Калитки

Фото к рецепту: Калитки
Домашняя2 мин.30Не определен
472792541

Ингредиенты

  • тесто:
  • -молоко 250 мл.
  • -масло растительное 1 ч.л.
  • -маргарин 50 гр.
  • -яйцо 1 шт.
  • -сахар 1/2 ч.л.
  • -соль 1/2 ч.л.
  • -мука пшеничная и ржаная 50 на 50
  • на смазку:
  • -желток
  • -сметана
  • -масло сливочное
  • начинка:
  • пюре картофельное или каша пшенная (рассыпчатая.)

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто: смешать молоко, масло растительное, маргарин, яйцо, сахар, соль и добавлять муку по 1 стакану ржаную и пшеничную по очереди(примерно по 2-3 стакана каждой муки), добавить столько муки, чтобы замесить крутое тесто (главное не переборщить, а то калитки сухие получаться).

Из готового теста лепим 30 шариков, раскатываем тонкие сканцы, вкладываем начинку (должны получится открытые пирожки по форме напоминающие лодочку), перед тем как положить калитки в духовку смазать их смесью из сметаны и желтка.

Выпекать в разогретой до 230 гр. духовке 20 минут, достать из духовки и смазать каждую калитку кусочком сливочного масла.

Дополнительная информация

Пока нет фотографии, но в ближайшее время постараюсь это исправить...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ням-нямчик

а калитки - это карельское название? Что это значит?

кулинария

Время приготовления конечно не 2 минуты, 2 часа, но это примерно...

ням-нямчик

5 я Вам уже поставила, осталось только попробовать.

кулинария

Спасибо большое! Что значит не знаю :( А блюдо карельское, ни у кого больше такого не встречала, хотя как знать...

lyuka61
28.02.2008 21:06

За такую вкусняшку конешно 5

кулинария

Приятного аппетита! Будут вопросы пишите...

кулинария

lyuka61 и Вам спасибо, и еще раз спасибо за совет (про слоеное тесто)!

sweta1
28.02.2008 21:41

отлично,5!

cherrrry
28.02.2008 22:15

и от меня 5!

алекса1984

вкусно!!!! 5555

elena_110

Интересно!5

чара
29.02.2008 02:36

Это примерно то же самое,что у меня "Сусеки". Тот же принцип.Конечно,блюда переходят из кухни в кухню.Для этого и работаем.5

irina90-60-90

бабушкины рецепты всегда хороши:)ПЯТЬ:)

неля0503

Очень похожи на уральские шаньги.5

strelec148

исправила оценку...очень рада! рецепт понравился...забрала.

физичка

обажаю калитки с картошкой! Вам 5+

somvb
05.08.2008 01:40

:) да блюдо карельское, это точно, у меня еще прабабушка калитки пекла, а моя бабуля утраивает нам праздник каждый месяц - подъем в 6 и к 10 они готовы. потому я думаю, что за 2 часа не уложиться:)и еще о тесте, мы обычно замачиваем ржаной хлеб в воде на ночь, а с утра его отжимаем и добавляем муки (+соль), пока тесто не перестанет прилипать, и по готовности смазываем растопленым сливочным маслом. от меня +5

кулинария

Я раньше тоже считала, что калитки - это как минимум на пол дня... Но все зависит от количества теста (порций) и сноровки! В мною описанном рецепте, говорится о 30 шт., это не очень много. О тесте из ржаного хлеба я читала в "Карельской кухне" и даже пару раз делала по этому рецепту, но не очень мне тесто понравилось... и более замороченный процесс. А по поводу бабушки, так моя в 5 утра вставала и к тому времени как мы просыпались (примерно к 9 утра) и калитки, и пирожки для зятя были готовы и на столе горяченькие стояли в несметном количестве, и все это в отсутствии воды и с печкой! Думаю, я в деревне и за день не управилась бы! Сноровка и опыт!!!

bratyury
09.08.2008 16:40

Ел на Валааме, очень вкусно. В декоративном селе Верхние Мандроги, на обратном пути из Кижей. Специально для нас попросили сделать с картошкой, они успели, пароход стоял более двух часов...

кулинария

но опять повторяю, порция играет решающую роль, во времени изготовления, думаю не 30 штук вам пекли!

кулинарша

всегда мечтала научиться их готовить!

cristallerie

Калитки - это супер! Обожаю!!!!! Не думала, что найду здесь карельскую кухню. Приятно удивлена))))) Спасибо!

nbond
05.05.2009 18:11

калиточки просто прелесть, моя бабушка тоже такие делала, спасибо за воспоминания, 5+++

prokhorova lena

Почему все карелы считают калитки только своей едой??? Я родилась в Лодейном Поле( Ленинградская обл) и с детства приучена к калиткам, вместе с бабушкой их готовила с трех лет, помогала загибать кончики;)))) На самом деле, калитки-это еда вепсов, которые много лет назад населяли территорию Карелии, часть Ленинградской области и Финляндии. А наши предки передали многие рецепты нам. Я обожаю калитки с картошкой, с пшеном на любителя...

vishny
08.09.2009 14:25

Фины считают национальным блюдом. 55555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты