Ингредиенты

  • тесто слоеное дрожжевое - 500 гр.
  • брынза малосоленая - 250 гр.
  • яйцо - 1
  • немного зелени (необязательно)
  • кунжут (необязательно)
  • масло растительное - для смазывания противней

Пошаговый рецепт приготовления

Брынзу натереть на крупной терке.

Если брынза сильно соленая можно добавить какой-нибудь другой твердый тертый сыр.

Мне, слава богу, этого делать не пришлось.

Отделить желтки от белков.

Брынзу смешать с желтком и (по-желанию) с мелко рубленной зеленью (в этот раз я использовала кинзу и укроп).

Зелени не должно быть слишком много, иначе она даст лишнюю жидкость и нижний слой лепешки может не пропечься.

Готовое тесто раскатать в довольно тонкую (3-5 мм) лепешку прямоугольной формы (слоеное тесто лучше раскатывать в одном направлении).

Разрезать на 6 квадратных кусков, на каждый выложить сырную начинку (2-3 столовые ложки).

Соединить углы конвертом, защипать.

Перевернуть конверт швами вниз, и раскатать в тонкую лепешку.

Выложить лепешки на смазанный противень, смазать слегка взбитым белком, при желании посыпать кунжутным семенем и выпекать в духовке при 200 С до появления золотистого румянца.

Не передерживать! - могут подсушиться.

Опыт мне подсказывает, что хачапури лучше ставить в не нагретую духовку.

Лепешки получаются в таком случае более мягкими, нежными (даже лучше, если они подрумянятся сверху, а по бокам останутся белыми).

Многие прокалывают хачапури, если те в процессе готовки начинают вздуваться.

Я этого не делаю: мягкая лепешка всe-равно потом опадет, а выпускать аромат из неe не хочется.

Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде, но подогретые все же вкуснее.

Пошаговые фото рецепта

Хачапури: фото шаг 1Хачапури: фото шаг 2Хачапури: фото шаг 3Хачапури: фото шаг 4Хачапури: фото шаг 5Хачапури: фото шаг 6Хачапури: фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikachka
07.08.2008 12:40
Ответить
такой обстоятельный рецепт!!! забираю!!! Вам пятёрочку оставлю!!! Спасибо!!!
Ответить
Ой, как ароматно и вкусно!!! Забираю, обязательно испеку, вот только от компьютера оторву ж... и схожу в магазин за продуктами. 5+ :)
tanjuxa30
07.08.2008 14:04
Ответить
хочется попробовать 5++
Nathalya
07.08.2008 14:27
Ответить
подробно, с сопутствующими советами 5
lanarad
07.08.2008 14:35
Ответить
Ох и подсадили же наши девченки-умелицы меня со всей семьей на хачапури! Раньше только на слуху было, а теперь еженедельно в репертуаре. И СПАСИБО им ОГРОМНОЕ! Будем пробовать и Ваши "румянчики"! 5.
mamuka
07.08.2008 14:59
Ответить
спасибо!555!
мышка иришка
07.08.2008 15:06
Ответить
жудко любл хачипурики 555
неля0503
07.08.2008 15:10
Ответить
Вероятно,это вкусно,но ЭТО не хачапури...Хачапури не бывают с зеленью и кунжутом.И еще,извините за занудство,но кинзу и укроп лучше не смешивать-они друг-друга "не любят",это взаимноисключающие сильные ароматы,в отличии от более-менее нейтральной петрушки.Я прочитала Вашу дополнительную информацию,но промолчать все равно не смогла-задели )))))
неля0503
07.08.2008 15:10
Ответить
P.S.За труды-5!
e-art
07.08.2008 15:16
Ответить
Какие хачапурики красивенькие! 5!
веданта
07.08.2008 15:20
Ответить
А мне нравится с зеленью и с кунжутом! 5!
ju1ietta
07.08.2008 15:46
Ответить
Отвергаю гневные восклицания против отклонения от канонических рецептов! Русская кухня весьма гибка и толерантна, и с радостью и наслаждением впитывает в себя всё разнообразие мирового поварского искусства, подминая под себя, преображая и приукрашая всё, до чего дотянет свои жадные руки. Только на нашем столе великолепно уживаются греческий салат, грузинский шашлык, татарское азу, итальянская пицца, китайские пельмени… Да вот ещё и фондю завезли!.. (надо будет как-нибудь выложить) И я более чем уверена, что все эти блюда на исконной родине готовят совсем-совсем не так… Но хуже они от этого не становятся. Напротив! В любом случае представленное блюдо гораздо ближе к хачапури, чем к какому-либо другому изделию. Неужели давать ему новое название только из-за присутствия зелени и кунжута?! А они, ей-богу, не портят эти лепешки. А по поводу сочетания кинзы и укропа – дело вкуса. Я купила эту зелень на рынке у представителей Кавказа, уже связанными в один пучок. Вы можете выбрать другое сочетание, или отказаться от зелени полностью (см. список ингредиентов).
неля0503
07.08.2008 15:53
Ответить
Очень пафффффосно!!!!!! ))))))) Рассмешили...Удачи,Вам!
maj4ik
07.08.2008 16:39
Ответить
люблю таkое!! взяла на пробу!! 55
sai
07.08.2008 17:20
Ответить
Prochla recept - ponravilsja, no zrja prosmotrela otzivi, posle vashego ze otziva /ju1ietta 07.08.2008 11:46/, stavlju 5 skripja servcem... :(
fanny
07.08.2008 17:57
Ответить
Да, очень страстно!:) Пятерку за страстность ставлю!
vega
07.08.2008 18:09
Ответить
Рецепт очень красивый. Неважно - как называется, но по поводу смешивания укропа и кинзы я полностью согласна с 21179. А Вам за красоту и вкусноту 5!
кыш
07.08.2008 18:11
Ответить
Вкусно!
alice_catty
07.08.2008 18:53
Ответить
а я просто обожаю укроп вместе с кинзой!5
мама макса
07.08.2008 19:04
Ответить
А я вот кинзу не люблю, но за рецепт и фото ставлю 5. Очень румяные на главной!!!
n@stenk@
07.08.2008 19:10
Ответить
Ставлю пятерку!
irina75
07.08.2008 20:56
Ответить
и мне понравилось 5!!!
чара
08.08.2008 01:50
Ответить
Обожаю хачапури. Только ленюсь. А фондю у меня есть. Посмотрите.5
nira60
08.08.2008 02:40
Ответить
Как бы не назвали, выглядит очень аппетитно и вкусно, а относительно зелени, ну не знаю, дело вкуса.
ju1ietta
08.08.2008 09:53
Ответить
Чара, в том-то вся и прелесть, что готовить их совсем несложно и быстро. У меня не более получаса ушло на приготовление 6-ти основательных таких лепешек. Но, если конечно сами решите тесто делать, то тогда да...
salamandraaaa
24.12.2009 15:13
Ответить
5 +++++++++ !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели