Мясо тушеное кисло-сладкое,мамино

Фото к рецепту: Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино
Домашняя160 мин.Не определен
58742760

Ингредиенты

  • говядина 1.5-2 кг
  • лук-много,6-8 крупных луковиц
  • специи-соль
  • перец,ваши любимые приправы на выбор или все: хмели-сунели,кориандр молотый,тимьян,базилик
  • сок половинки лимона или пол-чайной ложечки лимонной кислоты,или сок целого апельсина
  • 1-2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Этот вкус я помню с детства,мама часто так тушила мясо.Мне уже трудно представить другой способ,этот с моей точки зрения просто идеален.Да и нигде я не встречала точно такой рецепт,я думаю что его автором является моя мама.

Нам понадобятся:говядина,предпочтительно передняя жирноватая часть.Можно и постные отруба,в таком случае нужно будет добавить масло при тушении.

Лук-его должно быть много,по объему так-же как и мяса или даже больше.Не бойтесь количества лука,он в конце готовки превращается в дивный соус.

Мясо порезать на кубики 3-4 см,лук крупно порубить,сложить в кастрюлю,мясо буквально утопает в луке-так надо(фото №1).Воды не добавлять!Поставить на средний огонь и тушить 2 часа.Помешивать через каждые 15 минут.Вначале мясо и лук дадут много сока(фото№2)Ближе к концу тушения мясо начнет приобретать коричневый оттенок,огонь можно убавить и при необходимости добавлять воды,что-бы избежать пригорания.Воды опять-таки не много,2-3 стол.ложки.Два часа это время среднее,если мясо пожилой коровы то добавьте еще минут двадцать.А далее самое интересное-начинаем создавать шедевр,не побоюсь этого слова.Солим,перчим,добавляем все специи,сахар.У меня апельсин кислый,я поэтому добавила 2 без верха столовые ложки сахара.В случае с лимоном-на ваш вкус,должен получится сбалансированный кисло-сладкий.Кстати,если вы боитесь экспериментов,то не добавляйте сахар и кислинку,будет все равно очень хорошо,но это будет уже не мамин рецепт...После этого продолжаем тушить еще 30-40 минут,подходя к кастрюле чаще и при необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды.

P.s.Я,прочитав комменты, спросила у мамы про чернослив-да,она его клала,когда он был под рукой,очень он там к месту.

Пошаговые фото рецепта

Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 1
Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 2
Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 3
Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 4

Дополнительная информация

Этот рецепт у нас дома как реликвия,большая семейная ценность.Он состоит из одних плюсов-чудесный вкус,который не оставляет равнодушным никого,кто это мясо попробовал.Второе-в ход идут недорогие сорта мяса,что экономически очень даже не лишне.В-третьих мясо остается таким-же при разогреве,ни сколько при этом не теряя.И в-четвертых наше блюдо не принадлежит к разряду скоропортящихся,для занятых работающих людей это немаловажно.И гарниры могут быть любые-гречка ,рис,паста,картошка.Мама делала и так-резала картошку,заливала водой,доводила до кипения и добавляла готовое тушеное мясо-получалось тоже хорошо,картошка тушеная с мясом,новое блюдо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
82 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
26.12.2009 19:58

Это вкусно очень. Кстати,у нас в стране я беру для такого блюда мясо 5 или 6 номера. Оно прямо губами кусается. 5!!!!!

fim
26.12.2009 20:02

Почти рецепт моей мамы. У нас дома всегда мясо так готовилось, только без апельсина. И я так всегда готовлю, если нет времени. На 2-3 дня разные гарниры - разный обед. 555!

тётя маша

Чую еврейскую кухню. 5

lusya_l
26.12.2009 20:17

Спсибо за интересный рецепт!Обязательно попробую так приготовить,вам-555+!

ришечка

Моя бабуля,вечная ей память,готовила кисло-сладкое с черносливом.Это было парадно-выходное блюдо,только по бооольшим праздникам.А ваш вариант обязательно приготовлю.Люблю эксперементировать! А вам большая и вкусная 5+!

natapit
26.12.2009 20:23

отличное мясо!

нинуш

Девочки,спасибо,mari2020,я рада что Вы меня поняли,Тетя Маша-таки-она,родимая.

utro8
26.12.2009 20:36

Отличное мяско, аппетитное!55555

татьяна 55

Представляю какая это вкуснятина! Мамино всё вкусное!55555

krion
26.12.2009 21:03

Возьму на заметку

 Украинка

Мамино блюдо всегда самое вкусное!5!

olga28
26.12.2009 21:24

555!!!

naumovec
26.12.2009 21:32

Вкусное мясо!

Nathalya
26.12.2009 21:52

отличный рецепт!

katty_r
26.12.2009 23:39

вкусно очень!!!55555

boela
27.12.2009 00:14

Прекрасно!

бирюлька

Мне нравится!555!

veka
27.12.2009 01:25

Вкусно 5

ната777

Мамино всегда вкусно. Отличный рецепт. Спасибо. 5. Забрала.

ya-xont
27.12.2009 01:44

Хорошее блюдо!

нинуш

Спасибо огромное!

viktoria_150170

555!!

шуш
27.12.2009 05:10

Привет, Ниночка!!! Мяско просто объедение!!!!! 5+5+5+5+

gven_la_gvir

Вкусняшка!Мягкое мясо+интересный вкус+вкусный соус. Пятерка от всей души... и сытого желудка)

tanyuxa85

super super super very taste 55555555

gretta777

я не просто ставлю 555555 я комментирую только тогда, когда пробую приготовить блюдо. Мне понравилось с лимоном. в следующий раз попробую с апельсином)))))))))) очень вкусно правда, особенно если на гарнир - рис . :)

maszda
15.01.2012 20:01

только что сделала! ОЧЕНЬ вкусно!готовила из свинины, очень быстро! даю свою заметку: ЛУКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО! я побоялась больше класть а зря! заменила апельсин мандарином! и лимонную кислоту на уксус! апельсина можно тоже добавлять больше! рецепт не забываемый! автор-я просто влюбилась теперь всю жизнь буду так готовить!СПАСИБО!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Инструменты