• Главная
  • Статьи
  • Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань

Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество гостей.

Какие же новогодние традиции есть у этого города, история которого насчитывает более 1000 лет?

Раньше Татарский Новый год отмечали в конце марта, в день весеннего равноденствия. Назывался он Навруз. Тогда обновление календарного года связывали с весенним пробуждением природы. Поэтому одним из обязательных дел, которые надо было успеть сделать до праздника было высевание пшеницы или чечевицы. Как раз к новогоднему застолью появлялись первые ростки, которые служили украшением стала, были символом новой жизни.

По обычаю, татарский новый год встречается дома, в кругу семьи, и только после боя курантов можно идти в гости или гулять.
И, конечно же самое главное – это свой собственный Дед Мороз. Татарские Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы обязательно поздравляют детишек в ночь Нового года.

С 2016 года доброй и сказочной традицией стало выступление передвижного театра с актерами и цирковыми артистами. Прогуливаясь по городу, вы можете встретить процессию артистов, чьё представление завязано на общении со зрителями.

Главные городские гуляния в Новогоднюю ночь начинаются на площади у Казанского кремля.
И продолжаются в течение всех выходных дней как на главных улицах исторического центра города, так и в парковых зонах.

По татарским обычаям в гости с собой принято брать «Чак-чак» в качестве угощения.
Десерт из теста в меду считается символом гостеприимства.

Чак-чак татарский

Также на Новый год в Татарстане готовят пирог «Губадия» с начинкой из риса, сушеного творога, фарша с поджарой из лука, рубленых яиц, изюма, кураги, чернослива или урюка.

Губадия (татарский праздничный пирог)



Помимо самых популярных блюд региона — эчпочмаков и бешбармака, есть еще несколько традиционных блюд, которые обязательно надо попробовать в Казани:

Кыстыбый – тонкие лепешки, обжаренные с двух сторон, с начинкой из пшенной каши или картофельным пюре.

Татарские кыстыбый и 2 начинки

Маленькие печеные пирожки из фарша с картошкой , луком и специями «Вак балиш» и большие «Зур балиш».
Первые – больше всего внешне похожи на беляши с круглым отверстием сверху, вторые — на каравай, и в рецепте к начинке добавляется бульон.

Татарские пироги "вак балиш"

Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Калининград

В Калининград на новогодние праздники можно приехать, если вы хотите провести праздники в европейском стиле, но без оформления визы. В последние десятилетия Новый год здесь не сильно отличается от празднования в остальных крупных городах России: перед домом Советов каждый год заливают огромный каток, работает новогодняя ярмарка. Туристов часто привлекают рождественские и новогодние концерты органной музыки в Кафедральном соборе.

С недавних пор в Калининграде проходит фестиваль уличной еды «Kaliningad Street Food», проводится он четыре раза в год и один из них обязательно в декабре. KSF — это множество приглашенных поваров со всей страны и из Европы, которые привозят свои фирменные новые или традиционные рецепты. Отличный шанс для гурмана попробовать что-то новое!

Особая гастрономическая традиция была в Кенигсберге, это имя город носил до 1946 года, ведь до окончания второй мировой войны, он располагался в немецкой провинции. В те времена главным праздником в городе был не Новый год, а Рождество. И именно к рождественской ночи обязательно было приготовить марципан. Сладкими миндальными фигурами украшали и домашние елки.
Секретом кенигсбергского марципана было добавление не только сладкого миндаля, но и горсти горького, чтобы избежать приторного вкуса. Позже марципан стали запекать в печи, благодаря чему сверху образовывалась хрустящая корочка.

Один из вариантов приготовления традиционного марципана:

Ингредиенты:

  • 500 г сладкого миндаля
  • 10 орешков горького миндаля
  • 375 г сахарной пудры
  • ст. ложка розовой воды

Рецепт:

  1. Миндаль обдать кипятком, промыть в холодной воде и высушить полотенцем;
  2. Соединить с сахарной пудрой и перемолоть смесь в мелкую крошку;
  3. Аккуратно влить розовую воду, до получения пластичного теста. Получившуюся массу на сутки оставить в холодильнике;
  4. Раскатать тесто на доске, присыпанной сахарной пудрой. Вырезать фигурки (традиционно – сердечки);
  5. Запекать в хорошо прогретой духовке 2-3 минуты, до образования тонкой корочки.

Что интересного можно попробовать в новогодние праздники в современном Калининграде?

Балтийский копченый угорь – скорее всего, первое блюдо, которое вам предложат попробовать в Калининграде. Блюдо недешевое, но попробовать его стоит обязательно! И это отличный вариант подарка из путешествия. Перед покупкой уточните, где был выловлен угорь. Ищите Балтийского, доставленного с Куршской косы.

Строганина из пеламиды — блюдо, которое вы можете попробовать только в Калининграде. В других регионах эту рыбу принято жарить или запекать. Рыбу замораживают, а затем режут на тонкие пласты, подают с горчицей, репчатым луком и лимонным соком.

И блюдо, пришедшее из кухни Германии, которое можно повторить и дома — конечно же «клопсы» – мясные фрикадельки, которые не жарят и не пекут, а варят в бульоне. Подаются с гарниром из картофеля и пивом.
Кёнигсбергские клопсы

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели