Кнедлах

Фото к рецепту: Кнедлах
Еврейская60 мин.5Не определен
76841228

Ингредиенты

  • 1 ст. мацемуки
  • 2-3 яйца (зависит от размера)
  • 2-3 ложки жира (в идеале это гусиный смалец но в израиле это растительное масло с предпочтением к оливковому.)
  • соль, чёрный перец, у меня и мускатный орех.
  • от 1/2 до почти целого ст. воды или бульона. зависит от кол. яиц.
  • моя мама добавляла что то вроде вегеты, я никогда.
  • можно добавить:
  • 2 ложки меленько рубленой петрушки или сельдерея или укропа.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Яйца взбить в отдельной мисочке, тщательно смешать все ингридиенты. Попрбовать.

2) дать постоять полчаса как минимум.

3) в большой просторной катрюле скипятить много подсолёной воды с ложкой масла пару горошинами душистого перца и лавровым листом.

4) Смочить руки водой, скатывать шарики, не более чем пин-понговый мячик (можно меньше) и опутить в кипяток. Дать им закипеть и всплыть.

5) Варить минут 15-20 и отцедить.

6) Перед обедом согреть отдельно готовый куриный бульон и опустить туда на 5 минут кнедлах, что бы прогрелись и приобрели вкус бульона.

7) Подавать по 2-3 в тарелке с бульоном.

Дополнительная информация

Кнедлах являются любимой добавкой в бульон у европейских (ашкенази) евреев. Есть разные рецепты и спорный подход: есть любители абсолютно воздушных шариков, а есть которые любят их жевать. Название из французкой кухни: quenelle, маленькие нежные "клёцки" из мяса или рыбы. По польски knelki, по русски кнели, оттуда же и чешские кнедлики. Когда они попали в еврейскую кухню мне не удалось пока установить. Пару сот лет наверно. Но главное что традиция есть и её приятно поддерживать. С праздником Песах вас всех! Праздник весны и свободы.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

151uri
06.04.2009 15:27

Спасибо! Очень интересно! С праздником Вас!!! 5+++

slava-k
06.04.2009 15:46

И в нашей семье традиция готовить кнейделах самим,а не из полуфабрикатов.А вместо гусиного жира я добавляю куриный жир и мелко нарубленные шкварки.А в остальном - всё точно так же!5+++++ С праздником Вас и Вашу семью!

Inna_2107

Интересный рецепт! С праздником Вас!!

марияn

Познавательно и интересно!!!

гетьмановна

Только 5.

алёнушка777

Очень интересно! как я люблю национальные кухни...(только если там нет "живого" ничего)555

тиола

Тетя Маша! Просветите, что такое мука? Чем отличается от нашей, которую вижу на полке магазина! Извините за дремучесть, но не слышала о такой! И конечно! С праздником всех!

gfh123gfh123

Спасибо за рецепт!5

bratyury
08.04.2009 21:40

Не ел такого, но рецепт прочитал с удовольствием. Тебе фотик не хотят наконец подарить твои дети любимые, которых ты так вкусно кормишь?

kozerog14

Я согласна с братом Юрием в отношении фоток. Кнейдлах я конечно ела и сама тоже делалаю. Делаю также быстрые мацные клецки для бульона. Они у меня выставлены под именем, кажется, "Бульон с мацными клецками" Вам 5 за сохранение традиций.

strelec148

а у меня нет муки из мацы...правильно?

Zoya7
01.02.2012 21:42

Вкусно очень!!!! Моя мама точно также их готовила.:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты