Лепёшки узбекские
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Автор рецепта предлагает ручной способ замеса теста:
В чашку влить тёплое молоко,развести в нём 1 столовую ложку сухих дрожжей,добавить сахар и соль,растопленный маргарин-что бы был не горячий,к смеси добавить желток одного яйца( белок нам понадобится для смазки лепёшек).Всё хорошо перемешать и добавляя муку замесить тесто.Тесто не должно липнуть к рукам-если липнет,то подсыпать чуток муки,но не перестарайтесь.Месить тесто 10-15 мин.
Готовое тесто оставить для подьёма в теплом месте,накрыв полотенчиком,на 1 час примерно.
Я готовила тесто в хлебопечке:
В форму хлебопечки влила молоко,поклала маргарин( растапливать не надо)всыпала сахар,соль,добавила желток и сверху высыпала 650г.муки( оазалось как раз нормально)сверху в муке сделала углубление и всыпала 1 ст.ложку сухих дрожжей.Всё.Включила хлебопечку на программу"ТЕСТО" и занялась другими делами( если честно-делала винегтер).
Когда наше тесто подошло вытаскиваем его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола,чуть обминаем и делим на 10-12 одинаковых частей.Скатываем колобки,их раскатываем скалкой в лепёшки-не сильно тонкие,примерно 1 см.Выкладываем на лист смазанный маргарином или выложинный бумагой для выпечки,накрываем полотенчиком и ставим в тёплое место мин.на 15-пусть подойдут и отдохнут.
Включаем духову на 200-220°.На лепшках делаем вилкой проколы в центре и по краям,смазываем взболтанным белком,оставляем стоять пока духовка не нагреется.Ставим дист в духовку и печём до красивейшего золотистого цвета.( время не засекла-гости у меня были,мы обедали,чай пили и я про время забыла)
Лепёшки готовы.Получаются прекрасные,хрустящие,воздушные лепёшки,с блестящей тонкой корочкой.
Дополнительная информация
Вчера "ходила" по сайтам и наткнулась на этот рецепт-я сразу влюбилась в эти лепёшки,распечатала себе рецепт и сегодня же с утра занялась этими лепёшками.Моя интуицыя меня не подвела-лепёшки просто чудесные-воздушное тесто,лёгонькие.Корочка тоненькая,хрустящая.ММММММММ ну одним словом-это вкуснятина. Спасибо огромное кулинару Makusha за такой прекрасный рецепт.Теперь такие лепёшки будут часто у нас на столе. Автор рецепта пишет,что завернув лепёшки в полотенчик и поместив в полиэтиленовый пакет,можно в холодильнике хранить до 2 дней,вкус не портится. А это я в пасти у акулы!