Нежный яблочный пирог от Мария
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 360 гр.
- сливочное масло - 250 гр.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- вода - 80 мл.
- соль - щепотка.
- для начинки:
- яблоки - 2-3 шт.
- сливочное масло - 110 гр.
- сахар - 190 гр.
- вода - 50 мл.
- мука - 3 ст.л.
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- корица молотая - 1 ч.л.
- стручок ванили - половина.
Пошаговый рецепт приготовления
Данный рецепт пирога рассчитан на форму диаметром 24см.
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Готовим тесто:
Муку, сахарную пудру и соль хорошо перемешать и просеять. Холодное сливочное масло порезать на кусочки добавить в сухие ингредиенты и быстро растереть руками до состояния крошки. Влить холодную воду (лучше, если вода постоит минут 10 в морозилке) и также быстро замесить тесто руками в ком. Тесто не должно быть тягучим. Заверните его в пищевую пленку и уберите на пару часов в холодильник.
Готовим начинку:
Очистите яблоки от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
Холодное тесто разделите на 2 части, одна будет основой для пирога, второй будем накрывать пирог. Тесто раскатываем и укладываем в форму, форму смазывать не нужно, тесто достаточно жирное и не прилипнет даже к металлической форме. Я раскатываю тесто, присыпая стол сахарной пудрой, тесто получается хрустящим и приобретает очень красивый цвет при выпекании. Раскладываем в форму нарезанные яблоки.
Теперь приготовим заливку для пирога. В сотейнике смешать сахар (можно заменить часть белого сахара на коричневый), масло, воду, семена ванили и нагреть до кипения. Муку, крахмал и корицу смешать и частями ввести в смесь в сотейнике, всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Заливкой полить яблоки. Раскатать вторую часть теста накрыть пирог, убрать лишнее тесто и хорошо прижать края теста, чтобы при выпекании пирог не открылся. На крышке пирога сделать несколько надрезов. Можно смазать пирог смесью желтка и 1ст.л сливок/молока.
Выпекать пирог в духовке 5 - 7 минут при 220гр., затем уменьшить нагрев до 180гр. и выпекать еще 30-40 минут. После того как пирог будет готов, дайте ему остыть около получаса, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Я люблю делать этот пирог осенью, он получается необыкновенно ароматным и по-домашнему вкусным. Неоспоримым достоинством этого пирога для меня, является то, что он также вкусен и прекрасен и на следующий день. Кстати, мой муж ест этот пирог только "холодным", а я люблю теплым с шариком сливочного мороженного
P.S. Рекомендую Вам для этого пирога брать кислые яблоки, так как заливка достаточно сладкая и Вы рискуете получить приторно сладкий пирог.
Как необычно! Должно быть очень вкусный пирог!! Надо будет попробовать!
Интересный пирог
Очень интересный, с заливкой!!! Забираю в коллекцию!!
обожаю яблочные
Спасибо всем за теплые слова!!! Очень приятно