Баница

Фото к рецепту: Баница

Ингредиенты

  • 1. 2 тонких армянских лаваша
  • 2. 700 мл молока
  • 3. 500 гр. брынзы
  • 4. 2 яйца
  • 5. Оливковое масло
  • 6. 2 баночки Био-Чуда йогурта
  • 7. Соль, сахар, сода

Способ приготовления

Дно противня смазываем маслом. С лаваша срезаем толстые края, остальную часть рвем на мелкие (но не совсем) куски и "ажурно" выкладываем их на дно противня. Не надо их придавливать, чтобы они прилипли, надо, чтобы они лежали волнообразно для будущей "воздушности" пирога. Посыпаем брынозой, намятой вилкой и поливаем маслом. Делаем таким образом несколько слоев. Должно получиться 5-7 слоев. Самый верхний слой покрываем целым лавашем, отрованым по форме противня. Большим ножом нарезаем пирог порциями.

Кладем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. За это время надо успеть сделать заливку.

Взбиваем хорошенько 2 яйца. Добавляем пару ложек сахара для "фиксации" пены. Добавляем йогурт, молоко, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 1/4 ч.л. соли и столько же соды.

Достаем баницу из духовки и быстро заливаем смесью, стараясь попасть в щели и по краям.

Большим ножом разрезаем баницу на порции, чтобы заливка лучше проникла по всему пирогу, и надламываем торчащие листья верхего слоя, утапливая их под заливку, чтобы не подгорели.

Кладем обратно в духовку. Минут через 25-35 баница будет готова. Она должна "подняться", а жидкая заливка - запечься.

Далее следует очень странная процедура, не спрашивайте почему так надо делать, просто так получается вкуснее (секрет болгарской кухни). На чистую поверхность выкладываются 3 ножа с ручками одинаковой высоты и поверх них переворачивается противень вверх тормашками. Накрывается полотенцем и оставляем минимум на 30 мин.

Противень переворачиваем. Баница готова. Режем ее на куски и кушаем с йогуртом, молоком, чаем и всем, что душа пожелает.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Баница
Фото приготовления рецепта: Баница
Фото приготовления рецепта: Баница
Фото приготовления рецепта: Баница
Фото приготовления рецепта: Баница

Дополнительная информация

Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр, тогда баница получится не такой соленой. И еще, так как приходится периодически резать ее в процессе приготовления, лучше использовать стеклянную форму для выпечки.

5.04.5347107530717471.021
candy®

Кухня: Болгарская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

sweta1
sweta1
30.03.2008 22:22

вкусно,5!

svetochk@

дА 10 от меня!!!

svetochk@

I'm sorry, кучу рецептов оценила и попропускала, а от этого ВКУСНО кушать хочется!

candy®
candy®
30.03.2008 22:38

svetochk@, спасибо большое!!! )))

candy®
candy®
30.03.2008 22:38

svetochk@, sweta1, спасибо большое!!! )))

leonia
leonia
30.03.2008 23:17

Пять!

mara
mara
30.03.2008 23:51

Вкусно, наверное получается.

mara
mara
30.03.2008 23:52

Забыла за старания 5

candy®
candy®
30.03.2008 23:53

фруша, я и спорить не буду, эта баница делается так, в тех рецептах тесто печется. В Болгарии ее также пекут или делают из готовых "кори за баница", которые продаются только в Болгарии, а армянский лаваш - их аналог в России для быстрого приготовления.

candy®
candy®
30.03.2008 23:59

Девочки, спасибо за комментарии и оценки! Еще хотела добавить по поводу баницы. В Болгарии везде, во все блюда "суют" в обязательном порядке брынзу!! И только ее!!

cherrrry
cherrrry
31.03.2008 00:05

вкусно!:)

cherrrry
cherrrry
31.03.2008 00:06

конечно 5!

parliament

шикарно

Фруша

candy® | Согласна..но само тесто лучше сделать..

Фруша

candy® | Согласна..но само тесто лучше сделать..

павлоградочка

беру рец с удовольствием!Молодца)))))

oksana malzew

5+!!!

candy®
candy®
31.03.2008 17:50

фруша, павлоградочка, oksana malzew,jelena_73, спасибо за комментарии!! И остальным спасибо за оценки!!!

candy®
candy®
31.03.2008 17:54

Чуть не забыла сказать спасибо - cherrrry, parliament

котлинка

Иришка, рецепт отличный...когда угостишь????

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт