Кисло-сладкое мясо

Приготовьте кисло-сладкое мясо из говядины с черносливом, луком и картофелем. Добавьте пряник и лимон для уникального вкуса.

Фото к рецепту: Кисло-сладкое мясо

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2592.0 ккал**
Белки: 60.0 г**
Жиры: 113.0 г**
Углеводы: 341.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Моя бабушка была дама скрытная, своими рецептами делиться не любила, но несколько рецептов все же записала. Среди них – и рецепт кисло-сладкого мяса. Это блюдо для тех, кто любит вкусное тушеное мясо с картошечкой. Готовить просто, есть – вкусно, глядеть – красиво.

Итак:

Луковки почистить, помыть, не мелко нарезать.

Мясо нарезать кусочками, не мелкими и не крупными, а такими, чтобы рот радовался.

В высокой кастрюле или в сотейнике пожарить лук на растительном масле до розового цвета.

Положить кусочки мяса в эту кастрюлю с розовым луком, подсолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до ухода собственного сока.

Затем долить один стакан воды, дать прокипеть.

Заложить промытый чернослив, тушить вместе с мясом 15 минут.

Добавить 2-3 ложки сахара и кусочек пряника, выжать сок из половинки лимона (если не будет хватать кислинки).

Дать немного потушиться.

В это время помыть, почистить и нарезать картошку.

Заложить картошку в кастрюлю до самого верха, посолить, поперчить по вкусу, залить водой вровень с картошкой.

Тушить на маленьком огне до готовности картошки.

Когда картошка будет готова, выложить все из кастрюли в противень с высокими бортиками, поставить в духовку на маленький огонь на полчасика.

Выложить на большое блюдо, посыпать зеленью – и подавать.

Ах, как это хорошо, мясо с картошкой в густом аппетитном соусе!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кисло-сладкое мясо: шаг 1
Кисло-сладкое мясо: шаг 2
Кисло-сладкое мясо: шаг 3
Кисло-сладкое мясо: шаг 4

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанных продуктов. Учтите, что объемы и калорийность могут немного варьироваться в зависимости от конкретных сортов и размеров.


1. Мясо (говядина или телятина)

  • Вес: 1 кг = 1000 г
  • Калорийность (на 100 г): примерно 170 ккал (говядина), 120 ккал (телятина)
  • Средняя калорийность: возьмем 145 ккал на 100 г

Общее:- Калории: 1450 ккал
- Белки: около 20 г на 100 г → 200 г → 40 г
- Жиры: около 8 г на 100 г → 80 г


2. Чернослив

  • Вес: 300 г
  • Калорийность: примерно 240 ккал на 100 г
  • Итог: 720 ккал

БЖУ (на 100 г):- Белки: 2 г- Жиры: 0,5 г- Углеводы: 62 г

Общее:- Белки: 6 г
- Жиры: 1,5 г
- Углеводы: 186 г


3. Лук (2 средних головки)

  • Вес: примерно 200 г (по 100 г каждое)
  • Калорийность: 40 ккал на 100 г
  • Итог: 80 ккал

БЖУ (на 100 г):- Белки: 1 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 9 г

Общее:- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 18 г


4. Картофель (сколько войдет в сотейник)

Допустим, средний объем — около 500 г
- Калорийность: 80 ккал на 100 г
- Итог: 400 ккал

БЖУ (на 100 г):- Белки: 2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 18 г

Общее:- Белки: 10 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 90 г


5. Тульский пряник

  • Вес: примерно 50 г
  • Калорийность: около 200 ккал

БЖУ (на 100 г):- Белки: 5 г- Жиры: 8 г- Углеводы: 30 г

Общее (на 50 г):- Калории: 100 ккал
- Белки: 2,5 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 15 г


6. Сахарный песок (2-3 ст.л.)

  • 1 столовая ложка: примерно 12 г
  • 2-3 ст.л.: 24-36 г

Возьмем среднее — 30 г
- Калорийность: 387 ккал на 100 г

Общее:- Калории: 116 ккал

БЖУ (на 100 г):- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 100 г

На 30 г:
- Калории: 116 ккал
- Углеводы: 30 г


7. Лимонный сок из половинки лимона

  • Вес половинки лимона: примерно 30 г
  • Калорийность: около 6 ккал
  • В основном — витамины и немного сахара

8. Немного растительного масла

  • Предположим, 1 столовая ложка (15 г)
  • Калорийность: около 120 ккал

Итоговая таблица (приблизительно):

ПродуктКалорииБелкиЖирыУглеводы
Мясо (1 кг)1450 ккал40 г80 г0 г
Чернослив (300 г)720 ккал6 г1,5 г186 г
Лук (200 г)80 ккал2 г0 г18 г
Картофель (500 г)400 ккал10 г0,5 г90 г
Пряник (50 г)100 ккал2,5 г4 г15 г
Сахар (30 г)116 ккал0 г0 г30 г
Лимонный сок6 ккал0 г0 г2 г
Масло растительное120 ккал0 г14 г0 г

Общий итог

  • Калории: около 2592 ккал
  • Белки: около 60 г
  • Жиры: около 113 г
  • Углеводы: около 341 г

Это приблизительный расчет. Точные значения зависят от конкретных продуктов и способа их приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

dafna44
16.10.2007 19:38
Ответить
Я в восторге от вашего пряничка,необычно слов нет!!!!555
alice_catty
16.10.2007 19:42
Ответить
отличный рецепт!
нюташа
16.10.2007 19:47
Ответить
Ну, бабушка!!!! 5! А что дает пряник? А если не тульский?
skoslik
16.10.2007 19:53
Ответить
Спасибо! Тульский пряник придает соусу красивый цвет, особый аромат и густоту. Можно, конечно, и не тульский. Можно взять любой медовый пряник (без глазури), я даже как-то раз кусочек медовика для пробы положила. Ничего, конечно, но с тульским мне больше нравится. Бабулину готовку напоминает.
нюташа
16.10.2007 20:02
Ответить
Да, наверное менять в этом рецепте ничего не стоит, не даром бабуля бережно охраняла свои секреты!!!
натаха
16.10.2007 20:19
Ответить
Теперь я точно знаю, как в следующий раз приготовлю говядину! Спасибо!!! 5+++
015704141
16.10.2007 20:19
Ответить
я возьму Ваш рецепт в избраные.5!
smaja
16.10.2007 20:23
Ответить
Спасибо всем! Ешьте на здоровье!Девочки, а у нас теперь есть чат!
skoslik
16.10.2007 20:26
Ответить
Маечка, спасибо, дорогая девочка, что Вы так трогательно заботитесь обо мне и переживаете вместе со мной! Дорогие мои! спасибо за добрые слова!
olgas08011973
16.10.2007 20:26
Ответить
Skoslik, у меня заглючил интернет, я не поняла, дошел ли до Вас мой ответ на последнее сообщение, поэтому скажу здесь: спасибо! И этот рецепт на 5+!
лена4ка
16.10.2007 20:49
Ответить
Офигеть! Вот это даааа! Обязательно попробую! я очень люблю кисло-сладкое мясо! Но такого рецепта еще не видела!
skoslik
16.10.2007 23:43
Ответить
Спасибо, девочки! Небольшое примечание к рецепту. Если все же будут проблемы с тульским пряником, его можно заменить ломтиком бородинского хлеба. Тоже - очень вкусно. Дорогая Оlgas,ответа я не получила, к сожалению. Глюки, что делать..
фасоль
17.10.2007 03:42
Ответить
Вот это фишка - пряник!!! Супер 5!!!
jjak
18.10.2007 14:17
Ответить
Очень хороший рецепт, спасибо бабушке и вам, пряник тут, правда- фишка! Заберу, можно?
француженка
19.10.2007 08:20
Ответить
Рецепт замечательный!
skoslik
19.10.2007 15:42
Ответить
Спасибо, мои дорогие! Ешьте на здоровье! Можете попробовать и другой вариант рецепта,рецепт моей подружки. Она готовит мясо на кураге, а вместо пряника кладет корки с целого батона бородинского хлеба. Вкуснятина, скажу я вам, невероятная.
надин
22.10.2007 20:07
Ответить
спасибо за рецепт, оценили на 5,вместо пряника использовала бородинский, а сахар добавила коричневый тростниковый, получилось очень вкусно
skoslik
22.10.2007 23:37
Ответить
Дорогая Надин! Я очень рада, что Вам понравилось. С коричневым сахаром - хорошая идея. Надо поробовать. А то готовлю "на автопилоте". Вот что значит свежий глаз!Спасибо.
elitna
07.11.2007 02:04
Ответить
Вот это ДАааааа...!5
skoslik
07.11.2007 17:20
Ответить
Спасибо, дорогая Еlitna! Приятного аппетита!
mimi
21.11.2007 01:14
Ответить
Фантастика,Наташа!!! Я уверена,что это так же вкусно,Как и эффектно!
skoslik
21.11.2007 02:49
Ответить
Спасибо, Маришечка! Жаль, угостить могу только виртуально!:0 :;) :( %)
dafna44
22.11.2007 00:26
Ответить
В каких тонах блюдо,прям такое нежное и тёплое!Как солнышко!Круглое и жёлтенькое!
skoslik
22.11.2007 01:33
Ответить
Спасибо, Танюша! Это из духовочки такое золотистое выходит.
bart
22.11.2007 15:13
Ответить
вкусно должно быть и так красиво смотрится!!!5
ellana
25.11.2007 01:15
Ответить
Пряник с мясом! Обалдеть! Какая это Вам бабуля? Женщина в расцвете сил! Энергичная и дающая радость другим!
olaswan
25.11.2007 19:33
Ответить
Отличный фотограф родился!Браво!
elesha4
06.12.2007 00:50
Ответить
Спасибо!5
skoslik
10.12.2007 20:48
Ответить
Спасибо за добрые отзывы!Я - стараюсь для вас.
стим
20.12.2007 23:30
Ответить
вкуснота!!!
skoslik
04.01.2008 02:12
Ответить
Спасибо, Стим! Ешьте на здоровье!
пермяк
14.01.2008 20:50
Ответить
Спасибо.Отлично.Бегу на кухню готовить.
ats2230 309 05
23.01.2008 12:36
Ответить
вы как всегда чудесно приподносите,как сказку!доррую и вкусную!спасибо вам Наташа!очень замечательный рецепт!а с пряником обязательно сделаю,именно с тульским!5
rimm4ik
20.02.2008 05:35
Ответить
Ой,какое вкусненькое мяско получилось!! +55
гетьмановна
17.04.2008 14:25
Ответить
Я очень благодарна за этот рецепт,потому что моя бабушка тоже мясо в прянике готовила,но только баранину и с изюмом .5.
feride
18.05.2008 14:00
Ответить
Обязательно попробую приготовить. Меня вообще еврейские блюда приятно ошарашивают интересностью ингредиентов.Заранее благодарю за рецепт!:)
mari2020
24.06.2008 17:46
Ответить
Прекрасное блюдо.Хоть я и готовлю его,но вот пряник для меня новость.Сделаю ка я на субботу это блюдо.Очень захотелось.От меня большая благодарность за рецепт и 5!
barabolka
09.03.2009 01:17
Ответить
забрала) спасибо) 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru