Мой курник по рецепту натаха
Приготовьте вкусный курник! Рецепт включает муку, маргарин, майонез, молоко и начинки с куриными окорочками, грибами и сыром. Попробуйте!

Ингредиенты
- для теста:
- 3 ст. (200 мл. ) муки
- 100 г маргарина
- 100 г майонеза
- 4 ст.л. молока
- 2 желтка
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- для блинчиков:
- 1 яйцо
- 125 мл. газированной минералки
- 5-7 ст.л. муки
- 2 ст.л. сухого молока
- 2 ч.л. сахара, соль
- 1/3 ч.л. соды (погасить уксусом)
- для первой начинки:
- 4 куриных окорочка
- 100 г неострого тертого сыра (эдам, эмменталь)
- для второй начинки:
- 1 ст. сухой гречки
- 1 ст. воды
- 1 крупная луковица
- горсть сушеных белых грибов
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с начинок (хи-хи, каламбурчик). С окорочков снять кожу, вырезать жирок. Отварить ножки в подсоленной воде до готовности, можно добавить лучок-чесночок и всякое разное, что для бульона обычно добавляете. Остудить в бульоне, разобрать мяско руками на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но ручками вкуснее, чесслово! Смешать с мелконатертым сыром.
Грибы промыть замочить в теплой воде до мягкости, переложить в кастрюльку и отварить в той же воде, в которой замачивали, только обязательно предварительно процедить настой.
Вскипятить воду, посолить, всыпать гречку, плотно накрыть и варить 16 минут, постепенно уменьшая огонь до минимального. Не открывая крышку, укутать кастрюльку в одеяло или поставить в теплую духовку (до 100 гр. нагреть и выключить) на те же 16 минут.
Куриную кожу и жирок нарезать и вытопить до шкварок. На вытопившемся жире обжарить нарезанные мелко лук и грибочки до золотистости, перемешать с готовой гречкой. Остудить и смешать с желтком.
Испечь тонкие блинчики, остудить под крышкой или завернув в пленку, чтобы краешки стали мягкими.
Сделаем тесто, все продукты для него должны нагреться до комнатной температуры.
Взбить желтки с сахаром и солью, постепенно добавить масло, затем майонез и молоко. Всыпать половину просеянной муки, смешать миксером (насадки для взбивания). Добавить оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто. Если липнет, смажьте руки маслом, муки не добавляйте.
Собираем курник. Отделить 1/3 теста (остальное пока в холодильник), тонко раскатать прямо на бумаге для выпечки. На тесто выложить блин, на него куриную начинку. Снова блин, гречневую, начинку. Повторить слои, накрыть блином. Начинки лучше выкладывать руками и сразу утрамбовывать. Старайтесь выложить до самого периметра блинчиков, иначе получите невкусный край из одного только теста и блинов.
Оставшееся тесто раскатайте, накройте всю получившуюся пирамидку. Защипите с нижним пластом теста. В серединке пирога сделайте отверстие почти до дна, только не прорежьте насквозь. Я воспользовалась ножом для удаления сердцевинки из яблок. Смажьте верх курника чем привыкли (яйцом, молоком, сливками…)
Выпекайте в нагретой до 180 гр. духовке 40 мин. Перед посадкой в печку в отверстие нужно налить бульона, и периодически повторять этот процесс в течение выпекания.
Вынуть из духовки, дать «отпыхнуть» под влажным полотенцем.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Люблю я курники! Вкусно и универсально. Тесто может быть любое, кроме разве что песочного, главное тонкий слой. Начинки тоже можно делать самые разнообразные. Важно не забывать подливать бульончик, чтобы сухо не было.
Расчет КБЖУ
Конечно, вот примерный расчет Калорий (К), Белков (Б), Жиров (Ж) и Углеводов (У) для указанных продуктов и блюд.
Ингредиенты и их ориентировочные показатели:
Для теста:
Мука (200 г)
Калории: 728 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 152 гМаргарин (100 г)
Калории: 744 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 80 г
Углеводы: 0 гМайонез (100 г)
Калории: 680 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 75 г
Углеводы: 2 гМолоко (4 ст.л. ≈ 60 мл)
Калории: 42 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 5 гЯйца (2 шт.)
Калории: 154 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 1 гСахар (1 ст.л. ≈ 12 г)
Калории: 48 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 12 гСоль, сода (незначительно, без существенной калорийности)
Для блинчиков:
Яйцо (1 шт.)
Калории: 77 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 0.6 гГазированная минералка (125 мл)
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 гМука (5-7 ст.л., возьмем средне 6 ст.л. ≈ 45 г)
Калории: 164 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 36 гСухое молоко (2 ст.л. ≈ 10 г)
Калории: 50 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 4 гСахар, соль, сода — аналогично выше
Для начинки 1:
Куриные окорочка (4 шт., примерно 600 г)
Калории: примерно 1350 ккал (225 ккал на 100 г)
Белки: 130 г
Жиры: 90 гТертый сыр (100 г)
Калории: 350 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 28 г
Для начинки 2:
Сухая гречка (1 ст. ≈ 100 г)
Калории: 343 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 62 гВода (1 ст.) — без калорий
Лук (1 крупный, около 150 г)
Калории: 60 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 14 гБелые сушеные грибы (горсть, примерно 20 г)
Калории: около 65 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 12 гЯгток (1 шт.) — добавляется к начинке
Итоговые примерные показатели (на всю порцию):
Общий расчет (приблизительно):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (К) | ~4300 ккал (сумма всех компонентов) |
Белки (Б) | ~150 г |
Жиры (Ж) | ~180 г |
Углеводы (У) | ~430 г |
Примечания:
- Значения ориентировочные и могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов и методов приготовления.
- Для более точного подсчета лучше взвешивать ингредиенты и использовать таблицы энергетической ценности конкретных продуктов.
Если нужно более точное деление по порциям или расчет на одну порцию, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии











