и заморозила с горя - мороженко получилось просто класс!!! :)

natashkabukarashka

вчера снова сделала крем-брюле! Со второго раза вышло гораздо лучше!!! Спасибо за рецепт!!!

olaswan
27.05.2009 17:08

А почему не получились в первый раз, причину не разгадали?

~miri@m~
11.06.2009 20:45

скажите пожалйстаЮ а креманки у вас примерно какого размера... а то я по фотке не могу понять

olaswan
12.06.2009 05:13

Это стандартные порционные формы для запекания (и других целей), объем около 200 мл, диаметр около 10 см (на глаз. :) )

zora911
16.10.2009 00:28

Спасибо, очень наверно вкусно! Уже нагревается духовка:) Скажите, а какой соус вы добавляете к этой вкуснятине? Вы писали, что экспериментируете с ними, но все-таки какой лучше?:)

olaswan
16.10.2009 09:41

А вы попробуйте охлажденный крем и решите для себя, что вам понравится в сочетание этому вкусу. Традиционный соус - карамель. Но соус не главный момент в удовольствии, не забудьте обжечь сахарную корочку! :)

perfectwoman

U menja drugoj recept.Poluchaetsja kak v restorane. Vash neploh na vi. Voobshe creme brulee moj ljubimyj samyj samyj dessrt.Ja imenno obazhaju eti nezhnuju,legkuju,pochti laskajushuju jazyk teksturu, takoj nezhnyj ne slishkom sladkij vkus kotoryj zastavljaet hotet bolshe i bolshe, i tut hrustjashaja korochka karamelnym tonom kotoraja prosto zavershaet buket vkusov i vo rtu proto orgasm. Nu a moment,lomanija korochki lozhkoj,eto prosto ne peredat, Inogda hochetsja vzjat lozhku i slomat korochku za vseh gostej ili sidjashih za stolom. No ja vozderzhivaju sebja.)))

polina82
27.08.2010 18:03

Наверно вкусно, но что-то не загустевает после 20 минут в духовке.

olaswan
28.08.2010 03:49

to polina82: В горячем виде, только из духовки, десерт не должен выглядеть застывшим. Должна сформироваться верхняя корочка, но при потряхивании формы десерт колышется, как желе. Поэтому и едят десерт остуженным и охлажденным. Представьте себе жирную густую сметану - примерно такая консистенция. Десерт едят ложкой, его сложно нарезать, а взять в руку невозможно. to perfectwoman : Я с вами полностью согласна. У нас с вами общая любовь.

djuliq
29.01.2012 19:25

Срасибо за десерт! Такая вкуснятина получилась, напоминает чем-то сливочный сыр Омичка, слопали и еще хочется!@}--}--

Евгения

А если попробовать сделать корочку при помощи какого-нибудь алкоголя? В смысле залить и подпалить. Как вы думаете получится? или это испортит вкус?

olaswan
07.04.2012 00:49

Корочка на десерте сахарная - плавленный сахар, карамель.

Евгения

Ну да я поняла, просто если нет горелки, можно ли сахар заплавить алкоголем? Ну завтра попробую - крем уже остывает в холодильнике)))

olaswan
08.04.2012 06:12

Мне сложно представить. Теоретически, алкоголь немедленно соединится с сахаром. Напишите, что у вас получилось!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6937314081223681.0103
Инструменты