Суфле из печени
Ингредиенты
- печень (куриная +говяжья) - 500 гр.
- лук - 150 гр. (1 шт. )
- морковь - 150 гр. (1 шт. )
- растительное масло - 30 гр. (3 ст.л. )
- сливочное масло - 60 гр.
- сливки (20 %) - 100 гр.
- сыр мягкий плавленый - 100 гр.
- яйцо - 2 шт.
- крахмал - 15 гр. (1 ст.л. )
- соль - 1 ч.л.
- смесь перцев - 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок - 1 ч.л.
- уцхо-сунели (чаман) - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак готовим.
Сразу обжариваем мелко порезанный лук и морковь, тертую на крупной терке на смеси сливочного и растительного масла.
Пока лук и морковь обжариваются, нужно порезать печень на кусочки, подходящие для дальнейшего измельчения блендером.
Теперь выкладываем в чашу блендера печень (я взяла напополам куриную и говяжью), выливаем сливки (у меня 20%), добавляем мягкий плавленый сыр (тот, что продаётся в ванночках), также выкладываем обжаренные лук и морковь, добавляем яйца.
Чтобы суфле держало форму, я добавляю 1 ст ложку крахмала.
Ну и добавляем, соль, перец, сушёный чеснок и специю уцхо-сунели.
Хочу обратить ваше внимание на то, что обязательно нужно добавить или уцхо-сунели, или чаман, чтобы суфле из печени получилось с действительно интересным вкусом.
Пробиваем всё это блендером до более-менее однородного состояния.
Добиваться абсолютной однородности массы не нужно.
Теперь берем формочки, лучше керамические, хорошо обмазываем их сливочным маслом, а затем присыпаем панировочными сухарями.
У меня масса, объёмом около литра, поместилось в три порционные формочки.
Ставим эти формы в духовку, разогретую до 200° на средний уровень на 35 - 40 минут.
Конвекцию при этом я не включаю.
При запекании суфле сильно поднимается, а сверху образуется красивая, румяная корочка.
Вот так оно выглядит сразу из духовки.
Необходимо дать ему полностью остыть.
Я свое суфле из печени убирала на ночь в холодильник.
Суфле очень хорошо вынимается из формы.
Необходимо немного пройти ножом по бокам формы, а затем само суфле слегка прокрутить, чтобы оно отошло ото дна.
Жаль что вы не можете попробовать, но хотя бы посмотрите как красиво получается! А на вкус - язык можно проглотить!