Фото к рецепту: Баница

Болгарская

Не определен

7911

20

21

30 марта 2008, 22:10

Ингредиенты

  • 1. 2 тонких армянских лаваша
  • 2. 700 мл. молока
  • 3. 500 гр. брынзы
  • 4. 2 яйца

Пошаговый рецепт приготовления

Дно противня смазываем маслом. С лаваша срезаем толстые края, остальную часть рвем на мелкие (но не совсем) куски и "ажурно" выкладываем их на дно противня. Не надо их придавливать, чтобы они прилипли, надо, чтобы они лежали волнообразно для будущей "воздушности" пирога. Посыпаем брынозой, намятой вилкой и поливаем маслом. Делаем таким образом несколько слоев. Должно получиться 5-7 слоев. Самый верхний слой покрываем целым лавашем, отрованым по форме противня. Большим ножом нарезаем пирог порциями.

Кладем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. За это время надо успеть сделать заливку.

Взбиваем хорошенько 2 яйца. Добавляем пару ложек сахара для "фиксации" пены. Добавляем йогурт, молоко, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 1/4 ч.л. соли и столько же соды.

Достаем баницу из духовки и быстро заливаем смесью, стараясь попасть в щели и по краям.

Большим ножом разрезаем баницу на порции, чтобы заливка лучше проникла по всему пирогу, и надламываем торчащие листья верхего слоя, утапливая их под заливку, чтобы не подгорели.

Кладем обратно в духовку. Минут через 25-35 баница будет готова. Она должна "подняться", а жидкая заливка - запечься.

Далее следует очень странная процедура, не спрашивайте почему так надо делать, просто так получается вкуснее (секрет болгарской кухни). На чистую поверхность выкладываются 3 ножа с ручками одинаковой высоты и поверх них переворачивается противень вверх тормашками. Накрывается полотенцем и оставляем минимум на 30 мин.

Противень переворачиваем. Баница готова. Режем ее на куски и кушаем с йогуртом, молоком, чаем и всем, что душа пожелает.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Баница: шаг 1Баница: шаг 2Баница: шаг 3Баница: шаг 4Баница: шаг 5

Дополнительная информация

Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр, тогда баница получится не такой соленой. И еще, так как приходится периодически резать ее в процессе приготовления, лучше использовать стеклянную форму для выпечки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
30.03.2008 22:22
Ответить
вкусно,5!
svetochk@
30.03.2008 22:28
Ответить
дА 10 от меня!!!
svetochk@
30.03.2008 22:36
Ответить
I'm sorry, кучу рецептов оценила и попропускала, а от этого ВКУСНО кушать хочется!
candy®
30.03.2008 22:38
Ответить
svetochk@, спасибо большое!!! )))
candy®
30.03.2008 22:38
Ответить
svetochk@, sweta1, спасибо большое!!! )))
leonia
30.03.2008 23:17
Ответить
Пять!
mara
30.03.2008 23:51
Ответить
Вкусно, наверное получается.
mara
30.03.2008 23:52
Ответить
Забыла за старания 5
candy®
30.03.2008 23:53
Ответить
фруша, я и спорить не буду, эта баница делается так, в тех рецептах тесто печется. В Болгарии ее также пекут или делают из готовых "кори за баница", которые продаются только в Болгарии, а армянский лаваш - их аналог в России для быстрого приготовления.
candy®
30.03.2008 23:59
Ответить
Девочки, спасибо за комментарии и оценки! Еще хотела добавить по поводу баницы. В Болгарии везде, во все блюда "суют" в обязательном порядке брынзу!! И только ее!!
cherrrry
31.03.2008 00:05
Ответить
вкусно!:)
cherrrry
31.03.2008 00:06
Ответить
конечно 5!
parliament
31.03.2008 00:17
Ответить
шикарно
Фруша
31.03.2008 01:01
Ответить
candy® | Согласна..но само тесто лучше сделать..
Фруша
31.03.2008 01:02
Ответить
candy® | Согласна..но само тесто лучше сделать..
Ответить
беру рец с удовольствием!Молодца)))))
oksana malzew
31.03.2008 04:34
Ответить
5+!!!
candy®
31.03.2008 17:50
Ответить
фруша, павлоградочка, oksana malzew,jelena_73, спасибо за комментарии!! И остальным спасибо за оценки!!!
candy®
31.03.2008 17:54
Ответить
Чуть не забыла сказать спасибо - cherrrry, parliament
котлинка
31.03.2008 19:59
Ответить
Иришка, рецепт отличный...когда угостишь????

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru