Классический крем-брюле

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреваем духовку до 110 градусов.

Включаем чайник.

Сливки доводим до кипения.

Растираем желтки с сахаром (не взбиваем!), добавляем горячие сливки.

Хорошо размешиваем.

Разливаем получившуюся смесь по порционным формочкам через ситечко.

Ставим кокотницы в большую форму, наливаем горячую воду, столько, чтоб она доходила до середины кокотниц.

Отправляем в духовку на 60-90 минут.

Готовый крем при покачивании должен слегка подрагивать в серединке.

Остудить.

Убрать в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей посыпать тростниковым сахаром и расплавить его горелкой, чтоб образовалась карамельная корочка.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Крем-брюле (фр. crème brûlée)— десерт из заварного крема с карамельной корочкой.

Хотя десерт и считается французским, точная родина крем-брюле неизвестна. Впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пудинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: Однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского - ожог). С тех пор так и стали называть этот каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. Может именно по этому теперь крем-брюле подают охлаждённым ;-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0471
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru