Чак-чак татарский

Фото к рецепту: Чак-чак татарский

Ингредиенты

  • на тесто:
  • 3 ст. (250 мл. ) муки
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. молока
  • щепотка соли.
  • 0,5 л. подсолнечного (рафинированного) масла
  • для сиропа:
  • 1 ст. меда
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто. Даем ему часок настояться и начинаем катать жгутики. Я делала в-первый раз, да и жгутики вроде катала маленькие - а начала варить - они у меня разбухли и стали как макароны - так что, чем меньше и тоньше вы их катаете, тем лучше!

В кастрюле нагреваем масло и начинаем обжаривать кусочки теста (получаем типа "хворост"). Готовые палочки складываем в кастрюлю побольше (я брала на 10 литров), на дно кастрюли кладем бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.

Начинаем варить сироп. На медленном огне растопить мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавляя сахар, помешивая, сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем горячим сиропом "хворост" и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго мешать нельзя т.к. сироп начнет застывать.

Выложить смесь на большое блюдо (может получиться и не на одно) и помогая плоской алюминевой крышкой, спрессовать смесь, одновременно придавая ему форму, отвечающую Вашим эстетическим вкусам.

Еще 2 способа сформировать смесь:

1) смочить руки холодной водой;

2) выложить смесь в форму покрытую пергаментом.

Посыпать сверху сахарной пудрой.

Нарезать чак-чак на куски и кушаем с чаем.

Приятного аппетита!!! :)


5.04.6309918278226511.055
fcb111

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой

Название редакции: Рецепт Чак-чак


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
97 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ats2230 309 05

Я люблю чак-чак!Вынеш шумовкой,остынет.откусишь-а там дырочка!прелесть.5

anzik
03.09.2008 17:01

zabrala :)5+

elitna
03.09.2008 17:06

конечно же 5!;)

taldrik
03.09.2008 17:07

моё национальное, вкуснятина 5

sai
03.09.2008 17:19

taldrik, поймала на слове! ;) Я скоро в Таллинн собираюсь ;), может быть даже в эту пятницу, а знаю, что Чак-чак хорошо хранится, если его конечно сразу не съесть ;). fcb111, вкусно, надеюсь, что скоро попробую ;), 5+

taldrik
03.09.2008 17:26

sai, ты мне предлагаешь рецептик переписать, да? Приезжай конечно, бум ждать, только чак-чак то не доживёт до твоего приезда.:)

Nathalya
03.09.2008 17:26

вау, 5

fcb111
03.09.2008 17:29

А я с детства на татарскую свадьбу хотела сходить только потому, что они там чак-чака много делают.... А тут недавно друзья из Казани приехали - и привезли... Так я его за обе щеки не взирая на ккал... Просто пальчики оближешь... И так загорелась - в книгах стала искать... Вот, нашла... Честно - очень вкусно! Буду делать его снова и снова! Молодцы татары! У них кухня вообще хорошая - не по наслышке знаю! ;)

sai
03.09.2008 17:32

taldrik, а я поспешать буду :)

обжорка кама

Я знаю- это супер 5+++++++++++++

epatsiora

Обажаю эту "каллорийность"

adelija
03.09.2008 18:28

5!!!:)

maj4ik
03.09.2008 18:33

никогда такое не ела, но попробую!! вам конечно 555555!

pinkflamingo1962

Как я люблю чак-чак,можно ещё добавить семечки или орешки поджаренные.ММММ 5

гетьмановна

От всего сердца-5!Вкусно,пахнет дружбой и юностью.

tvv
03.09.2008 20:18

Как вкусно! А я, лентяйка, готовый покупаю... 5++++

vega
03.09.2008 21:48

5+ Обожаю.

sweta1
03.09.2008 21:57

вкусно!5!

mellorn
22.09.2008 23:31

Обязательно сделаю.5!!!

irina75
15.10.2008 22:08

я никогда не пробовала такое ,но очень впечатлило...5!!!!

samiminemestnie

обажаю чак-чак... подскажите, а вы пробовали тесто без молока?

fcb111
20.01.2009 15:53

Ага... Но с молоком мне нравится больше - понежнее как-то получается... :)

strelec148

нам наполовину татарам :) тоже нравится...5!

матеча

спасибо за рецепт Вам 5

oliva7777

:uens разбухли и стали макаронами... нужно было раскатать жгуты и потом отрезать по 0, 5 см название блюда произошло от татаскаого слова ЩАК - ЩАК , что значит ЧУТЬ - ЧУТЬ по русски :)

fcb111
16.04.2011 14:05

*(Комментарий удален пользователем)*

fcb111
14.05.2011 03:19

Со временем и сноровкой я научилась крутить правильный чак-чак. На это уходит довольно много времени. А так - рецепт оч вкусный. Если хотите красоты - должны быть шарики величиной с горошинку или сосисочки D 2-3 мм.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты