Узбекская лепёшка

Фото к рецепту: Узбекская лепёшка

Ингредиенты

  • молоко - 2 ст.
  • растопленное масло - 50 гр.
  • 1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 3 ч.л. (в рецепте 1 ч.л. но это очень мало)
  • мука - 6,5 ст. (в рецепте 5)
  • по 1 ст.л. сметаны и кефира
  • кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.

В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.

В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто.

Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, у меня увеличилось за час,так как я поставила чашку на электрическую грелку и накрыла одеялом), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек - я сделала 4 большие). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20.

Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC.

В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой.

Хлеб смазать желтком (можно оставить от приготовления теста) или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15,не больше, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились.

рецепт автора остался практически без изменений, с небольшими моими дополнениями.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6877296071497431.097
ЯВенера

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
165 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
maj4ik
08.10.2008 00:45

класс!! 555

passion1963

Вкусненькие лепешечки! 555

christymar

за один лиган только 5 спасибо вспомнила дом,лепёшки вкусные 555

panama
08.10.2008 00:59

Лепёшки на много лучше, чем оценка 555!

lorxen1
08.10.2008 01:01

что за оценка низкая,красивые лепёшечки же--5+

птичка-сушиманка

Такие глянцевые и аппетитные! 5!

elena_110

СУПЕР!!!!5+++++++++++

bart
08.10.2008 01:11

Красавчики просто! Так сразу захотелось лепешечку. 5+

кисюля

Такая красивенькая лепешечка 5!!!

mimi
08.10.2008 01:17

какая красотища!!!

гетьмановна

Красивучие!попробую и я !5!

mamuka
08.10.2008 01:54

Спасибо!!!5555!

fim
08.10.2008 02:08

А пакетик дрожжей на 11г или на 7г? Спасибо.

челночок

Хорошенькие!555!

ЯВенера

fim пакетик дрожжей 11 гр.

mellorn
08.10.2008 02:28

Вкусно. 5+

олежка

5!Просто здорово.Спасибо.

ptichka2007

вкуснятина 555

малурияна1978

Вот это я люблююююююююю 555

katerinka.kz

Молодца, лепёшки очень знакомые и наверняка вкусные, потому что ещё и домашние.

katerinka.kz

Молодца, лепёшки очень знакомые и наверняка вкусные, потому что ещё и домашние.

fanny
08.10.2008 03:17

Лепёшечки красавицы! За что 4?

bratyury
08.10.2008 04:39

Прямо кашкадарьинская красавица-лепёшка... Не думаю, что братья-узбеки добавляют в муку что-нибудь кроме воды, но всё равно пять - безотзывная.

кыш
08.10.2008 07:20

Красота какая!

alecroy
08.10.2008 09:42

вай-вай, лепешки, ну какие же они вкусные особенно прямо из тандыра, 5!

izumrud
08.10.2008 12:50

555+++!!!:)

cathrene
08.10.2008 15:57

класссссс!

alia
08.10.2008 17:24

Не думала, что без тандыра можно сделать такую прелесть. С ностальгией и восторгом- 5555 - бывший житель Средней Азии.

fim
08.10.2008 18:19

Спасибо за ответ про дрожжи. Обязательно попробую. 5!

sweta1
08.10.2008 21:10

красивенькая лепешечка!5!

schrek49
29.10.2008 01:37

здравствуйте так рецепт взял 5 ставлю иду печ вам спасибо

ra999
22.11.2008 15:54

Очень клевый вариант! Узабеки - в отпаде! :-)))

jalug
27.12.2008 02:37

Вкуснятина!Такую вот узбекскую горячую лепешку,да со свежими,домашними сливками,на завтрак...!От меня Вам 555!

tansu-_7
16.01.2009 10:11

Spasibo,solnishko za receptik!!!!

fialka1
30.01.2009 13:58

Вкусно 55555

эльвинка

я как и многие не представляла такой хлеб без тандыра, но вижу что это возможно!!!! сто процентов попробую!!! вы просто молодчина!!!! 55555555

veka
24.03.2009 00:11

класс!! 555

nikachka
04.08.2009 01:55

вкуснотища!!

cthueyz
09.03.2010 23:32

555! Братья узбеки много чего добавляют в лепешки, и тогда это называется "патыр", и есть лепешки надо не со сливками а с "каймаком":)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты