Кёнигсбергские клопсы
Ингредиенты
- 1 ст. хлебных крошек,
- 1/4 ст. теплого молока,
- 800 г смешанного фарша (свинина-говядина),
- 1 яйцо,
- 2 мелко нарезанных ломтика бекона,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 2 литра овощного бульона,
- щепоть молотой гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 ст.л. сливочного масла,
- 5 ст.л. муки,
- 4 ст.л. каперсов,
- 3 ст.л. измельченной зелени петрушки и немного для подачи,
- 1 ст.л. зернистой горчицы,
- сок 1 лимона,
- пол ст. сливок,
- 2 яичных желтка.
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо перемешать хлебные крошки с молоком,добавить фарш, яйцо,бекон и половину лука. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать мокрыми руками, слепить 24 шарика размером с теннисный мячик. Положить оставшийся лук в кастрюлю, влить бульон, добавить гвоздику и лавровый лист. Довести до кипения. Положить клопсы, довести до кипения и проварить 20 минут. Достать шумовкой, переложить в глубокую тарелку, накрыть фольгой и держать теплым. Процедить бульон, отмерить 1 литр и перелить в чистую кастрюлю. Довести бульон до кипения. В другом сотейнике на среднем огне распустить сливочное масло, добавить муку, обжарить 2-3 минуты. Влить горячий бульон, довести до кипения и проварить 5 мин. Положить каперсы, петрушку, горчицу, лимонный сок. Снять с огня, влить сливки, добавить желтки и хорошо перемешать. Положить в соус клопсы и осторожно перемешать. Дать несколько минут постоять и попробовать на соль. Подавать, посыпав зеленью петрушки или украсить базиликом.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Понравился рецепт пикантностью: сливки-горчица-каперсы. Вкус очень оригинальный, потому что мы привыкли фрикадельки обжаривать, а для клопсов нужно отварить. Соус - сливочно-кисло-пряный. Гарантий на успех в моей семье очень мало. Мне очень понравилось. Свекровь тоже оценила, причем как горячие, так и холодные - пропитались соусом. Муж и сын не поняли. В любом случае, нужно развивать вкус. Приятного аппетита! Живите со вкусом!