Цукаты — полезный десерт на нашем столе

Кто из нас не любит сладости? Увы, не всегда вкусное значит полезное. И к сладким десертам это относится в первую очередь. Цукаты сочетают в себе пользу фруктов и приятный вкус. Этим лакомством можно заменить конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Польза домашних цукатов

Приготовленные в домашних условиях цукаты не содержат ароматизаторов, консервантов и других искусственных добавок. Именно поэтому стоит отказаться от покупки в пользу изготовления лакомства самостоятельно. Сладости из вишни, из абрикосов, из апельсиновых корок относятся к классическим рецептам. Таким же образом можно приготовить тыквенные и кабачковые цукаты, по вкусу не уступающие фруктовым, что особенно актуально в сезон дачного урожая.

Полезное лакомство насыщено:

  • витаминами
  • полезными макро- и микроэлементами
  • клетчаткой

Кроме фруктов в цукатах содержится сахар, который служит вкусовой добавкой и консервантом одновременно. В некоторых простых рецептах предусмотрена замена сахара медом.

Этапы приготовления цукатов

Приготовление проходит в два этапа: сначала в сиропе отвариваются и настаиваются нарезанные кусочки, затем они высушиваются. Процесс этот длительный, зависит от плотности ягод или фруктов и доходит до полутора суток, после чего примерно 3-4 дня уходит на высушивание цукатов. Тонкости приготовления сильно разнятся от рецепта к рецепту.

Цукаты можно использовать как самостоятельный десерт или для украшения выпечки.

  • 482
  • 24
  • 31 июля 2019, 13:11
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 24

    Цукаты из персиков
    • 19 августа 2013, 19:50

    1. Персики очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками. 2. Сахар смешать с водой, поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится. 3. Затем в кипящий сироп бросить персики, на большом огне довести до кипения, уменьшить огонь, и проварить 1 минуту. Снять с огня и оставить. 4. На следующий день персики откинуть на дуршлаг, сохраняя...  читать далее

    Пряники с цукатами и орехами "искушение".
    • 05 декабря 2009, 03:48

    Подготовка продуктов для теста. Очистите орехи. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Пряности используем молотые. Кардамон очистите от капсулы и растолките семена в ступке. Шоколад...  читать далее

    Пасхальный кекс с цукатами
    • 21 апреля 2014, 00:12

    Этот кекс очень нежный, наполнен цукатами, изюмом, если у вас нет времени печь куличи, он будет хорошей альтернативой дрожжевым куличам.   читать далее

    Творожный кексик с цукатами и изюмом

    Масло комнатной температуры, слегка размягченное взбить/растереть с саxаром Вбить яйца Взбить Вылить молоко Добавить соль,творог Взбить в однородно-пышную массу Просеянную муку смешать с разрыxлителем и постепенно добавлять в жидкую массу Замесить тесто...консистенции густой сметаны Добавить изюм и цукаты Выложить в смазанную маслом форму Поставить...  читать далее

    Цукаты из тыквы и фруктовые чипсы

    Для приготовления цукатов из тыквы понадобится тыква, лимоны и сахар. Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. На 1 кг тыквы понадобится 1 лимон (или апельсин) и 400 г сахара. У меня 3 кг тыквы, я беру 3 лимона. Нарезаю их на ломтики (по желанию корку с лимона можно срезать) и отправляю к тыкве. Добавляю сахар и перемешиваю. Оставляю...  читать далее

    Сахарный кекс с цукатами
    • 12 января 2012, 19:42

    В кефир влейте растительное масло Слегка нагрейте Добавьте 1 стакан сахара , щепотку соли. Перемешайте Дрожжи всыпьте в муку Соедините с кефирной массой Замесите тесто Уберите в теплое место на 30 минут Грецкие орехи проверните через мясорубку.Я использовала блендер Изюм промойте и залейте водой на 15 мин Ореховую массу взбейте с размягченным...  читать далее

    Запеканка с ананасовыми цукатами

    Все привыкли делать творожную запеканку с изюмом,а я предлагаю для разнообразия добавить цукаты! Вместо творога я взяла сладкие ванильные творожные сырки,поэтому сахар и ваниль не добавляла. Перетираем творог со сметаной,яйцами. Всыпаем манную крупу "Мистраль",разрыхлитель. Даём постоять несколько минут. Добавим яркие цукаты,перемешиваем. Форму...  читать далее

    Лаймовый крем с цукатами
    • 06 января 2012, 13:07

    Из лаймов отожмите сок и натрите отдельно цедру. Перемешайте сливочное масло, сок и цедру лаймов и поставьте на маленький огонь. Яйца взбейте с сахаром и добавьте крахмал Добавьте взбитые яйца к сливочному маслу и уварите до загустения. Охладите получившийся крем и подавайте его вместе с цукатами.  читать далее

    Сливочная пасха с цукатами

    1.Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать. 2.Отделить белки от желтков. 3.Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильн , перемешать все с творогом. 4.Взбить белки и сливки по отдельности. 5.Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. 6.Добавить...  читать далее

    Марципановые конфетки с цукатами

    Цукаты я взяла из фруктов папайи и банана. Отщипнула кусочек марципана и положила во внутрь цукаты (количество марципана можете добавить по вашему вкусу). Накатала шарики и обваляла в семечках с глазурью. Я взяла черный шоколад и сливочное масло, растопила на водяной бане и покрыла им конфеты. Убрала все в холодильник на время.  читать далее

    Мини-шарлотка с цукатами

    Взбить яйцо с сахаром , добавить остальные ингредиенты и перемешать. В готовое тесто насыпать цукаты , орехи , перемешать. Посуду для выпечки смазать маслом , перелить тесто и в разогретую духовку на 30мин при 180-200г на готовность, я проверяла деревянной шпажкой.  читать далее

    Творожные кексы с цукатами и апельсином

    Масло с сахарной пудрой растереть добела, всыпать ванилин. Добавить протертый через сито творог, перемешать. Ввести яйца, взбить миксером. Всыпать муку с разрыхлителем и солью, перемешать. Добавить цукаты и апельсиновую цедру, хорошо перемешать. Тесто разложить по формам для кексов или в одну большую. Выпекать при 180*С около 50-60 минут. Проверить...  читать далее

    Цыпленок с цукатами

    С цыпленка снять кожицу.Слегка посолить и поперчить смесью перцев. Делаем маринад - в пиалу налить соевый соус(30 гр), добавить бальзамический уксус(10 гр).Разрезать лайм пополам и одну половину выдавить в маринад.Перемешать и намазать цыпленка.Поставить на 2 часа в холодильник. Цыпленка начинить цукатами. Промыть рис,положить в кастрюлю. Залить...  читать далее

    Сметанный кекс с цукатами
    • 29 декабря 2007, 02:45

    Сметану, размягченное масло, сахар, яйца, соль, разрыхлитель, ванилин помещаем в емкость и перемешиваем миксером на средней скорости. Затем добавляем цукаты и муку и еще раз хорошо перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовой шкаф при 150-180С на 30-40 минут. Когда кекс остынет, посыпать...  читать далее

    Кекс сметаный с цукатами

    За основу я брала рецепт "Кекс Сметанный очень вкусный". Изменила и добавила количество ингредиентов: тростниковый сахар, цукаты. разрыхлитель теста, сливочное масло. И немного изменила технологию приготовления кекса.  читать далее

    Кекс с цукатами

    смотрите пошаговый рецепт...   читать далее

    Овсяное печенье с цукатами

    1. Масло растопить. 2. Добавить к маслу жидкий мед. 3. Цукаты нарезать (можно замочить в теплой воде на несколько минут 4. К масляно-медовой массе добавить цукаты, корицу. Добавить яйцо. 5. В смесь выложить овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем. 6. Перемешать тесто до однородной консистенции. 7. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5...  читать далее

    Сладкий пирог с цукатами

    Готовое тесто разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кубики, примерно 2 на 2 см. Приготовить заливку. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить и муку. Все слегка взбить венчиком. Каждый кусочек окунуть в оставшуюся заливку и произвольно уложить на пирог. Между тестом произвольно добавить орехи и цукаты. Выпекать в разогретойдо...  читать далее

    Маффины с апельсиновыми цукатами "облака"

    Растопить сливочное масло, охладить, добавить 2 желтка, 1 белок, сахар и йогурт. Взбить. Отдельно взбить 1 белок и убрать в холодильник. В другой посуде смешать муку с разрыхлителем и всыпать в масляную смесь. Размешать хорошо миксером. Включить духовку. Формочки на половину заполнить тестом. Затем в каждую формочку в серединку положить апельсиновые...  читать далее

    Кекс с цукатами

    Взбить масло с сахаром миксером. Продолжая взбивать, добавить масло, сметану или кефир и муку. Добавить в тесто соду, погашеную уксусом, соль и ванилин. Тщательно размешать. На последнем этапе положить в тесто орехи и цукаты. Печь около часа на среднем огне. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.  читать далее

    Овсяный пирог с цукатами в мультиварке

    Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки и хлопьев. Тщательно перемешать. Добавить сначала хлопья и тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. В смазанную маслом чашу выложить тесто и разровнять его. Выпекаем в режиме ВЫПЕЧКА 60 минут, затем еще 20 минут. Готовый пирог вынимаем из чаши...  читать далее

    Кекс с цукатами

    1 Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, постепенно добавляйте по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая. 2 всыпьте муку и размешайте тщательно миксером. 3 Добавьте миндаль и хорошо перемешайте.(Если любите корицу, то добавьте 1/2 ч.л) 4 Добавьте цукаты. всё хорошенько перемешайте. Положите в форму наше тесто. 5 В середине делайте углубления,...  читать далее

    Кексы с цукатами

    1. Яйцо взбейте с сахаром. 2. В яичную смесь добавьте ванилин и кислое молоко. Повторно взбейте. 3. Просейте муку и разрыхлитель в яичную смесь и перемешайте. Добавьте в тесто цукаты. 4. Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах 30 - 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.  читать далее