Фото к рецепту: Тесто фило

Домашняя

Простой

170916

31

79

16 октября 2008, 05:47

Ингредиенты

  • упаковка теста фило - 200 гр.
  • масло сливочное, растопленное - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мой замечательный муж утверждает ,что венгерские женщины делают тесто сами и он сам неоднократно привлекался в помощь при раскатывании - вытягивании.

2. Я на такие подвиги не способна! Тесто должно быть раскатано очень равномерно и тонко-тонко,листов теста должно быть много, толщина их одинакова,листы,на которые тесто разрежется,должны получиться одного размера, потому что обрезки раскатать практически невозможно; тесто пресное,высыхает моментально (да и не любая мука подойдет для теста фило,тесто фило замешивается на муке с очень высоким содержанием клейковины).

3. Даже с магазинным следует обращаться умело и быстро.

4. Я мечтала о штруделе,не штруделе из слоеного теста,а самом настоящем - из фило.И еще мечтала проверить увиденное по телевизору у Гордона Рамси -

вкус десерта из жареного фило.Со штруделя начала,а о десерте забыла.Когда фило попадает в руки,хочется сделать всего понемножку...

5. Тесто размораживаем.Разогреем духовку до 170 градусов и заранее приготовим место работы.Расстелим на столе пищевую пленку:она поможет свернуть тесто,да и тесто придется смазывать маслом - лучше пусть жирной окажется пленка,а не стол.

6. И еще один кусок пленки понадобится:пока работаем с одним листом,остальное тесто лучше прикрыть во избежание высыхания.

7. Растапливаем сливочное масло.Много!И кладем поближе кисточку,ей мы будем смазывать листы.

8. Осторожно открываем упаковку теста(Открыли?Теперь вы поняли,о чем я говорила?).Листы тонкие,свертуты в рулон,нам предстоит их аккуратно развернуть и не повредить.Раскладываем на пленке лист теста и смазываем его растопленным маслом.Накладываем следующий лист и опять смазываем маслом.При моем жадном желании сделать три вида выпечки,двух листов основы достаточно.

9. Начинка для штруделя у меня приготовлена заранее:распаренный изюм,молотые грецкие орехи,корица,натерное на крупную терку яблоко,сахар - все перемешано.Третий лист теста выкладываем произвольно на два предыдущих(он будет внутренним рулетом,его придется двигать,так что пусть лежит на маслянном слое),присыпаем панировочными сухарями часть листа,раскладываем начинку на ней, оступая от краев,заворачиваем короткие края вовнутрь и сворачиваем неплотный рулетик.

10. Рулетик-заготовку таким же образом заворачиваем в два заранее приготовленных листа.Штрудель к выпечке почти готов.Бумагу для выпечки смазываем маслом,укладываем будущий штрудель и его тоже промазываем сверху маслом.

11. Для пирожков понадобится не менее двух листов.Выкладываем первый - смазываем маслом - накрываем вторым - смазываем маслом.Два листа вместе нарезаем на несколько полос,на край полосы выкладываем начинку (у меня сыр фета,к нему неплохо бы что-нибудь добавить,например,укроп,но я почему-то оказалась не готова,а раздумывать тесто фило не позволяет) и складываем полоску треугольничком поступательно.К концу полоски начинка окажется надежно упакована в треугольнике со всех сторон.

12. Укладываем треугольники на смазанную маслом бумагу для выпечки и их тоже смазываем маслом .

Посмотреть технику сворачивания таких пирожков можно у Оксаны

http://koolinar.ru/recipe/view/5758

(у меня не было возможности фотографировать в процессе приготовления)

13. И,к слову,очень хороша "Баклава" у Аллы - http://koolinar.ru/recipe/view/9773

14. Еще хочется корзиночек.Для них подойдут дефектные листы теста (с поломками,трещинами,оборваными краями),сложенные вдвое (опять же промазанные маслом между слоями).Достаточно вырезать почти квадраты по размеру кексовой формы.Уложить их в смазанные маслом формочки,произвольно загнуть края (запеченное тесто фило сохранит форму) и все заготовки можно отправлять в духовку.Выпекать до светло золотистого цвета,на пересушивать.Для корзиночек должно хватить минут 10,для штруделя понадобится минут 20.

15. В корзиночках у меня клубника и,оставшийся от торта,заварной крем.Крем необыкновенно вкусный,напоминающий хороший пломбир.

16. Крем:Взбить 5 желтков.Стакан молока вскипятить с 150г сахара,ввести взбитые желтки,помешивая на небольшом огне довести до загустения.Развести 5г желатина в небольшом количестве молока.Набухший желатин ввести в слегка остывший крем.Остудить и ввести 300г взбитого сливочного масла.

Вот и все.Жаль,что все уже съедено...

Пошаговые фото рецепта

Тесто фило: фото шаг 1Тесто фило: фото шаг 2Тесто фило: фото шаг 3Тесто фило: фото шаг 4Тесто фило: фото шаг 5Тесто фило: фото шаг 6

Дополнительная информация

Сия поэма - прямое продолжение блога Mimi,была опубликована мною в ЖЖ и выносить ее главную страницу кулинара я совершенно не собиралась,выставила снимки в личном блоге со словами благодарности людям,которые заинтересовали меня тестом фило.На свою беду заглянула в рецепты,претендующие на публикацию в книге.Оказалось,"Венский штрудель" - "выпечка вкусная,не составляющая никакого труда ее приготовить."Пройти мимо не удалось,хотя старалась изо всех сил.Pазошлась пуще Эрика. Бродя по интернету (и не только русскоязычному),ни у одного из Кулинаров не нашла призыва взять и приготовить тесто самому.А вот предостережения о производителях не очень качественной продукции встречала. Кулинария - она штука тонкая.Как тесто фило...

Выпечка из теста фило 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
16.10.2008 05:49
Ответить
Ох-х, впечатлила! не на щутку разошлась :) ! 5 (жаль, что у нас оно не продается)
Nataliya Mashika
16.10.2008 06:05
Ответить
Оля,я как раз сегодня на работе на твоём сайте читала о тесто фило и так загорелась его купить.Я тоже большой поклонник этого теста :) Большое спасибо за такие красивые фотографии и за интересный рассказ :) +5 :)
Nataliya Mashika
16.10.2008 06:06
Ответить
Оля,я как раз сегодня на работе на твоём сайте читала о тесто фило и так загорелась его купить.Я тоже большой поклонник этого теста :) Большое спасибо за такие красивые фотографии и за интересный рассказ :) +5 :)
tatjana70
16.10.2008 07:10
Ответить
извините но так и не поняла что же это за такое тесто фило с которым так особенно надо обращаться и где его взять а если можно как его приготовить
xara
16.10.2008 08:20
Ответить
И все же это не рецепт, а статья или тема для блога.
federal
16.10.2008 11:17
Ответить
КУПИЛА,ЛЕЖИТ В МОРОЗИЛОВКЕ,ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ ПРИГОТОВИТЬ!5!
манюша
16.10.2008 12:11
Ответить
Я такое тесто в продаже не видела. Может всё-таки рецепт вместо эссе?
Ответить
Поэма о любимом тесте понравилась. Жаль нет у нас такого и оценить нет возможности. :(
улитка
16.10.2008 12:47
Ответить
Одя, не могу разделить твой восторг и любовь к тесту фило, т.к. оно встречалось мне только в рецептах инета, а не в супермакетах. Куплю при встрече безотлагательно :)
марусёк
16.10.2008 13:21
Ответить
супер! все как всегда заразительно красиво :) давно я не пекла штруделя....
mimi
16.10.2008 13:30
Ответить
бу..бу..бу.....я от зависти сейчас лопну! Даже в моём самом прекрасном мегаполисе на свете,где как в Греции есть всё-фило ну очень большая редкость,а по цене,так просто роскошь!
elitna
16.10.2008 13:48
Ответить
здорово!:)
maj4ik
16.10.2008 14:29
Ответить
обожаю это тесто, да и продаётся оно у нас везде и стоит копейки :) молодец!55
аглая
16.10.2008 16:08
Ответить
А у нас нет такого в продаже..... а сама ну никак не решусь, хоть и изучила тщательно процесс приготовления..... вкусная вещь, что и говорить:)
pokos
16.10.2008 16:22
Ответить
Очень красиво!
натаха
16.10.2008 16:46
Ответить
Когда заходит речь о выпечке из фило, на ум приходит только одно слово: ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Фотографии просто-таки безжалостные ;), вызывают желание немедленно приготовить и съесть, а тесто фило у нас больша-а-ая редкость...
skoslik
16.10.2008 17:07
Ответить
Оленька, тесто фило - замечательная штука. Как только найду место, где оно водится, то - сразу! А смотреть на твои великолепные фотографии - всегда большая радость.5!
alia
16.10.2008 18:11
Ответить
До корзинок и не догадалась довести такое тесто, вот что значит консервативное мышление, баница да баница. Спасибо за урок. Отлично
bratyury
16.10.2008 18:23
Ответить
Прекрасно знакомое мне тесто, Оля, работать с ним одно удовольствие. Ещё и потому, что оно настолько правильно сделано, что остаётся аккуратно соблюдать рецепт и ровно резать. И брать его надо у правильного производителя, конечно. Ты молодец, что из простого теста фило сделала такую красоту.
кыш
17.10.2008 05:07
Ответить
Наверно, люблю, даже, скорее всего - люблю! Только где ж его взять, эх! Шикарные, вкуснейшие штучки!:)
olaswan
17.10.2008 06:41
Ответить
Для желающих попробовать привожу рецепт,использующийся в венгерской домашней кулинарной практике:350г муки (не забудьте проверить содержание клейковины при покупке муки!) высыпать холмиком,сделав углубление,добавить 2 столовые ложки размягченного кулинарного (или свиного) жира (не путать с маргарином или сливочным маслом!),желток одного большого яйца,несколько капель столового уксуса и около 250 мл кипяченой воды температуры,индифферентной температуре человеческого тела.Замесить тесто.Вымешивать тесто до тех пор,пока оно станет не прилипать к рукам и доске ,и поверхность теста начнет лопаться (появятся лопающиеся пузырьки ).Тогда можно сформировать шар из теста,слегка смазать его кулинарным жиром,уложить в теплую (!) миску,обязательно миску накрыть и оставить в теплом месте на полчаса.Из этого количества теста должен получиться пласт 140х70 см .Стол застелить клеенкой бОльшего размера,чтобы края ее свисали.Стол отставить от стены,работая с тестом,придется ходить вокруг.Поместить тесто в центре стола,сложенными кулаками растягивать тесто в стороны,подложив кулаки под шар теста.Растянутое тесто,методично обходя стол по кругу,присыпав пальцы мукой,продолжать растягивать,волнообразными движениями приподнимая и опуская края.Довести растягивание до предельно возможной тонкости теста.Готовое тесто должно выглядеть,как тонкая скатерть со свободно свисающими краями.
olaswan
17.10.2008 06:49
Ответить
Я слышала от москвичей,что тесто у вас есть.Может быть, попробовать обратить внимание на тесто с другим названием: вытяжное.Или пресное вытяжное. Прошу прощения у всех не понявших суть моей публикации.Благодарю всех любителей теста за разделение восторга. Очень завидую Бубе!У нас так удобно упаковывают только слоеное.
тайрин
17.10.2008 12:07
Ответить
это не поэма ;), это - гимн тесту фило :)
olaswan
18.10.2008 07:08
Ответить
Думаешь?Тогда слушать стоя. :)
kidlog
19.10.2008 14:47
Ответить
...отличное тесто :) и работать с ним одно удовольствие... 5!
mic-mic
12.01.2009 16:51
Ответить
А у нас как раз мероприятие в супере было - вторая упаковка фило за 50% - лежит вон в морозилке, теперь я знаю что с ним делать !!!СПАСИБО!
olaswan
14.01.2009 00:15
Ответить
Удачи!
анюля
12.03.2009 14:37
Ответить
Спасибо большое. Фило - моя новая страсть!
snooze
21.04.2009 05:31
Ответить
В Латвии продаются и изделия из этого теста , и в упаковках слоями. Это моё любимое тесто,настолько универсальное, что все блюда , которые я из него пробовал, были восхитительными. И сладкие , и мясные. ШИКАРНО!
anita81
31.08.2011 17:16
Ответить
Тесто фило - это вещь!
saki
22.09.2011 22:12
Ответить
я покупаю тесто фило у Балкан фуд.Отличное качество и дешевле импортного.www.balkanfood.ru

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели