Луковые котлеты от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- луковые котлеты:
- репчатый лук – 500-600 гр.
- яйца – 2 шт.
- мука – 50-100 гр.
- манка – 2-3 ст.л.
- паприка – 1 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- чеснок – 0,5 ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- соль
- вода – 40-50 мл. (при необходимости)
- растительное масло
- томатный соус:
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- вода – 300-350 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- соль
- перец
- растительное масло
- укроп/петрушка
- дополнительно:
- твердый сыр – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Луковые котлеты:
1. Репчатый лук мелко нарезать
2. К луку добавить яйца, манку, специи (паприка, кориандр, чеснок и перец), соль и муку
3. Если лук немного суховат (не выделил достаточное количество сока) нужно добавить немного воды
4. Луковое «тесто» тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы набухла манка
5. Котлеты выложить ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон на растительном масле (до румяной корочки) под закрытой крышкой
6. Луковые котлеты уже готовы к употреблению.
Но их можно сделать еще более интересными с помощью томатного соуса
Томатный соус:
1. Репчатый лук мелко нарезать
2. Морковь натереть на крупной терке
3. Обжарить лук на растительном масле (можно в том же масле, в котором жарились луковые котлеты) до золотистого цвета
4. Добавить к луку морковь, и также обжарить
5. Влить воду и добавить томатную пасту – тщательно перемешать
6. Добавить соль, перец и укроп/петрушку – довести до кипения
7. В получившийся соус выложить луковые котлеты и протушить их под закрытой крышкой 5-7 минут
8. Луковые котлеты можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве основной части к, например, картофельному пюре
9. По желанию луковые котлеты можно присыпать тертым твердым сыром
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вместо томатной пасты можно использовать или свежие помидоры, или кетчуп, или томатный сок, или лечо
Чтобы нарезка лука доставляла как можно меньше дискомфорта (то есть, вы не «умывались» слезами) весь лук, с которым вы не работаете «здесь и сейчас», нужно держать в воде (в том числе и половинки луковиц) срезом вниз, также необходимо как можно чаще ополаскивать в воде нож
Манку можно полностью заменить мукой, также можно сделать обратную замену (то есть, муку заменить манкой)