Ингредиенты

  • закваска:
  • вода - 250 мл.
  • ржаная мука - 1.5 ст.
  • сахар - 1.5ч.л
  • дрожжи - 0.5ч.л
  • тесто:
  • вода - 230 мл.
  • пшеничная мука - 2 ст.
  • ржаная мука - 2 ст.
  • закваска - 1 ст.л.
  • чайная заварка - 4 пакетика черного чая на 0.25 ст. кипятка, дать настояться мин 5
  • яблочный уксус - 1 ч.л
  • соль - 1.5 ч.л
  • сахар - 2 ст.л
  • сухое молоко - 2 ст.л. (я заменила обычным молоком 50 мл.)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • дрожжи - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с закваски, её нужно приготовить заранее.

Время вызревания закваски 18 часов, в дальнейшем ее хватит на 7-8 буханок.

В большой, широкой, неметаллической посуде все ингредиенты смешиваем до однородной массы и ставим для вызревания в теплое место.

Через 3 часа закваску нужно перемешать.

Время брожения 18 часов.

Далее готовую хранить в холодильнике.

Как только закваска готова - замешиваем тесто.

Я замешивала в хлебопечке в режиме "Тесто", но можно и вручную.

Для этого в теплой воде разводим дрожжи, засыпаем просеянную муку, на муку остальные ингредиенты, кроме масла,и замешиваем тесто.

Как только тесто замесили, добавляем масло и еще раз хорошенько вымешиваем.

Тесто не должно быть тугим.

Даем тесту подойти, обминаем и формуем "колобок".

Выкладываем на противень, ставим в тепле место (без сквозняков), не накрывайте, даем подойти мин 45-50.

Выпекаем, в предварительно разогретой до 210 градусов, духовке мин. 7-10.

Потом убавляем температуру до 190 градусов и еще мин 15-20.

Выкладываем испекшийся хлеб на решетку до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб с закваской: фото шаг 1Ржаной хлеб с закваской: фото шаг 2Ржаной хлеб с закваской: фото шаг 3Ржаной хлеб с закваской: фото шаг 4Ржаной хлеб с закваской: фото шаг 5Ржаной хлеб с закваской: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fishwoman09
28.10.2010 03:17
Ответить
Вместо заварки я добавляю сусло квасное,неплохо получается.Надо Ваш рецептик опробовать!Спасибо!
pinkflamingo1962
28.10.2010 03:21
Ответить
а в разрезе просто обалденный хлебушек!55555555
mama tasi
28.10.2010 03:22
Ответить
Валентина, мимо хлеба я пройти не могу! Какой кравивый
mama tasi
28.10.2010 03:25
Ответить
ОЙ! пальцы скачут по клавиатуре... %)
Отправила раньше времени, да ещё и с ошибкой :(
Продолжу! :) Очень красивый каравай получился, полный восторг. Раньше тоже заварку добавляла, причём аромат чая (эрл грей, с клиновым сиропом) и на вкусе, аромате хлеба отражался :) а сейчас квасное сусло использую, для цвета.
valentina 78
28.10.2010 03:31
Ответить
Спасибки за внимание.Наташ, да надо тоже сусло приобрести,но все что-то ,как - то руки,ноги и голова тоже не доходит до покупок.%) Лялька моя забирает меня полностью.Муж закупается,но я уж его не гружу своими кулинарными примочками:)
mama tasi
28.10.2010 04:20
Ответить
Ты знаешь, достаточно раз купить одну банку сусла :) у меня она уже наверное скоро год как стоит в холодильнике (купила её на ближайшем рынке в отделе бакалея), сегодня вот пекла булочки и добавляла его.. главное не переборщить с суслом, а то выпечка горчить будет! :*
laralaram
28.10.2010 04:22
Ответить
очень хороший рецепт, мякиш бесподобный!
valentina 78
28.10.2010 04:25
Ответить
Так вот, то ж Наташ, у нас еще найти надо. Потому,надо самой.;) Лариса, спасибо.:)
chef
28.10.2010 04:28
Ответить
Валюш, рукодельница ты! С малышкой на руках такие хлеба печешь! Красивый мякиш и корочка @}--}--
yelenaishchuk
28.10.2010 04:29
Ответить
Ну и красотень!!! Могу только представить как это вкусно... @}--}--
valentina 78
28.10.2010 04:34
Ответить
Ага Наташ, у старшой каникулы начались, она мне немного помогает с малышом. Так я пользуюсь моментом.;)
natapit
28.10.2010 05:00
Ответить
бесподобный хлебушек!!!умничка!!!
sister_chaos
28.10.2010 05:10
Ответить
суперский хлебушек!
кыш
28.10.2010 05:14
Ответить
Обалденный хлеб! Спасибо за совет с чаем. Я тоже сусло использую для цвета, чай не догадалась.:)
MissJoker
28.10.2010 05:23
Ответить
Шикарная буханочка)))
naumovec
28.10.2010 05:32
Ответить
Роскошный хлеб!
knyzeva
28.10.2010 06:19
Ответить
Великолепный, очень люблю ржаной хлеб, а когда он печется запах просто до умопомрачения. Спасибо за рецепт, обязательно испробую.5555
andreytsibulski
28.10.2010 08:38
Ответить
Класс,555!!!*THUMBS UP*
пукамун
28.10.2010 11:54
Ответить
Ой, какой хлебушек! Прелесть!5!:)
оля-в
28.10.2010 12:41
Ответить
супер!*BRAVO*
lenochek 0107
28.10.2010 14:59
Ответить
Шикарный хлебушек!*BRAVO*
alyakeyk
28.10.2010 15:18
Ответить
Хлеб...-это просто ЧУДО!!!*BRAVO*
lillit1
28.10.2010 15:24
Ответить
великолепный хлебушек! ароматный и вкусный!*THUMBS UP*
Svettt
28.10.2010 15:31
Ответить
Поставлю духовку, первым делом хлеб испеку! Валюшка, разрез убил наповал! Такой ноздреватый, мянящий. Полный восторг!!!!*BRAVO*
светлана65
28.10.2010 19:27
Ответить
Шикарный хлебушек!*BRAVO*
valentina 78
28.10.2010 20:21
Ответить
Девочки спасибо за внимание@}--}--
т8ня
28.10.2010 21:08
Ответить
спасибо за рецепт!буду пробовать!
druzhina
28.10.2010 22:28
Ответить
Класс!!! Хлебушек - что надо!!!*THUMBS UP*
lil-8888
29.10.2010 00:30
Ответить
Отличный хлебушек! Такой красивый в разрезе!
ludmila
29.10.2010 01:02
Ответить
А скока в стакане, уточните пжлста? Они такие разные. Хлеб бесподобный. Хочу испечь:)
masha2907
29.10.2010 04:50
Ответить
Очень вкусно!
шуш
29.10.2010 08:41
Ответить
Замечательный хлебушек!!!! 555555*THUMBS UP*
hayemes
29.10.2010 17:51
Ответить
Замечательный хлебушек!@}--}--
strelec148
29.10.2010 20:17
Ответить
*OK* 5
valentina 78
30.10.2010 01:51
Ответить
ludmila - стакан 250мл,в рецепте указано.:)
mellorn
01.11.2010 00:13
Ответить
*THUMBS UP*
Inna_2107
14.11.2010 15:33
Ответить
:)Хлеб аппетитный!!!Забрала в КР, спасибо!
veka
19.01.2011 13:41
Ответить
555:)
дашенька17
21.01.2011 19:10
Ответить
Интересный рецепт (с уксусом хлеб не пекла)5++:)
strekosa_72
25.01.2011 17:12
Ответить
Ой, девочки, красота-то какая!.. Давно хотела ржаной хлеб сама испечь. А на этой фотографии взгляд сам остановился, так и остался стоять. Обязательно попробую. Я тут узнала, что от ржаного хлеба не поправляются,а наоборот худеют. Вот только меня тут дрожжи смущают, на них-то и расползаешься сам как то тесто. Спасибо большое за рецепт, 555!
valentina 78
26.01.2011 22:41
Ответить
На здоровье. Рада буду,если пригодится рецепт.:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели