Домашний хлеб от kukuruzinka
Приготовьте вкусный домашний хлеб с мукой, теплой водой, дрожжами, сахаром, солью и оливковым маслом. Попробуйте этот простой и ароматный рецепт!

Ингредиенты
- 1 кг. муки
- 700-800 мл. теплой воды
- 1 пакетик дрожжей (софт) - 12 г
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4-5 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Перед праздниками жутко "зачесались" руки попробовать испечь хлеб. Решила словить двух зайцев - испечь и черный и белый хлеб. Сейчас напишу о белом.
Итак, сделала опару - смешала дрожжи, сахар, 3-4- ст.л. муки и 0,5 ст. теплой воды.
Дала подняться дрожжам (минут 15, не больше).
Дальше в глубокой посуде смешала оставшиеся муку, воду, соль и оливковое масло, влила опару, и замесила тесто - осторожно, но настойчиво.
В глубокую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, выложила тесто и дала подняться ему в течение часа в теплом месте (обычно для поднятия дрожжевого теста включаю духовку на самый минимум - градусов 40-50).
Обмяла его осторожненько, и снова - отдыхать в тепле.
Через час снова обмяла, уложила в припыленную мукой форму,обмазала сверху чуть-чуть водичкой мокрыми руками (для хрустящей корочки), подождала минут 30, чтобы снова тесто поднялось, и поставила выпекаться в предварительно разогретую до 250С духовку на 15 минут, потом уменьшила огонь до 200С и пекла еще минут 40. Вниз обязательно поставить нужно противень с водой, тогда корочка получается хрустящая.
Вынула хлеб, быстро-быстро обмазала его водичкой, укутала в льняное полотенце - и на решетку, до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хлеб получился отличный. Спасибо душечк@ за рецептик. Я была счастлива, что все получилось, и мои домашние это оценили. Пришедшие гости слопали почти весь мой хлеб "на ура". Ура, у меня получилось! Теперь буду трясти мужа, чтобы купил мне хлебопечку.
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калории и макроэлементы (белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов на 1 кг муки.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Вода — 700-800 мл
- Дрожжи — 12 г
- Сахар — 1 ч.л. (~4 г)
- Соль — 1 ч.л. (~5 г)
- Оливковое масло — 4-5 ст.л. (~54-67 г)
1. Мука (пшеничная, высший сорт)
- Калории: примерно 340 ккал на 100 г
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 70 г
На 1 кг:- Калории: 3400 ккал- Белки: 100 г- Жиры: 10 г- Углеводы: 700 г
2. Вода
- Калорийность: 0 ккал
- Белки, жиры, углеводы — 0 г
3. Дрожжи (сухие)
- Калории: около 105 ккал на 12 г
- Белки: 8 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 8 г
4. Сахар (4 г)
- Калории: 4 г × 4 ккал/г = 16 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
5. Соль (5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки, жиры, углеводы — 0 г
6. Оливковое масло (~60 г)
- Калории: 119 ккал на 1 ст.л. (~13.5 г)
- На 4 ст.л.: 4 × 119 = 476 ккал
- Жиры: около 14 г на ст.л., всего ~56 г
- Белки: 0 г
- Углеводы: 0 г
На 5 ст.л. (~67 г): - Калории: 5 × 119 = 595 ккал- Жиры: 5 × 14 г = 70 г
Итоговая КБЖУ (при использовании 4 ст.л. масла):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 3400 (мука) + 16 (сахар) + 476 (масло) + 105 (дрожжи) = 3997 ккал |
Белки | 100 г (мука) + 8 г (дрожжи) + 0 г (остальные) = 108 г |
Жиры | 10 г (мука) + 0.5 г (дрожжи) + 56 г (масло) = 66.5 г |
Углеводы | 700 г (мука) + 4 г (сахар) + 0 г (остальные) = 704 г |
Если возьмём максимум масла (5 ст.л, 67 г):- Калории: примерно 3999 ккал- Жиры: около 70 г
Итоговая приблизительная энергетическая ценность на 1 кг теста: около 4000 ккал, с содержанием примерно 108 г белков, 66-70 г жиров и 700 г углеводов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
