Ингредиенты

  • тесто:
  • -молоко 250 мл.
  • -масло растительное 1 ч.л.
  • -маргарин 50 гр.
  • -яйцо 1 шт.
  • -сахар 1/2 ч.л.
  • -соль 1/2 ч.л.
  • -мука пшеничная и ржаная 50 на 50
  • на смазку:
  • -желток
  • -сметана
  • -масло сливочное
  • начинка:
  • пюре картофельное или каша пшенная (рассыпчатая.)

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто: смешать молоко, масло растительное, маргарин, яйцо, сахар, соль и добавлять муку по 1 стакану ржаную и пшеничную по очереди(примерно по 2-3 стакана каждой муки), добавить столько муки, чтобы замесить крутое тесто (главное не переборщить, а то калитки сухие получаться).

Из готового теста лепим 30 шариков, раскатываем тонкие сканцы, вкладываем начинку (должны получится открытые пирожки по форме напоминающие лодочку), перед тем как положить калитки в духовку смазать их смесью из сметаны и желтка.

Выпекать в разогретой до 230 гр. духовке 20 минут, достать из духовки и смазать каждую калитку кусочком сливочного масла.

Дополнительная информация

Пока нет фотографии, но в ближайшее время постараюсь это исправить...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ням-нямчик
28.02.2008 21:01
Ответить
а калитки - это карельское название? Что это значит?
кулинария
28.02.2008 21:02
Ответить
Время приготовления конечно не 2 минуты, 2 часа, но это примерно...
ням-нямчик
28.02.2008 21:02
Ответить
5 я Вам уже поставила, осталось только попробовать.
кулинария
28.02.2008 21:05
Ответить
Спасибо большое! Что значит не знаю :( А блюдо карельское, ни у кого больше такого не встречала, хотя как знать...
lyuka61
28.02.2008 21:06
Ответить
За такую вкусняшку конешно 5
кулинария
28.02.2008 21:06
Ответить
Приятного аппетита! Будут вопросы пишите...
кулинария
28.02.2008 21:08
Ответить
lyuka61 и Вам спасибо, и еще раз спасибо за совет (про слоеное тесто)!
sweta1
28.02.2008 21:41
Ответить
отлично,5!
cherrrry
28.02.2008 22:15
Ответить
и от меня 5!
алекса1984
28.02.2008 22:21
Ответить
вкусно!!!! 5555
elena_110
29.02.2008 00:28
Ответить
Интересно!5
чара
29.02.2008 02:36
Ответить
Это примерно то же самое,что у меня "Сусеки". Тот же принцип.Конечно,блюда переходят из кухни в кухню.Для этого и работаем.5
irina90-60-90
01.03.2008 22:06
Ответить
бабушкины рецепты всегда хороши:)ПЯТЬ:)
неля0503
11.03.2008 19:23
Ответить
Очень похожи на уральские шаньги.5
strelec148
19.03.2008 16:45
Ответить
исправила оценку...очень рада! рецепт понравился...забрала.
физичка
06.07.2008 17:57
Ответить
обажаю калитки с картошкой! Вам 5+
somvb
05.08.2008 01:40
Ответить
:) да блюдо карельское, это точно, у меня еще прабабушка калитки пекла, а моя бабуля утраивает нам праздник каждый месяц - подъем в 6 и к 10 они готовы. потому я думаю, что за 2 часа не уложиться:)и еще о тесте, мы обычно замачиваем ржаной хлеб в воде на ночь, а с утра его отжимаем и добавляем муки (+соль), пока тесто не перестанет прилипать, и по готовности смазываем растопленым сливочным маслом. от меня +5
кулинария
05.08.2008 13:53
Ответить
Я раньше тоже считала, что калитки - это как минимум на пол дня... Но все зависит от количества теста (порций) и сноровки! В мною описанном рецепте, говорится о 30 шт., это не очень много. О тесте из ржаного хлеба я читала в "Карельской кухне" и даже пару раз делала по этому рецепту, но не очень мне тесто понравилось... и более замороченный процесс. А по поводу бабушки, так моя в 5 утра вставала и к тому времени как мы просыпались (примерно к 9 утра) и калитки, и пирожки для зятя были готовы и на столе горяченькие стояли в несметном количестве, и все это в отсутствии воды и с печкой! Думаю, я в деревне и за день не управилась бы! Сноровка и опыт!!!
bratyury
09.08.2008 16:40
Ответить
Ел на Валааме, очень вкусно. В декоративном селе Верхние Мандроги, на обратном пути из Кижей. Специально для нас попросили сделать с картошкой, они успели, пароход стоял более двух часов...
кулинария
09.08.2008 21:46
Ответить
но опять повторяю, порция играет решающую роль, во времени изготовления, думаю не 30 штук вам пекли!
кулинарша
25.11.2008 17:29
Ответить
всегда мечтала научиться их готовить!
cristallerie
21.02.2009 23:08
Ответить
Калитки - это супер! Обожаю!!!!! Не думала, что найду здесь карельскую кухню. Приятно удивлена))))) Спасибо!
nbond
05.05.2009 18:11
Ответить
калиточки просто прелесть, моя бабушка тоже такие делала, спасибо за воспоминания, 5+++
prokhorova lena
24.05.2009 04:29
Ответить
Почему все карелы считают калитки только своей едой??? Я родилась в Лодейном Поле( Ленинградская обл) и с детства приучена к калиткам, вместе с бабушкой их готовила с трех лет, помогала загибать кончики;)))) На самом деле, калитки-это еда вепсов, которые много лет назад населяли территорию Карелии, часть Ленинградской области и Финляндии. А наши предки передали многие рецепты нам. Я обожаю калитки с картошкой, с пшеном на любителя...
vishny
08.09.2009 14:25
Ответить
Фины считают национальным блюдом. 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели