Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Фото к рецепту: Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)
ДомашняяНе определен
16318453107

Ингредиенты

  • для пресного теста:
  • мука 600 г
  • молоко (вода) 250 г
  • сахар 30 г
  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 100 г
  • соль
  • начинка:
  • мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
  • картофель 2 кг
  • масло сливочное 250 г
  • бульон 400 мл.
  • лук 150-200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):

молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.

1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).

Бульон желательно сварить заранее.

Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.

Начинку положить горкой на тесто.

Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.

В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.

Верх смазать сливочным маслом.

Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.

Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.

Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.

Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.

Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.

Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!

приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 1
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 2
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 3
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 4
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 5
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 6
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 7
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог): фото шаг 8

Дополнительная информация

Немного о татарской выпечке (для уточнения названия. и просто, если интересно). В татарской кухне все ПЕЧЕНЫЕ пироги называются БЭЛИШ. есть два его вида: Зур-Бэлиш. Печеный большой пирог с картошкой и мясом, из пресного теста. Вак-Бэлиш. Маленькие печеные пирожки. Могут быть с разной начинкой. и из дрожжевого теста. Есть еще перемячи (которые по ошибке часто называют бэляшами, или бялешами и тд, это уже особенности русской транскрипции). Это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы, обычно с отверстием в центре.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
107  человек оценили
Сохранить рецепт
146 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

viktosha_t

вкусненько 555

bart
02.03.2009 02:01

Ой, какой у тебя получился аппетитный!!!!! Я тоже хочу. 5+

fialka1
02.03.2009 02:04

Вкусненький какой,прелесть просто!555++++++++

kofelka
02.03.2009 02:04

вкусно! 555+

drivein2009

555!!!вкусно...

ната777

Прекрасный пирожок. Спасибюо за рецепт.5.

natapit
02.03.2009 02:15

отлично 555!

ева-мария

Замечательный пирог.Спасибо.5555555.

рафаэлла

Спасибо! очень приятно!

ya-xont
02.03.2009 02:34

Сытный пирожочек!

strelec148

папа мой пяремечи делает...ЛУЧШЕ ВСЕХ! Если уговорю его...размещу рецептик! :) а вам огромная 5 и забираю это чудо!

алина110707

+555,отличный пирог,вкуснятина!!

mic-mic
02.03.2009 02:50

Молодчина! 5! Напомнило мне пироги моей бабушки...

mari2020
02.03.2009 02:52

Очень понравилось.5!!!!!!

пики
02.03.2009 03:12

Здорово!5

lovelywomen

Понравилось как вы отверствие закрыли.Также буду.5

алёнушка777

Для меня подобное - равносильно прыжку с парашутом (боюсь высоты ...)55555555555555555

кыш
02.03.2009 03:35

Такой сочный, аппетитный пирог!

siyanie
02.03.2009 04:08

Татарская кухня - это класс!!! 5+!

ирусик-88

супер!5555!!!!

allaalla
02.03.2009 05:08

труда - уйма!!!!!! +5

sister_chaos

очччень понравилось!!!

 arich
02.03.2009 10:19

Обалденный пирог!!! Приятные воспоминания о бабушке из деревни. Такие балиши она пекла в настоящей печи. Спасибо за рецепт и дополнительную полезную информацию.

passion1963

Такие пироги делала моя бабушка, только называла она их по другому. И пекла она их только по праздникам! Вкусно!

рыжая я

Такой пирог пробовала еще в студенческие годы у подруги, ее мама к нашему приходу приготовила, мне тогда очень понравился. Теперь я увидела знакомое блюдо и очень обрадовалась, что теперь знаю как приготовить. Огромное спасибо за рецепт!!! 5555555

Inna_2107

вкусно, очень вкусно !!!!555

irina90-60-90

ПЯТЬ:)

змейка

Как правильно подмечено:"первое второе обед ужин"... Список можно продолжить:) Очень сытненько:)

andystarr

Рафаэлла ))) ну как всегда ))) то исть нету слов ))) кстать! норвежскую целиковую семгу... жЫвую )) мне обещали на след. неделе подогнать ))) это к вопросу "О..." )) За белиш респект и уважуха!

andystarr

"Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно." Традиционно возражу ))) такие еды надо употреблять в ОДНО лицо ))) и это лицо должно быть СВОИМ )))) гостям можно пупочку оствить ))) как доказательство )))

vaiya
02.03.2009 12:45

Сытный пирожок!!!! 555

ильинка

Спасибо за рецепт! Иногда я делаю подобные пироги, но не знала, что нужно добавлять бульон. Из-за этого они получались суховаты. Теперь исправлю промах! 5+

oracle
02.03.2009 13:17

классно! выглядит супер! +5

рафаэлла

Уважаемые кулинары! спасибо большое за теплые слова!

натаха

Очень-очень вкусно!

irisli
02.03.2009 15:12

вкусно! 5

delfina44

Вкуснятина!!! 5+++

ole444ka
03.03.2009 22:59

Не пирог,а шедевр!Спасибо за знакомство с татарской кухней.

рафаэлла

Пожалуйста!

dimok
31.03.2009 05:21

Подключаюсь к тебе! +5!)) Забрал! P.S. Прости, что пропустил.

rusala
23.06.2009 23:41

ох, и люблю же я и беляши ,и балиши, и бэлиши!благо сызмальства баловала бабушка татарка подобным.имела случай в юности : мой друг решил покорить меня шедевром татарской кулинарии и приготовить балиш,пирог собрал ,а как скреплять верх и низ пирога не нашелся .. застала я его в последний момент с бельевыми прищепками! за сообразительность был вознагражден!

gulnarian87

ммм... бэлеш!!! а у нас традиция - каждую субботу баня,а после бани - горячий,вкусный бэлеш )))

fanny
26.09.2009 13:29

Красота!

elena 68

У меня в детстве соседка татарочка маму научила делать,но мне кажется там был еще и рис,но воспоминания на всю жизнь остались неописуемые особенно когда снимали крышечку.Спасибо рецепт простосупер.5555555555555555++++++++++++

рафаэлла

Спасибо! Елена, рада, что навеял пирог приятный воспоминания))) Рис тоже кладут, но в маленькие бэлиши.

alyakeyk
16.10.2009 21:49

"Парадное" блюдо!!!Супер!5555555!

a_l
19.10.2009 05:03

Как-нибудь обязательно попробую! Спасибо! 5!

aliabt
07.12.2009 21:32

Спасибо, мама рассказывала про этот пирог, будет интересно попробовать.

тиола

Рафаэлла! Исяммэ кадэрле иптеш!! Мы сейчас читали твой рецепт с Филюзой,она почти мамина сестра,так они любят друг друга !!!! И Филюза мне сказазала,что все верно в твоём рецепте_и как порезано,и как сделано! Филюза ела в детстве этот пирог с калиной. И говорит,что это вкус детства.

тиола

И рассмотрели твоё фото,где замечательная кружка!!!! Са(у)бол!

topolina.it

Уже отправила в духовку...и задумалась... А при какой температуре печь то?!(поставила на 200)

mi_shar
23.10.2010 03:33

Исянм*сез! Всё верно, только есть ещё одна фишка: после извлечения из духовки ещё раз намазать корочку сливочным маслом, накрыть её пекарской бумагой и укутать весь пирог чем-нибудь тёплым мин. на 40 или чуть больше.(Хотя ждать оч. трудно).

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6975413927455951.0107
Инструменты