Ингредиенты

  • для блинного теста:
  • молоко - 500 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 7 ст.л.
  • яйцо – 1шт
  • растительное масло «ideal» - 2 ст.л.
  • соль - щепотка,
  • сахар - 2 ст.л.
  • сода – на кончике ножа
  • для пресного теста:
  • 300 гр. пшеничной муки,
  • 70 мл. воды,
  • 1/2 яйца,
  • 120 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • яйцо – 3 шт
  • куриная грудка -1шт
  • грибы лесные – 150-200 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • сливки жирные - 100 мл.
  • масло растительное «ideal» – 3 ст.л.
  • рис длинозерный – 100 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • зелень
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.

Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки). Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде при высокой температуре.

Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.

Для начинки №2 промойте и обсушите куриную грудку и нарежьте мясо небольшими кубиками. На сковороде на подсолнечном масле «Ideal» обжарьте курицу, затем добавьте нарезанный средним кубиком репчатый лук (обжаривайте до золотистого цвета лука), добавьте сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.

Для начинки №3 разморозьте грибы (я использовала лесные, уже отваренные и замороженные), очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.

На сковороду влейте подсолнечное масло «Ideal», обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.

Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.

Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы.

Снова накройте блинчиком.

Завершите начинкой из грибов, снова накройте блинчиком.

Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.

Защипните края, украсьте тестом по желанию.

Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.

Перед подачей дайте пирогу немного постоять.

Украсьте листочками орегано, клюквой.

Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Мой idealный курник: фото шаг 1
1. Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду и яйцо, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Мой idealный курник: фото шаг 2
2. Приготовьте жидкое тесто для блинчиков, смешав все ингредиенты миксером. ((Блинов по данному рецепту получается гораздо больше, чем нужно для курника, но это будет палочкой-выручалочкой, скрасит, так сказать, ожидание главного героя;))) При этом обязательно подогрейте молоко, а муку – просейте! Тесто должно быть жидким, без комочков. Возможно, придется добавить немного больше молока (количество продуктов для теста примерное, так как все зависит от величины яиц и качества муки). Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде (перед выпечкой первого блина смажьте сковороду подсолнечным маслом «IDEАL») при высокой температуре.
Мой idealный курник: фото шаг 3
3. Для начинки №1 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде. 3 яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
Мой idealный курник: фото шаг 4
4. Смешайте яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью (несколько веточек укропа и перьев зеленого лука). Влейте 40-50 мл сливок. Откорректируйте вкус начинки специями. Благодаря сливкам, начинка не будет сухой.
Мой idealный курник: фото шаг 5
5. Для начинки №2 промойте и обсушите куриную грудку и нарежьте мясо небольшими кубиками.
Мой idealный курник: фото шаг 6
6. На сковороде на подсолнечном масле «Ideal» обжарьте курицу, затем добавьте нарезанный средним кубиком репчатый лук (обжаривайте до золотистого цвета лука),
Мой idealный курник: фото шаг 7
7. добавьте сметану. Перемешайте, немного прогрейте на небольшом огне.
Мой idealный курник: фото шаг 8
8. Для начинки №3 разморозьте грибы (я использовала лесные, уже отваренные и замороженные), очистите репчатый лук. Нарежьте лук и грибы средним кубиком. На сковороду влейте подсолнечное масло «Ideal»,
Мой idealный курник: фото шаг 9
9. обжарьте нарезанный кубиком лук до золотистого цвета,
Мой idealный курник: фото шаг 10
10. добавьте подготовленные грибы и обжарьте их вместе с луком. В конце обжаривания добавьте 50-60 мл сливок, слегка уварите. Откорректируйте вкус начинки специями.
Мой idealный курник: фото шаг 11
11. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. На дно круглой разъемной формы для выпечки диаметром 25 см положите круг из бумаги для выпечки. Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг так, чтобы тесто закрыло края формы.
Мой idealный курник: фото шаг 12
12. Выложите первый блинчик на дно.
Мой idealный курник: фото шаг 13
13. Затем уложите начинку из риса и яйца, слегка разровняйте.
Мой idealный курник: фото шаг 14
14. Накройте вторым блинчиком,
Мой idealный курник: фото шаг 15
15. выложите начинку №2, состоящую из курицы.
Мой idealный курник: фото шаг 16
16. Снова накройте блинчиком. Завершите начинкой из грибов.
Мой idealный курник: фото шаг 17
17. Снова накройте блинчиком.
Мой idealный курник: фото шаг 18
18. Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной. Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Мой idealный курник: фото шаг 19
19. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Мой idealный курник: фото шаг 20
20. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
Мой idealный курник: фото шаг 21
21. Украсьте листочками орегано, клюквой.
Мой idealный курник: фото шаг 22
22. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном.
Мой idealный курник: фото шаг 23
23. С Масленицей!!! Пусть у вас все будет ИДЕАЛЬНО!

Дополнительная информация

Масляничная неделя началась! Пора есть и готовить блины и разные интересные блюда с ними, разрешите напомнить вам об одном исконно русском блюде - курнике. Историки утверждают, что во времена  правления Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях, во время празднования Пасхи и Троицы. Обязательным угощением курник был и во время свадебных гуляний. Поверьте, это идеальный пирог - многослойный, с сочной начинкой, разделенный невесомыми блинчиками, облаченный в тончайшее тесто, он, наверняка, позволит Вам хоть немного почувствовать себя царской особой...

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
16.02.2015 12:27
Ответить

Наташа, очень аппетитный у тебя курник. На песочном тесте не готовила никогда, хотя читала, что он получается очень вкусный. У меня на пятницу запланирован курник, для поздравления коллег-мужчин. Их у меня одной 10 человек, вот и решила сделать им угощение к 23 февраля и к масленнице. 

krisenok
16.02.2015 12:43
Ответить

Ирина, спасибо огромное! Да, мне с песочным тестом очень нравится, ведь тогда в центре внимания - богатая начинка, хотя, безусловно, сколько курников у нас было переготовлено, вкусны все варианты! Представляю, как Ваши мужчины-коллеги обрадуются, это будет роскошный подарок!!!

allenka(alarm clock)
16.02.2015 14:04
Ответить

Богатый курник!Щедро угощаешь!

krisenok
16.02.2015 17:24
Ответить

Спасибо! Прошу к столу, Алленочка!

krisenok
16.02.2015 17:24
Ответить

Шикарные розы! Так приятно, Светлана!!!

nira60
16.02.2015 14:09
Ответить

Наташа, я пожалуй в этот раз сделаю эксперимент. Хочу привезти его горячим. Вставать очень рано, что бы собрать и испечь,лень, а с песочным будет проще, соберу с вечера, а утром в духовку и вуаля. Спасибо за во время поданную идею.

 

krisenok
16.02.2015 17:28
Ответить

Ирина, отличная мысль! И время останется, чтобы себя в порядок привести! И будут Ваши коллеги штабелями, штабелями укладываться от Вашего подарка!

Linda82 (Marioka82)
16.02.2015 14:45
Ответить

Шикарный курник!!!!! Делала на таком тесте, очень понравилось!

krisenok
16.02.2015 17:28
Ответить

Спасибо, Оля! angry

Uri1515
16.02.2015 14:57
Ответить

Я в шоке! Вместо Третьяковской галереи буду ходть на Вашу страничку.....

krisenok
16.02.2015 17:32
Ответить

Ну Вы меня засмущали!!! surprise Ко мне заходите сразу после Третьяковки: культурно обоготились, а потом и пообедать, и чайку попить можно

krolya
16.02.2015 16:05
Ответить

он просто зыбанюский

krisenok
16.02.2015 17:32
Ответить

Спасибо, Зайка!

Svettt
16.02.2015 17:09
Ответить

От это дааааа! Восторг, Натуль! Замечательный рецепт, грамотный и четкий, ну и невероятно вкусный, это уж точно!!!!!!

krisenok
16.02.2015 17:34
Ответить

Светочка, спасибо! Была на выходных возможность сфотографировать и расписать рецепт подробно. А курник вкусный получился, в таких пирогах - главное сочная начинка, а в этом она как раз что надо получилась!

sweta1
16.02.2015 17:44
Ответить

Курники обожаю за их богатую начинку!!!Согласна,начинать надо с него!!!Объедение!!!!

krisenok
16.02.2015 18:32
Ответить

Тогда начинаем!!!

sweta1
17.02.2015 00:27
Ответить

nestea
16.02.2015 18:27
Ответить

Вот так курник! Прелестно, и идеально!

krisenok
16.02.2015 18:33
Ответить

Спасибо, Настюш! Двигайся ближе, присоединяйся!

Olga
16.02.2015 19:15
Ответить

Он , 😉 чудесен 👍👍👍

krisenok
16.02.2015 21:05
Ответить

Спасибо, Оля!

leontina
16.02.2015 19:26
Ответить

Великолепно! На такие рецепты только смотрю - кажется это дико сложно и долго)

У Вас замечательный курник, просто загляденье!

krisenok
16.02.2015 21:08
Ответить

Это только так кажется, что трудно! Все предельно просто: все 3 начинки готовятся элементарно, тесто песочное готовится крайне легко, блинчики испечь тоже не сложно, остается только все соединить! Так что если рецепт понравился, попробуйте!

Ответить

ОЙ КАКАЯ ВКУСНЯТИНА.......

krisenok
17.02.2015 14:06
Ответить

Наталья, рада, что понравился!

Надежда
17.02.2015 00:48
Ответить

Он и правда ИДЕАЛЬНЫЙ Давно уже хочу курник сделать...буду делать по Вашему рецепту! Спасибо за подробный рецепт)))

krisenok
17.02.2015 14:07
Ответить

Надежда, благодарю, буду очень рада, если рецепт понравится!

Жанна
17.02.2015 10:28
Ответить

Наташ, знатный курник получился! В русской шали - мило смотрится! 

krisenok
17.02.2015 14:08
Ответить

Спасибо, Жанночка, хотелось внести русского колорита

ogiway
17.02.2015 11:57
Ответить

laugh Я так понимаю-зря спешила...медленно бегаю, да? Великолепный курник, просто -да-идеальный!

krisenok
17.02.2015 14:09
Ответить

Оксан, чуть чуть не успела, сегодня последний кусок доели... Сейчас террин постараюсь выложить, забегай на него!angry

Tatjana
21.02.2015 21:12
Ответить

Сказочно хорош! 

krisenok
24.02.2015 15:03
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели