Яблочный пирог с нежным кремом
Ингредиенты
- песочное тесто:
- 500 г муки пшеничной
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- 250 г маргарина комнатной температуры или сливочное масло
- 200 г сахара
- 1 яйцо + 1 желток
- 1-2 ст.л. сметаны
- крем:
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить нарезанный кусочками мягкий маргарин и тщательно перетереть.
Добавить сахар, яйцо с желтком, перемешать.
Добавить сметану и замесить мягкое эластичное тесто.
Поделить на 2 равные части и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Яблоки очистить, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть приготовленные яблоки соком лимона.
500 мл. молока довести до кипения.
В 200 мл. молока развести пудинговую смесь и сахар до однородного состояния и аккуратно тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Крем довести на медленном огне до первых пузырьков.
Одну часть теста распределить по дну формы (у меня форма разъемная), смазанной маслом, сделав небольшие бортики, выложить красиво по кругу кусочки яблок (у меня получилось в два ряда).
Яблоки залить горячим кремом.
Из второй половины теста раскатать прямоугольник толщиной ~5 мм. и нарезать на полосы.
Выложить красиво полосками (решеткой) верх пирога.
Выпекать при t 200С.
У меня выпекался больше часа, духовка старая. Ориентируйтесь каждый на свою духовку по времени.
Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.