Хачапури

Фото к рецепту: Хачапури

Ингредиенты

  • тесто слоеное дрожжевое - 500 гр
  • брынза малосоленая - 250 гр
  • яйцо - 1
  • немного зелени (необязательно)
  • кунжут (необязательно)
  • масло растительное - для смазывания противней

Пошаговый рецепт приготовления

Брынзу натереть на крупной терке. Если брынза сильно соленая можно добавить какой-нибудь другой твердый тертый сыр. Мне, слава богу, этого делать не пришлось...

Отделить желтки от белков.

Брынзу смешать с желтком и (по-желанию) с мелко рубленной зеленью (в этот раз я использовала кинзу и укроп). Зелени не должно быть слишком много, иначе она даст лишнюю жидкость и нижний слой лепешки может не пропечься.

Готовое тесто раскатать в довольно тонкую (3-5 мм) лепешку прямоугольной формы (слоеное тесто лучше раскатывать в одном направлении). Разрезать на 6 квадратных кусков, на каждый выложить сырную начинку (2-3 столовые ложки). Соеденить углы конвертом, защипать.

Перевернуть конверт швами вниз, и раскатать в тонкую лепешку.

Выложить лепешки на смазанный противень, смазать слегка взбитым белком, при желании посыпать кунжутным семенем и выпекать в духовке при 200 С до появления золотистого румянца. Не передерживать! - могут подсушиться.

Опыт мне подсказывает, что хачапури лучше ставить в ненагретую духовку. Лепешки получаются в таком случае более мягкими, нежными (даже лучше, если они подрумянятся сверху, а по бокам остануться белыми).

Многие прокалывают хачапури, если те в процессе готовки начинают вздуваться. Я этого не делаю: мягкая лепешка всe-равно потом опадет, а выпускать аромат из неe не хочется...

Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде, но подогретые всe же вкуснее.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецептом хачапури никого удивить нельзя, но уж больно вкусно получилось - хочется похвастаться! И это конечно не традиционный грузинский рецепт, а адаптация - быстро, просто, вкусно!

5.04.6551080335043411.070
ju1ietta

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Хачапури

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Армянская и грузинская кухня кухня»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
138 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nikachka
07.08.2008 12:40

такой обстоятельный рецепт!!! забираю!!! Вам пятёрочку оставлю!!! Спасибо!!!

наталия владимировна

Ой, как ароматно и вкусно!!! Забираю, обязательно испеку, вот только от компьютера оторву ж... и схожу в магазин за продуктами. 5+ :)

tanjuxa30

хочется попробовать 5++

Nathalya
07.08.2008 14:27

подробно, с сопутствующими советами 5

lanarad
07.08.2008 14:35

Ох и подсадили же наши девченки-умелицы меня со всей семьей на хачапури! Раньше только на слуху было, а теперь еженедельно в репертуаре. И СПАСИБО им ОГРОМНОЕ! Будем пробовать и Ваши "румянчики"! 5.

mamuka
07.08.2008 14:59

спасибо!555!

мышка иришка

жудко любл хачипурики 555

неля0503

Вероятно,это вкусно,но ЭТО не хачапури...Хачапури не бывают с зеленью и кунжутом.И еще,извините за занудство,но кинзу и укроп лучше не смешивать-они друг-друга "не любят",это взаимноисключающие сильные ароматы,в отличии от более-менее нейтральной петрушки.Я прочитала Вашу дополнительную информацию,но промолчать все равно не смогла-задели )))))

неля0503

P.S.За труды-5!

e-art
07.08.2008 15:16

Какие хачапурики красивенькие! 5!

веданта

А мне нравится с зеленью и с кунжутом! 5!

ju1ietta
07.08.2008 15:46

Отвергаю гневные восклицания против отклонения от канонических рецептов! Русская кухня весьма гибка и толерантна, и с радостью и наслаждением впитывает в себя всё разнообразие мирового поварского искусства, подминая под себя, преображая и приукрашая всё, до чего дотянет свои жадные руки. Только на нашем столе великолепно уживаются греческий салат, грузинский шашлык, татарское азу, итальянская пицца, китайские пельмени… Да вот ещё и фондю завезли!.. (надо будет как-нибудь выложить) И я более чем уверена, что все эти блюда на исконной родине готовят совсем-совсем не так… Но хуже они от этого не становятся. Напротив! В любом случае представленное блюдо гораздо ближе к хачапури, чем к какому-либо другому изделию. Неужели давать ему новое название только из-за присутствия зелени и кунжута?! А они, ей-богу, не портят эти лепешки. А по поводу сочетания кинзы и укропа – дело вкуса. Я купила эту зелень на рынке у представителей Кавказа, уже связанными в один пучок. Вы можете выбрать другое сочетание, или отказаться от зелени полностью (см. список ингредиентов).

неля0503

Очень пафффффосно!!!!!! ))))))) Рассмешили...Удачи,Вам!

maj4ik
07.08.2008 16:39

люблю таkое!! взяла на пробу!! 55

sai
07.08.2008 17:20

Prochla recept - ponravilsja, no zrja prosmotrela otzivi, posle vashego ze otziva /ju1ietta 07.08.2008 11:46/, stavlju 5 skripja servcem... :(

fanny
07.08.2008 17:57

Да, очень страстно!:) Пятерку за страстность ставлю!

vega
07.08.2008 18:09

Рецепт очень красивый. Неважно - как называется, но по поводу смешивания укропа и кинзы я полностью согласна с 21179. А Вам за красоту и вкусноту 5!

кыш
07.08.2008 18:11

Вкусно!

alice_catty

а я просто обожаю укроп вместе с кинзой!5

мама макса

А я вот кинзу не люблю, но за рецепт и фото ставлю 5. Очень румяные на главной!!!

n@stenk@
07.08.2008 19:10

Ставлю пятерку!

irina75
07.08.2008 20:56

и мне понравилось 5!!!

чара
08.08.2008 01:50

Обожаю хачапури. Только ленюсь. А фондю у меня есть. Посмотрите.5

nira60
08.08.2008 02:40

Как бы не назвали, выглядит очень аппетитно и вкусно, а относительно зелени, ну не знаю, дело вкуса.

ju1ietta
08.08.2008 09:53

Чара, в том-то вся и прелесть, что готовить их совсем несложно и быстро. У меня не более получаса ушло на приготовление 6-ти основательных таких лепешек. Но, если конечно сами решите тесто делать, то тогда да...

salamandraaaa

5 +++++++++ !

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты