Яблочный пирог. от принцесса специй
Ингредиенты
- 200 г.сливочного масла
- 250 г.сметаны(15-20%жирности)
- 3 полные ст.л. сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 400 г.муки(примерно,сколько возьмёт тесто)
- для начинки
- 5-6 яблок(у меня "антоновка")
- 3 ст.ложки сахара+1 ст.ложка сахара для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растопить.В чашку выложить сметану,соль,сахар,хорошо перемешать,добавить растопленное сливочное масло,хорошо перемешать и всыпать соду пищевую и муку,замеситьмягкое,жирное тесто,которое не должно липнуть к рукам.
Тесто накрыть и убрать в холодильник минимум на час.
Тем временем яблоки вымыть,вытереть на сухо,удалить сердцевину.нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
Тесто разелить на две части,первую раскатать и аккуратно выложить в форму,на тесто равномерно распеределить ломтики яблок,посыпать сахаром,накрыть второй половиной раскатанного теста,защепить края,по средине сделать дырочку.
Пирог посыпать сахаром и поставить в духовку при С 180-200С на 30 минут(пирог проверить деревнной шпажкой,он должен подрумяниться и не много увеличиться в объёме)
При подаче разрезать на порционные куски.
Пирог этот пекла моя бабушка,папина мама,и сегодня я окунулась в своё детство,у меня получилось повторить этот не обыкновенно вкусный и в то же время простой пирог,бабушка бы мной гордилась.
Приятного аппетита!