Мясо тушеное кисло-сладкое,мамино

Ингредиенты

  • говядина 1.5-2 кг
  • лук-много,6-8 крупных луковиц
  • специи-соль
  • перец,ваши любимые приправы на выбор или все: хмели-сунели,кориандр молотый,тимьян,базилик
  • сок половинки лимона или пол-чайной ложечки лимонной кислоты,или сок целого апельсина
  • 1-2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Этот вкус я помню с детства,мама часто так тушила мясо.Мне уже трудно представить другой способ,этот с моей точки зрения просто идеален.Да и нигде я не встречала точно такой рецепт,я думаю что его автором является моя мама.

Нам понадобятся:говядина,предпочтительно передняя жирноватая часть.Можно и постные отруба,в таком случае нужно будет добавить масло при тушении.

Лук-его должно быть много,по объему так-же как и мяса или даже больше.Не бойтесь количества лука,он в конце готовки превращается в дивный соус.

Мясо порезать на кубики 3-4 см,лук крупно порубить,сложить в кастрюлю,мясо буквально утопает в луке-так надо(фото №1).Воды не добавлять!Поставить на средний огонь и тушить 2 часа.Помешивать через каждые 15 минут.Вначале мясо и лук дадут много сока(фото№2)Ближе к концу тушения мясо начнет приобретать коричневый оттенок,огонь можно убавить и при необходимости добавлять воды,что-бы избежать пригорания.Воды опять-таки не много,2-3 стол.ложки.Два часа это время среднее,если мясо пожилой коровы то добавьте еще минут двадцать.А далее самое интересное-начинаем создавать шедевр,не побоюсь этого слова.Солим,перчим,добавляем все специи,сахар.У меня апельсин кислый,я поэтому добавила 2 без верха столовые ложки сахара.В случае с лимоном-на ваш вкус,должен получится сбалансированный кисло-сладкий.Кстати,если вы боитесь экспериментов,то не добавляйте сахар и кислинку,будет все равно очень хорошо,но это будет уже не мамин рецепт...После этого продолжаем тушить еще 30-40 минут,подходя к кастрюле чаще и при необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды.

P.s.Я,прочитав комменты, спросила у мамы про чернослив-да,она его клала,когда он был под рукой,очень он там к месту.

Пошаговые фото рецепта

Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 1Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 2Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 3Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: фото шаг 4

Дополнительная информация

Этот рецепт у нас дома как реликвия,большая семейная ценность.Он состоит из одних плюсов-чудесный вкус,который не оставляет равнодушным никого,кто это мясо попробовал.Второе-в ход идут недорогие сорта мяса,что экономически очень даже не лишне.В-третьих мясо остается таким-же при разогреве,ни сколько при этом не теряя.И в-четвертых наше блюдо не принадлежит к разряду скоропортящихся,для занятых работающих людей это немаловажно.И гарниры могут быть любые-гречка ,рис,паста,картошка.Мама делала и так-резала картошку,заливала водой,доводила до кипения и добавляла готовое тушеное мясо-получалось тоже хорошо,картошка тушеная с мясом,новое блюдо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
26.12.2009 19:58
Ответить
Это вкусно очень. Кстати,у нас в стране я беру для такого блюда мясо 5 или 6 номера. Оно прямо губами кусается. 5!!!!!
fim
26.12.2009 20:02
Ответить
Почти рецепт моей мамы. У нас дома всегда мясо так готовилось, только без апельсина. И я так всегда готовлю, если нет времени. На 2-3 дня разные гарниры - разный обед. 555!
тётя маша
26.12.2009 20:13
Ответить
Чую еврейскую кухню. 5
lusya_l
26.12.2009 20:17
Ответить
Спсибо за интересный рецепт!Обязательно попробую так приготовить,вам-555+!
ришечка
26.12.2009 20:20
Ответить
Моя бабуля,вечная ей память,готовила кисло-сладкое с черносливом.Это было парадно-выходное блюдо,только по бооольшим праздникам.А ваш вариант обязательно приготовлю.Люблю эксперементировать! А вам большая и вкусная 5+!
natapit
26.12.2009 20:23
Ответить
отличное мясо!
нинуш
26.12.2009 20:27
Ответить
Девочки,спасибо,mari2020,я рада что Вы меня поняли,Тетя Маша-таки-она,родимая.
utro8
26.12.2009 20:36
Ответить
Отличное мяско, аппетитное!55555
татьяна 55
26.12.2009 20:46
Ответить
Представляю какая это вкуснятина! Мамино всё вкусное!55555
krion
26.12.2009 21:03
Ответить
Возьму на заметку
Украинка
26.12.2009 21:17
Ответить
Мамино блюдо всегда самое вкусное!5!
olga28
26.12.2009 21:24
Ответить
555!!!
naumovec
26.12.2009 21:32
Ответить
Вкусное мясо!
Nathalya
26.12.2009 21:52
Ответить
отличный рецепт!
katty_r
26.12.2009 23:39
Ответить
вкусно очень!!!55555
boela
27.12.2009 00:14
Ответить
Прекрасно!
бирюлька
27.12.2009 00:53
Ответить
Мне нравится!555!
veka
27.12.2009 01:25
Ответить
Вкусно 5
ната777
27.12.2009 01:31
Ответить
Мамино всегда вкусно. Отличный рецепт. Спасибо. 5. Забрала.
ya-xont
27.12.2009 01:44
Ответить
Хорошее блюдо!
нинуш
27.12.2009 01:55
Ответить
Спасибо огромное!
viktoria_150170
27.12.2009 02:24
Ответить
555!!
шуш
27.12.2009 05:10
Ответить
Привет, Ниночка!!! Мяско просто объедение!!!!! 5+5+5+5+
gven_la_gvir
26.01.2010 15:30
Ответить
Вкусняшка!Мягкое мясо+интересный вкус+вкусный соус. Пятерка от всей души... и сытого желудка)
tanyuxa85
15.02.2010 07:25
Ответить
super super super very taste 55555555
gretta777
20.06.2010 21:40
Ответить
я не просто ставлю 555555 я комментирую только тогда, когда пробую приготовить блюдо. Мне понравилось с лимоном. в следующий раз попробую с апельсином)))))))))) очень вкусно правда, особенно если на гарнир - рис . :)
maszda
15.01.2012 20:01
Ответить
только что сделала! ОЧЕНЬ вкусно!готовила из свинины, очень быстро! даю свою заметку: ЛУКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО! я побоялась больше класть а зря! заменила апельсин мандарином! и лимонную кислоту на уксус! апельсина можно тоже добавлять больше! рецепт не забываемый! автор-я просто влюбилась теперь всю жизнь буду так готовить!СПАСИБО!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели