Суфле из печени с тыквой, необычный способ приготовления
Ингредиенты
- печень (любая) - 500 гр.
- лук - 1 шт. (150 гр. )
- тыква ( или морковь) - 250 гр.
- растительное масло - 3 ст.л.
- сливочное масло - 60 гр.
- мягкий плавленный сыр - 3 ст.л. (100 гр. )
- яйцо - 2 шт.
- крахмал - 2 ст.л. (30 гр. )
- соль - 1 ч.л.
- чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели (чаман) - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук режем четверть кольцами, а тыкву режем на небольшие кусочки.
Теперь обжариваем лук и тыкву на сливочном масле, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обжариваем до золотистого цвета лука и почти готовности тыквы.
Если у вас нет тыквы, её можно заменить морковью.
Теперь нам потребуется блендер.
В чашу блендера выкладываем подготовленную куриную печень (но в этом рецепте можно использовать любую печень).
Выкладываем сюда же обжаренные лук и тыкву, вбиваем яйца.
Для более нежного сливочного вкуса я в это суфле добавляю немного мягкого плавленого сыра.
Тут же солим, перчим по вкусу и добавляем специи.
Специй много не кладу, чтобы не забить вкус печени.
Но печень очень любит специю уцхо-сунели (или чаман), поэтому её добавляю обязательно.
Теперь всё это как следует пробиваем блендером до абсолютно однородного состояния.
Чтобы суфле держало форму, я добавляю в него крахмал.
Окончательно всё перемешиваем.
Готовить суфле из печени и тыквы можно двумя способами.
Поэтому берём, как минимум, две формы.
У меня они размером: дно - 9 на 20 см, а верх - 12 на 23 см.
Застилаем формы бумагой для выпечки.
Чтобы было проще уложить бумагу в форму, я её предварительно сминаю, тогда она более послушная.
Но я рекомендую взять формы ещё более меньшего размера, тогда суфле ещё быстрее и равномернее приготовиться.
Я поровну разливаю получившуюся массу по формам.
Одну форму ставлю в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.
Конвекцию при этом я не включаю, только оба тэна.
Для другой формы я беру большую глубокую сковороду, кладу на дно сковороды диск для стерилизации, наливаю в неё горячую воду, ставлю форму, накрываю сковороду крышкой и готовлю суфле на водяной бане также около 30 минут.
Готовность суфле на водяной бане можно определить по тому, что масса станет плотной и изменит цвет.
Также суфле проверяю зубочисткой, чтобы на ней не было следов сырой печени.
В духовке суфле приобретает румяную корочку и даже слегка приподнимается ( но при полном остывании оно обратно осядет).
Даём полностью остыть суфле из печени и тыквы при комнатной температуре а затем в холодильнике.
Ну и теперь можно снимать пробу.
Даже мои дети, которые не очень-то любят печень, это суфле едят с удовольствием.