Пряники с цукатами и орехами "искушение".

Фото к рецепту: Пряники с цукатами и орехами "искушение".

Домашняя

24 мин.

23

Не определен

25085

69

118

05 декабря 2009, 03:48

Ингредиенты

  • тесто:
  • -100 гр. тёмного шоколада
  • -200 гр. тропической смеси цукатов и орехов
  • -200 гр. миндаля
  • -250 гр. фундука
  • -375гр коричневого сахара
  • -5 яиц
  • -2 ст.л. картофельного крахмала
  • -1 чайн.ложка корицы
  • -1/2 чайн.ложки мускатного ореха
  • -1/2 чайн.ложки имбиря
  • -1/2 чайн.ложки гвоздики
  • -1/2 чайн.ложки кориандра
  • -5 капсул зелёного кардамона (используем молотые семена)
  • для шоколадной глазури:
  • -300 гр. тёмного шоколада
  • для сахарной глазури:
  • -250 гр. сахарной пудры
  • -3 ст.л. воды
  • для украшения:
  • -100 гр. тропической смеси цукатов и орехов
  • кроме того:
  • -бумага для выпечки
  • -растительное масло для смазки бумаги

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка продуктов для теста. Очистите орехи. Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Пряности используем молотые. Кардамон очистите от капсулы и растолките семена в ступке. Шоколад порубите ножом.Миндаль, фундук и смесь тропических фруктов измельчите в процессоре.

Взбейте с помощью миксера яйца, коричневый сахар, пряности и крахмал в подходящей посуде. Добавьте миндаль и фундук, перемешайте столовой ложкой. Подмешайте шоколадную крошку. Затем введите в массу молотые цукаты, тщательно перемешайте. Утрамбуйте смесь ложкой. Накройте пряничное тесто крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Духовку разогрейте до t=150C.

Сухими руками сформируйте из теста шарики размером с крупный абрикос, приплюсните их до 7 см в диаметре и толщиной около 1см. Выложите пряники на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный растительным, выпекайте 25 минут. Охладите пряники и только затем снимите их с противня.

Шоколадная глазурь. Крупно порубите шоколад и растопите его на водяной бане. Половину пряников обмакните в шоколадную глазурь и дайте ей стечь на решете. Украсьте поверхность изделий цукатами и орешками по своему вкусу и дайте глазури застыть.

Сахарная глазурь. Сахарную пудру смешайте с водой до консистенции глазури. Окуните в неё оставшиеся пряники и выложите стекать на решето. Украсьте верх пряников и дайте глазури застыть.

В плотно закрытой банке эти пряники хорошо сохраняются в течение 4-6 недель.

Пошаговые фото рецепта

Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 1
1. На фото набор продуктов для теста: шоколад, крахмал, очищенный миндаль, очищенный фундук, яйца, пряности, тропическая смесь цукатов и орехов, коричневый сахар. Как очистить орехи? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 2
2. Пряности используем молотые... Кардамон очистите от капсулы и растолките семена в ступке.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 3
3. Шоколад порубите ножом.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 4
4. Миндаль, фундук и смесь тропических фруктов измельчите в процессоре.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 5
5. Взбейте с помощью миксера яйца, коричневый сахар, пряности и крахмал в подходящей посуде.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 6
6. Добавьте миндаль и фундук, перемешайте столовой ложкой.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 7
7. Подмешайте шоколадную крошку.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 8
8. Затем введите в массу молотые цукаты, тщательно перемешайте.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 9
9. Утрамбуйте смесь ложкой. Накройте пряничное тесто крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 10
10. Духовку разогрейте до t=150C. Сухими руками сформируйте из теста шарики размером с крупный абрикос, приплюсните их до 7 см в диаметре и толщиной около 1см. Выложите пряники на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный растительным, выпекайте 25 минут. Охладите пряники и только затем снимите их с противня.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 11
11. Подготовьте цукаты и орешки для украшения.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 12
12. Крупно порубите шоколад и растопите его на водяной бане. Половину пряников обмакните в шоколадную глазурь и дайте ей стечь на решете.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 13
13. Украсьте поверхность изделий цукатами и орешками по своему вкусу и дайте глазури застыть.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 14
14. Сахарную пудру смешайте с водой до консистенции глазури. Окуните в неё оставшиеся пряники и выложите стекать на решето.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 15
15. Украсьте верх пряников и дайте глазури застыть.
Пряники с цукатами и орехами "искушение".: шаг 16
16. В плотно закрытой банке эти пряники хорошо сохраняются в течение 4-6 недель.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
05.12.2009 03:54
Ответить
Наталь, фотки балдежные!!!! Таких пряников я точно не ела!!! С удовольствием забираю!55555555
Nathalya
05.12.2009 03:57
Ответить
Наташенька, непреодолимое искушение!
naumovec
05.12.2009 03:59
Ответить
Наташ, я уже искусилась! Придешь на мясо - захвати пряники и учти, нас тоже много!
panama
05.12.2009 03:59
Ответить
БОЖЕ, какая красотища и вкуснотища!!!! Я обожаю такие пряники!!! МОЛОДЧИНОЧКА!!!! 5+++++++++!
chef
05.12.2009 04:00
Ответить
Наталь, Ирин, спасибо! Ириш, пряники необыкновенно вкусные. Я в них влюбилась, готовь на радость.
lfi1313
05.12.2009 04:01
Ответить
Какая красотища!!! :) Волшебные пряники :) ням кусочек =) + 5555555555
шуш
05.12.2009 04:03
Ответить
Натусик, ну никогда сне ничего не достаётся :-) - всё до меня эти девочки -торопышки :-) съедают!!!! Опять обалденную красоту и вкуснятиность сделала!!! Забрала в копилочку, скоро сделаю :-)! Фотки у тебя, Натулик такие обалденные всегда- аж их съесть хочется :-)!!! Тебя твои мальчики на руках носить должны и руки целовать!!!! 10+++++++++++++++++++++++++++++++
adalat
05.12.2009 04:11
Ответить
Действительно искушение ,,555555555
алекса1984
05.12.2009 04:12
Ответить
здорово как! отличные пряники!!! забираю себе!!! 555555555
lisa treumer
05.12.2009 04:19
Ответить
Надо же!!! Настоящие пряники! Дома!!! Прелесть какая! Умница-мастерица!
lorxen1
05.12.2009 04:21
Ответить
вот не любитель я пряников,но тут такая красота,а ароматные какие,столько специй.Вот недавно только прочла,что имбирь по технологии добавляют,а не знала раньше----5+++
tatka.m
05.12.2009 04:24
Ответить
ну, это супер мастер-класс!!! обожаем пряники, обязательно приготовлю на праздники. вам - спасибо за такой труд и за подробнейшее пошаговое описание!
кыш
05.12.2009 04:33
Ответить
Красота необыкновенная! Меня ты точно, искусила,Наташа! :) Обязательно попробую.
laralaram
05.12.2009 04:45
Ответить
слава Богу - не люблю сладкое, а то помереть можно! умничка! талант! Красота! Неповторимо!
raile
05.12.2009 04:47
Ответить
Ну просто супер,5!
ialo
05.12.2009 04:52
Ответить
Вкусно то как......слюнки текут. Фотки супееер!!! 10+
fanny
05.12.2009 05:11
Ответить
Наташ, уже новогодние прянички печешь? Молодец! Я тоже пекла подобные по рецепту, написанному на коробке настоящих нюрнбергских пряников, там же и купленых. Твои ничуть не хуже! :)
татьяна 55
05.12.2009 05:12
Ответить
Это что-то потрясающее!Прелесть!5555
a_l
05.12.2009 05:53
Ответить
Наташ, супер пряники! Обязательно попробую, спасибо большое!!! 5!
sveti_cc
05.12.2009 08:50
Ответить
Прянички удивительные Наташа! 5+++
Inna_2107
05.12.2009 10:56
Ответить
Очень красиво и вкусно! :)
Svettt
05.12.2009 11:28
Ответить
Отпад, Наташ. Такие необыкновенные, чудо просто.555
passion1963
05.12.2009 12:07
Ответить
Мимо таких пряников пройти не возможно, так и тянется рука один-другой утащить!
jamiroquai
05.12.2009 12:39
Ответить
Наверное, уже все съели...Буду пробовать печь! 5!
natapit
05.12.2009 12:52
Ответить
как всегда.опоздала.......судя по составу.у тебя Наташ.прямо ЦАРСКИЕ пряники!молодчина!
mellorn
05.12.2009 13:40
Ответить
И правда ИСКУШЕНИЕ! Очень аппетитно! 555
allenka(alarm clock)
05.12.2009 13:53
Ответить
Натуля,потрясение! Красота неземная! 555
mari2020
05.12.2009 15:41
Ответить
Великолепный рецепт,фото,оформление,объяснение. Обязательно сделаю. Спасибо.5!!!!!!
krisenok
05.12.2009 15:48
Ответить
Очередной шедевр! Обожаю пряники! 55555!
lv
05.12.2009 16:02
Ответить
Как говорится - cepur nost... Снимаю шляпу.
johnny
05.12.2009 16:15
Ответить
Наташа, очень красиво! И набор продуктов идеальный для пряников. :) :) :)
utro8
05.12.2009 16:57
Ответить
Изумительное печенье!100+!!!
vicus
05.12.2009 16:59
Ответить
Натуля, восхитительные новогодние пряники!!!
машенька-84-
05.12.2009 17:01
Ответить
Наташ, я упала...
машенька-84-
05.12.2009 17:04
Ответить
а вот теперь вылезла из под стола и снова все просмотрела, я балдею. Очень вкусно и очень апетитно, а как мне понравилось, даже незнаю что написать, ну ОЧЕНЬ !!! Наташа, я уже столько твоих рецептов насобирала, даже незнаю когда я должна их приготовить :)
bagira13782006
05.12.2009 17:26
Ответить
Натуль, очень соблазнительные пряники! Действительно, искушение! 555+
nattyland
05.12.2009 18:03
Ответить
Я в голодном обмороке.... ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!! Как же теперь жить, не попробовав это великолепие??!!! Забала! 55555!
Ответить
все просто замечательно! 5+ :)
svet_atm
05.12.2009 20:36
Ответить
Боже, какая прелесть и без муки.Здорово!Слов нет одни слюни...5555555555555++++++
севуля
06.12.2009 02:31
Ответить
Натуленька! Действительно - искушение! А фото так и пахнет Новым годом!
druzhina
06.12.2009 03:22
Ответить
Очень все понравилось. Как-будто детскую книжку с картинками прочитала. ЗДОРОВО!!! И красиво и вкусно.555!!!
chef
06.12.2009 04:32
Ответить
К слову - мои всё одно вкусней :)
chef
06.12.2009 04:39
Ответить
Легенда о нюрнбергских пряниках "Элизе"(Элизенлебкухен). Из замка в город донеслась нерадостная весть - дочь кайзера тяжело больна. Она лежит в своей кроватке, не смеётся, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным. И вот с каждым днём слабеет, становится всё бледнее, и придворный врач уже и не знает, чем лечить. Кайзер был очень печален. Он очень любил свою дочь, и пообщал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь его дочери. В Нюрнберге жил-был пекарь, дочь которого умерла несколько лет назад, маленькая золотоволосая Элизе. Поэтому он очень сочувствовал кайзеру. Он подумал - а что если испечь для дочери кайзера особые нежные пряники, тогда у неё наверняка появится аппетит и она выздоровет? В те времена знали только тёмные пряники, без облаток. И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем мало, зато много сладкого мёда, две полные горсти тёртого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Ох ох! Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепёшку. Всё выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать кайзеру. Совсем опечалился пекарь и отправился спать... Маленькая Элизе после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нём высоко в небе над землёй. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым ни сладким, но оно так приятно таяло на языке. В тот вечер она помогала чистить звёзды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи... Если люди делают добро, то ангелы помагают им в этом. И Элизе была готова помочь отцу! Она порызмышляла немного, и вот она уже знала, как ему помочь. Элизе слетала к облаку, нащипала полные рукава кусочков, и вернулась в пекарню. Положила их на стол, взяла скалку и тихо тихо стала их раскатывать так тонко, словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом. На следущее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники. Иначе принцессе придётся каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок. "Посмотри-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Элизы! А уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!" И она попробовала. "Нет", воскликнула она, "это не бумага! На вкус не кисло, ни сладко - но так быстро тает на языке. С этим ты можешь печь!" И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Элизен-Лебкухен". Затем он наполнил коробку пряниками и послал её кайзеру. За три дня перед Рождеством в городе появился посланец из замка. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошёл в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая принцесса попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела всё без остатка! "С тех пор", сказал посланец, "она идёт на поправку! Но она хочет ещё этих пряников, а также кайзер и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать принцессе целый ящик пряников.
chef
06.12.2009 04:41
Ответить
Ну вот, музыку научилась вставлять. С тегами "абзац" в легенде неувязочка вышла...
ya-xont
06.12.2009 14:00
Ответить
СМЕСЬ ВОСТОРГА И ВОСХИЩЕНИЯ КУЛИНАРНЫМ ТАЛАНТОМ!
linaleo
06.12.2009 15:30
Ответить
Натуся,история очень троательная,прянички-восхитительны!С облатками,действительно,получаются вкусненькие штучки!100!
chef
06.12.2009 15:39
Ответить
Леночки, спасибо! Села между вами и загадала желание :) Лена-linaleo, я никогда не пробовала облатки к сожалению.
lisa treumer
06.12.2009 17:44
Ответить
Очень трогательно))) Рождественская сказка)))
vega
07.12.2009 14:12
Ответить
Как красиво! Прянички - заглядение. Легенда - интересная, волшебная. Порадовала, Натусик!
chemicolya
08.12.2009 00:56
Ответить
Нечего добавить, тут уже все сказали! При соединяюсь ко всем теплым словам. Пряники удались! 555555
Babyfire
08.12.2009 02:32
Ответить
Очень красивые и касочные прянички и фоографии,как всегда,замечательные!!! :)
mama tasi
08.12.2009 13:25
Ответить
Ну вот, а обещала мне первой дать пробу снять... ладно, так и быть, не стану на тебя дуться :) пряники не моя любимая еда, но от такого я бы не отказалась! 5
милочка 2703
08.12.2009 15:19
Ответить
ЧУДО!!!!! ЧУДО!!!!!!!ЧУДО!!!
Galina
09.12.2009 03:27
Ответить
SOLNISHKO!!!!!5555
alyakeyk
09.12.2009 10:20
Ответить
Любых слов будет мало!Набор специй-уже слышу аромат!Великолепно!555555555!
lapiata
10.12.2009 01:44
Ответить
Обалденные пряники, я тоже их не давно готовила, вот только легенду я прочитала совсем другую, о том что была больна дочь пекаря Элизабет и он специально для неё придумал пряники из самых лучших продуктов без муки и она в последствии поправилась, а твоя легенда намного грустней :( но всё равно пряники очень вкусные я их только без глазури делала 55555
laprima
18.12.2009 23:16
Ответить
ООООО, пеку, давно искала, этА пятьььь!!!!!!
chef
22.12.2009 00:59
Ответить
Спасибо, пеките на радость!
п&чёлка
31.12.2009 12:54
Ответить
Ооо, красота невозможная!! Супер, Натуль!
tatjanag
05.01.2010 00:01
Ответить
обалдеть... такие красочные фотки! а вкуснотища-то какая!!!
алёнушка777
10.01.2010 18:02
Ответить
Очень я люблю пряники...СПАСИБО и за изумительный рецепт и за эмоции от комментов...как здорово!!! 555
chef
24.01.2010 03:02
Ответить
Девушки, спасибо вам за тёплые отзывы :)
chef
17.03.2010 05:49
Ответить
Леночка, ой как ты права. Спасибо :*
gdindindon
22.12.2010 01:28
Ответить
Спасибо за чудесный рецепт! Второй год пеку на Рождество Ваши пряники! Потрясающе вкусно!
chef
22.12.2010 02:23
Ответить
Спасибо большое за добрые слова. Прекрасного предпраздничного настроения и исполнения всех желаний в Новом Году! Знаете, а я ведь завтра буду печь новые пряники :) Если получатся вкусными, то обязательно размещу рецепт.
gdindindon
22.12.2010 18:09
Ответить
Ура!!! Новые пряники! Вас тоже с праздниками!
chef
23.12.2010 03:17
Ответить
Спасибо! Испекла сегодня, но у меня получилось 4 противня печенья, а не пряников... Купилась на красивую картинку в журнале "лиза". Без пряников не совсем празднично на душе, буду переделывать обязательно.
ya tanya
05.12.2011 17:17
Ответить
Рада,что нашла этот рецепт! В том году,за недели две до НГ приготовила эти прянички в подарок близким. Не пожалела! Ошибка заключалась в том,что попыталась сделать пряники фигурными-и они чуть "расплылись" уже в духовке,НО потом я чуть подправила ножом.Еще для меня рецепт оказался несколько сложным,так как измельчитель сломался,и орехи мелко крошила ножом...Оказалось долго и непросто,но желание сделать именно эти прянички было выше всего!:)Итог:близкие были в восторге!!Сказали,что это именно рождественские пряники,намекнули,что теперь каждый НГ и Рождество я буду готовить для них такие пряники:)Спасибо большое за рецепт! В этот Новый год постараюсь оправдвть ожидания родных!:)
chef
06.12.2011 01:38
Ответить
Спасибо большое за внимание к рецепту и добрый отчёт. Желаю вам хорошей техники в Новом Году и сачстья всем тем, кто вас окружает! Всего вам самого замечательного и радостного @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.64225082070834551.0117
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru