классическая лазанья - самый сложный рецепт на свете

Фото к рецепту: классическая лазанья - самый сложный рецепт на свете

Ингредиенты

  • Для соуса болонезе понадобится:
  • мясной фарш (в идеале: 160 г свиной шейки, 220 г говяжьей вырезки, 150 г телячьей вырезки, 350 г бескостной говядины),
  • 30 г стеблей сельдерея,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 сладкий болгарский перц,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 крупных помидоров,
  • по 3 горошины черного и белого перца,
  • 1 небольшой стручок чили,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль.
  • Для соуса бешамель:
  • 100 мл сливок (33%),
  • 500 мл молока (3,5%),
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха.
  • Помимо этого: 500 г моццарелы, 50 г пармезана, 400 г итальянского творога рикотта, 4 яйца, 100 г вареной ветчины, 1 ст. л. оливкового масла.
  • Паста и томатный соус: признаюсь купила готовое и то и другое, для тех, кто не пожалеет сил приговтовить все самостоятельно -см. доп. информацию.

Способ приготовления

Почистить лук, чеснок и морковь. У перца удалить семечки и внутренние перегородки. Эти овощи вместе с сельдереем нарезать произвольно, но не очень крупно. Разогреть сковороду, влить масло и выложить овощи; перемешать. Через 5 мин. добавить фарш, приправить солью и перцем.

Помидоры бланшировать в кипятке, затем в холодной воде. Снять ножом кожуру. Затем разрезать их, удалить семена, нарезать кубиками. Когда фарш и овощи обжарятся, добавить помидоры. Тушить в течение часа на среднем огне, периодически помешивая. Когда все будет готово, не поленитесь измельчить в блендере.

Пока готовится соус болонезе, сварить пасту.Потом выложить на большой протвень, чтобы листочки теста не слипались, пока ждут своего часа.

Приготовить бешамель. На чистой разогретой сковороде растопить сливочное масло. Помешивая, обжаривать на нем муку в течение 2 мин. Вскипятить молоко. Постепенно соединить молоко с мукой, ввести сливки. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до загустения.

Яйца сварить вкрутую. Измельчить на терке ветчину, вареные яйца, моццарелу и пармезан.

Форму для лазаньи смазать оливковым маслом. Выложить в нее прямоугольники пасты, так чтобы они закрыли дно. На слой пасты выложить половину соуса болонезе. Разровнять поверхность лопаточкой. Посыпать тертой ветчиной, яйцами и сыром. Накрыть пластами теста - вплотную друг к другу. Выровнять их руками.

Бешамель пропустить через сито, чтобы не было комков. Затем добавить в соус мускатный орех, перемешать. Добавить рикотту и прогревать еще 3 мин. на среднем огне. Половину полученной смеси вылить на пласты пасты. Присыпать моццареллой и пармезаном. Накрыть прямоугольниками теста, выровнять их.

Выложить вторую половину соуса болонезе. Разровнять поверхность лопаточкой, присыпать ветчиной, яйцами, сыром. Накрыть пастой. Полить соусом бешамель, смешанным с рикоттой. Посыпать оставшимся пармезаном и моццарелой.

Разогреть духовку до 160ºC.

Поставить форму в духовку. Так как все ингредиенты по отдельности уже готовы, запекать их надо не более 5 мин. - до образования золотистой сырной корочки. Готовую лазанью разрезать на порции и переложить лопаточкой в тарелки. Подавать со свежим зеленым базиликом и тертым пармезаном.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

для людей, которые героически решатся пасту приготовить в тот же присест... Для пасты: 170 г пшеничной муки, 70 г кукурузной муки, 75 мл молока, 3 яичных желтка, соль, 1 ст. л. оливкового масла. проготовление: Высыпать на стол муку горкой, сделать в центре лунку. Влить в нее желтки, затем - молоко, добавить соль. Аккуратно смешать все ингредиенты кончиками пальцев, делая круговые движения рукой. Подмешивать муку надо от краев к центру. Когда желтки полностью смешаются с мукой, продолжить вымешивание двумя руками. Тесто должно стать эластичным. Если оно прилипает к рукам, добавьте в него еще немного муки. Теперь надо дать тесту "отдохнуть" 20-30 мин., накрыв его полотенцем, чтобы не заветрилось. Затем раскатать скалкой до толщины 2-3 мм - чем тоньше, тем лучше. Вскипятить в кастрюле с широким дном большое количество воды. Добавить соль и 1 ст. л. оливкового масла. Пласт теста разрезать на одинаковые прямоугольники, присыпать их кукурузной мукой. Опустить прямоугольники теста в кипящую воду, варить 5 мин. Затем кипяток слить, а пасту положить в холодную воду. Лазанья отлично сочетается с томатным соусом. Обжарьте в оливковом масле 20 граммов лука, 100 граммов моркови, 40 граммов сельдерея, 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 килограмма очищенных томатов, соль, перец и зеленый базилик. Тушите 15 минут, затем измельчите в блендере.

5.04.6461468176353721.064
amy sample mcferson

Кухня: Итальянская

Количество порций: 12

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: ЛАЗАНЬЯ...как её готовят итальянцы.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
78 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
07.08.2008 03:00

Не спорю-трудоемко! За труды 5! А я использую готовые листы для лазаньи. Благо, у нас в Казахстане они же и для бешпармака (и достаточно дешево, и хорошего качества). И самое главное-я их не варю предварительно,а соуса(Бешамель) делаю намного меньше,но в духовке запекается лазанья дольше (30-40 мин). Но это,как говорится,на любителя.

07.08.2008 03:07

интересно конечно - но столько возиться... вам конечно 5!!!

спасибо) да я тоже не ожидала, бойко взялась, а потом уже поняла, во что ввязалась! но зато домашние были довольны. особенно мужчины. их на работе оказывается профессиональный повар в тот же самый день тоже лазаньей угощал. но моя оказалась по их мнению в сто раз вкуснее. малость, а приятно)

07.08.2008 03:27

Даже вариант дать не решился бы. Неужели итальянцы такие трудоголики? Думаю, многих итальянских поваров Вы оставили далеко позади по тщательности и качеству исполнения рецепта.

bratyury- конечно вряд ли, но спасибо)

07.08.2008 04:09

Я специально вернулся, чтобы совсем серьёзно подтвердить свои пост. Искренне так думаю.

07.08.2008 04:11

Оооо,нет!Это не для меня-я уже берегу свое время.Столько возиться из-за одного блюда!Я за это время целый стол накрою,гостей приму и их же выпровожу.Вам за ваши труды конечно 5.Молодца!

07.08.2008 04:17

Кстати,проверьте ингредиенты.Ни риккоты,ни моцареллы,ни пармезана в них нет.

вы очень добры, bratyury) буба, спасибо за внимательность. сейчас же исправлю.

А я вот рецепт заберу! Люблю такое. И не так уж и сложно. Зато результат будет потрясающий, ни капельки не сомневаюсь :) Пятёрка!!!

07.08.2008 06:35

Просто обалдеть! Результат того стоит!

Забрать забрала, но вот решусь-ли.... Впечатляет. 5+ :)

07.08.2008 13:04

Нет слов, слов нет... 5!!!

несомненно в избранное..5!

Бесспорно, приготовление такого блюда требует определенного самопожертвования! Но восторг в глазах едоков, особенно, если это они пробуют впервые ;), того стоит! Прекрасный рецепт! :) Кстати, рикотту и сливки в бешамель для лазаньи никогда не пробовала добавить, спасибо за идею, нужно будет попробовать.

07.08.2008 15:49

555! Молодчинка! Это совершенно оригинальный рецепт. Патент!

07.08.2008 18:14

красота,а вкусно то как!!!-5+

23.09.2008 20:02

рецепт в самый раз для тех дней, когда остро не хватает творческого самовыражения! Вам за труды и терпение 5+++++++ как нибудь попробую это повторить =)) Спасибо!

09.11.2008 15:54

Это не классический рецепт. Вариации на тему, что обычно случается в русскоязычных источниках информации. Классийческий рецепт яичной пасты для лазанье - на 100 грамм муки 1 яйцо, лучше еще добавить желток. и щепотка соли. Ингредиенты для лазанье алла болоньезе: паста для лазанье, рагу алла болоньезе, бешамель, моцарелла или другой вид легкоплавящегося сыра, вареная пармская ветчина и тертый сыр пармезан.

17.11.2008 19:10

Приготовить ЭТО настоящий подвиг! Я на такое не способна. Вам респект, если вы не профессионал.

даааа, такое приготовить - надо потрудиться. Но я бы отнесла это блюдо к категории "три по сто в один стакан" ))) Никогда бы не подумала, что в лазанью еще и яйца кладут. А вот рецепт томатного соуса в дополнительной информации очень даже интересен ))) Но автору за труды, канеш, только пятерка.

Уважаемая amy sample mcferson! Кто же вас так надурил, когда вам сообщал этот рецерт? Вы перестарались, потратили кучу лишнего времени, да еще и сделали так, как ни в какой Италии никто не делает! Да еще и под катов - как ее делают настоящие итальянцы! Видимо они вас просто развели! В лазанье не бывает яиц и моцареллы! А бешамель никогда не готовится с рикоттой! И зачем перетирать все блендером? И на последок, я не понимаю, как лазанья может за 5 минут подрумяниться при температуре 160 градусов? Простите мне этот всплеск, но вас действительно надурили!

хахахахаха "самый сложный рецепт"?!?!?
попробуйте соус Беарнез приготовьте.. 

тигра, неинформативный комментарий) вас просто надурили, когда сказали. что комментарии так пишутся. ни идеи, ни вступления, ни развязки. в конце концов, простите мне этот пародийный всплеск, но проблематика заявленная автором в начале комментария не раскрывается в конце. Раз мы делимся мнениями о таких творческих вещай как готовка и изложение мыслей, то позволю себе ответное суждение о вашей комментарии: Двойка за ваше бесполезное творчество

Простите за комментарий. Мне действительно не следовало его писать - как всегда, словно горохом об стену + волна негодования. Успехов вам в этом нелегком деле!!!

я вам оценку давно поставила...не помню какую. но это и правда сложное блюдо, но не лазанья в классическом ее понимании...и уж точно итальянцы так ее не готовят. *DONT_KNOW*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...