Пирог нежный
Нежный пирог с творожной начинкой и клюквой на тесте из сливочного масла и манной крупы. Украсим глазурью и цветным сахаром. Попробуйте домашнюю выпечку!

Ингредиенты
- тесто:
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. манной крупы
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- начинка:
- 500 г домашнего творога
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- ванилин
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ст. свежей клюквы
- 3 яблока (крупные)
- сок половины лимона
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. домашних панировочных сухариков
- глазурь:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахара
- 60 мл. молока или сливок
- 50 г сливочного масла
- цветной сахар для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить все ингредиенты для теста и растереть в крошку.
Творог смешать с сахаром, яйцом, ванилином и манной крупой, хорошо растереть и взбить.
Форму для выпечки смазать маслом и донышко прикрыть пергаментом, смазанным маслом.
Выложить в форму панировочные сухари, разровнять.
Сверху распределить начинку из творога.
На творог выложить клюкву. Всё закрыть половиной мучной крошки.
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком и сахаром, равномерно распределить по крошке.
Последний слой оставшаяся половина мучной крошки. Разровнять, но не прижимать.
Выпекать при 190*С примерно 60 минут.
Вынуть пирог из духовки, охладить, выложить на блюдо.
Приготовить глазурь: растереть какао с сахаром, добавить молоко, всё растереть еще раз.
Довести до кипения и на слабом огне, постоянно помешивая, варить до загустения.
Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Вылить горячую глазурь на пирог и разровнять ножом по поверхности пирога.
Украсить цветным сахаром.
Поставить пирог в прохладное место (не в холодильник) на пару часов.
Пирог будет пышным и нежным. После охлаждения в холодильнике пирог становится намного жестче.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Конечно, вот расчет КБЖУ для вашего рецепта:
Общий вес и состав продуктов:
Тесто:- 100 г сливочного масла- 0,5 ст. манной крупы (~80 г)- 1 ст. муки (~125 г)- 0,5 ст. сахара (~100 г)- ванилин (незначительное количество, пренебрежем калориями)- 1 ч.л. разрыхлителя (~5 г)
Начинка:- 500 г домашнего творога- 1 яйцо (~50 г)- 1 ст. сахара (~200 г)- ванилин- 1 ст. манной крупы (~80 г)- 1 ст. свежей клюквы (~70 г)- 3 яблока (~600 г в целом)- сок половины лимона (~20 мл)- 2 ст. сахара (~400 г, учитываем всё по рецепту)- 2 ст.л. домашних панировочных сухариков (~20 г)
Глазурь:- 2 ст.л. какао-порошка (~10 г)- 2 ст.л. сахара (~25 г)- 60 мл молока или сливок (~60 г)- 50 г сливочного масла- цветной сахар (количество по желанию для украшения)
Расчет калорийности и БЖУ
1. Тесто
Продукт | Кол-во | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 100 г | 748 | 0.8 | 82 | 0.5 |
Манная крупа | 80 г | 290 | 9 | 1 | 59 |
Мука | 125 г | 455 | 13 | 1 | 95 |
Сахар | 100 г | 387 | 0 | 0 | 100 |
Разрыхлитель | 5 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого тесто | — | 1879 | 22 | 84 | 254.5 |
2. Начинка
Продукт | Кол-во | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Творог | 500 г | 550 | 22 | 12 | 30 |
Яйцо | 50 г | 78 | 6 | 5 | 1.5 |
Сахар | 200 г | 774 | 0 | 0 | 200 |
Манная крупа | 80 г | 290 | 9 | 1 | 59 |
Клюква | 70 г | 25 | 0.2 | 0 | 6 |
Яблоки | 600 г | 312 | 1.5 | 0.5 | 83 |
Лимонный сок | 20 мл | 6 | 0.1 | 0 | 2.8 |
Сахар (для яблок и начинки) | 200 г | 774 | 0 | 0 | 200 |
Панировочные сухари | 20 г | 74 | 2 | 1 | 12 |
Общая сумма начинки:
- Калории: 550 +78 +774 +290 +25 +312 +6 +774 +74 = 2908 ккал
- Белки: 22 +6 +0 +9 +0.2 +1.5 +0.1 +0 +2 = 40.9 г
- Жиры: 12 +5 +0 +1 +0 +0.5 +0 +0 +1 = 19.5 г
- Углеводы: 30 +1.5 +200 +59 +6 +83 +2.8 +200 +12 = 594.1 г
3. Глазурь
Продукт | Кол-во | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Какао-порошок | 10 г | 40 | 2 | 1 | 3 |
Сахар | 25 г | 97 | 0 | 0 | 25 |
Молоко/сливки | 60 г | 36 | 1 | 2 | 2 |
Сливочное масло | 50 г | 374 | 0.5 | 41 | 0.5 |
ИТОГО глазурь:
- Калории: 40 +97 +36 +374 = 547 ккал
- Белки: 2 +0 +1 +0.5 = 3.5 г
- Жиры: 1 +0 +2 +41 = 44 г
- Углеводы: 3 +25 +2 +0.5 = 30.5 г
Итоговые показатели (всё вместе)
Показатель | Кол-во |
---|---|
Калории (Ккал) | 1879 (тесто) + 2908 (начинка) + 547 (глазурь) = 5354 ккал |
Белки (г) | 22 + 40.9 + 3.5 = 66.4 г |
Жиры (г) | 84 + 19.5 + 44 = 147.5 г |
Углеводы (г) | 254.5 + 594.1 + 30.5 = 879.1 г |
Расчет на 1 порцию
Если разделить полученную выпечку на, скажем, 12 равных порций:
- Калории: 5354 / 12 ≈ 447 ккал на порцию
- Белки: 66.4 / 12 ≈ 5.5 г
- Жиры: 147.5 / 12 ≈ 12.3 г
- Углеводы: 879.1 / 12 ≈ 73.3 г
Если нужно более точное разделение или другой формат, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии






































