Кто из нас не любит сладости? Увы, не всегда вкусное значит полезное. И к сладким десертам это относится в первую очередь. Цукаты сочетают в себе пользу фруктов и приятный вкус. Этим лакомством можно заменить конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Польза домашних цукатов
Приготовленные в домашних условиях цукаты не содержат ароматизаторов, консервантов и других искусственных добавок. Именно поэтому стоит отказаться от покупки в пользу изготовления лакомства самостоятельно. Сладости из вишни, из абрикосов, из апельсиновых корок относятся к классическим рецептам. Таким же образом можно приготовить тыквенные и кабачковые цукаты, по вкусу не уступающие фруктовым, что особенно актуально в сезон дачного урожая.
Полезное лакомство насыщено:
- витаминами
- полезными макро- и микроэлементами
- клетчаткой
Кроме фруктов в цукатах содержится сахар, который служит вкусовой добавкой и консервантом одновременно. В некоторых простых рецептах предусмотрена замена сахара медом.
Этапы приготовления цукатов
Приготовление проходит в два этапа: сначала в сиропе отвариваются и настаиваются нарезанные кусочки, затем они высушиваются. Процесс этот длительный, зависит от плотности ягод или фруктов и доходит до полутора суток, после чего примерно 3-4 дня уходит на высушивание цукатов. Тонкости приготовления сильно разнятся от рецепта к рецепту.
Цукаты можно использовать как самостоятельный десерт или для украшения выпечки.