Татарские кыстыбый и 2 начинки
Ингредиенты
- молоко - 1 л.
- мука пшеничная примерно 10 ст.
- соль
- картофельное пюре (начинка)
- пшенная крупа - 1 ст.
- 4 ст. молока
- соль
- сливочное масло
- сливочное масло - 200 г
Пошаговые фото рецепта
1. Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы Вам написать примерное кол-во) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку, или пакет, и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литр молока, можете уполовинить норму, просто я немогу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись))) Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.
2. Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно не мало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю это знает каждый, тем более раз Вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре, и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда, и взбиваем, взбиваем, взбиваем....Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.
3. Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла").
На один стакан пшена, я примерно, взяла 4 ст. молока, 0,5 ч.л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.
4. Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)
5. Раскатать кусочек
6. Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой
7. Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их в нахлёст друг-на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
8. Дальше, обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!) Для более быстрого процесса, я обжаривала сразу на двух сковородках.
9. Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (в сухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем, и смазываем только одну (!) уже обжаренную сторону сливочным маслом.
10. Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку, и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
11. Вот такой, примерно, конвейер у меня был, тут же пеку, и сразу накатываю новые лепёшки.
12. Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли, и т.д.
13. Как закончились лепешки, начинаем их начинать. Эти с начинкой из картофельного пюре.
14. Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.
15. Сверху, прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.
16. Ну, вот такая стопочка у нас получилась. накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!
17. А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, коллорийно. Ну, и пусть, зато вкууусно!!!!)))
×
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
шуш
Ответить25.05.2010 04:06
Венерочка, бесподобные лепёшки!!!! Оч красивые и вкусные!!! Фотки - блеск!
Вот и я не люблю мало готовить !
5+5+5+5+5+5+5
манюша
Ответить25.05.2010 04:06
О, я первая на это вкуснейшее блюдо! Как-то пробовала в гостях, очень понравилось, но сама не делала. 5555
knopka_74
Ответить25.05.2010 03:58
Хочу уже попробовать!!!
И готовить, и есть!!!
kadmeja
Ответить25.05.2010 04:07
Вкуснатища и красотища!!!! 555+++
purplefly
Ответить25.05.2010 04:00
как же здорово!!! 555!!! обязательно попробую!
алено4ка
Ответить25.05.2010 04:11
титанический труд!!!!!!!!!!!!!!
lorxen1
Ответить25.05.2010 04:14
А я впервые слышу о таком блюде. Венерчик, ты так подробно всё описала, что хочется приготовить . Очень красиво и уверена, что вкусно 5+++
ЯВенера
Ответить25.05.2010 04:06
Девченки, всем спасибо! Это наше татарское национальное блюдо, очень вкусное!!! алено4ка | это на первый взгляд так кажется, просто слишком много фотографий и информации, на самом деле, не так страшен чёрт, как его малюют. Этот труд(хотя, и небольшой) оправдан, онО стОит тогО
chef
Ответить25.05.2010 04:15
Венер, с каким размахом приготовила! Мне бы с пяток для полного счастья Шикарный рецепт
ЯВенера
Ответить25.05.2010 04:17
Да, начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, чтобы потом с ними не мудохаться, сейчас допишу в доп.инфо.
ksanka_z
Ответить25.05.2010 04:19
слюной изошла пока дочитала рецепт до конца спасибо, думаю попробую приготовить, от меня 5++
Nathalya
Ответить25.05.2010 04:20
вот это работа!!!! преклоняюсь!
lianaaa
Ответить25.05.2010 04:22
Ух какие первый раз вижу такое, но выглядит очень аппетитно
naumovec
Ответить25.05.2010 04:24
Вку-у-усно!
sveta-koolinar
Ответить25.05.2010 04:18
Как вкусно!!! Отличный рецепт. Спасибо!
fanny
Ответить25.05.2010 04:26
Венерочка, какая красота, какой размах! Так попробовать захотелось...
ЯВенера
Ответить25.05.2010 04:32
Девченки, если захотелось - попоробуйте!!! Смело делайте на пол-порции (для начала хватит), в принципе ничего сложного нет, в духовку можете не ставить, это я уж написала так, чтобы Вы знали, что и так делают. Рада, что смогла своим рецептом возбудить у Вас желание попробовать
kycheri
Ответить25.05.2010 04:38
Супер!!!!! Слюньки потекли 5+!!!
adalat
Ответить25.05.2010 04:50
как интересно и вкусно
natapit
Ответить25.05.2010 04:59
какие аппетитные!хорошо.что ты далеко живешь.а то я бы к тебе даже ночью на твою вкуснятинку притащилась!!!!!
кыш
Ответить25.05.2010 05:07
До чего аппетитно! Даже если я приготовлю, всё-равно, ТАК у меня не получится, это ведь чувствовать надо!
Inna_2107
Ответить25.05.2010 05:30
Такие аппетитные!!!!!!!!!
laralaram
Ответить25.05.2010 05:33
katerinka.kz
Ответить25.05.2010 05:35
Какой кайф, национальный изыск!
nuza
Ответить25.05.2010 05:37
Лепешки красивые и аппетитные,никогда не ела....55555555
brucha
Ответить25.05.2010 06:26
Вкусно так и хочеться один из вашей тарелочки утащить
Aaaaa
Ответить25.05.2010 11:03
Красивые и вкусные лепешки!555
принцесса специй
Ответить25.05.2010 11:19
Очень красивое фото!Кыстыбый люблю с детства,бабушка по отцу-татарка,очень часто делала. 55555!!!!!
вишенка12
Ответить25.05.2010 11:54
5
allenka(alarm clock)
Ответить25.05.2010 12:29
Красивые лепешки!
Galina
Ответить25.05.2010 12:47
VENEROCHKA!555
ambrinna
Ответить25.05.2010 12:59
Класс!!! Мне, если можно--парочку с картошечкой" />555555555555555
фрау блюм
Ответить25.05.2010 12:59
Потрясающее описание, фото замечательные! Настолько все подробно и понятно, что нет повода не приготовить!
чили
Ответить25.05.2010 13:18
Венерочка, меня "извиняет" только лишь то, что папа - русский. В том плане, что знать-то я знаю, что это такое и как это вкусно, но готовить - не умею... Бабушка в детстве часто готовила с картошкой - это было одно из самого любимого! (еще очень люблю несладкие татарские пончики, их на всех семейных "сборах" мои бабки-тётки всегда пекли, но ела только я одна ) Я обязательно попробую! Зов крови! Огромное спасибо за рецепт тебе!!!
Galavara
Ответить25.05.2010 13:42
Обожаю кыстыбыйчики!!! Дочка их с 12 лет сама умеет делать! И говорит так (небрежно): "кыстыбзиков что-ли наделать?" и балует нас пока мы на работе.
ЯВенера
Ответить25.05.2010 14:12
Ого, не ожидала, что утром проснусь, и будет столько тёплых отзывов Леночка (wereld) с сыром никогда не пробовала, это уже будет что-то на грузинский матив, ещё у меня спрашивали можно ли с творогом (брынзой) с зеленью, сразу скажу что нет, так как кыстыбый едят в горячем виде (в основном), и а творог с зеленью - всё-таки холодная начинка; Наталь(natapit ) добро пожаловать в любое время суток ; Леночка(кыш) получится-получится, ничего сложного нет; Сонь(принцесса специй), ну тогда тебе не нужно рассказывать о вкусе ; Галиночка(sadie) взаимно ; Инна(ambrinna ), можно, если осторожно ; Дашунь(daria_vb), раз кровь зовёт - бегом на кухню!!!; a1gv3a, прикольно она их называет, меня рассмешило
светлана65
Ответить25.05.2010 14:24
Ух ты, сколько лепешек наготовили! Смакота!
lillit1
Ответить25.05.2010 14:39
готовила кыстыбый по рецепту оригинала от Ники, очень вкусно получилось! готовила с картошкой и, как ни парадоксально, с творогом брынзой и зеленью(ОЧЕНЬ вкусно!) очень вкусно расказалим и показали!
koshka_1983
Ответить25.05.2010 14:43
какие красавцы, и начинки вкусные, а фото просто обалденное!5!
ilon@
Ответить25.05.2010 15:07
Вспомнила,как в детстве бабушка готовила,уплетала за обе щеки...Так тепло на душе сталоСпасибо вам
ЯВенера
Ответить25.05.2010 15:00
Лилит, рада, что тебе они понравились!!! Ну, а по поводу начинки спорить не буду, просто с брынзой я никогда не видела и не пробовала, классика - картофельное пюре и пшенка, ради интереса в след.раз я себе парочку тоже сделаю с творогом и зеденью.
севуля
Ответить25.05.2010 15:13
Кыстыбый замечательный, Венерочка! Очень мы любим это! Фотографии отличные! 5+!
strelec148
Ответить25.05.2010 15:23
ох, и меня как Дашулю кровь ханская зовет...уже бегу на кухню!!!! фото ШИК!!! бегуууууууууууууууууууу 5
ЯВенера
Ответить25.05.2010 15:31
Севуль, спасибки ; Ксюш, уже вижу, как у тебя пятки сверкают
севуля
Ответить25.05.2010 16:01
Забыла сказать, забрала твой рецепт к себе в коллекцию. Спасибо, Венерочка!
eirad-irad-e
Ответить25.05.2010 16:56
вкусняшки
alyakeyk
Ответить25.05.2010 17:44
До чего же аппетитно!!!Даже сам процесс,количество,начинки!!!
johnny
Ответить25.05.2010 17:54
Супер-рецепт, Венерочка, и без дрожжей!!! Так подробно описано, что я как-то сразу поверила, что и у меня получится.
anna r
Ответить25.05.2010 18:05
Отличные пирожки 5+
ЯВенера
Ответить25.05.2010 18:05
Оль, конечно же, получится!!!
makaro
Ответить25.05.2010 18:29
Очень интересный рецепт, никогда не ела такие лепешечки, обязательно свои сделаю. Вам 5+
kenrik
Ответить25.05.2010 20:22
сон-ши
Ответить25.05.2010 21:02
Просто супер, надо попробовать, так как у меня муж татарин....да и мало готовить я тоже не люблю!!!
роза1
Ответить25.05.2010 21:19
спасибо за такой вкусный и красивый рецепт! я всё никак не решусь на кыстыбы, так их называет одна моя хорошая знакомая из Казани, но она делает заварное тесто (мука, соль, вода), что вы на это скажете? учила её так делать женщина - татарка, говорит, так "сочнее" получается.
irina75
Ответить25.05.2010 21:22
ой как аппетитно !!!!!!!!!!! я не пробовала ,но рецепт заберу на пробу ,спасибо
bratyury
Ответить25.05.2010 21:26
Не только блюдо понравилось, понравился и инвентарь. Например, я по старинке для масла использую малярную кисточку, так что синяя силиконовая произвела неизгладимое впечатление. А что касается блюда, оно для меня как ни странно ново. И хорошо, что сразу прочитал о нём в столь совершенном и информативном рецепте. Сразу пришла в голову вовсе не татарская мысль: может быть, развить его добавлением в начинку жареного лука? И даже может быть совсем небольшого количества, так сказать, следов чеснока. И немного чёрного перца, только для возгонки аромата. Словом, после прочтения в голову пришли мысли, что уже само по себе означает для меня большой успех рецепта.
ЯВенера
Ответить25.05.2010 22:35
роза1 | честно скажу, делаю так, как мои бабки-пробабки, т.е. пресное тесто, с заварным даже не только не делала, но и не пробовала ; Юра, да, силиконовая кисточка - очень удобная штука, а жареный лук, само собой, в пюре обязательно добавляю,и перчика черного свежемолотого, так что, мысли тебя правильные посетили , а чесночек можно в прикуску, тоже вкусно будет, тем более, сейчас он свежий, молодой ...
chemicolya
Ответить26.05.2010 01:02
Шикарные лепешки!
mama tasi
Ответить26.05.2010 04:51
Прекрасно проиллюстрированный рецепт! Очень люблю такие лепёшки, делала пару раз с картофельным пюре, а вот с пшённой кашей для меня ново и необычно! Фото умопомрачительные так и хочется напроситься в гости на утренний чай или дневной перекус 555
binary
Ответить26.05.2010 05:47
Очень душевный рецепт, то что семейное, проверенное, с душой просто 100500++++++и никак не меньше.
сон-ши
Ответить26.05.2010 12:43
А подскажите пожалуйста сколько соли вы ложили, буду готовить!
гульшан
Ответить26.05.2010 14:12
555
ЯВенера
Ответить26.05.2010 15:54
Наталь,приезжай к завтраку,а там и обед, и ужин организуем ; suвв~sveta,как я рада,что Вы поверили,сделали,и Вам понравилось, спасибо за такой красивый фото~отчет; сон~ши, я солю "на глаз",ну так, чтобы молоко было солоноватым,так как еще муку будете добавлять, ну а пюре, как всегда, на вкус.
subb-sveta
Ответить26.05.2010 23:09
Венерочка, спасибо ещё раз! Рецепт на 5
Ирина 211978
Ответить27.05.2010 02:39
Какая вкуснота, попробую обязательно! 555!
ЯВенера
Ответить27.05.2010 18:09
сон-ши | Оооо...какие они у Вас аппетитные!!!! Действительно, получается больше, это я примерное кол-во написала, так как, пока пекла, мои таскали по-немногу... всё правильно, чем тоньше тесто, тем вкуснее... Очень рада, что понравилось, спасибо за аппетитные фотографии
mellorn
Ответить27.05.2010 23:01
Какая вкуснятина! 555
marishka57
Ответить23.03.2011 20:06
леший
Ответить04.06.2011 05:48
Бесподобный рецепт!!!
krion
Ответить18.09.2011 03:41
Ах! Мою любимую кесадилью напоминают!
TAN4IK
Ответить15.11.2012 12:07
Венерочка, спасибо большое. Очень, очень вкусно. Замучилась, конечно, но результат того стоит!
Мой свёкр, татарин, оценил.
ЯВенера
Ответить18.11.2012 23:07
На здоровье! Это с непривычки тяжеловато, а если руку набить, то всё быстро получается...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Без глютена и кето меню: преимущества и рецептыКак замариновать цветную капусту на зиму: советы по приготовлениюКак жарить картошку с грибами быстро и вкусноМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Картофельные зразы с грибамиИнжир + сыр - две закуски к винуГолландский мясной рулет с картофельным гарниром