Фото к рецепту: Чак-чак татарский

Домашняя

60 мин.

Простой

95860

27

56

03 сентября 2008, 16:51

Ингредиенты

  • на тесто:
  • 3 ст. (250 мл. ) муки
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. молока
  • щепотка соли.
  • 0,5 л. подсолнечного (рафинированного) масла
  • для сиропа:
  • 1 ст. меда
  • 1 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто. Даем ему часок настояться и начинаем катать жгутики. Я делала в-первый раз, да и жгутики вроде катала маленькие - а начала варить - они у меня разбухли и стали как макароны - так что, чем меньше и тоньше вы их катаете, тем лучше!

В кастрюле нагреваем масло и начинаем обжаривать кусочки теста (получаем типа "хворост"). Готовые палочки складываем в кастрюлю побольше (я брала на 10 литров), на дно кастрюли кладем бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло.

Начинаем варить сироп. На медленном огне растопить мед в небольшой кастрюльке. Постепенно добавляя сахар, помешивая, сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем горячим сиропом "хворост" и хорошо перемешиваем широкой лопаткой. Долго мешать нельзя т.к. сироп начнет застывать.

Выложить смесь на большое блюдо (может получиться и не на одно) и помогая плоской алюминевой крышкой, спрессовать смесь, одновременно придавая ему форму, отвечающую Вашим эстетическим вкусам.

Еще 2 способа сформировать смесь:

1) смочить руки холодной водой;

2) выложить смесь в форму покрытую пергаментом.

Посыпать сверху сахарной пудрой.

Нарезать чак-чак на куски и кушаем с чаем.

Приятного аппетита!!! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ats2230 309 05
03.09.2008 16:53
Ответить
Я люблю чак-чак!Вынеш шумовкой,остынет.откусишь-а там дырочка!прелесть.5
anzik
03.09.2008 17:01
Ответить
zabrala :)5+
elitna
03.09.2008 17:06
Ответить
конечно же 5!;)
taldrik
03.09.2008 17:07
Ответить
моё национальное, вкуснятина 5
sai
03.09.2008 17:19
Ответить
taldrik, поймала на слове! ;) Я скоро в Таллинн собираюсь ;), может быть даже в эту пятницу, а знаю, что Чак-чак хорошо хранится, если его конечно сразу не съесть ;). fcb111, вкусно, надеюсь, что скоро попробую ;), 5+
taldrik
03.09.2008 17:26
Ответить
sai, ты мне предлагаешь рецептик переписать, да? Приезжай конечно, бум ждать, только чак-чак то не доживёт до твоего приезда.:)
Nathalya
03.09.2008 17:26
Ответить
вау, 5
fcb111
03.09.2008 17:29
Ответить
А я с детства на татарскую свадьбу хотела сходить только потому, что они там чак-чака много делают.... А тут недавно друзья из Казани приехали - и привезли... Так я его за обе щеки не взирая на ккал... Просто пальчики оближешь... И так загорелась - в книгах стала искать... Вот, нашла... Честно - очень вкусно! Буду делать его снова и снова! Молодцы татары! У них кухня вообще хорошая - не по наслышке знаю! ;)
sai
03.09.2008 17:32
Ответить
taldrik, а я поспешать буду :)
обжорка кама
03.09.2008 17:33
Ответить
Я знаю- это супер 5+++++++++++++
epatsiora
03.09.2008 17:48
Ответить
Обажаю эту "каллорийность"
adelija
03.09.2008 18:28
Ответить
5!!!:)
maj4ik
03.09.2008 18:33
Ответить
никогда такое не ела, но попробую!! вам конечно 555555!
pinkflamingo1962
03.09.2008 18:36
Ответить
Как я люблю чак-чак,можно ещё добавить семечки или орешки поджаренные.ММММ 5
гетьмановна
03.09.2008 20:16
Ответить
От всего сердца-5!Вкусно,пахнет дружбой и юностью.
tvv
03.09.2008 20:18
Ответить
Как вкусно! А я, лентяйка, готовый покупаю... 5++++
vega
03.09.2008 21:48
Ответить
5+ Обожаю.
sweta1
03.09.2008 21:57
Ответить
вкусно!5!
mellorn
22.09.2008 23:31
Ответить
Обязательно сделаю.5!!!
irina75
15.10.2008 22:08
Ответить
я никогда не пробовала такое ,но очень впечатлило...5!!!!
samiminemestnie
20.01.2009 13:25
Ответить
обажаю чак-чак... подскажите, а вы пробовали тесто без молока?
fcb111
20.01.2009 15:53
Ответить
Ага... Но с молоком мне нравится больше - понежнее как-то получается... :)
strelec148
14.02.2009 17:42
Ответить
нам наполовину татарам :) тоже нравится...5!
матеча
01.03.2010 19:56
Ответить
спасибо за рецепт Вам 5
oliva7777
16.04.2011 02:55
Ответить
:uens разбухли и стали макаронами... нужно было раскатать жгуты и потом отрезать по 0, 5 см название блюда произошло от татаскаого слова ЩАК - ЩАК , что значит ЧУТЬ - ЧУТЬ по русски :)
fcb111
16.04.2011 14:05
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
fcb111
14.05.2011 03:19
Ответить
Со временем и сноровкой я научилась крутить правильный чак-чак. На это уходит довольно много времени. А так - рецепт оч вкусный. Если хотите красоты - должны быть шарики величиной с горошинку или сосисочки D 2-3 мм.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели